30-го августа – полковой праздник 1-го Линейного генерала Вельяминова полка Кубанского казачьего войска Полковой праздник 1-го Линейного генерала

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
30-го августа – полковой праздник
1-го Линейного генерала Вельяминова полка
Кубанского казачьего войска

Полковой праздник 1-го Линейного генерала Вельяминова полка – общий с войском – был определен согласно Высочайшего Повеления в 1890 году. В этот день отмечается Перенесение мощей Святого благоверного великого князя Александра Невского – в ознаменование дня тезоименитства императора Александра III.

1-й Линейный генерала Вельяминова полк (до 9 апреля 1906 года – Урупский полк) являлся одним из самых молодых полков Кубанского казачьего войска: первоначально 1-й Урупский конный полк сформирован был в 1858 году, причем формировался из Лабинского полка или, вернее сказать, из людей станиц, входивших на комплектование Лабинского полка
26-го августа 1904 года «в вечное сохранение и напоминание славных имен военачальников Кубанского войска, водивших его к победам» шести перво-очередным полкам были приданы Вечные шефы. 1-й Линейный полк получил имя выдающегося военачальника Кавказской войны Алексея Александровича ВЕЛЬЯМИНОВА.
Историк полка есаул Андрей Михайлович ТРУФАНОВ считал, что именно Вельяминов положил начало основанию дорогого сердцу казаков-линейцев центра Майкопского отдела, расположившись 23-го июня 1825 г. «лагерем на р. Белой, на том самом месте, где теперь г. Майкоп». По словам Труфанова, «имя генерала Вельяминова было прославлено не только в рядах и станицах казаков, но и далеко за пределами Кубани среди воинственных горцев, которые благоговели перед этим суровым именем и видели в нем силу неодолимую».
Генерал Вельяминов всегда считал, что «для покорения Кавказа нужны не укрепления, а казачьи станицы».

В 1832 году по Высочайшему указу все казачьи части, поселенные на Кавказской линии, были сведены в одно территориально-военное образование – Кавказское линейное казачье войско, подчиняющееся приказам наказного атамана, назначаемого военными властями.
Поскольку казаков для охраны Линии было всё ещё недостаточно, в войско зачисляли однодворцев и государственных крестьян, которых переводили в казачье сословие целыми селениями.
В 1840 году начинается устройство Новой, или Лабинской кордонной линии, от устья реки Белой вверх по течению реки до Майкопского ущелья. Большую часть переселенцев составили жители старолинейных станиц, а так-же донские и малороссийские казаки, женатые солдаты регулярных полков, крестьяне.
Из станиц новой линии был составлен Лабинский казачий полк.

В своём большинстве линейные станицы строились по общему плану. С четырёх сторон они окапывались глубоким и широким рвом, по внутреннему краю которого насыпался вал, увенчанный плетнёвой оградой с колючим терновником. С двух сторон станицы устанавливались въезды – крепкие ворота. Прямые улицы рассекали станицу вдоль и поперёк. Посередине оставляли место для просторной площади, где у станичного правления казаки собирались по тревоге и проводили общественные сходы. Здесь же возводилась церковь. Церкви во многих станицах имели каменные ограды с бойницами. Это было последнее убежище для жителей, в случае, если горцы всё же ворвутся через станичные ворота.
День в линейной станице начинался рано утром. На рассвете во все стороны выезжали конные разъезды, чтобы «осветить местность». И только когда эти разъезды доносили, что кругом всё спокойно и следов черкесов не обнаружено, растворялись ворота и станичники отправлялись на свои работы. В каждом саду, на каждой ниве или бахче становился мальчишка или дед с ружьём, чтобы вовремя предупредить об опасности нападения.
Суровая обстановка на Кавказской линии заставляла казачат уже в 8 лет ловко управлять конём, а в 14 – владеть оружием.
Не уступали своим мужьям, братьям и сыновьям храбрые казачки. Случалось, что и им приходилось брать в руки винтовку, а то и вилы – и оборонять станицу от неприятеля.
Поэтому линеец всегда должен был готов к бою, где бы не находился, напрягать все свои физические и нравственные силы, чтобы противостоять опытным в набегах горцам. Заимствовав во многом у кавказских народов одежду, оружие, седловку и посадку, линейцы усвоили «живость и удаль своего противника», его уловки и тактические приёмы.
«Линеец – это тот же черкес, только русской национальности», –говорили на Кавказе.
Путешествующий по Кавказской линии известный французский писатель Александр Дюма так оценил военные способности линейцев: «Линейный казак – это единственный воин, который сражается как артист, и находит удовольствие в опасности… Рассказывают о невероятной храбрости этих людей».
По словам писателя, горцы отдавали четырёх донских казаков за одного своего товарища, но линейного казака меняли только «один на один».
eSZF5zjWC5o.jpg
BfMdMuBiCjU.jpg
HiIEiyPSnWE.jpg


Источник
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу