История в лицах

Сообщения
11
Реакции
7
Музей города Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ САВЕЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ГУСАРОВА.
Савелий Тимофеевич Гусаров родился в 1921 году в Ивановской области, в селе Воронцово Родниковского района. В армию был призван 15 апреля 1941 года Родниковским Райвоенкоматом Ивановской области. Служил в городе Кушка Туркменской ССР. Когда началась война был переброшен под Москву.
В августе 1943 года он обеспечивал бесперебойную связь на боевых позициях, за что был награжден значком «Отличник связист».
В начале февраля 1944 года младший сержант Гусаров обеспечивал телефонной связью командование лыжного батальона. Во время вражеского обстрела линия связи была оборвана. Под артиллерийским и минометным огнем противника Савелий Тимофеевич в 16 минут восстановил порыв, тем самым наладил бесперебойную связь с командиром 1812-го стрелкового полка.- За проявленный героизм и мужество младший сержант Гусаров был представлен к правительственной награде ордену Красной Звезды.
В июле 1944 года во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии «Багратион» в районе поселка Григорьевка танки противника неоднократно уничтожали линию связи. Савелий вместе с ефрейтором Курочкиным ползком между немецкими танками налаживали связь. Затем, при преследовании немецких войск до города Слоним, он обеспечивал телефонную связь командира 1312-го стрелкового полка, был представлен и награжден орденом Отечественной войны II степени.
В боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе села Макув, и при дальнейшем его преследовании в глубину обороны, командир отделения 280-го отдельного батальона связи 17-й стрелковой дивизии, С. Гусаров обеспечивал полк непрерывной связью. Развивая успех, полк двигался вперед, занимая деревню за деревней. В одном из населенных пунктов под артиллерийским огнем противника Савелий Гусаров лично, в течении 30 минут исправил 8 порывов линии связи, и этим дал возможность командиру полка успешно маневрировать и освободить от фашистов деревню Альков. Сержант Гусаров был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. Однако высшее командование посчитало, что подвиг заслуживает более высокой награды, и С. Гусаров был награжден орденом Славы III степени.
Савелий Тимофеевич прошел всю войну, с 1941 по 1945 был в строю, на передовой. Победу встретил в Кенигсберге (Калининграде). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Кавалер орденов Отечественной Войны I и II степеней, ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы». Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны проживал в г. Белореченске.
Савелий Тимофеевич вспоминал о войне так:
«Мне, как фронтовику, прошедшему всю войну, принимавшему боевое крещение под стенами Москвы, особенно памятно, какой ценой досталась победа. Я видел, как мои товарищи по оружию погибали под танками. Мне пришлось испытать всю горечь отступления. Но я остался живой – как говорится, родился в «рубашке». Моя часть гнала немцев от Москвы по той же дороге, по которой гнали захватчиков-французов в 1812 году - от Тарутино, через Малоярославец и дальше на запад. В дальнейшем наша дивизия с тяжелыми боями освобождала Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Я участвовал в штурме Кенигсберга».
dpFYosw9lHc.jpg
eHU_DPaORkk.jpg
R9aO0efBXh8.jpg
sWjygv0boOI.jpg
 

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
1.446
Реакции
865
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
СДК х. Кубанского
"СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"
урок мужества, в рамках празднования Дня освобождения Краснодарского края
«И пусть поколения помнят…».

Румянцев Андрей Павлович родился 9 октября 1920 года в селе Свобода Волгоградской области. Окончив школу в 1934 году поступил учиться в Устюженское педагогическое училище. Окончив его был направлен на работу в Читинскую область, где проработал учителем до августа 1941 года.
Уже шла Великая Отечественная война. Военкоматом был направлен на Тихоокеанский флот. Как и большинство молодых людей поколения тех военных лет, писал Румянцев Андрей Павлович писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию на фронт.
Воевать на фронте начал в ноябре 1942 года в составе сводного отряда моряков Тихоокеанского флота. В этом же году отряд прибыл под Сталинград и был включён в состав танково-механизированного корпуса.
После окончания Сталинградской битвы за проявленное мужество в боях корпус был переименован в Гвардейский танково-механизированный корпус в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандующего. Это значит, что корпус вводился в бой для прорыва линии обороны противника на особо защищённых участках.
За боевые действия в Сталинградской битве Румянцев Андрей Павлович был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».
Корпус продолжал боевые действия в районе Ростова, Таганрога и форсировании Днепра в районе Киева. За участие в этих боях Андрей Павлович был награждён Орденом боевой Славы II степени.
Так как Гвардейский танково-механизированный корпус понёс большие потери в предыдущих боях, его перевели в тульские танковые лагеря для пополнения личного состава, после чего корпус был направлен на Курскую дугу.
Постепенно корпус продвигался к Белоруссии, где принял участие по освобождению республики в знаменитой операции «Багратион».
Далее корпус попадает в Прибалтику и участвует в освобождении Латвии и Литвы, вступает в боевые действия за освобождение Кенигсберг.
За свой дальнейший боевой путь Румянцев Андрей Павлович был удостоен звания Кавалер Красной звезды и награждён орденом, а так же орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За взятие Кенигсберга».
На этом участие корпуса на Западном фронте закончилось. В 1945 году корпус был направлен на Дальний Восток, где принял участие в войне против японских милитаристов.
Проявив отвагу , героизм и находчивость Андрей Павлович был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В 1946 году Румянцев Андрей Павлович демобилизовался, ведь стране нужны были учителя. Он вернулся к мирной профессии – учитель, чтобы давать знания детям, сеять доброе и вечное, особенно послевоенные годы.
Приехав на Кубань Андрея Павловича направили работать в город Горячий Ключ, затем переводят в станицу Гурийскую, где он проработал до 1956 года.
С 1956 года и после выхода на пенсию до 1980 года он продолжал работать в хуторе Кубанском учителем черчения и труда.
Умер Андрей Павлович в 2001 году и похоронен на местном кладбище хутора Кубанского.
Информация: Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованный культурно- развлекательный центр Пшехского сельского поселения Белореченского района"
#БитваЗаКавказа78
#БоиНаКубани78
#БитваЗаКубань78
H8t6fRqvuyc.jpg
rzvlpnTOI5g.jpg
zTY8zKduLAg.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Сообщения
1.118
Реакции
415
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).

Герой Первой Мировой и Великой Отечественной войны, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, гвардии капитан Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный Области Войска Донского (ныне в составе хутора Ловягин Волгоградской области).

В 1911 году призван на военную службу, в 15-й Донской казачий полк.
С началом Первой Мировой войны - в действующей армии, в войсках Юго-Западного и Румынского фронтов.
Первым Георгиевским крестом приказный 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии Константин Недорубов был награждён за находчивость и геройство, проявленные им 16 декабря 1914 года во время разведки, когда он взял в плен 52 австрийца. Участвовал в Брусиловском прорыве. Войну окончил в звании подхорунжего.

В 1918-1920 годах - на фронтах Гражданской войны, командир эскадрона, и.о. командира кавалерийского полка. Сначала Недорубов воевал против красных в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, ввиду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воюет у красных - командиром эскадрона в Блиновской дивизии.
В составе войск 9-й армии, а затем 1-й и 2-й Конных армий Южного фронта участвовал в боевых действиях на территории Усть-Медведицкого Округа, в Сальских степях, в Северной Таврии, в Крыму.

Вернувшись с фронта, работал председателем сельсовета хутора Рубежный. В 1930 году Недорубов возглавил один из первых колхозов Березовского района.

В 1933 году Константин Иосифович был осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле», получил 10 лет лагерей. Попал в Волголаг, на стройку канала Москва-Волга. Отработал там почти три года и был выпущен досрочно. По официальной формулировке "за ударную работу" (по слухам - помог казаку писатель Михаил Шолохов, которого Константин Недорубов знал лично).
После "отсидки" Недорубов в правах поражён не был.

К началу Великой Отечественной войны Константин Иосифович Недорубов призыву не подлежал по возрасту - ему было уже 52 года.
В октябре 1941 года он добровольцем пришёл в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую казачью дивизию - не взяли.
И Недорубов пошёл к 1-му секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину. Старый казак плакал: "Я же не в тыл прошусь!.." Шляпкин тут же позвонил начальнику районного НКВД: "Под мою личную ответственность!". Приняли. Как и 17-летнего сына Недорубова Николая.

Недорубов принял самое активное участие в создании сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен. Весной 1942 года дивизия выбыла на фронт как 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия (позже 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия).

Недорубов участвовал в боях под Азовом, Ростовом, Батайском. В ожесточённых боях за станицу Кущёвскую Краснодарского края с 30 июля по 2 августа 1942 года эскадрон под командованием Недорубова уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, до 70-ти из них - лично Недорубов с сыном. К слову, Николай Константинович Недорубов в тех боях был тяжело ранен, засыпан землёй, был обнаружен и спасён благодаря местным жителям. Отец о том, что его сын жив, узнал позже.

5 сентября 1942 года в бою под селом Куринским Краснодарского края Константин Недорубов забросал ручными гранатами 3 пулемётных и 2 миномётных точки врага. Был ранен, но не покинул поле боя. Высота была взята.
16 октября 1942 года под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон под командованием Недорубова отразил четыре атаки гитлеровцев, уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру кавалерийского эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана.

В последние годы Константин Недорубов жил и работал в станице Березовской.
15 октября 1967 года он входил в состав почётного эскорта, доставившего факел, зажжённый от Вечного огня на Аллее Героев, на Мамаев курган.

Константин Иосифович Недорубов ушёл из жизни 13 декабря 1978 года, похоронен в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.


Константин Иосифович Недорубов - Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, донской казак.
VWT7xmmGWFE.jpg

Источник
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.264
Реакции
238
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
НАГРАДА ЗА ЛИЧНУЮ ОТВАГУ
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета был учрежден Орден Славы. Многие белореченцы, участники Великой Отечественной войны рядового и сержантского состава, были удостоены этой высокой награды.
До 1974 г. орден был единственным орденом в Советском Союзе, который бойцы получали только за личные заслуги. Получить его мог, например, тот, кто, рискуя своей жизнью, спас в бою командира или знамя своей части, первым ворвался в расположение противника или уничтожил до 50 вражеских солдат, сбил личным оружием фашистский самолёт. Так как орден имел три степени, награждение им производилось последовательно: сначала третьей, потом второй и первой степенью.
После войны в Белореченске проживал Борис Васильевич Сабуров. В числе его наград самым почётным был орден Славы III степени, которым он был награждён в январе 1945 года.
Борис Сабуров родился в 1925 году в станице Лабинской Краснодарского края. На фронт был призван в феврале 1943 г. Лабинским РВК. С апреля этого же года восемнадцатилетний солдат находился в рядах действующей армии. Воевал на 1-м Украинском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.
14 января 1945 г. на территории Польши при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла наводчик 5-й батареи 1171-го лёгкого артиллерийского полка 6-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования старший сержант Сабуров огнём своего орудия уничтожил две пулемётные точки, подавил одну миномётную батарею и противотанковое орудие противника. За проявленные при этом отвагу и мужество боец был награждён медалью «За боевые заслуги».
На следующий день при смене боевого порядка сержант Сабуров умело проделал проход в минном поле и провёл своё орудие. По вызову командира батареи он первым открыл огонь по бронетранспортеру противника, мешающему движению нашей пехоты. Точным прицельным огнем своего орудия подавил огонь вражеской машины. Его быстрые и чёткие действия дали возможность нашей пехоте продвинуться вперёд, овладеть важным рубежом высот, что обеспечило успех дальнейшего наступления всего подразделения. За что красноармеец Борис Сабуров был удостоен правительственной награды - ордена Славы III степени.
За участие в Висло-Одерской наступательной операции и штурме Берлина Сабуров был награждён боевыми медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Со службы Борис Васильевич вернулся в апреле 1951 г. Работал в вагонном депо железнодорожной станции Белореченская.
В фондах белореченского музея хранятся фотографии, на которых запечатлён Борис Васильевич Сабуров (фото сделаны в Германии в 1946 г.), а также именное удостоверение к медали «За освобождение Варшавы». Интересно, что документ к советской награде выполнен на бланке польской медали за Варшаву (1939-1945).
64sfS2QL4b8.jpg
XULFFOLXXLg.jpg
EVzmXIxY164.jpg
xWJXudnFlGQ.jpg
 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.264
Реакции
238
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ
Каждая семья – история. Но спустя несколько поколений она становится преданием, а то и вовсе исчезает. Связано это с тем, что семейная история зачастую хранится в устной форме. Мы редко бережем домашние архивы. Хотя на протяжении жизни накапливается солидный багаж личных документов. Здесь речь не только о всевозможных базовых документах, но грамотах, билетах, удостоверениях, письмах, личных фотографиях. Все это способно помочь дополнить семейное предание и превратить ее в историю.
Изначально такие документы хранятся в семье, но, к сожалению, далеко не все видят смысл или имеют возможность беречь их на протяжении поколений. В худшем случае их сжигают, в лучшем – передают в музей или архив.
В фондах Белореченского музея имеются мемориальные комплекты, как на отдельные личности, так и на целые семьи. В настоящий момент в музее свыше 250 персональных комплектов. Они формируются благодаря нашим посетителям и дарителям.
Так, архив семьи Герасима Артемьевича и Прасковьи Ефремовны Руденко был передан в музей в 2015 году их дочерью – Валентиной Герасимовной. Всего было передано свыше 30 предметов – свидетельство о рождении, характеристика, фронтовые письма, извещение о смерти и семейные фотографии. Все это дает понимание того, как и чем жила эта семья.
К примеру, в 1938 г была составлена характеристика на Герасима Артемьевича – кандидата в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Благодаря семейному архиву мы знаем, что в то время он работал в колхозной хате-лаборатории. Ездил на велосипеде, слушал радио, выписывал газету «Большевик», журнал «Советский агроном» и пользовался школьной библиотекой.
Его жена, в девичестве Еремина, была из казачьего рода. В годы Гражданской войны ее братья – Иван и Петр – воевали на стороне белых. Однако Прасковья Ефремовна бережно хранила память о них. Об этом рассказывает кадр – фотомонтаж из двух дореволюционных снимков, сделанный в 1930-е гг.
Семья Руденко была крепкой. Об этом свидетельствуют 20 фронтовых писем. Причем практически каждое Герасим Артемьевич начинает словами: «Здравствуй дорогая Паша!». Именно так он обращался к своей жене. Возможно, писем было бы больше, но к несчастью в декабре 1941 г. отец семейства погиб на фронте …
В семье Руденко была любовь и уважение. Все это удалось «прочитать» между строк в личных документах, которые только на первый взгляд кажутся сухими. Для нас, сотрудников музея, каждый документ – возможность прикоснуться к чужой судьбе. Средство найти не будоражащую «байку», а истинную историю, способную научить или вдохновить наших посетителей.
#белореченскмузей
#МузейБелореченска
3bhuLEgrm0E.jpg
1kYrUCKlQDA.jpg
Ulb6g8jE_AM.jpg
vdMxKBfR8lo.jpg
L--GsecUQng.jpg
zbGFt0OXfpg.jpg
 
Новые сообщения
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 9
Сверху Снизу