Юрий Гагарин: необязательные детали. Накануне 9 марта — 85-летия со дня рождения первого космонавта планеты — несколько фактов о нем от «Кубань 24»

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
2.018
Реакции
1.078
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Юрий Гагарин: необязательные детали

Накануне 9 марта — 85-летия со дня рождения первого космонавта планеты — несколько фактов о нем от «Кубань 24».

Почетный литейщик Англии из деревни Клушино

Юрий Гагарин родился в 1934 году в деревне Клушино Смоленской области. В райцентре Гжатске (с 1968 года — город Гагарин) закончил шестой класс школы — семилетки, и уехал к родственникам в Москву. Там в 1949 году одновременно поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и Люберецкое ремесленное училище № 10, где к 1951 году получил профессию формовщика-литейщика. Поработать по этой специальности Гагарин не успел (после «ремеслухи» поступил в техникум, а потом был призван в армию), зато в 1961 году во время поездки по Европе получил от профсоюза литейщиков Великобритании диплом Почетного литейщика Англии.

Кандидат на отчисление

Во время учебы в техникуме будущий космонавт занимался в аэроклубе и даже самостоятельно пилотировал самолет. Это послужило одной из причин того, что по призыву в армию новобранца Гагарина направили в Чкалов (в настоящее время — Оренбург) в 1-е военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова. В училище он был помощником командира взвода, а в учебе имел высокие баллы по всем дисциплинам, тем не менее, его хотели отчислять. Причина — курсант Гагарин никак не мог освоить грамотную посадку — его самолет при приземлении все время «клевал носом».

Уже было принято решение об отчислении, когда начальник училища обратил внимание на маленький рост Гагарина, отчего у пилота менялся угол обзора и он хуже «чувствовал землю». Тогда Гагарину подложили на кресло толстую подкладку и он успешно выполнил посадку. 25 октября 1957 года Гагарин окончил училище с отличием.

Почему «Поехали»?

Тренировками первого отряда космонавтов руководил знаменитый летчик-испытатель Герой Советского Союза Марк Лазаревич Галлай. Когда кто-то из членов отряда занимал свое место в тренировочном макете корабля, Галлай говорил: «Поехали!», — и начиналось воспроизведение штатных и нештатных ситуаций полета. Команда «Поехали!» звучала на каждой тренировке, космонавты к ней привыкли. Марк Галлай рассказывал, что еще до войны, когда он сам учился летать в ленинградском аэроклубе, эту команду давал на тренировках один из летчиков-инструкторов. По протоколу и уставу нужно было говорить — «Экипаж, взлетаю!», но и Галлай, и космонавты считали эту фразу пафосной и вычурной. Позже Юрий Гагарин признавался журналистам, что сказал: «Поехали!», чтобы разрядить нервозную обстановку при старте и для внутренней уверенности.

Проверка разума математикой

Гагарин в ходе космического полета провел простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои ощущения и наблюдения он записывал на бортовой магнитофон. Одной из важнейших задач первого полета было изучение влияния космоса на человеческий организм. Также до полета не было известно, как человеческая психика поведет себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от возможного помешательства пилота. Космический корабль двигался на автомате, а чтобы включить ручное управление, пилоту требовалось вскрыть запечатанный конверт с математической задачей, решение которой давало код разблокировки панели управления.

Постановочная кинохроника

В целях обеспечения секретности первого полета человека в космос сам факт запуска Гагарина предварительно в СМИ не освещался. Не было задокументировано кинохроникой и приземление Гагарина. Тут причина была уже иной — площадь возможного приземления насчитывала сотни квадратных километров, никто не знал куда конкретно посылать съемочную группу. В результате широко известные кадры космического старта были сняты позднее, специально для кинохроники. В них Гагарин повторил все, что делал при реальном запуске. Но не обошлось без казусов: в разных кадрах Гагарин появляется с разными космическими шлемами – на одном есть надпись «СССР», а на другом нет.

В Краснодаре — под грифом «Секретно»

После полета в космос Юрий Гагарин объехал почти весь СССР и полмира, а вот в Краснодаре побывал еще до полета в космос.

Осенью 1960 года на Пашковском аэродроме шесть военных летчиков три недели отрабатывали прыжки с парашютом. Парни жили в гостинице аэровокзала, ни с кем не общались, внимания к себе не привлекали. Прыжки проводились в районе хутора Ленина, станицы Старокорсунской и в Геленджикской бухте. По «легенде» команда парашютистов приехала готовиться к соревнованиям. На самом деле все шестеро парашютистов входили в отряд будущих космонатов. Это были Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбин, Андриян Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. Их пребывание и цель приезда были засекречены. Лишь в 2001 году на территории Пашковского аэропорта появилась мемориальная доска Юрию Алексеевичу Гагарину.

Кактусы и водные лыжи

Несмотря на свою занятость и общественную деятельность, Гагарин находил время и для хобби, которыми были катание на водных лыжах и коллекционирование кактусов. Из своих иностранных поездок Юрий Алексеевич привозил различные кактусы, которыми была заставлена вся квартира. В 1964 году, во многом по инициативе Ю. А. Гагарина, была создана Федерация воднолыжного спорта СССР, а в 1965 году проведен первый чемпионат СССР по водным лыжам. По свидетельству современников Гагарин был способен пройти на лыжах от Ялты до Алушты и обратно, а это примерно полтора часа на скорости 100 км/ч. От должности президента Федерации водных лыж СССР он отказался, а вот должность председателя технического комитета занимал с удовольствием и сильно переживал, что его спорт в СССР считали «западным пижонством».

Алексей Куликов
Кубань 24
WO0ngX_xWLw.jpg
xGWSvYs8eiM.jpg
AOtOfLHhTcc.jpg
JEUCKrsK9pw.jpg
19thlz57fI0.jpg
lbws5wyeyj8.jpg
XNotVEOEoO0.jpg


 
  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу