Королева цветов на наших приусадебных участках. Выращиваем розы.

Roksana

Затейница
Сообщения
1.297
Реакции
1.466
Веб-сайт
vk.com
Слышали выражение «Цветёт как майская роза»? Выражение это не было мне совсем понятно пока жила я в Москве и в Подмосковье.
Белореченск, ул. 40 лет Октября
Там розы не успевают зацвести в мае, хорошо, если в июне. А вот в Краснодарском крае это выражение как нельзя понятно – май пора расцвета роз. На Кубани розам раздолье. Я не видела такого количества роз как только на Кубани. В каждом дворе, в каждой клумбе возле учреждений, магазинов, возле здания прокуратуры и возле женской консультации. Алые, бордовые, белые, розовые, коралловые. Они радуют прохожих не только своим нарядным видом, но и, разумеется, ароматом.
розы на клумбе.jpg
Не секрет, что для того, чтобы роза обильно цвела и радовала нас весь сезон,в первую очередь нужно правильно выбрать место для жизни этого прекрасного куста.

1.Роза любит свет, тепло и много воздуха.

2.Ее нельзя сажать под деревьями. Слышала, что их густая тень будет мешать развитию куста. Ветви роз в тени становятся тонкими и плетистыми, без бутонов.

3.Корни у роз довольно таки длинные, а значит поливать её нужно обильно, но не часто.


Good_man5ryПосадка кустов роз производится как весной, так и осенью все зависит от региона, где находится участок, подготовленный для высадки роз. Мы с вами живем в Краснодарском крае, а здесь кусты высаживаются с середины сентября и в первой половине октября.
В эти сроки уже нет жары и достаточно времени и естественных осадков для того, чтобы кусты прижились на новом месте.Good_man5ry


Вот вы выбрали место посадки, выкапываете яму 50х50 см. и в нее советуют садоводы заложить не много перегноя и торфа.

Саженец установили в ямке, корни его распрямили в разные стороны и присыпаем землей со всех сторон. До куда засыпаем? В своё время наслушалась советов обязательно засыпать место прививки куста на 5 см., потом слышала версии - засыпать строго за 5 см. до места прививки. Что думаете вы? Я остановилась на том, чтобы при посадке место прививки землей не засыпать.
Посадили, землей присыпали, поливаем.
А, чуть не забыла, перед тем как посадить розу хорошенько рассматриваем её корни - поврежденные срезаем, тонкие и длинные укорачиваем.
Всё. Посадили розу.

Размножение розового куста
Легче всего сразу купить понравившийся сорт розы в садовом центре, на рынке у бабушки или даже в супермаркете (в этом году Пятёрочка активно торговала готовыми саженцами роз. Выбирая саженец надо чтобы на нем было три ветки для развития пышного куста. Наличие здоровых корней обязательно! Листья не должны быть сухими. Но есть и другие способы размножения роз.
Одна моя знакомая в Белореченске, высаживает розы очень просто – когда ей на какой ни будь праздник дарят букет, она спустя некоторое время, обрезает стебли и просто втыкает их в землю на клумбе. То ли рука у дамы «лёгкая», то ли земля на Кубани такая благодарная, но приживаются розы высаженные таким образом у моей знакомой все. Возможно мы не такие волшебники, и поэтому попробуем размножать розы и таким же и другими способами:
  1. Черенкованием;
  2. Делением старого куста;
  3. Отводками;
  4. Прививкой;
  5. Корневыми отростками, в том случае, если роза посажена на собственные корни.
Черенкование
Razmnozhenie-Yoshtyi-cherenkami.jpg

У этого способа размножать куст есть свои плюсы. Прежде всего, у него не будет никогда дикой поросли, с которой надо будет бороться. Для черенка берется полуодревесневший побег с тремя почками. Нижний срез делается косым, под углом в 45 градусов, верхний делают прямым, чтобы уменьшить количество влаги испаряющийся из среза черенка.
1505919394_2.jpg
Нижний срез обрабатывается любым стимулятором образования корней, удаляется веточка с листиками, а верхние листья при этом укорачиваются наполовину. После чего черенок высаживается в торф или песок, заглубляя черенок всего на пару сантиметров и слегка наклонив его в сторону.
Та моя знакомая дама ничем черенки сверху не прикрывала, но у многих других садоводов я наблюдала такие выставленные баночки над черенками. Решать вам. Накрываем банкой или укрываем пакетом. Тут важно создать тепличные влажные условия. Для его укоренения надо, чтобы было тепло, не ниже 25 градусов тепла, влажность должна быть почти 100%, солнечные лучи не должны попадать на молодое растение.Такой саженец можно даже оставить зимовать в земле. Но для этого его вместе с банкой полностью закапывают в землю и укрывают специальным материалом.

Делением куста

img19.jpg
Этим видом размножаются плетистые розы и парковые при наличии собственной корневой системы.
image.jpg
Для этого выкапывается куст и делится таким образом, чтобы в каждой отделенной части была корневая система и пара веточек. Потом все части высаживаются обыкновенным образом и уход за ними нужен как за обыкновенным саженцем.


Отводками

Этим способом хорошо размножаются почвопокровные и плетистые сорта. Для этого весной берут не одеревеневший побег, пригибают его к земле, укладывают в канавку глубиной 10 см, пришпиливают.
размножение отводком.jpg
Затем необходимо засыпать землей и полить. Верхушка такого побега должна выглядывать из земли. По прошествии года веточка становится саженцем и ее можно отделить от материнского куста.
Я лично так не пробовала размножать розы, а вот виноград и малину да, получается.


Прививкой

Такой способ разведения роз я тоже наблюдала в Белореченске, во дворе пятиэтажки по Таманской армии.
image13.jpg
Привлекли моё внимание пластиковые стаканчики примотанные к стеблям роз. За тем полисадником как раз ухаживала семейная пара и я, конечно, любопытство своё удовлетворила порасспрашивав их что да как и зачем.
5bf52f3a23a2c5bf52f3a23a73.jpg


Прививку делают на шиповник, выращенный либо из семян, либо из черенка. Для этого берут черенок или глазок выбранного сорта розы. Время прививки середина лета. Берут подвой и очищают ему верхушку, слегка расщепляют лозу, вставляя туда черенок. Крепко лейкопластырем прикрепляют одно к другому. Если через время начался рост черенка, значит, прививка удалась. Опять таки сама я такой способ только наблюдала со стороны и то не на шиповник, делали прививку, а на какой то другой сорт роз.

Заботимся о розе.

Здесь на юге ухаживать за розой в принципе не сложно. Этот прекрасный кустарник очень благодарный и за хороший уход отплатит обильным цветением. Удаляем сорняки, рыхлим почву. Начинают делать рыхление в мае и продолжают рыхлить землю вокруг куста до конца лета.

Дальше рыхления прекращают, чтобы не провоцировать рост новых побегов.

Good_man5ryРыхление вокруг куста производится на глубину не больше 10 см. чтобы не повредить мелкие корешки корневой системы куста.Good_man5ry

Мульчирование и подкормка.
Мульчирование почвы вокруг куста проводится для того, чтобы задержать влагу в почве и избавиться частично от сорняков. А если мульчирование проводить при помощи торфа или перепревшего навоза, то это будет также служить дополнительным удобрение для растения. Торф или другую мульчу раскладываем слоем до десяти сантиметров. Но все это надо делать до начала роспуска бутонов на кусте.
432f2aae481b37e6b80baf0063c2945d.jpg


Чем мульчируем?:
  • сено (лучше всего луговое);
  • перепревшие древесные опилки (свежие для этой цели не годятся);
  • компост;
  • торф;
  • навоз или птичий помёт.
Удобрений и подкормок для роз на рынке вагон и маленькая тележка. Главное, не забывать, что все подкормки надо производить либо после дождя, либо после полива. Это делается, чтобы корневая система не обгорела, принимая удобрения на сухую землю. Если цветовод решил использовать сухие удобрения, их ни в коем случае нельзя высыпать в центр куста.
Удобрения высыпаются вокруг куста на расстоянии около 20 см. и после этого надо еще раз полить растения, чтобы удобрения попали в почву. Если на участке почва глинистая, то подкормки проводят реже, а если песчаная почва, то подкормки надо проводить чаще, так как в такой почве почти нет органики.
Когда наступает продолжительный период цветения, розы вообще не нуждаются в подкормках.

Полив
Больше всего в воде розы нуждаются в период роста вегетативной массы и вплоть до окончания первого цветения.

Полив делают теплой водой в количестве 10 л. под каждый куст. Вода выливается под каждый куст, в специально отведенную для этого траншею, а не в центр куста. В жаркую солнечную погоду, поливая куст роз, лучше не брызгать при поливе водой на листья, так как это может спровоцировать появление бурых пятен на листве. Это будет следствие ожогов.

Полив делают раз в неделю, а если градусы зашкаливают за 35 градусов жары, то в такие дни розы хорошо отзовутся на вечернее дождевание – это полив, совершаемый вечером при помощи шланга не только под куст, но и по листьям куста. Но так поливают только в жаркие дни, когда на участке образовалась тень от заходящего солнца.

Good_man5ryВажно помнить, что поливать розы холодной водой нельзя, так как при этом кусты роз начинают болеть, у них отмирают тоненькие корешки и через некоторое время у растения начинается обезвоживание.Good_man5ry

Так же есть особенности в поливах в конце сезона. В начале осени поливы сокращают, так как надо дать время, чтобы вызрели побеги. Поэтому осенних осадков вполне хватит для полива роз. Только в особо жаркий сентябрь у нас в Краснодарском крае нужно делать полив, но только в половинной дозе – 6 л. под куст раз в неделю.

Укрытие роз на зиму

В уход за розами так же входит укрытие их на зиму. Так как это теплолюбивое растение и похолодание до –10 градусов может вызвать гибель растения. Некоторые советуют обрезать на зиму не вызревшие побеги, а некоторые обрезают весной только то, что не пережило зиму и почернело.
Белореченск, ул. Ленина.Белореченск, ул. КраснаяБелореченск, ул. Красная


Здесь в Белореченске я ни у кого не видела укрытие роз. Температуры зимой здесь редко опускаются ниже - 10 градусов. Такую температуру даже теплолюбивая роза переносит вполне сносно. А вот навредить укрытием кубанской розе можно - метод укрытия лутрасилом нельзя использовать на почвах с близким залеганием грунтовых вод или при болотистой почве, потому что возникнет парниковый эффект и розы вымерзнут в зимний период. Поэтому здесь на Кубани чаще всего просто присыпают стебли рыхлой землей примерно на 15-20 см.

Весенняя обрезка кустов

Если уже не ожидается похолоданий до минусовой температуры, то кусты следует откопать из укрытия на зиму. Это легко сделать, если вылить просто в середину куста ведро воды. Лишняя земля, укрывавшая куст зимой уйдет в разные стороны вокруг куста. Делать это лучше в пасмурные дни, чтобы ветки, которые были под прикрытием снега и земли не обгорели на весеннем солнце.

В это время начинается новый прирост веток, на которых закладываются цветочные почки и вырастают молодые листики в зависимости от сорта либо светло-зеленые, либо красные. В это же время могут прорасти ветки подвоя (шиповника), их следует вырезать, чтобы куст со временем не превратился вместо замечательного куста розы в обыкновенный шиповник.
34765.pjbl7c.840.jpg


Как отличить поросль шиповника? Он более светлого цвета и практически совершенно прямой быстрорастущий побег, он за пару дней вырастает на высоту около метра, забивая ветки розы.
поросль шиповника
Чтобы избавиться от него следует аккуратно подкопать куст в том месте, где из земли показался этот дикий побег и просто в земле срезать его секатором или острой лопатой. Дать срезу подсушиться пару часов и прикопать это место.

Так же надо обрезать все почерневшие побеги. Обрезку нельзя делать в дождливую погоду, чтобы не спровоцировать гниения веток.

После весеннего обрезания веток кусты как раз самое время подкормить розу либо настоем коровяка, разбавленным 1 к 10 или полным минеральным удобрением. Это поможет кусту нарастить ветки и заложить на них цветочные почки, которые будут радовать своим цветением.

Вредители и возможные болезни роз

Чтобы розы не болели лучше всего предупредить развитие болезни. Ведь куст при уходе за ним всегда находится перед глазами, и, заметив начало болезни или маленькое гнездо вредителей, надо обрезать эту часть куста, а оставшиеся ветки обработать соответствующим препаратом.
Даже новые гибриды, которые устойчивы к большинству вредителей, иногда подцепляют различные заболевания кустов роз:
Белореченск, ул. 40 лет Октября

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ржавые пятна на листьях;
  • цикады;
  • различные виды клещей;
  • листовертки и пилильщики.
Неблагоприятные погодные условия также могут способствовать появлению этих заболеваний. Поэтому, осматривая кусты роз, при малейшем проявлении болезни или вредителей надо начинать избавляться от такой напасти, иначе могут пострадать все кусты.

Good_man5ryЛюбой розовый куст, хоть раз в год, предлагаю помыть пеной хозяйственного мыла. Очень спасает от вредителей.Good_man5ry


Кубань настоящий рай для цветоводов и просто любителей цветов. Пусть ваши приусадебные участки, полисадники и просто клумбы у дома радуют вас богатым цветением и прекрасными ароматами.

Какие сорта роз есть на вашем участке? Чем вы предпочитаете мульчировать землю под розами? Чем боретесь с тлёй? Поделитесь, пожалуйста, мне очень интересно!
 
Последнее редактирование:
Автор
Roksana

Roksana

Затейница
Сообщения
1.297
Реакции
1.466
Веб-сайт
vk.com
У соседей наших знакомых плетущаяся роза забралась выше забора, прямо по дереву.
роза за забором.jpg
Ещё бы, ведь здесь не нужно её утеплять и прикапывать на зиму. Дайте только точку опоры.

Помню в детстве в моём городе возле подъездов были навесы в метра три, три с половиной высотой. Так вот у некоторых эти навесы оплетал виноград, а у некоторых розы. Возле моего подъезда был навес увитый розами. Алыми. Весь навес в розах.
за домом 2.jpg
Таким я помню каждый июнь моего детства. Иногда мама срезала несколько роз, заворачивала колючие стебли в газету, чтобы я не укололась, и я несла такие букетики в детский сад воспитателю. просто так. просто потому, что вкусно пахнет, а на дворе июнь и я счастливый ребенок.

А это розы растут просто на улице. похоже за ними даже не ухаживают. Точнее, за ними ухаживает сама природа Кубани.
 

Елена А

Старожил форума
Сообщения
474
Реакции
278
Откуда
Великовечное
Имя
Елена
В своё время наслушалась советов обязательно засыпать место прививки куста на 5 см., потом слышала версии - засыпать строго за 5 см. до места прививки. Что думаете вы?
Прививку лучше заглублять,чтобы роза со временем перешла на собственные корни.
 
Автор
Roksana

Roksana

Затейница
Сообщения
1.297
Реакции
1.466
Веб-сайт
vk.com
Прививку лучше заглублять,чтобы роза со временем перешла на собственные корни.
Вот по поводу прививки садоводы буквально на два лагеря делятся - заглублять не заглублять. Лично в Якиманском питомнике поднимала эту тему, утверждают - не заглублять. иначе шиповник тут как тут.
 

Елена А

Старожил форума
Сообщения
474
Реакции
278
Откуда
Великовечное
Имя
Елена
Автор
Roksana

Roksana

Затейница
Сообщения
1.297
Реакции
1.466
Веб-сайт
vk.com
Ну лично у меня не вылез, но это в Подмомсковье. Там вообще розы требуют возни. То рано укрыли, то не успели укрыть, то солнца мало, то дождя много. Жду, когда смогу здесь на Кубани завести свой розарийSad_man789🌹
 
  • Smile3_man
Сверху Снизу