История в лицах

К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ САВЕЛИЯ ТИМОФЕЕВИЧА ГУСАРОВА.
Савелий Тимофеевич Гусаров родился в 1921 году в Ивановской области, в селе Воронцово Родниковского района. В армию был призван 15 апреля 1941 года Родниковским Райвоенкоматом Ивановской области. Служил в городе Кушка Туркменской ССР. Когда началась война был переброшен под Москву.
В августе 1943 года он обеспечивал бесперебойную связь на боевых позициях, за что был награжден значком «Отличник связист».
В начале февраля 1944 года младший сержант Гусаров обеспечивал телефонной связью командование лыжного батальона. Во время вражеского обстрела линия связи была оборвана. Под артиллерийским и минометным огнем противника Савелий Тимофеевич в 16 минут восстановил порыв, тем самым наладил бесперебойную связь с командиром 1812-го стрелкового полка.- За проявленный героизм и мужество младший сержант Гусаров был представлен к правительственной награде ордену Красной Звезды.
В июле 1944 года во время операции «Багратион» по освобождению Белоруссии «Багратион» в районе поселка Григорьевка танки противника неоднократно уничтожали линию связи. Савелий вместе с ефрейтором Курочкиным ползком между немецкими танками налаживали связь. Затем, при преследовании немецких войск до города Слоним, он обеспечивал телефонную связь командира 1312-го стрелкового полка, был представлен и награжден орденом Отечественной войны II степени.
В боях за освобождение Польши, при прорыве обороны противника в районе села Макув, и при дальнейшем его преследовании в глубину обороны, командир отделения 280-го отдельного батальона связи 17-й стрелковой дивизии, С. Гусаров обеспечивал полк непрерывной связью. Развивая успех, полк двигался вперед, занимая деревню за деревней. В одном из населенных пунктов под артиллерийским огнем противника Савелий Гусаров лично, в течении 30 минут исправил 8 порывов линии связи, и этим дал возможность командиру полка успешно маневрировать и освободить от фашистов деревню Альков. Сержант Гусаров был представлен к Ордену Отечественной войны II степени. Однако высшее командование посчитало, что подвиг заслуживает более высокой награды, и С. Гусаров был награжден орденом Славы III степени.
Савелий Тимофеевич прошел всю войну, с 1941 по 1945 был в строю, на передовой. Победу встретил в Кенигсберге (Калининграде). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Кавалер орденов Отечественной Войны I и II степеней, ордена Славы III степени, ордена Красной Звезды, медали «За оборону Москвы». Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны проживал в г. Белореченске.
Савелий Тимофеевич вспоминал о войне так:
«Мне, как фронтовику, прошедшему всю войну, принимавшему боевое крещение под стенами Москвы, особенно памятно, какой ценой досталась победа. Я видел, как мои товарищи по оружию погибали под танками. Мне пришлось испытать всю горечь отступления. Но я остался живой – как говорится, родился в «рубашке». Моя часть гнала немцев от Москвы по той же дороге, по которой гнали захватчиков-французов в 1812 году - от Тарутино, через Малоярославец и дальше на запад. В дальнейшем наша дивизия с тяжелыми боями освобождала Смоленщину, Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию. Я участвовал в штурме Кенигсберга».
dpFYosw9lHc.jpg

eHU_DPaORkk.jpg

R9aO0efBXh8.jpg

sWjygv0boOI.jpg
 
СДК х. Кубанского
"СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА"
урок мужества, в рамках празднования Дня освобождения Краснодарского края
«И пусть поколения помнят…».

Румянцев Андрей Павлович родился 9 октября 1920 года в селе Свобода Волгоградской области. Окончив школу в 1934 году поступил учиться в Устюженское педагогическое училище. Окончив его был направлен на работу в Читинскую область, где проработал учителем до августа 1941 года.
Уже шла Великая Отечественная война. Военкоматом был направлен на Тихоокеанский флот. Как и большинство молодых людей поколения тех военных лет, писал Румянцев Андрей Павлович писал рапорты с просьбой отправить его в действующую армию на фронт.
Воевать на фронте начал в ноябре 1942 года в составе сводного отряда моряков Тихоокеанского флота. В этом же году отряд прибыл под Сталинград и был включён в состав танково-механизированного корпуса.
После окончания Сталинградской битвы за проявленное мужество в боях корпус был переименован в Гвардейский танково-механизированный корпус в непосредственное подчинение Ставки Верховного Главнокомандующего. Это значит, что корпус вводился в бой для прорыва линии обороны противника на особо защищённых участках.
За боевые действия в Сталинградской битве Румянцев Андрей Павлович был награждён медалью «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».
Корпус продолжал боевые действия в районе Ростова, Таганрога и форсировании Днепра в районе Киева. За участие в этих боях Андрей Павлович был награждён Орденом боевой Славы II степени.
Так как Гвардейский танково-механизированный корпус понёс большие потери в предыдущих боях, его перевели в тульские танковые лагеря для пополнения личного состава, после чего корпус был направлен на Курскую дугу.
Постепенно корпус продвигался к Белоруссии, где принял участие по освобождению республики в знаменитой операции «Багратион».
Далее корпус попадает в Прибалтику и участвует в освобождении Латвии и Литвы, вступает в боевые действия за освобождение Кенигсберг.
За свой дальнейший боевой путь Румянцев Андрей Павлович был удостоен звания Кавалер Красной звезды и награждён орденом, а так же орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За взятие Кенигсберга».
На этом участие корпуса на Западном фронте закончилось. В 1945 году корпус был направлен на Дальний Восток, где принял участие в войне против японских милитаристов.
Проявив отвагу , героизм и находчивость Андрей Павлович был награждён медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
В 1946 году Румянцев Андрей Павлович демобилизовался, ведь стране нужны были учителя. Он вернулся к мирной профессии – учитель, чтобы давать знания детям, сеять доброе и вечное, особенно послевоенные годы.
Приехав на Кубань Андрея Павловича направили работать в город Горячий Ключ, затем переводят в станицу Гурийскую, где он проработал до 1956 года.
С 1956 года и после выхода на пенсию до 1980 года он продолжал работать в хуторе Кубанском учителем черчения и труда.
Умер Андрей Павлович в 2001 году и похоронен на местном кладбище хутора Кубанского.
Информация: Муниципальное бюджетное учреждение "Централизованный культурно- развлекательный центр Пшехского сельского поселения Белореченского района"
#БитваЗаКавказа78
#БоиНаКубани78
#БитваЗаКубань78
H8t6fRqvuyc.jpg

rzvlpnTOI5g.jpg

zTY8zKduLAg.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
26 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).

Герой Первой Мировой и Великой Отечественной войны, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза, гвардии капитан Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный Области Войска Донского (ныне в составе хутора Ловягин Волгоградской области).

В 1911 году призван на военную службу, в 15-й Донской казачий полк.
С началом Первой Мировой войны - в действующей армии, в войсках Юго-Западного и Румынского фронтов.
Первым Георгиевским крестом приказный 15-го полка 1-й Донской казачьей дивизии Константин Недорубов был награждён за находчивость и геройство, проявленные им 16 декабря 1914 года во время разведки, когда он взял в плен 52 австрийца. Участвовал в Брусиловском прорыве. Войну окончил в звании подхорунжего.

В 1918-1920 годах - на фронтах Гражданской войны, командир эскадрона, и.о. командира кавалерийского полка. Сначала Недорубов воевал против красных в 18-м Донском казачьем полку Донской армии. В 1918 году попал в плен и перешёл на сторону красных. С 24 по 30 июня 1919 года находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа, ввиду заслуг перед Родиной избежал расстрела и был отпущен. Затем снова воюет у красных - командиром эскадрона в Блиновской дивизии.
В составе войск 9-й армии, а затем 1-й и 2-й Конных армий Южного фронта участвовал в боевых действиях на территории Усть-Медведицкого Округа, в Сальских степях, в Северной Таврии, в Крыму.

Вернувшись с фронта, работал председателем сельсовета хутора Рубежный. В 1930 году Недорубов возглавил один из первых колхозов Березовского района.

В 1933 году Константин Иосифович был осуждён по статье 109 УК «за потерю зерна на поле», получил 10 лет лагерей. Попал в Волголаг, на стройку канала Москва-Волга. Отработал там почти три года и был выпущен досрочно. По официальной формулировке "за ударную работу" (по слухам - помог казаку писатель Михаил Шолохов, которого Константин Недорубов знал лично).
После "отсидки" Недорубов в правах поражён не был.

К началу Великой Отечественной войны Константин Иосифович Недорубов призыву не подлежал по возрасту - ему было уже 52 года.
В октябре 1941 года он добровольцем пришёл в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую казачью дивизию - не взяли.
И Недорубов пошёл к 1-му секретарю Березовского райкома ВКП(б) Ивану Владимировичу Шляпкину. Старый казак плакал: "Я же не в тыл прошусь!.." Шляпкин тут же позвонил начальнику районного НКВД: "Под мою личную ответственность!". Приняли. Как и 17-летнего сына Недорубова Николая.

Недорубов принял самое активное участие в создании сводной Донской кавалерийской дивизии казачьих сотен. Весной 1942 года дивизия выбыла на фронт как 15-я Донская казачья кавалерийская дивизия (позже 11-я гвардейская Донская казачья кавалерийская дивизия).

Недорубов участвовал в боях под Азовом, Ростовом, Батайском. В ожесточённых боях за станицу Кущёвскую Краснодарского края с 30 июля по 2 августа 1942 года эскадрон под командованием Недорубова уничтожил свыше 200 вражеских солдат и офицеров, до 70-ти из них - лично Недорубов с сыном. К слову, Николай Константинович Недорубов в тех боях был тяжело ранен, засыпан землёй, был обнаружен и спасён благодаря местным жителям. Отец о том, что его сын жив, узнал позже.

5 сентября 1942 года в бою под селом Куринским Краснодарского края Константин Недорубов забросал ручными гранатами 3 пулемётных и 2 миномётных точки врага. Был ранен, но не покинул поле боя. Высота была взята.
16 октября 1942 года под селением Маратуки Краснодарского края эскадрон под командованием Недорубова отразил четыре атаки гитлеровцев, уничтожив до 200 вражеских солдат и офицеров.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру кавалерийского эскадрона 41-го гвардейского кавалерийского полка Константину Иосифовичу Недорубову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Золотую Звезду Героя он носил вместе с Георгиевскими крестами.

В дальнейшем Константин Недорубов в составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса освобождал Украину. После тяжёлого ранения в декабре 1943 года был демобилизован в звании капитана.

В последние годы Константин Недорубов жил и работал в станице Березовской.
15 октября 1967 года он входил в состав почётного эскорта, доставившего факел, зажжённый от Вечного огня на Аллее Героев, на Мамаев курган.

Константин Иосифович Недорубов ушёл из жизни 13 декабря 1978 года, похоронен в станице Берёзовской Даниловского района Волгоградской области.


Константин Иосифович Недорубов - Герой Советского Союза, полный Георгиевский кавалер, командир эскадрона, гвардии капитан, донской казак.
VWT7xmmGWFE.jpg


Источник
 
НАГРАДА ЗА ЛИЧНУЮ ОТВАГУ
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета был учрежден Орден Славы. Многие белореченцы, участники Великой Отечественной войны рядового и сержантского состава, были удостоены этой высокой награды.
До 1974 г. орден был единственным орденом в Советском Союзе, который бойцы получали только за личные заслуги. Получить его мог, например, тот, кто, рискуя своей жизнью, спас в бою командира или знамя своей части, первым ворвался в расположение противника или уничтожил до 50 вражеских солдат, сбил личным оружием фашистский самолёт. Так как орден имел три степени, награждение им производилось последовательно: сначала третьей, потом второй и первой степенью.
После войны в Белореченске проживал Борис Васильевич Сабуров. В числе его наград самым почётным был орден Славы III степени, которым он был награждён в январе 1945 года.
Борис Сабуров родился в 1925 году в станице Лабинской Краснодарского края. На фронт был призван в феврале 1943 г. Лабинским РВК. С апреля этого же года восемнадцатилетний солдат находился в рядах действующей армии. Воевал на 1-м Украинском, Брянском, 1-м Белорусском фронтах.
14 января 1945 г. на территории Польши при прорыве обороны противника на плацдарме левого берега реки Висла наводчик 5-й батареи 1171-го лёгкого артиллерийского полка 6-й артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования старший сержант Сабуров огнём своего орудия уничтожил две пулемётные точки, подавил одну миномётную батарею и противотанковое орудие противника. За проявленные при этом отвагу и мужество боец был награждён медалью «За боевые заслуги».
На следующий день при смене боевого порядка сержант Сабуров умело проделал проход в минном поле и провёл своё орудие. По вызову командира батареи он первым открыл огонь по бронетранспортеру противника, мешающему движению нашей пехоты. Точным прицельным огнем своего орудия подавил огонь вражеской машины. Его быстрые и чёткие действия дали возможность нашей пехоте продвинуться вперёд, овладеть важным рубежом высот, что обеспечило успех дальнейшего наступления всего подразделения. За что красноармеец Борис Сабуров был удостоен правительственной награды - ордена Славы III степени.
За участие в Висло-Одерской наступательной операции и штурме Берлина Сабуров был награждён боевыми медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», а также медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Со службы Борис Васильевич вернулся в апреле 1951 г. Работал в вагонном депо железнодорожной станции Белореченская.
В фондах белореченского музея хранятся фотографии, на которых запечатлён Борис Васильевич Сабуров (фото сделаны в Германии в 1946 г.), а также именное удостоверение к медали «За освобождение Варшавы». Интересно, что документ к советской награде выполнен на бланке польской медали за Варшаву (1939-1945).
64sfS2QL4b8.jpg

XULFFOLXXLg.jpg

EVzmXIxY164.jpg

xWJXudnFlGQ.jpg
 
СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ
Каждая семья – история. Но спустя несколько поколений она становится преданием, а то и вовсе исчезает. Связано это с тем, что семейная история зачастую хранится в устной форме. Мы редко бережем домашние архивы. Хотя на протяжении жизни накапливается солидный багаж личных документов. Здесь речь не только о всевозможных базовых документах, но грамотах, билетах, удостоверениях, письмах, личных фотографиях. Все это способно помочь дополнить семейное предание и превратить ее в историю.
Изначально такие документы хранятся в семье, но, к сожалению, далеко не все видят смысл или имеют возможность беречь их на протяжении поколений. В худшем случае их сжигают, в лучшем – передают в музей или архив.
В фондах Белореченского музея имеются мемориальные комплекты, как на отдельные личности, так и на целые семьи. В настоящий момент в музее свыше 250 персональных комплектов. Они формируются благодаря нашим посетителям и дарителям.
Так, архив семьи Герасима Артемьевича и Прасковьи Ефремовны Руденко был передан в музей в 2015 году их дочерью – Валентиной Герасимовной. Всего было передано свыше 30 предметов – свидетельство о рождении, характеристика, фронтовые письма, извещение о смерти и семейные фотографии. Все это дает понимание того, как и чем жила эта семья.
К примеру, в 1938 г была составлена характеристика на Герасима Артемьевича – кандидата в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Благодаря семейному архиву мы знаем, что в то время он работал в колхозной хате-лаборатории. Ездил на велосипеде, слушал радио, выписывал газету «Большевик», журнал «Советский агроном» и пользовался школьной библиотекой.
Его жена, в девичестве Еремина, была из казачьего рода. В годы Гражданской войны ее братья – Иван и Петр – воевали на стороне белых. Однако Прасковья Ефремовна бережно хранила память о них. Об этом рассказывает кадр – фотомонтаж из двух дореволюционных снимков, сделанный в 1930-е гг.
Семья Руденко была крепкой. Об этом свидетельствуют 20 фронтовых писем. Причем практически каждое Герасим Артемьевич начинает словами: «Здравствуй дорогая Паша!». Именно так он обращался к своей жене. Возможно, писем было бы больше, но к несчастью в декабре 1941 г. отец семейства погиб на фронте …
В семье Руденко была любовь и уважение. Все это удалось «прочитать» между строк в личных документах, которые только на первый взгляд кажутся сухими. Для нас, сотрудников музея, каждый документ – возможность прикоснуться к чужой судьбе. Средство найти не будоражащую «байку», а истинную историю, способную научить или вдохновить наших посетителей.
#белореченскмузей
#МузейБелореченска
3bhuLEgrm0E.jpg

1kYrUCKlQDA.jpg

Ulb6g8jE_AM.jpg

vdMxKBfR8lo.jpg

L--GsecUQng.jpg

zbGFt0OXfpg.jpg
 
Лагерные сборы территориальных кавалерийских частей. Репетиция хора казаков (руководитель Лазаренко). 1936-1937 годы. За возможность размещения фото в сети благодарим Ирину Таможник и Олега Постникова (Белореченск).
IoiP2kRmoEo.jpg


Источник
 
Последнее редактирование модератором:
ДЕДОВСКИЕ ШАШКИ И ЗНАЧКИ "ВОРОШИЛОВСКИЙ ВСАДНИК"
Лагерные сборы территориальных кавалерийских частей. Группа кубанских казаков-отличников боевой подготовки, 1936-1937 годы.
За возможность размещения фото в сети благодарим Ирину Таможник и Олега Постникова (Белореченск).
XmzpmI_GFl0.jpg


Источник
 
Последнее редактирование модератором:
«ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА СРЕДИ НАС»
В День Героев Отечества – 9 декабря – мы вспоминаем о наших героях. Это одна из памятных дат, которая отмечается в России ежегодно.
В каждую эпоху есть свои герои - это люди, которые отважно защищали своё Отечество, внесли огромный вклад в историю своей страны. Люди, которые совершили подвиг, многие из них пожертвовали своей жизнью во благо Родины.
Свою доблесть и отвагу в годы Великой Отечественной войны показали и наши земляки.
Баушников Михаил Федорович. Родился в Оренбургской области в 1925 г. Еще до начала Великой Отечественной войны переехал в Белореченский район, откуда и был призван на фронт в августе 1942 г. Являлся командиром минометного расчета батареи 526-го армейского минометного полка 3-й гвардейской армии. С 1943 г. член ВЛКСМ. 31 июля 1943 г. получил легкое ранение. Воевал на Сандомирском плацдарме, участвовал в Висло – Одерской операции и форсировании реки Одер, в Берлинской операции. Освобождал Прагу. Награжден медалью «За боевые заслуги» в 1944 г. и орденом Славы III степени в 1945 г. после окончания войны работал в Белореченской дистанции связи Северо-Кавказской железной дороги электромехаником.
Варибрус Василий Андреевич. Родился в многодетной семье 20 сен-тября 1925 г. в Луганской области. В 1935 г. он совместно с семьей переехал на Кубань в село Школьное. А весной 1941 г., после окончания 7 классов был зачислен в тракторную бригаду.
Начало Великой Отечественной войны его застало в поле. Призван на фронт боевых действий Белореченским РВК 19 февраля 1943 г. и направлен в 235-й запасный стрелковый полк, базировавшийся на территории Белореченской воспитательной трудовой колонии. После переформирования полка вместе со своим пулеметом отправился в район станицы Крымской, где в марте 1943 г. был ранен. После излечения прошел обучение на разведчика группы захвата и был направлен в 684-й стрелковый полк.
Принимал участие в Орловско-Курской битве, где был ранен. После лечения в 1944 г. был направлен в 4-й танковый корпус в разведку. В его составе освобождал Бессарабию, Венгрию, Болгарию, Румынию.
За бои на Будапештском направлении был награжден орденом Славы III степени. В апреле 1945 г. получил ранение.
Список наших земляков героев дополняется новыми найденными именами. Не одну ещё страницу истории Белореченска в годы войны можно написать. Чтить память погибших и отдавать дань уважения важно для всех и во все времена, особенно для молодого поколения. Наша страна с особым чувством отмечает День Героев Отечества.
0HBVhRpJeFw.jpg

Y_44CfsJZSU.jpg

i7BrCUjp6jM.jpg

xpEK5AXw5aY.jpg

JFL7TWbWYaw.jpg
 
МАЛЕНЬКАЯ ФОТОКАРТОЧКА. ГЕРОИЧЕСКАЯ СУДЬБА
В фонде Белореченского городского музея хранится маленькая фотокарточка 30-х годов прошлого века. На ней запечатлён комсорг школы № 2 им. А.С. Пушкина Дмитрий Колбасов. Только взглянув на этот снимок, можно сказать, что это был активный, весёлый мальчишка.
Именно с этой фотографии начался долгий путь сотрудников музея по поиску биографических данных на уроженца станицы Белореченской Дмитрия Ивановича Колбасова. Благодаря документам электронного архива ЦАМО, опубликованным на сайте Память народа, мы теперь знаем, что жизнь белореченского парня была коротка (он погиб в бою в возрасте 26 лет), но наполнена мужеством и доблестью.
Родился он 3 февраля 1918 г. в семье крестьян ст. Белореченской. Проживал с семьёй по улице Почтовой. Окончил станичную школу.
В 20-летнем возрасте Выборгским РВК Ленинградской области был призван в ряды Красной Армии. Стал курсантом 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища им. Красного Октября, по окончании которого в 1940 г. ему было присвоено звание лейтенанта, и он был назначен на должность командира взвода 13-го артполка.
С первых дней Великой Отечественной войны кадровый офицер Колбасов участвовал в боях с фашистскими захватчиками на Западном фронте (Смоленское направление). В августе 1941 г. был ранен. После лечения в госпитале, в октябре 1941 г. назначен командиром батареи 32-го стрелкового полка 19-й стрелковой дивизии, участвовал в боях по уничтожению 16-й немецкой армии (Северо-Западный фронт).
В сентябре 1942 г. уже старший лейтенант Дмитрий Колбасов, начальник штаба отдельного артиллерийского дивизиона 154-й отдельной морской стрелковой бригады за бои у переправы через Дон награждён первой боевой наградой - орденом Красной Звезды.
В наградном листе читаем: «25-26 июля он правильно организовал и провёл бои артиллерийского дивизиона под хутором Тарасинский-Пристеновский (Волгоградская область), а также на прикрытии переправы бригады через р. Дон. Находясь на передовом наблюдательном пункте дивизиона под ураганным огнём противника, сам лично вёл огонь батареи и уничтожил до взвода пехоты, две пулемётные точки, миномётную батарею и рассеял до роты пехоты».
В феврале 1943 г. Колбасов назначен на должность командира отдельного артиллерийского дивизиона 154-й отдельной морской стрелковой бригады.
78 лет назад, в декабре 1943 г. гвардии майор Колбасов, командир 1-го дивизиона 325-го гвардейского артиллерийского полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии был награждён орденом Красного Знамени. Во время наступательных боёв 13-16 ноября 1943 г. во Владимирской области (Подберезье-Новины) его дивизион уничтожил два танка и подбил ещё один, подавил огонь трёх крупнокалиберных и четырёх станковых пулемётов, уничтожил до 120 солдат и офицеров противника, рассеял до батальона пехоты. В течение двух суток дивизион отбил семь контратак пехоты противника, две контратаки танков и самоходных орудий. Майор Колбасов лично руководил боем, постоянно находясь в боевых порядках пехоты. Благодаря его умелой расстановке орудий и самоотверженности личного состава, дивизион выполнил все поставленные задачи и обеспечил выход 343-го гвардейского стрелкового полка из вражеского кольца.
В период наступательных боёв 10 – 25 июля 1944 г. майор Колбасов силами своего дивизиона на территории Кудеверского района (РСФСР) преследовал отступающего противника. За это время с боями занял семь населённых пунктов. Форсировал реки Великая и Зилупе (Латвия). Подавил и уничтожил 22 пулемётные точки, 2 миномётные батареи, 3 орудия прямой наводки, 5 автомашин с грузом, 12 груженых повозок, 18 лошадей, до 120 солдат и офицеров противника. При содействии огнём дивизиона было освобождено три лагеря гражданского населения, угоняемых немцами в Германию до 400 человек, 20 повозок, 24 лошади, 18 коров. В районе Замостье-Мигели (Латвия) противник оставил до 20 автомашин, 30 лошадей, 16 повозок, 2 артбатареи. Гвардии майор Колбасов за проявленные исключительное мужество и умения управлять артогнём дивизиона 26 июля 1944 г. был удостоен ордена Отечественной войны I степени.
Там же на территории Латвии в бою 6 августа 1944 г. майор Колбасов погиб. Похоронен вместе с 676-ю советскими воинами на территории воинского братского кладбища, расположенного возле католической церкви святого Станислава посёлка Баркава Мадонского района (Латвия). На мемориальных плитах захоронения навечно занесено имя уроженца станицы Белореченской Дмитрия Ивановича Колбасова.
Во время поиска биографических данных о погибшем офицере были также найдены две фотографии, на которых он запечатлён уже в военное время. Одно фото - с сайта «Память народа», другое хранится в фонде «Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого» (г. Санкт-Петербург). На оборотной стороне фотографии надпись: «Командир артиллерийского дивизиона 15-й Гвардейской отдельной Морской стрелковой бригады гв. капитан Д.И. Колбасов. Северо-Западный фронт, 1942-1943 гг.».
Мог ли знать этот улыбающийся светловолосый мальчишка с фотографии, что судьбой ему была уготовлена жизнь солдата великой страны и героическая смерть за свою Родину в бою с врагом. А ведь такая судьба была у целого предвоенного поколения.
YGdJBC_uHGo.jpg

pgMmo-hSRQE.jpg

6bzizRjsugk.jpg

7Iqbjxrg0qE.jpg

vVXCdF2lCDk.jpg

3Nk1BbC7hcw.jpg

-2mhwfx-cjM.jpg

BMhOeS4rlUE.jpg
 
«ВСЕГДА ВОЕВАТЬ ЛУЧШЕ СВОЕГО ПРОТИВНИКА!»
Так говорил выдающийся советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Константинович Рокоссовский. 21 декабря исполнилось 125 лет со дня рождения одного из лучших полководцев Великой Отечественной войны. Константин Рокоссовский – один из немногих советских военачальников такого ранга, которые пользовались не только уважением, но и искренней любовью в войсках. Он начал войну в звании генерал-майора, имея под своим командованием заурядный механизированный корпус. В битве за Москву командовал уже армией, а в Сталинграде, на Курском выступе и до самой Победы – различными фронтами, как правило, на самых важных направлениях. Его великолепные полководческие качества и гениальное стратегическое мышление позволяли добиваться успеха в битвах независимо от того, сражался он в наступлении или держал оборону. Железная воля полководца передавалась всем его соратникам. При этом он напряженно старался разбить врага ценой наименьших собственных жертв. В тяжелейшем октябре 1941 в беседе с корреспондентом «Красной Звезды» он убежденно говорил: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Советские войска обязательно будут в Берлине». Он никогда не сомневался в успехе и победе.
Итог своей полководческой деятельности Константин Рокоссовский подвел так: «Величайшее счастье для солдата — сознание того, что ты помог своему народу победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что ты выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле!»Константина Константиновича Рокоссовского не стало 3 августа 1968 года. Он был похоронен в Кремлёвской стене. В память о маршале, его именем названы улицы, бульвары и скверы в России, Украине и Белоруссии. В десятках городах установлены памятники и мемориальные доски.
В парке Победы города Белореченска также установлен бюст полководца.
#белореченскмузей
#МузейБелореченска
#белореченск
tBzpobFbEHk.jpg

Lnki--7Sr_8.jpg
 
113 лет назад, 27 декабря 1908 года, родился Герой Советского Союза, генерал армии, создатель Воздушно-десантных войск Василий Филиппович Маргелов (27 декабря 1908 — 4 марта 1990).
Василий Филиппович Маргелов был призван в Красную Армию в 1928 году. Пожалуй, именно во время Великой Отечественной войны он показал себя гениальным военачальником. Чего стоит одна сдача без боя «советскому Скорцени» (как называли его немцы) дивизий танкового корпуса СС «Мертвая голова» и «Великая Германия» 12 мая 1945, которые было приказано не допустить в зону ответственности американцев. Загнанный в угол враг способен на многое – терять уже нечего. Для эсесовцев расплата за злодеяния была неминуема, неизбежны были и новые жертвы. А приказ стоял четкий – пленить или уничтожить.
Маргелов пошел на решительный шаг. С группой офицеров, вооруженных пулеметами и гранатами, комдив в сопровождении батареи 57-мм пушек на своем «виллисе» прибыл к штабу группировки. Приказав комбату установить орудия прямой наводкой на штаб врага и стрелять, если не вернется через десять минут.
Маргелов предъявил немцам ультиматум: Либо они сдаются и им сохраняют жизнь, либо полное уничтожение с использованием всех огневых средств дивизии: «к 4.00 утра — фронт на восток. Легкое вооружение: автоматы, пулеметы, винтовки — в штабеля, боеприпасы — рядом. Вторая линия — боевая техника, орудия и минометы — жерлами вниз. Солдаты и офицеры — строем на запад». Время на раздумья – всего лишь несколько минут: «пока догорает его сигарета». Нервы немцев дали трещину первыми. Картина капитуляции эсесовцев была потрясающей. Точный подсчет трофеев показал следующие цифры: 2 генерала, 806 офицеров, 31 258 унтер-офицеров, 77 танков и САУ, 5847 грузовых машин, 493 грузовых, 46 миномётов, 120 пушек, 16 паровозов, 397 вагонов. За этот военный подвиг, на параде Победы Маргелову доверили командовать сводным полком 2-го Украинского фронта.
Инфо: журнал "Культурная столица".
K98AwlFwyvs.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Чтобы вырастить патриотов
(Немного из нашей истории)
2021 год- был годом 105-летия средней школы № 68, бывшей железнодорожной. Ждала, что кто-то вспомнит об этом, но… не случилось! С этой школой связано почти 30 лет моей трудовой деятельности, поэтому воспоминания о ней не отпускают …
А в ноябре 2021 года исполнилось 125 лет со дня рождения великого полководца Победы Жукова Г.К. Группа пенсионеров-членов КХМО « Гармошка» под руководством Борзы Т.Н. провела на улицах города блиц –опрос молодежи об этом великом человеке. К сожалению, почти никто ничего не смог сказать о Жукове. Вот тебе и «никто и ничто не забыто»! Отдавая дань современным веяниям, движениям, патриотизм становится просто словом, ни к чему не обязывающим, но актуальным, особенно в свете событий современной действительности.
Года три- четыре назад многие школы нашего района получили имена известных, знатных людей нашей страны, как-то связанных или не связанных с историей конкретной школы. Нашей школе повезло: она получила имя Макаренко Алексея Иосифовича, бывшего ученика нашей школы, летчика, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза.
Перебирая газеты, я натолкнулась на непрочитанную мной заметку Постникова Олега в « Белореченской правде» от 29 мая 2020 года, в которой он пишет о том, что мы не знаем своих героев-земляков. И он прав. Олег кратко познакомил читателей с биографией Алексея Иосифовича, напомнил, что в 2020 году исполнилось 100 лет со дня его рождения. Позволю себе, восстанавливая справедливость, напомнить немного эту информацию, дополнить ее той, что еще нашла в интернете и кроме этого, той, что знаю я сама.
Наш герой, земляк, Алексей Иосифович Макаренко родился 16 мая 1920 года на Ставрополье в семье железнодорожника. Примерно с 1927 по 1936 год семья Макаренко жила в станице Белореченской, учился Алексей в железнодорожной школе № 68. Мальчик рос любознательным, смелым. Следуя примеру отца, Алексей Макаренко собирался стать машинистом паровоза, но когда летним днём 1927 года в высоком синем небе над Белореченской семилетний мальчишка увидел около двух десятков самолетов, он твердо решил стать летчиком, «заболев» авиацией серьезно и навсегда. «В то время, еще до Отечественной войны, в нашей станице существовал аэродром, с которого летали рейсовые пассажирские самолеты на Краснодар. Рядом со зданием аэропорта размещался планерный клуб. В летнее время почти ежедневно над городом бесшумно парили планеры, забираясь ввысь на горячих восходящих потоках. Во время войны здание аэропорта было частично разрушено, но в шестидесятые годы воздушное сообщение с Краснодаром было восстановлено. (из воспоминаний выпускника школы Белякова А.) Многие мальчишки мечтали тогда стать летчиками, героями. С этого аэродрома интерес к авиации стал целью жизни нашего ученика.
В 1936 году семья переехала на постоянное местожительство в г. Майкоп. В 1937 году Алексей поступил в Майкопский аэроклуб имени М. М. Громова. Трудно было юноше сочетать учёбу в школе и занятия в аэроклубе, но настойчивый от природы Алексей, стойко переносил все трудности, хорошо учился и добился права - первым в группе совершить самостоятельный полёт.
В 1938 году Алексей Макаренко окончил аэроклуб и остался в нём работать, а в декабре 1939 года его призвали на службу в армию и он стал курсантом Таганрогской военной авиационной школы имени В.П. Чкалова. Завершив обучение, в звании сержанта, работал в авиационной школе. В марте 1943 года Алексей Иосифович был направлен на переобучение, после чего в мае прибыл на Воронежский фронт, войска которого готовились к Курской битве, и был зачислен старшим лётчиком «Пе – 2» в 780 (впоследствии в 160-й гвардейский) бомбардировочный полк 293-й бомбардировочной авиадивизии 1–го бомбардировочного корпуса полковника И.С. Полбина. Первое боевое крещение младший лейтенант Макаренко прошел в составе боевой «девятки» командира эскадрильи капитана М.Г. Королева (Герой Советского Союза) во время бомбежки скопления вражеских войск в районе Белгорода.
Отважный летчик воевал на Воронежском, Степном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в боях в 1943 году на Курской дуге, в освобождении Белгорода и Харькова, в бомбардировках противника перед военными операциями и наступлениями. В 1945 году был участником Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операций, освобождал города Ратибор (Рацибуж), Дрезден, Млада-Болеслав.
Командир звена 160-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 8-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса (2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант Макаренко к маю 1945 года совершил 161 успешный боевой вылет на бомбардировку железнодорожных станций, эшелонов, скоплений войск противника, нанеся ему значительный урон. За самоотверженную службу
указом ПВС СССР от 27.06.1945 года отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.
До 1966 года майор Алексей Макаренко продолжал службу в армии. Жил и работал в городе-герое Волгограде.
Готовясь к 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, учащиеся ж.д.школы получали экспедиционные задания. Ученики 7-б класса получили задание разыскать бывших учеников школы, участников ВОв, награжденных орденами и медалями. В классе сформировалась группа увлеченных ребят. Под умелым руководством классного руководителя Галиченко Раисы Федоровны началась переписка со всесоюзным военным архивом в Подольске, военкоматами страны. И вот – удача! Наш ученик - Герой Советского Союза! Группа связалась с Макаренко А.И. и так появился контакт, началась переписка. В 1985году в ж.д.школу № 68 пришло письмо от Алексея Иосифовича, в котором он просил собрать для него некоторую информацию для написания книги воспоминаний о своей жизни и боевом пути. Ребята собирали материал согласно вопроснику, предоставленному Алексеем Иосифовичем. Конечно, не все вопросы смогли отработать, т.к. некоторых людей, мест, на которые указал автор, уже не существовало, но кое-что ребята все же собрали и переслали по указанному адресу. В процессе сбора материала красные следопыты узнали и некоторые, неизвестные им страницы из жизни нашей станицы, в том числе о самоотверженных поступках железнодорожников станции, спасавших составы и людей в довоенные годы. Дети захотели встретиться с Героем. Благодаря родителям школы, удалось приобрести недорогие путевки для поездки 20 учащихся школы в город-герой Волгоград. Поездка состоялась весной 1986 года. Группа учеников 8-ых классов под руководством Галиченко Р.Ф. выехала в г. Волгоград, где посетила Мамаев Курган, Дом Павлова, старую мельницу… Встреча с Алексеем Иосифовичем произошла в центре города, на Аллее павших борцов. Несмотря на неважное самочувствие, майор кратко рассказал ребятам о себе, ответил на их вопросы, с интересом расспрашивал о нашем городе, о произошедших в нем изменениях. Пожелал ребятам отличных учебных успехов, ибо именно глубокие знания и интерес к технике позволили ему стать классным летчиком, а любовь к своим близким, малой и большой Родине - достойно воевать, защищая их. Поездка завершилась через день, но переписка с Героем еще продолжалась некоторое время. Вскоре в школу пришла бандероль с печатным вариантом –черновиком книги А.И.Макаренко « Я-пикировщик!». Несколько классных часов были посвящены ее чтению, после книга была передана в музей школы.
В конце 80-ых годов Макаренко А.И. со своей супругой Любовь Андреевной переехали в Краснодар, где позже его именем была названа улица. Есть улица его имени и в г. Майкопе. Умер Алексей Иосифович 24 ноября 1991 года. Похоронен в Волгограде на кладбище южного, Красноармейского района города. На могиле установлен бюст Героя.
Недавно я разговаривала с несколькими бывшими учениками этого класса. Детали поездки плохо им запомнились, но лучше они вспоминают свои эмоции: гордость, которая владела ими, когда они общались с Героем именно нашей школы, радость, от сознания, что он был когда-то таким же учеником, как и они, и уверенность в том, что они бы тоже, будучи на его месте, могли стать героями.
Эмоция-великий учитель! Если хочешь получить результат, организуй дело так, чтоб вызвать у участников нужные тебе эмоции (слезы, смех, возмущение, ненависть и т.д., - то, что проходит через сердце, трогает душу), а многократная их тренировка разными способами, функционирование социально-ориентированного государства сформирует нужные чувства, в том числе и чувство патриотизма, так необходимое сейчас. Иначе все слова о великой стране и народе- победителе останутся и для наших детей пустыми словами! Герои, чьи имена носят школы, их судьбы могут стать одним из этих способов!
Л.А.Сердюкова
 
Пётр Васильевич Васильев майор запаса, памятью которого мы гордимся, был человек с большой буквы. Вот строки из его характеристики 1943 года (архивная справка): «Комиссар партизанского отряда имени Ленина 2-й Курской партизанской бригады Васильев П.В. В проведении ряда боевых операций показал себя отважным политработником. В Отечественной войне участвует с 5 августа 1941 года. Отряд Васильева П.В. провёл около 500 боевых операций, уничтожил более 2000 фашистов, 400 мадьяров, 600 полицейских. Пущено под откос 11 вражеских эшелонов. Уничтожено 136 складов с боеприпасами и продовольствием. Васильев П.В. лично уничтожил пулеметный расчёт противника и ещё 65 карателей, захватив пулемёт». За проявленные мужество и отвагу он награждён двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью «Партизану Отечественной войны 1 степени». Моему прадеду довелось воевать и в 6-й стрелковой дивизии 13-й Армии Западного фронта, пройти Курскую дугу. О подвигах Васильева П.В. рассказывается на страницах книги «История ТАССР», его партизанские вещи находятся в центральных музеях Казани, Брянска. В конце 1944 года после серьёзного ранения прадед был направлен в станицу Белореченскую на должность военного комиссара. 9 мая 1945 года Пётр Васильевич открывал в станице торжественный митинг в честь Дня Победы.
Я помню! Я горжусь!
Автор: Анна Ануфриенко
EFMcPJ_LFiQ.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
О времени и о себе. Валентина Рохманка рассказала о жизни в ст. Рязанской
ryazan2402.webp

Для каждого человека дорог край, который называют малой родиной, где он родился и вырос, дороги люди, которые его окружали ...
Валентина Васильевна Рохманка родилась в станице Рязанской в июне 1949 года и живёт здесь до сих пор. Каждая улочка ей знакома и любима… В 1971 году окончила Краснодарский сельскохозяйственный институт по специальности «зоотехник», вернулась в родную станицу и устроилась на работу.

Всё решали показатели соцтруда​

В советское время судьба человека на селе была неразрывно связана с жизнью колхоза, в котором он трудился. Колхоз представлял собой форму хозяйствования, при которой пашни, оборудование, скот, семена, сельскохозяйственные земли и др. находились в общественном управлении колхозников и все результаты совместного труда распределялись между ними общим решением.
Одним из таких хозяйств-миллионеров был колхоз им. С.М. Кирова станицы Рязанской, где и провела Валентина Васильевна всю свою трудовую жизнь. Начала работать на птицеводческой ферме в мае 1971 года зоотехником, в 1976 году была назначена главным зоотехником колхоза.
Многофункциональное хозяйство выращивало подсолнечник, рапс, рожь, пшеницу… Конечно, не обошлось и без риса. Под девизом «Миллион тонн кубанского риса» его выращивали с особым усердием. Урожаи были не меньше 42 центнеров с гектара. Диетический сорт риса для детей выращивали по определённым технологиям, без использования гербицидов. Валентина Васильевна с гордостью вспоминает освоение рисовых чеков в 70-е годы и с печалью и грустью – распад всей рисовой системы в 2000-е.
ryazan2402-2.webp
На сборе лука Виктор Ерёменко, Вера Ерёменко, Валентина Рохманка, Надежда Мамулашвили, Владимир Рохманка. 1985 г.

В колхозе работали четыре полеводческие, одна рисовая и одна овощеводческая бригады. Кроме растениеводства, активно развивалось животноводство: птицеводческая, свиноводческая и четыре фермы крупного рогатого скота. Каждая отрасль была выстроена как часовой механизм. Производство и разведение свиней требовало определённых знаний и умений, ведь набирают животные вес по определённой стандартной схеме и от слаженной работы зависит привес. В те годы хозяйство насчитывало до 5000 свиней, общее поголовье КРС составляло чуть больше 5000, дойных коров было 1500. Показатели удоев были всегда высокими. Бычков выращивали только возрастом до года, а затем сдавали на Армавирский откормочный комплекс.
– В конце года все работники колхоза по результатам получали неплохие премии. У некоторых она была в размере шести окладов, – вспоминает Валентина Рохманка, – но нельзя сказать, что только денежный вопрос объединял колхозников. Мы все старались показать лучшие результаты: высокие удои, хорошее качество молока, большой урожай зерновых. Председателем колхоза долгие годы был Александр Лысенко. Как грамотный руководитель и отличный хозяйственник, он сумел выстроить слаженную работу во всех направлениях: и в растениеводстве, и в животноводстве.
Ещё в нашем колхозе занимались рыбоводством. Зарыбляли пруды мальком, а затем отлавливали – это не каждый колхоз мог себе позволить.
ryazan2402-3.webp
Авиация была нужна для борьбы с просянкой

История в камне​

Время шло, всё менялось… Станица Рязанская расширялась: появлялись новые улицы, строились современные коттеджи, вырастали многоквартирные дома на участке, который стал называться Городком.
– Один 16-квартирный дом отдали семьям специалистов, – рассказывает Валентина Васильевна, – а остальные дома стали заселять переселенцами из хуторов Фокин-2, Процай, Малёванный. Я уж и не вспомню остальные населённые пункты. Зато помню, как появился переулок Молодёжный, как построили два коттеджа на въезде в станицу, они и сейчас немножко отличаются от других частных домов. Нас это радовало, потому что эти современные постройки ни в чём не уступали городским.
В 1966-м колхоз на свои средства построил трёхэтажную школу, в 70-е годы – большой Дом культуры, а чуть позже – детский сад на 280 мест. И это всё принадлежало колхозу. Дороги всех центральных улиц были заасфальтированы. Местной гордостью и достопримечательностью стал аэродром со взлётной полосой, который построили для сельскохозяйственных целей.
Время перестройки внесло свои изменения. Колхоз как форма хозяйствования на селе перестал существовать, а на его месте было организовано АКХ, затем АОО «Русь». Растениеводство, хоть и слабыми темпами, продолжали развивать, а вот животноводством совсем перестали заниматься. По словам Валентины Васильевны, это было одной из главных ошибок.
ryazan2402-4.webp
Техника позволила колхозникам увеличить карты-чеки

Семья всегда в приоритете​

Какой бы ни была успешной работа, тепло родного очага всегда нам дорого. Валентина Васильевна и Владимир Александрович в счастливом браке 51 год. Познакомились ещё в студенческие годы. Вместе переживали радости и печали. На свет появились прекрасные дети – сын Владимир и дочь Ольга. Ну, конечно, отрадой являются внуки, что не стало исключением и в этой счастливой семье. Внучата Александра, Екатерина, Алексей и Евдокия – частые и всегда желанные гости в доме бабушки и дедушки.
Откуда быть времени свободным
На мой вопрос о том, как она проводит свободное время, Валентина Васильевна смеётся. Откуда быть ему свободным при такой привычке быть всегда занятой на протяжении всей своей жизни?! Разводит цыплят, занимается рассадой, вяжет, решает кроссворды, читает… Но самым любимым увлечением остаётся вождение автомобиля и мотоцикла. Несмотря на возраст, который не сразу-то и определишь, если не знаешь дату рождения, Валентина Васильевна водит до сих пор сама.
Вот такие есть женщины в русских селеньях, воспетые ещё классиком…

Историческая справка​

- Колхоз им. Кирова Рязанского района Краснодарского края организован в январе 1950 года на базе сельскохозяйственных артелей (мелких колхозов), образованных с 1930 года: «Память Ленина», «Путь к коммунизму», «Пламя революции», «Советская авиация», «Путь Ильича», имени Войкова, «17-й Красный Октябрь», «Заря коммунизма», «Норкянк», «Красная Армия», «Имени Ленина», «12-й Красный Октябрь».
Колхоз имени Кирова временно прерывал свою деятельность в связи с оккупацией Белореченского района немецко-фашистскими захватчиками со 2 августа 1942 года по 5 февраля 1943 года.
- Основной деятельностью колхоза являлось возделывание зерновых культур: риса, пшеницы, кукурузы, подсолнечника, а также сахарной свеклы и овоще-бахчевых культур, картофеля, технических культур (табака). Также колхоз занимался животноводством и птицеводством, имел три молочно-товарные фермы, одну свиноводческую, одну ферму по откорму молодняка крупного рогатого скота. Имелась своя птицеферма. В хозяйстве были организованы комплексные бригады: рисоводческая и кормозаготовительная.
По материалам архивных документов
 
Последнее редактирование модератором:
НАВЕКИ В ПАМЯТИ ЛЮДСКОЙ
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения нашего земляка Героя Советского Союза Степана Трофимовича Голенева, родившегося в 1917 году в хуторе Долгогусевском. Великая Отечественная война началась, когда Степан проходил срочную службу на Черноморском флоте. В составе морской пехоты он участвовал в боевых действиях на приморском направлении. Защищал Новороссийск и Туапсе. После получения тяжелого ранения и пребывания в госпитале, с апреля 1943 года был зачислен в 384-й отдельный батальон морской пехоты, с которым принял участие в десантных операциях по освобождению Таганрога, Мариуполя, Осипенко и поселков Херсонской области. В марте 1944 года 384-й батальон участвовал в Одесской наступательной операции. Степан Голенев вошел в состав десанта из 68 человек под командованием ст.лейтенанта Ольшанского. Группе была поставлена задача высадиться в порту города Николаева, завязать бой и подняв панику в рядах гитлеровцев, заставить их оттянуть силы с главного направления удара советских войск. Двое суток советские войны вели кровопролитные бои, отбив 18 ожесточенных вражеских атак, уничтожив около 700 гитлеровцев, несколько танков и пушек противника. В этих боях геройски погибли почти все десантники, в том числе и Степан Трофимович Голенев. Погибших десантников похоронили в центре города Николаева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные отвагу и геройство всем участникам десанта, живым и павшим, было присвоено звание Героя Советского Союза. В память о герое-земляке в хуторе Долгогусевском возле сельского клуба установлен памятник Голеневу, а главная улица хутора и школа № 15 поселка Верхневеденеевского носят его имя. Имя Степана Голенева также нанесено на мемориале Славы в парке Победы города Белореченска.
В рамках научно-просветительской работы сотрудники музея города Белореченска регулярно читают лекции и проводят тематические музейные уроки, посвященные подвигу «Бессмертного десанта» и земляка Степана Голенева.
.
s51EQ_rihv0.jpg

8m8pUY9ELaU.jpg

QSdrt5Wc15M.jpg
 
СУДЬБА ДМИТРИЯ ФУРСОВА

11 апреля 1945 г. были освобождены узники фашистских концлагерей «Бухенвальд» и «Дора». В память о погибших и выживших в фашистских застенках ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот памятный день во всём мире вспоминают о тех, чью жизнь перемолола нацистская машина смерти.
О трагической же судьбе советских солдат, прошедших немецкий плен, долгое время в нашей стране предпочитали молчать. Ведь многих из них на Родине ждали трудовые лагеря и клеймо предателя в личном деле.
Вот так дважды был наказан судьбой уроженец станицы Белореченской Дмитрий Тимофеевич Фурсов, кадровый офицер, участник Великой Отечественной войны, военнопленный офлага во Владимире Волынском, обвинённый в измене Родине.
В 1956 г., готовя проект своего выступления на Пленум ЦК КПСС, маршал Г.К. Жуков в качестве примера «неправильного отношения к бывшим военнопленным» приводит путь от гвардии капитана к осуждённому бывшему военнопленному белореченца Дмитрия Фурсова. Пленум этот, правда, созван так не был, но в архиве сохранилась запись планирующейся маршалом речи (архив Президента РФ, ф.2, оп.1, д.188, с. 4-30).
В своей речи Жуков писал, что гвардии капитан Дмитрий Фурсов в августе 1946 г. был осужден на 8 лет лишения свободы. Его обвинили в том, что он, находясь с конца 1941 г. в плену, в феврале 1943 г. добровольно поступил на службу в организованную немцами «офицерскую казачью школу». В лагере для военнопленных кадровый офицер попал после ранения, уточнял Жуков. Не видя другого способа бежать из лагеря, он пошел на сотрудничество с противником, для того чтобы при первом же удобном случае с оружием в руках пробиться к партизанам. Свой план офицер осуществил 17 июня 1943 г.: 69 курсантов перешли к партизанам, захватив с собой немецкого офицера, возглавлявшего школу. В партизанском отряде Фурсов командовал отделением, затем – диверсионной группой. Из отряда его перебросили на «большую землю» в связи с ранением. После госпиталя Фурсов попал в регулярную воинскую часть, активно участвовал в боях, был трижды ранен, награжден двумя орденами (в том числе «младшим» из полководческих орденов – орденом Александра Невского) и медалью. «И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, – писал Жуков, – в 1946 г. осудили и посадили в тюрьму».
Сегодня мы не берёмся судить, по каким причинам гвардии капитан Дмитрий Фурсов оказался в рядах коллаборационистов, лишь хотим, чтобы имя и этого уроженца станицы Белореченской осталось в истории нашего города. Основой для написания данной статьи стали копии документов Д.Т. Фурсова, поступившие в фонд городского музея из Российского Государственного архива социально-политической истории (г. Москва) и электронного архива ЦАМО.
Биография Д.Т. Фурсова в прикреплённом файле.
Предполагаем, что у Дмитрия Тимофеевича были братья: старший брат Иван (1902 г.р.), младший Александр (1911 г.р) – тоже участники Великой Отечественной войны. Обращаемся ко всем, кто располагает любой информацией о жизни Д.Т. Фурсова или его семьи, с просьбой связаться с сотрудниками белореченского музея, по телефонам: 8(86155) 2-61-93; 8(918)1027672 или по адресу: ул. 40 лет Октября, 18.

#160_лет_станице_Белореченской
#имя_в_истории_города
2XKm-8uutmY.jpg

3sSDrjmoWf0.jpg

c7NL-0ErLic.jpg

Файл «Биография Дм. Фурсова.docx»
 
к 160-летию образования станицы Белореченской
СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: казачий род БЕЛОГЛАЗОВЫХ
2g-K8IHiSNBa63e-b5oXtGHxb7UQPmhGWGATwpSf7PJvUBfb7t.jpg

rspUk-Nt_CpCTy6Zs-QgFisf5e3GSH2Mn70AofGBcYBVF7vLaL.jpg

64Ye3Wb4MdXiit9Q-sLHGBYOmb2PQYRUql3dqapbm7PcGvSRRC.jpg

jGKOeDfjfzYur7T3cRwSsNRzL_YNIzdnjf4GVSq9EE9pFwqvwj.jpg

1OrTihh1MSyVioz2jmXjAbgwH0Ni9eXCaCvjV9UA0us9xYWmnj.jpg

5_Dp1xQCOf8QfMm_1WO0RSQEzZ9thr7IiPoDPuJhXExB0BiILL.jpg

gglwDCDCY63tnHHY0XHDicy4IDP6xSg6fSBtGIFpRz1p91xgm-.jpg

3URwQMoRIWf2JYnUnxUEgh-OirCQe_UwgkgdojdYOWRdxMF9IC.jpg


Источник
 
к 160-летию образования станицы Белореченской

СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: казачьи роды ЛУЦЕНКО
oLZ6le7EEhZtzP2dJMpToe14nvl3h1l2rQ6a4KkDv6QXtuP66I.jpg

6rnpxsAdtjBVEwMJcPo7Uf9KilUBNtUj3dUGegzMnKPN4ttsNb.jpg

SLonATyLGw2LSt6lf1U5VxfJ67-5CJf3JZYPEHi4gpuK1-UVU4.jpg

MbZkcOzBPBqSTm7ODwRyDwcOpWyBr6qjSv4p-cGBKypzGMgs7d.jpg

S4l_rtLbQu9-AWOPHSMf718G1EL4owjo8sIMgYN5PtC5eNb5p6.jpg

pD9xDErprgTfe1Mi3gSS0hgjsI7xMBAQgQlpm6s3YWaOH-JAp7.jpg


Источник
 
к 160-летию образования станицы Белореченской

СТАНИЦА БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ: казачий род НЕСТЕРЕНКО
yX4R3cBsrpIZW8MjTH9quZqXY8kYODsB19_1kStC6kQ-N6YjrR.jpg

xd5QnWtEX7phchWH6ALfv98JaXcH1kiqj0AfPkiYzlpTHawr96.jpg

RE8FIRW1b29T4n-QWG_KS4Cdk57t_NQrjnlknhUKSSWxiv96cl.jpg

9y8WrpoOLEZ0Yg-ZOAaWZiYm24x6uZ8jegUm5MQGfierY1-O5O.jpg

dPB1JQMCubWKxkkyWBVEW-iuy-8kmPIYsKP4nB0U_PN36qmTZN.jpg


Источник
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 9
Назад
Сверху Снизу