Двойные стандарты. Политика и аграрное развитие колхозов Краснодарского края и не только.

Андога

Ветеран форума
Сообщения
1.813
Реакции
1.655
Адрес
Сосновая - 70
Андога не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Их может быть и больше, но как правило, существуют две кардинально противоположные. У меня нет цели публиковать здесь результаты великих научных исследований. Пишу только о том, что сама нашла в книгах и на просторах интернета. Ученые мужи, настоящие историки и, тем более, любители "клубнички" могут не тратить время на чтение этого материала.

Трудолюбивых людей, начавших обживать побережье реки Белой (об этом подробнее здесь), никогда не устают преследовать несчастья, а борьба за власть, не прекращавшаяся ни при Екатерине Великой (об этом здесь), ни в годы Революции (об этом здесь и особенно в комментах!) затягивает их в свои страшные жернова.

Казаки, построившие некогда Белореченскую крепость, а впоследствии - и станицу Белореченскую, в годы Гражданской войны делятся на "красных" и "белых". 26 октября (8 ноября) 1917 года выходит Декрет о земле, предусматривающий многообразие форм пользования земельными наделами, а 29 января 1919 года - знаменитая Директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанная Свердловым. фактически дает неограниченную власть коммунистам, настроенным против не только зажиточных казаков, но и против всех, кто им сочувствует и хоть как-то вступал в контакт с их семьями. Одновременно происходит формирование колхозов, о чем бодрым голосом сообщают дикторы по радио, а с другой стороны - конфискации имущества и ссылки, кого - на Алтай, кого - в далекую Сибирь.

раскулачивание 1.jpg колхозы 3.jpg

Одни люди разрушают то, что построено другими, и начинается хаос (на самом деле -планомерное истребление казачьего сословия). О разрушении Белореченской церкви написано здесь и на всех сайтах города. Ниже на фото просто абстрактная церковь.

разрушение церкви.jpg разруха церквей.jpg

То же происходит и при раскулачивании (расказачивании): у трудолюбивых крестьян отбирают все, до нитки, и всю семью выдворяют подальше. И все это - под лозунгами о лучших побуждениях.

раскулачивание 2.jpg Правда о коллективизации.jpg

Тем, кому интересно, можно подробнее прочитать о начавшемся немного позднее голодоморе на Кубани. Автор текста утверждает:"В архивных папках больше полувека лежали документы с грифом «Совершенно секретно» — голодомор на Кубани (1929-1933 годы)". Если рассказывать вкратце, то государству требовалось снабдить вновь созданные колхозы техникой, а для этого было необходимо продавать за рубеж пшеницу. План Сталина о хлебозаготовках невозможно было выполнить без того, чтобы не обчистить полностью крестьянские закрома, а тех, кто пытался скрыть зерно на семена или для детей, жестоко карали. На левом изображении - казнь, на правом - товарищеский суд.

расправы над крестьянами.jpg товарищеский суд.jpg

Начало очередному этапу расказачивания было положено а 1927-ом. Сумма налогов для казаков к этому времени составляла примерно треть заработка семьи. В 1932 году план по заготовке зерна в крае не был выполнен. Власти декларировали это как противостояние Директивам и государству. Комиссию, отправленную на Северный Кавказ, возглавил Каганович. Была создана специальная судейская коллегия и человека осуждали за каждый килограмм хлеба, украденный под влиянием жестокого голода. Бывали дни, когда по решению Коллегии в Краснодаре расстреливали до 200 человек. Население станицы Белореченской Краснодарского края сократилось вдвое. (по данным скачанного документа на ).

раскулачивание 4.jpg

За время коллективизации близ станицы было организовано 10 колхозов с такими названиями, как "Красная заря", "Октябрь", "Имени Первой конной Армии", "Красный огородник" и другие. Наиболее крупными предприятиями являлись те, что перерабатывали сельскохозяйственные продукты - молокозавод, пищекомбинат и им подобные.

колхоз молочная ферма.jpg колхозы 2.jpg

Я начала с того, что в названии написала о двух версиях. Так вот, по второй версии, имеющей место существовать , колхозники процветали и богатели неимоверно. В неком Узбекском колхозе "8 марта" на каждый двор летом 1935-ого пришлось по 19563 рубля дохода (по трудодням). Не буду пересказывать все факты, лучше сходите сами по указанной ссылке. Размещу только фото самолета, подаренного одним богатым колхозником государству в период Великой Отечественной. И такой "дареной" техники было много!

колхоз для фронта.jpg


Возникает вопрос: как государство могло допустить, чтобы в таком богатом аграрном крае были времена страшного голода? Почему в Узбекистане и других провинциях люди не бедствовали в то же самое время, когда бедствовала Кубань? Не потому ли, что было высказано недоверие настоящим хозяевам станицы - казачеству?
 
Последнее редактирование:
Получилось так, что сначала хотела рассказать только о Кубани, но в конце упомянула колхоз, не имеющий отношения к этой географической привязке. В целом меня поразило двоякое отношение государства к казачеству.
 
Последнее редактирование:
Откуда эти данные: "Население станицы Белореченской Краснодарского края сократилось вдвое"?.. Будьте любезны, источник?..
 
Последнее редактирование:
Откуда эти данные: "Население станицы Белореченской Краснодарского края сократилось вдвое"?.. Будьте любезны, источник?..
там сложный путь, надо найти историю и скачать подробный файл, в этом файле есть фраза: "В станице Белореченской вымерла почти половина жителей. Но точных данных нет, так как специального учета не велось".
Историческая информация предоставлена
Директором Белореченского историко-краеведческого музея
Морозкиной Г.А.
Я не стала цитировать ее дословно, потому что текст будет не уникален.

И еще. Мне самой неприятно, что я ссылаюсь все время лишь на одного автора. Но найти другие источники в интернете не могу, а в реале мои возможности очень ограничены. Вставила в текст ссылку на сайт.
 
Последнее редактирование:
Но найти другие источники в интернете не могу, а в реале мои возможности очень ограничены. Если есть другая информация, готова изменить текст (при согласии администрации сайта).
Если будет такая информация, то конечно же осуществим редактирование.
 
Все вперемешку, исторические факты и откровенный бред....морозкина естестно авторитет, в стенах своего музея, но как источник достоверный ни в одном разе, получилось завлекательное бульварное чтиво....
Вообще такие вещи дают публично после работы с официальными источниками, у нас это музей-заповедник имени Фелицина, краевой гос. архив, архив фсб, архив краснодарской православной епархии, архив армянской апостольской церкви, архив ккв, архив сочинского исторического музея (у него особый статус).
 
Иванович, была у меня идея заняться научными исследованиями в свободное время. Да вот беда, его слишком мало, чтобы ездить по архивам. Да и кто будет читать научные публикации в интернете? Разве что вы? Пишу бред. Не обязательно в нем участвовать, если не хотите. А можете написать свою версию! Good_man5ry
Узнавая некоторые факты, я просто прихожу к выводу, что белореченцы по-особому не любят приезжих, ревнуя к ним свои историю или псевдоисторию...
 
Последнее редактирование:
Добавляю фото белореченской семьи, время проживания которой в станице - 1930 г.
Фото взято

Семья Ивановых 1930.jpg
 
Последнее редактирование:
Насколько мне приходилось сталкиваться, история такая вещь, что даже "неопровержимые факты" бывают далеки от истины. Понимаю, что кому-то эта самая истина нужна как воздух. Не знать историю грешно, но допустимо. Для меня в подобных публикациях очевидно одно, что у человека есть интерес. А это уже немало. История писалась людьми, значит, субъективно. Даже внутри одного рода-семьи много расхождений в воспоминаниях очевидцев. Да что там, часто двое участников любого события рассказывают это по-разному. Фото доказательно, но всегда есть обстоятельства, которые мы не можем знать достоверно. Так стоит ли ломать копья.
 
Беспристрастный взгляд на факты, собственные выводы или готовые из других источников, всего лишь информация. Мне было интересно читать для общего развития.
Стал бы человек сомневаться в каждом слове и не было бы такой темы, не о чем было бы подумать.
Двойные стандарты это было и есть, чему удивляться?
 
Евгений Иванович, спасибо за поддержку. А меня эти стычечки натолкнули на другую мысль: стоит ли вообще публиковать списки, копируя их с уже опубликованных архивов, не достаточно ли просто бросить ссыль? Другое дело, если материал до этого нигде не публиковался. Но тут надо знать спец. программы для проверки уникальности. А читатели форума руководствуются лишь собственным мнением и критериями "полезности" материала. На всякий случай, даю , может, пригодится кому...
Не все понимают, что интернет- не место, где стОит изо дня в день на разных ресурсах повторять одни и те же тексты. Но, опять-таки, мое мнение субъективно Smile3_man
 
Андога, по мне так тем форумы и интересны, что мнения разные на всё подряд субъективные. Официальная информация нуждается в критическом восприятии более чем. Сверху нас кормят "по инструкции", а тут пишется как думается.
 
Последнее редактирование:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Назад
Сверху Снизу