Древняя древность земли Белореченской.

ДРЕВНИЕ ГИГАНТЫ В БЕЛОРЕЧЕНСКЕ

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что еще задолго до появления человека на территории Белореченского района обитали древнейшие животные зубры и мамонты, которые впоследствии полностью вымерли.Их останки были найдены во время археологических раскопок и часть их них хранится в местном музее. Размеры бивней по-настоящему впечатляют.


15863




А еще на территории Белореченского района расположено немало древних захоронений, которые получили название Белореченских курганов.

Большая часть их относится к к VII – XVI векам нашей эры. Их возводили скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов. Исследовал эти курганы еще в 19 и начале 20 века выдающийся русский археолог профессор Петербургского университета, член –корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Николай Веселовский.


15865



Вот так выглядит в наши дни один из Белореченских курганов (въезд в Белореченск напротив дороги на Гиагинскую)

В курганах было найдено несколько тысяч артефактов: высокохудожественные изделия из золота и серебра, оружие, предметы быта, керамика с остатками пищи, амулеты, золотоордынские дирхемы, сабли, луки и стрелы, кинжалы, украшения, расписные или из цветного стекла стаканы, графины, вазы из Венеции, Закавказья, Ближнего Востока, металлические кувшины, чаши, кубки, серебряные, иногда золочёные поясные наборы золотоордынского или малоазийского происхождения.

15864


Сегодня Белореченская археологическая коллекция представлена в Эрмитаже Санкт-Петербурга в экспозиции «Культура Золотой Орды». Ряд находок из Белореченских курганов хранится в Историческом музее Москвы. Этот расшитый головной убор из коллекции Эрмитажа.

А в 2015 году недалеко от Белореченского химзавода проводились раскопки еще двух курганов, относящихся к значительно более раннему историческому периоду, к эпохе ранней бронзы – 4–3-е тысячелетие до н. э. и получивших название «Ганжа-1».

Раскопки проводило ООО «Кубань Археология».

В курганах были обнаружены деревянные конструкции и орудия, кремневые скребки, особая характерная керамика, наборы металлических изделий. Все находки хранятся в Национальном музее Адыгеи.

Вот какую древнюю историю имеет наша Белореченская земля!
 
Сверху Снизу