Хозпостройки - красивый тыл

Roksana

Затейница
Сообщения
1.235
Реакции
1.390
Веб-сайт
vk.com
Сегодня что то решила подсчитать, сколько хозпостроек было во дворе у моей бабушки. Она жила в селе, держала помимо большого огорода птицу и скотину. В разное время по разному - по моложе была водились у неё и коровы и свиньи и овцы, позже, когда следить за скотом стало сложнее, водила в основном птицу - куры, гуси, утки. Всё это было необходимо в те времена в большой семье для прокорма, хотя и на продажу удавалось отложить. Сдавали молоко в совхоз, из остального сепаратором сбивали масло, почему то солили его и замораживали. С огорода не только кормились, но и на продажу хватало в районный центр на рынок везли картошку и чеснок. Я удивлялась, что чеснок так ценен и выручка с него шла лучше чем с помидоров-баклажанов. А ещё малину дачникам продавали.
Так вот о хозпостройках, первым от огорода к дому шёл сеновал. Огромный, как мне казалось, высокий, ароматный. спать на сеновале, как бы романтично не смотрелось это в кино, не хотелось совсем. Духота, комары, пыль, ещё и сено колючее.
хрюня.jpg

Потом, когда в сеновале надобность отпала (перестали держать скот), в этом помещении проветривали картошку и чеснок после выкопки, сушили фрукты и табак.

Следом шла дедушкина мастерская - святая святых. Дедушка к себе пускал, но трогать там нельзя было ничего. По жестянкам и коробочкам были разложены гвоздики, шурупчики и даже рыболовные крючки. Там же стоял верстачок. Там же хранили основной садовый инвентарь: вёдра, лопаты, грабли, вилы и тяпки. Обязательно перед тем как ставить инвентарь на место, его полагалось помыть, грязную лопату упаси бог поставить в мастерскую Tomato_man6758. Дедушка мог сидеть в этой мастерской целый день возле окошка и что то чинить, или ломать, даже не знаю чем он там занимался. Сейчас с высоты возраста мне кажется, что он там просто уединялся. Послушать радио, покурить, помолчать.
Потом в ряд стояли загон для овец, свинарник и коровник. И я не помню, чтобы там как то невыносимо воняло, это в жарком то климате, и при том я всегда была чувствительна к запахам. Наверное чистили там часто?
кошка.jpg

Курятник для взрослой птицы и маленький курятничек для цыплят. Отделены и сами помещения и выгон. Взрослые отдельно, малыши отдельно. Все эти постройки сделаны, как сейчас любят говорить из г... и палок, покрыты сверху шифером, стены обмазаны глиной и выбелены известью. Белили каждый год, я сама белила. Бабушка показала как то маааааленьких как точка букашек - пероедов, их изводили именно тем, что поддерживали чистоту в птичнике, мыли мылом насест и регулярно белили стены известью.
Там же где держали цыплят, там же был и амбар - пшеница в бочках, фураж, овёс. В этот амбар окошко плотно не закрывали, туда должна спокойно проникать кошка. О, вы знаете что такое деревенская кошка! Это и охранник и мышеловка и просто приятная компаньонка. Мыши, крысы и змеи складывались в рядок на дорожке для похвальбы. Посторонних котов прогоняли прочь и ни один из них не мог покуситься на цыплёнка или утёнка. И да простят меня все защитники животных на свете, но правда такова, что если кот был замечен за тем, что душит цыплят или утят на своём ли участке или у соседей, кота убивали. Нянчится с кошачьими инстинктами было не принято. Поэтому чаще на селе привечали кошек, те подобной дурниной не страдали и славились знатными крысоловами.
в белом цвете.jpg


Летняя кухня. Это песня! В летней кухне можно было жить круглый год. Обычно с неё и начинали строить дом. Это строение называли времянкой, там жили всё время пока строился основной дом, а потом времянка превращалась в летнюю кухню. Сейчас, конечно не так, но скажите, какая хозяйка откажется от хорошо оборудованной летней кухни? Когда готовить, варить варенье, делать засолки можно в помещение отдельном от дома, и в дом не пойдёт ни жар ни запах. Сейчас, разумеется, есть кондиционеры, которые защищают дом от жары и посторонних запахов, но ни одна домашняя кухня не заменит летней. А если хозяйка держит птицу и надо бы её обработать (ошпарить, ощипать, распотрошить), всё это в дом?
В Подмосковье видела у приятелей такую знатную летнюю кухню, до сих пор мечтаю о такой. Высокая, просторная, светлая, с большими окнами, с камином, пол керамический. Огромный стол посредине. Именно хозяйка этой кухни мне и подсказала все преимущества этого строения. В летней кухне легко принять гостей - просторно и нет посторонних в доме. В летней кухне удобно заниматься консервацией, не несёшь в дом такое количество банок и овощей. Так как эта хозяйка водила много птицы, кур, гусей, индюков, цесарок, в этой самой кухне она занималась и обработкой мяса и варкой тушенки. Что ещё надо?
южный дворик 2.jpgКухня-открытого-типа.jpgстандартный южный дворик.jpg
Вода, большой стол, печь и удобный в наведении порядка пол.
Летняя кухня может быть закрытого типа - практически дом. С дверью окнами и стенами. А может быть открытого типа - такие вы точно видели если отдыхали на Побережье Черного моря или же в Крыму. В Белореченске и в районе можно часто увидеть дворы укрытые огромными навесами, а уж под навесом практически всё для проживания - мини кухня, стол, диванчики, холодильник. Только в сильную жару, пожалуй, захочется уйти со двора в дом. В остальное время можно тут под навесом и жить.

Если у вас пока нет отдельной летней кухни или просто место на участке не позволяет выделить остров для подобных сооружений, вы можете сделать маленький кухонный стеллаж. Раковина, стол для готовки и плита - необходимый минимум, позволит устраивать уютные завтраки и ужины прямо во дворе. Угостить соседку чаем или приготовить салатик, прихватив овощи прямо с огорода.
мне пожалуйста.jpgмини бар.jpg


А как вам вот такой вариант? Подвесной мини бар! Ну это уж когда совсем тесно или просто в зоне мангала, чтобы шашлычнику скучно не былоDerisive_man65. Шутка. Но идея интересная.
Если место позволяет и есть желание, то можно соорудить современный вариант гриль зоны или даже каминную комнату под открытым небом. Наша организация поможет не только спроектировать желанный вам вариант, но и воплотить его в жизнь.

Сейчас благодаря интернету, где можно подсмотреть большое количество замечательных идей, благодаря обилию доступных стройматериалов, есть возможность превратить ваш двор в настоящий шедевр. И не так уж важно, доступно вам три сотки прилегающей к дому территории или тридцать три.
Уют и комфорт, а тем более в нашем южном климате, это ваш выбор.
рядом с домом.jpgс газовыми обогревателями.jpgсупер дворик.jpg
В следующий раз предлагаю поближе рассмотреть варианты небольших сарайчиков для хранения инвентаря, поленницы, кладовки и мастерские для наших замечательных мужчин. Без таких хозпостроек сложно обойтись живя в частном доме. А соорудить такие постройки не только практичными, а ещё и эстетичными - не вопрос. Пусть наш тыл будет красивымDerisive_man65.
 
Последнее редактирование:
Автор
Roksana

Roksana

Затейница
Сообщения
1.235
Реакции
1.390
Веб-сайт
vk.com
Живя в своём доме мы проводим во дворе 80% своего времени. Для этого мы дом и приобретали. Учитывая замечательные погодные условия в Краснодарском крае, во дворах частных домов можно увидеть практически всё для проживания вне дома Biggrin_man32Не видела пока дома во дворе которого не было бы хоть мало мальской хозяйственной постройки. Гараж ли, летняя кухня, банька или просто домик для хранения инструментов - всего этого в дом не затащишь. Есть, конечно дома с гаражами, но всё чаще это всё таки отдельные строения. Хозпостройки бывают масштабными, а бывают скромными по размерам.
 

Елена А

Старожил форума
Сообщения
447
Реакции
264
Откуда
Великовечное
Имя
Елена

Кибернетик

Технический отдел
Сообщения
5.253
Реакции
4.069
Адрес
Белореченск
Имя
Дмитрий
YT

Елена А

Старожил форума
Сообщения
447
Реакции
264
Откуда
Великовечное
Имя
Елена
Автор
Roksana

Roksana

Затейница
Сообщения
1.235
Реакции
1.390
Веб-сайт
vk.com
Это же вполне нормально, сполоснуть посуду перед тем как в неё что то положить. Островок открытый это, конечно не от богатства, но вот мне лично не хватало во дворе именно раковины с проточной водой. Все эти полоскания в тазике это не то. Как гости придут, так думай как им руки мыть. У нас в Подмосковье двор большой, дом от мангальной зоны метрах в ста.
 

Елена А

Старожил форума
Сообщения
447
Реакции
264
Откуда
Великовечное
Имя
Елена
вот мне лично не хватало во дворе именно раковины с проточной водой.
так я вроде не про раковину,а про открыто стоящую посуду и кухонную утварь.
Я не настолько люблю мыть посуду,что бы делать это два раза до и после еды.Мне проще принести её из закрытого кухонного шкафа.
 
Сверху Снизу