Сегодня – 25 июля – 157 лет станице Белореченской История Белореченского казачества непосредственно связана с периодом Кавказской войны

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Сегодня – 25 июля – 157 лет станице Белореченской

История Белореченского казачества непосредственно связана с периодом Кавказской войны. После заселения казачьими станицами долины между Кубанью и Лабой началось строительство Белореченской линии укреплений.
В «Журнале боевых действий на первом фланге Кавказской армии» за 1850 год отмечено, что 1-го октября 1850 года отряд под командованием генерал-лейтенанта Николая Степановича ЗАВАДОВСКОГО проследовал через Лабу и направился к реке Белой, обследуя Майкопское ущелье и участвуя в стычках с горцами. Завадовский Н.С. смог провести осмотр местности и наметил выгодные места для строительства сторожевых постов и крепостей. Ему же было поручено строительство укреплений на реке Белой. С этой целью он собрал отряд у станицы Тенгинской и 24-го апреля 1851 года отправился к месту строительства.

Строительные работы начались 1-го мая 1851 года, а уже к августу укрепление было готово. За время строительства укрепление несколько раз пытался уничтожить отряд под руководством Магомеда Амина, но все нападения черкесов были отбиты.
Белореченское укрепление представляло собой замкнутый многоугольник, опоясанный крутым рвом и земляным валом до 7 метров высотой. Ров огибал крепость с трех сторон, с четвертой стороны границей служила река Белая.
Казачий отряд в конце августа 1851 года прорубил просеку по левому берегу Белой и заготовил сено для будущего гарнизона. В октябре 1851 года отряд Завадовского Н.С. был распущен, а в Белореченском укреплении разместился Ставропольский егерский полк, которым командовал полковник ГЕННИНГ.
По донесениям полковника Геннинга, сохранившимся в Государственном архиве Краснодарского края, была установлена численность гарнизона и вооружение Белореченского укрепления: оно составляло четыре роты пехоты, 200 казаков и 2 орудия под командованием полковника ЧИХАЧЕВА, 2 роты пехоты и 2 орудия подвижной артиллерии под командованием полковника МРУШИНСКОГО, в резерве находились 3 роты пехоты, 3 роты несли караульную службу (всего 12 рот, 9 орудий).
Белореченское укрепление стало форпостом для продвижения в верховья реки Белой. Позже, через 6 лет, в 1857 году будет построено второе, более мощное укрепление на реке Белой – Майкопское, ставшее следующим опорным пунктом продвижения войск к Псекупсу и Адагуму.

Боевые действия в долине реки Белой были приостановлены в связи с Крымской войной, а после окончания продолжены.
В 1856 году командующим Кавказской армией был назначен князь Александр Иванович БАРЯТИНСКИЙ, генерал-фельдмаршал, будущий наместник Кавказа. С его именем связано окончание Кавказской войны и пленение летом 1859 года Шамиля.
Продвижением войск в верховья реки Белой командовал генерал–лейтенант Григорий Иванович ФИЛИПСОН. Войскам была поставлена задача занять всю территорию между верховьями Белой и Лабы и заселить её казачьими станицами. Для этой цели в распоряжение Филипсона Г.И. были выделены 47 батальонов, 22 эскадрона, 114 сотен, 28 батарей облегченных орудий, 30 легких, 28 конных и 36 ракетных станков, 40 воловьих упряжек и др.

9-го ноября 1861 года были окончены подготовительные работы под места будущих станиц на реке Фарс и начаты на реке Белой.
22-го ноября 1861 года был построен мост через Белую, началась рубка просеки по левому берегу Белой по направлению к Пшехе. На реке Белой намечалось поселение 11 станиц.
В это время в Прикубанье началось формирование отрядов «охотников» – т.е. добровольцев, которые по своему желанию согласны были со своими семьями переселиться в Закубанье, где ещё свистели пули, и шла война. Здесь у казака могла сбыться мечта – получить большой – до 30 десятин – участок земли, и поэтому желающих было достаточно. То, что они поселялись в полосе боевых действий, переселенцев не смущало – к пулям они были приучены, а война шла к своему концу. Русское правительство не только инициировало переселение казаков в Закубанье, но и финансировало эту политику. 24-го июля 1861 года на имя наказного атамана Кубанской области графа Николая Ивановича ЕВДОКИМОВА поступил Высочайший рескрипт, согласно которому местные власти обязывались оказывать всяческую помощь переселенцам.

Подготовительные работы на территории будущей станицы Белореченской начались 16-го ноября 1861 года. Сюда прибыл Нижне-Абадзехский отряд под командованием полковника ГОРШКОВА и приступил к строительству постов и пикетов, разработке дороги и строительству станичной ограды.
Нижне-Абадзехским отрядом были установлены два сторожевых поста – один на горе возле нынешнего хутора Ивановского, другой – на возвышенности у Пшехи у въезда в нынешнюю станицу Пшехскую. Рекогносцировку местности, где сейчас находится г. Белореченск, провел генерал-майор Иван Егорович ТИХОЦКИЙ с одним батальоном пехоты и сотней казаков.

Генерала Тихоцкого И.Е. по праву можно назвать основателем города Белореченска.
Согласно «Положения о заселении предгорий Западной части Кавказского хребта кубанскими казаками и другими переселенцами из России» от 10-го мая 1862 года, выделялись «в вечную, частную и потомственную собственность офицерскому семейству от 25 до 50 десятин земли, каждому семейству урядника-казака от 5 до 10 десятин удобных земель».

25-го июля 1862 году в приказе № 332 по Кавказкой армии было указано, что « в нынешнем году на передовых линиях кубанской области водворено 25 станиц», в том числе и станица Белореченская на реке Белой, в восьми верстах выше бывшего укрепления Белореченского..

Таким образом, 25-е июля считается днем рождения станицы Белореченской.
YuFnOqXgDX8.jpg


Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу