История Белореченска
Активный участник
- Сообщения
- 37
- Реакции
- 14
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В этот день 105 лет назад
13-го января 1919 года в станице Белореченской родился Михаил Григорьевич ПОСТНИКОВ (он же Михаил Васильевич ЕЩЕНКО). И был он вторым сыном казака Григория Ивановича ПОСТНИКОВА и его законной жены Марфы Пахомовны.
Уже на следующий день Михаил был крещен в Успенской единоверческой станичной церкви, крестными родителями новорожденного стали казак станицы Белореченской Иван Степанович КОННОВ и мещанка Мария Никитична ЩЕГЛОВА.
Мой двоюродный дед Григорий ПОСТНИКОВ – отец Михаила – с 1916 года вовсю рубился с германцем на полях Первой Мировой войны, а с середины 1918 года вместе с младшим братом Георгием в составе 2-го Линейного конного полка Вооруженных Сил Юга России принял участие и в борьбе с большевиками.
Я не знаю, увидел ли он своего младшего сына Михаила, да и вообще успел ли хотя бы узнать о его рождении, ибо никакой информации о дальнейшей судьбе казака Григория Ивановича ПОСТНИКОВА у меня и по сей день не имеется: то ли сложил свою голову в бою с красными, то ли ушел в отступ за кордон, да там и сгинул в смутное лихолетье…
Как бы то ни было, а вплоть до 1930 года молодой мальчишка Миша ПОСТНИКОВ, ничем не отличавшийся от своих сверстников, кроме, пожалуй, тяги к изучению различных механизмов, с удовольствием бегал на занятия в бывшее высшее начальное училище, а ныне средняя школа № 1, и не задумывался о политических раскладах в молодом советском государстве. А жизнь в самой станице Белореченской, как и во всем крае, для определенных кругов казачьего населения тем временем стала усложняться. Политические репрессии, достаточно активно использовавшиеся большевиками с 1917 года для реализации своих целей, приобрели на Кубани массовый характер в 1930-е годы. Очередной виток национальной трагедии выразился в фабрикации сотен дел в отношении «врагов народа». Уже, к примеру, в январе-феврале 1930 года Армавирский окружной отдел ОГПУ вел аресты казаков-единоличников в ряде станиц округа. Их обвиняли в причастности к «шпионажу», «вредительству», «контрреволюционной повстанческой организации».
В общем, на фоне разворачивающихся событий возможная дальнейшая судьба жены и сына «белого казака» Григория ПОСТНИКОВА выглядела далеко не безрадостна.
Но выход нашелся. И довольно житейский, чего уж там. Все еще достаточно привлекательная молодая женщина Марфа Пахомовна ПОСТНИКОВА уступила ухаживаниям давнего воздыхателя и, выйдя повторно замуж, поменяла фамилию. Кроме того, молодыми супругами было принято решение об усыновлении 11-летнего Миши новым отцом, причем с заменой не только фамилии, но и отчества. Таким образом, согласно свидетельства за № 4 от 31-го января 1930 года, выданного заведующим Белореченского ЗАГСА, в одночасье Михаил Григорьевич ПОСТНИКОВ стал Михаилом Васильевичем ЕЩЕНКО. А вдогонку делопроизводитель еще и слегка подправил дату рождения ребенка, в результате чего Миша стал на целых три дня моложе.
Во избежание путаницы в именах и фамилиях позволю себе в ходе дальнейшего повествования именовать моего троюродного деда именно так – ЕЩЕНКО Михаилом Васильевичем, хотя, видит Бог, никак у меня душа к тому не лежит!..
По окончанию обучения в Белореченской станичной школе, любознательный и усидчивый юноша поступает в Майкопскую школу механизации сельского хозяйства, расположенную в станице Ханской. В стенах данного учебного заведения, открывшегося в 1934 году, проходили подготовку механизаторские кадры для машинно-тракторных станций (МТС). Однако, дальнейшим исключительно мирным планам Михаила не суждено было сбыться. В воздухе явно пахло войной.
Активный комсомолец с 1935 года, Миша не мог остаться равнодушным к горячему призыву партии «Комсомол – на самолет!» и принимает решение связать свою дальнейшую жизнь с военной авиацией. В сознании советской молодежи тех лет служба в Армии и на Флоте считалась не только долгом, но и честью. Воспитание юношей и девушек в духе высочайшего патриотизма проходит красной линией во все периоды деятельности комсомольской молодежной организации. Этому же решению способствовало и постановлением ЦИК СССР от 20-го апреля 1936 года, которым снимались всяческие ограничения по прохождению казаками воинской службы в РККА.
Таким образом, 23-го ноября 1939 года Михаил ЕЩЕНКО поступает в Харьковское военное училище летнабов и штурманов. Через год обучения молодой лейтенант получает направление в город Калинин, где в то время базировался 208-й бомбардировочный авиационный полк, на должность штурмана экипажа самолета СБ.
С 30-го июня 1941 года полк оказался в самой гуще сражений Калининского фронта. Накал боёв был столь велик, что к концу июля было потеряно 55 самолётов и 38 экипажей.
Старший лейтенант Михаил ЕЩЕНКО, будучи штурманом экипажа бомбардировщика, совершил 14 боевых вылетов. В июле 1941 года при выполнении боевого задания его самолет подвергся атаке немецких истребителей и был подбит. Спасая свою боевую машину, экипаж предпринял попытку посадить израненный бомбардировщик на территорию, контролируемую советскими войсками. При выполнении посадки Михаил Васильевич получил тяжелое ранение и надолго попал на госпитальную койку.
В результате с небом боевому летчику пришлось распрощаться навсегда, вердикт военно-врачебной комиссии оказался безжалостным к молодому командиру: от летной работы отстранить, использовать в наземной службе…
После возвращения в строй, в течении всего 1942 года служил в должности адъютанта авиационной эскадрильи. Природная усидчивость и аналитический склад ума старшего лейтенанта Михаила ЕЩЕНКО в короткое время сделали из него весьма грамотного штабного работника, обладающего, как принято говорить у военных, высокой штабной культурой. Командование оценило успехи молодого штабиста и вскоре он был переведен офицером связи авиационного отдела наземной 63-й Армии.
Находясь в авиационном отделе 63-й Армии Брянского фронта, Михаил ЕЩЕНКО правильно и грамотно информировал наземное командование о воздушной обстановке. В один из боевых дней в ходе Орловско-Курской операции советских войск, когда противник наладил переправу своих частей через водный рубеж, Михаил Васильевич точно проанализировал сообщение разведки и полученные сведения немедленно доложил командующему Армией генерал-лейтенанту Владимиру Яковлевичу КОЛПАКЧИ. Согласно требованиям командарма, поднял в воздух поддерживающие Армию бомбардировщики, в результате чего немецкая переправа была уничтожена.
С февраля 1944 года Михаил ЕЩЕНКО назначен на должность офицера штаба 5-го бомбардировочного авиационного корпуса.
Войну 26-летний капитан закончил в самом логове фашистской Германии – городе Берлине.
Уже после окончания войны – в октябре 1945 года за раннее произведенные 14 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск в составе Калининского фронта и полученное ранение в боях против немецко-фашистских захватчиков, а также за высокую оперативность в работе во время боевых действий 5-го бомбардировочного авиационного корпуса в зимне-весенних операциях на 2-м Белорусском фронте, капитан Михаил ЕЩЕНКО был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Кроме двух орденов, парадный мундир моего троюродного деда украсили медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
В ноябре 1946 года военная служба капитана ЕЩЕНКО Михаила Васильевича благополучно завершилась, он был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в станицу Белореченскую, Михаил Васильевич устроился работать на местное радио.
По воспоминаниям жены Михаила Васильевича, до сих пор люди старшего поколения еще вспоминают звонкий голос диктора местного радио Миши ЕЩЕНКО: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Говорит радио станицы Белореченской!».
Родная племянница Анны Ивановны ЕЩЕНКО – Татьяна Георгиевна ВЕЛЕНТ в беседе со мной утверждала, что «тетя Аня ошибается: на радио работал мой отец, то есть брат тети Ани. А сам Михаил Васильевич ЕЩЕНКО трудился в районной газете фотографом и журналистом. Уж очень хорошие снимки получались у дяди Миши». Сейчас уже трудно установить кто из них прав, в любом случае ясно одно, боевой офицер и орденоносец не почивал на лаврах, проедая фронтовую пенсию, а добросовестно трудился на благо своей любимой Родины.
Уже после войны Михаил Васильевич встретил в нашей станице и ту, с которой навсегда связал свою дальнейшую жизнь.
Анна Ивановна БЕДРИК родилась в Ростовской области. Во время войны работала связисткой. В 1946 году вместе с родителями приехала в станицу Белореченскую, где устроилась работать бухгалтером в госпитале.
Веселый и видный офицер запаса, к тому же крайне начитанный и располагающий к себе, заставил дрогнуть сердце очаровательной 20-летней «барышни». По сравнению с большинством станичных девушек Анечка БЕДРИК действительно выглядела этакой городской барышней, умеющей красиво приодеться и обратить на себя внимание. Уже будучи в достаточно пожилом возрасте, Анна Ивановна чисто с женским лукавством рассказывала мне о том, в какую славную кофточку она была одета, принимая предложение статного и настойчивого кавалера!
В мае 1950 года молодые люди поженились, а в декабре 1952 года у них родился единственный сын Александр.
В основном по настоянию жены семья ЕЩЕНКО вскоре после рождения первенца переехала в родной сердцу Анечки Ростов. Ее отец и мама остались в нашей станице, где к тому времени успели построить добротный деревянный дом, который до сих пор еще щурится подслеповатыми старенькими оконцами на тихую улицу Больничную. Уже после смерти матери Анне Ивановне пришлось ох как не легко, помимо чисто семейных хлопот, ей в среднем раз в две недели приходилось ездить из Ростова в Белореченскую, чтобы успеть поухаживать и за одиноким отцом.
В 1962 году дали знать о себе фронтовые невзгоды и тяжелое ранение Михаила Васильевича: после тяжелого инсульта его частично парализовало. Во всем этой ситуации был только один положительный момент: как фронтовику и инвалиду 1-й группы Михаилу Васильевичу выделили трехкомнатную квартиру прямо на проспекте Ленина, куда семья ЕЩЕНКО и переехала из коммуналки.
Сын Саша своим умом и тягой к техническим новинкам пошел в отца. Такой же грамотный и усидчивый! Закончил школу с золотой медалью, затем поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. В процессе дальнейшей работы в конструкторском бюро Ростсельмаша получил второе высшее образование. В 1986 году Александр Михайлович ЕЩЕНКО женился, молодые начали жить в одной квартире с родителями мужа. В этом же году у Александра и Марины родилась дочь, которую назвали Натальей.
В связи с жилищными условиями Михаил Васильевич и Анна Ивановна приняли решение перебраться на постоянное место жительство в город Белореченск, где пустовал дом Аниного отца.
28-го сентября 1999 года Михаил Васильевич ЕЩЕНКО скончался, похоронен на городском кладбище.
Судьба его сына оказалась крайне печальной и в какой-то степени типичной для рядового советского интеллигента: в шальные 90-е, потеряв работу и веру в себя и свои силы, Александр нашел утешение в бутылке. Побороть пагубную привычку не смогла ни любовь жены, ни обязанности по отношению к единственной дочери. В конечном итоге семья распалась, Марина вместе с Наташей уехала к родителям в Адлер, оставив теперь уже бывшего отца и мужа одного в пустой квартире. Дальнейшее его прозябание привело к вполне ожидаемому финалу: выйдя однажды из квартиры в домашних тапочках в поисках очередной дозы алкоголя, Александр ЕЩЕНКО больше назад не вернулся. Он до сих пор официально считается пропавшим без вести.
Когда мне удалось дозвониться до уже взрослой и самостоятельной Натальи Александровны, чтобы расспросить о ее героическом родном дедушке, на том конце телефона мне ясно дали понять, что разговор на эту тему ей не интересен, да и, по большому счету, не нужен…





Источник ...
13-го января 1919 года в станице Белореченской родился Михаил Григорьевич ПОСТНИКОВ (он же Михаил Васильевич ЕЩЕНКО). И был он вторым сыном казака Григория Ивановича ПОСТНИКОВА и его законной жены Марфы Пахомовны.
Уже на следующий день Михаил был крещен в Успенской единоверческой станичной церкви, крестными родителями новорожденного стали казак станицы Белореченской Иван Степанович КОННОВ и мещанка Мария Никитична ЩЕГЛОВА.
Мой двоюродный дед Григорий ПОСТНИКОВ – отец Михаила – с 1916 года вовсю рубился с германцем на полях Первой Мировой войны, а с середины 1918 года вместе с младшим братом Георгием в составе 2-го Линейного конного полка Вооруженных Сил Юга России принял участие и в борьбе с большевиками.
Я не знаю, увидел ли он своего младшего сына Михаила, да и вообще успел ли хотя бы узнать о его рождении, ибо никакой информации о дальнейшей судьбе казака Григория Ивановича ПОСТНИКОВА у меня и по сей день не имеется: то ли сложил свою голову в бою с красными, то ли ушел в отступ за кордон, да там и сгинул в смутное лихолетье…
Как бы то ни было, а вплоть до 1930 года молодой мальчишка Миша ПОСТНИКОВ, ничем не отличавшийся от своих сверстников, кроме, пожалуй, тяги к изучению различных механизмов, с удовольствием бегал на занятия в бывшее высшее начальное училище, а ныне средняя школа № 1, и не задумывался о политических раскладах в молодом советском государстве. А жизнь в самой станице Белореченской, как и во всем крае, для определенных кругов казачьего населения тем временем стала усложняться. Политические репрессии, достаточно активно использовавшиеся большевиками с 1917 года для реализации своих целей, приобрели на Кубани массовый характер в 1930-е годы. Очередной виток национальной трагедии выразился в фабрикации сотен дел в отношении «врагов народа». Уже, к примеру, в январе-феврале 1930 года Армавирский окружной отдел ОГПУ вел аресты казаков-единоличников в ряде станиц округа. Их обвиняли в причастности к «шпионажу», «вредительству», «контрреволюционной повстанческой организации».
В общем, на фоне разворачивающихся событий возможная дальнейшая судьба жены и сына «белого казака» Григория ПОСТНИКОВА выглядела далеко не безрадостна.
Но выход нашелся. И довольно житейский, чего уж там. Все еще достаточно привлекательная молодая женщина Марфа Пахомовна ПОСТНИКОВА уступила ухаживаниям давнего воздыхателя и, выйдя повторно замуж, поменяла фамилию. Кроме того, молодыми супругами было принято решение об усыновлении 11-летнего Миши новым отцом, причем с заменой не только фамилии, но и отчества. Таким образом, согласно свидетельства за № 4 от 31-го января 1930 года, выданного заведующим Белореченского ЗАГСА, в одночасье Михаил Григорьевич ПОСТНИКОВ стал Михаилом Васильевичем ЕЩЕНКО. А вдогонку делопроизводитель еще и слегка подправил дату рождения ребенка, в результате чего Миша стал на целых три дня моложе.
Во избежание путаницы в именах и фамилиях позволю себе в ходе дальнейшего повествования именовать моего троюродного деда именно так – ЕЩЕНКО Михаилом Васильевичем, хотя, видит Бог, никак у меня душа к тому не лежит!..
По окончанию обучения в Белореченской станичной школе, любознательный и усидчивый юноша поступает в Майкопскую школу механизации сельского хозяйства, расположенную в станице Ханской. В стенах данного учебного заведения, открывшегося в 1934 году, проходили подготовку механизаторские кадры для машинно-тракторных станций (МТС). Однако, дальнейшим исключительно мирным планам Михаила не суждено было сбыться. В воздухе явно пахло войной.
Активный комсомолец с 1935 года, Миша не мог остаться равнодушным к горячему призыву партии «Комсомол – на самолет!» и принимает решение связать свою дальнейшую жизнь с военной авиацией. В сознании советской молодежи тех лет служба в Армии и на Флоте считалась не только долгом, но и честью. Воспитание юношей и девушек в духе высочайшего патриотизма проходит красной линией во все периоды деятельности комсомольской молодежной организации. Этому же решению способствовало и постановлением ЦИК СССР от 20-го апреля 1936 года, которым снимались всяческие ограничения по прохождению казаками воинской службы в РККА.
Таким образом, 23-го ноября 1939 года Михаил ЕЩЕНКО поступает в Харьковское военное училище летнабов и штурманов. Через год обучения молодой лейтенант получает направление в город Калинин, где в то время базировался 208-й бомбардировочный авиационный полк, на должность штурмана экипажа самолета СБ.
С 30-го июня 1941 года полк оказался в самой гуще сражений Калининского фронта. Накал боёв был столь велик, что к концу июля было потеряно 55 самолётов и 38 экипажей.
Старший лейтенант Михаил ЕЩЕНКО, будучи штурманом экипажа бомбардировщика, совершил 14 боевых вылетов. В июле 1941 года при выполнении боевого задания его самолет подвергся атаке немецких истребителей и был подбит. Спасая свою боевую машину, экипаж предпринял попытку посадить израненный бомбардировщик на территорию, контролируемую советскими войсками. При выполнении посадки Михаил Васильевич получил тяжелое ранение и надолго попал на госпитальную койку.
В результате с небом боевому летчику пришлось распрощаться навсегда, вердикт военно-врачебной комиссии оказался безжалостным к молодому командиру: от летной работы отстранить, использовать в наземной службе…
После возвращения в строй, в течении всего 1942 года служил в должности адъютанта авиационной эскадрильи. Природная усидчивость и аналитический склад ума старшего лейтенанта Михаила ЕЩЕНКО в короткое время сделали из него весьма грамотного штабного работника, обладающего, как принято говорить у военных, высокой штабной культурой. Командование оценило успехи молодого штабиста и вскоре он был переведен офицером связи авиационного отдела наземной 63-й Армии.
Находясь в авиационном отделе 63-й Армии Брянского фронта, Михаил ЕЩЕНКО правильно и грамотно информировал наземное командование о воздушной обстановке. В один из боевых дней в ходе Орловско-Курской операции советских войск, когда противник наладил переправу своих частей через водный рубеж, Михаил Васильевич точно проанализировал сообщение разведки и полученные сведения немедленно доложил командующему Армией генерал-лейтенанту Владимиру Яковлевичу КОЛПАКЧИ. Согласно требованиям командарма, поднял в воздух поддерживающие Армию бомбардировщики, в результате чего немецкая переправа была уничтожена.
С февраля 1944 года Михаил ЕЩЕНКО назначен на должность офицера штаба 5-го бомбардировочного авиационного корпуса.
Войну 26-летний капитан закончил в самом логове фашистской Германии – городе Берлине.
Уже после окончания войны – в октябре 1945 года за раннее произведенные 14 боевых вылетов на штурмовку вражеских войск в составе Калининского фронта и полученное ранение в боях против немецко-фашистских захватчиков, а также за высокую оперативность в работе во время боевых действий 5-го бомбардировочного авиационного корпуса в зимне-весенних операциях на 2-м Белорусском фронте, капитан Михаил ЕЩЕНКО был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Кроме двух орденов, парадный мундир моего троюродного деда украсили медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».
В ноябре 1946 года военная служба капитана ЕЩЕНКО Михаила Васильевича благополучно завершилась, он был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в станицу Белореченскую, Михаил Васильевич устроился работать на местное радио.
По воспоминаниям жены Михаила Васильевича, до сих пор люди старшего поколения еще вспоминают звонкий голос диктора местного радио Миши ЕЩЕНКО: «Здравствуйте, дорогие товарищи! Говорит радио станицы Белореченской!».
Родная племянница Анны Ивановны ЕЩЕНКО – Татьяна Георгиевна ВЕЛЕНТ в беседе со мной утверждала, что «тетя Аня ошибается: на радио работал мой отец, то есть брат тети Ани. А сам Михаил Васильевич ЕЩЕНКО трудился в районной газете фотографом и журналистом. Уж очень хорошие снимки получались у дяди Миши». Сейчас уже трудно установить кто из них прав, в любом случае ясно одно, боевой офицер и орденоносец не почивал на лаврах, проедая фронтовую пенсию, а добросовестно трудился на благо своей любимой Родины.
Уже после войны Михаил Васильевич встретил в нашей станице и ту, с которой навсегда связал свою дальнейшую жизнь.
Анна Ивановна БЕДРИК родилась в Ростовской области. Во время войны работала связисткой. В 1946 году вместе с родителями приехала в станицу Белореченскую, где устроилась работать бухгалтером в госпитале.
Веселый и видный офицер запаса, к тому же крайне начитанный и располагающий к себе, заставил дрогнуть сердце очаровательной 20-летней «барышни». По сравнению с большинством станичных девушек Анечка БЕДРИК действительно выглядела этакой городской барышней, умеющей красиво приодеться и обратить на себя внимание. Уже будучи в достаточно пожилом возрасте, Анна Ивановна чисто с женским лукавством рассказывала мне о том, в какую славную кофточку она была одета, принимая предложение статного и настойчивого кавалера!
В мае 1950 года молодые люди поженились, а в декабре 1952 года у них родился единственный сын Александр.
В основном по настоянию жены семья ЕЩЕНКО вскоре после рождения первенца переехала в родной сердцу Анечки Ростов. Ее отец и мама остались в нашей станице, где к тому времени успели построить добротный деревянный дом, который до сих пор еще щурится подслеповатыми старенькими оконцами на тихую улицу Больничную. Уже после смерти матери Анне Ивановне пришлось ох как не легко, помимо чисто семейных хлопот, ей в среднем раз в две недели приходилось ездить из Ростова в Белореченскую, чтобы успеть поухаживать и за одиноким отцом.
В 1962 году дали знать о себе фронтовые невзгоды и тяжелое ранение Михаила Васильевича: после тяжелого инсульта его частично парализовало. Во всем этой ситуации был только один положительный момент: как фронтовику и инвалиду 1-й группы Михаилу Васильевичу выделили трехкомнатную квартиру прямо на проспекте Ленина, куда семья ЕЩЕНКО и переехала из коммуналки.
Сын Саша своим умом и тягой к техническим новинкам пошел в отца. Такой же грамотный и усидчивый! Закончил школу с золотой медалью, затем поступил в Ростовский институт сельхозмашиностроения. В процессе дальнейшей работы в конструкторском бюро Ростсельмаша получил второе высшее образование. В 1986 году Александр Михайлович ЕЩЕНКО женился, молодые начали жить в одной квартире с родителями мужа. В этом же году у Александра и Марины родилась дочь, которую назвали Натальей.
В связи с жилищными условиями Михаил Васильевич и Анна Ивановна приняли решение перебраться на постоянное место жительство в город Белореченск, где пустовал дом Аниного отца.
28-го сентября 1999 года Михаил Васильевич ЕЩЕНКО скончался, похоронен на городском кладбище.
Судьба его сына оказалась крайне печальной и в какой-то степени типичной для рядового советского интеллигента: в шальные 90-е, потеряв работу и веру в себя и свои силы, Александр нашел утешение в бутылке. Побороть пагубную привычку не смогла ни любовь жены, ни обязанности по отношению к единственной дочери. В конечном итоге семья распалась, Марина вместе с Наташей уехала к родителям в Адлер, оставив теперь уже бывшего отца и мужа одного в пустой квартире. Дальнейшее его прозябание привело к вполне ожидаемому финалу: выйдя однажды из квартиры в домашних тапочках в поисках очередной дозы алкоголя, Александр ЕЩЕНКО больше назад не вернулся. Он до сих пор официально считается пропавшим без вести.
Когда мне удалось дозвониться до уже взрослой и самостоятельной Натальи Александровны, чтобы расспросить о ее героическом родном дедушке, на том конце телефона мне ясно дали понять, что разговор на эту тему ей не интересен, да и, по большому счету, не нужен…
Источник ...