ТРК Белореченск
Новости Белореченского района Краснодарского края
В Белореченске состоялся запуск нового полигона, мусороперерабатывающего комплекса филиала «Крайжилкомресурса».
Читать дальше...
Читать дальше...
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Как туда проехать?Люди спрашивают, а где старая свалка, а где новая? На карте указал:Карта
Я не ездил, но вроде ничего сложно, с трассы Майкоп — Усть-Лабинск поворот на Гиагинскую, через 1800 метров поворачиваете налево и далее до упора.Как туда проехать?
Уважаемые белореченцы! Администрация муниципального образования Белореченский район информирует, что достигнута договоренность с филиалом АО «Крайжилкомресурс» «Белореченский» о возобновлении приема крупногабаритных отходов 5-го класса от населения на новый межмуниципальный полигон твердых коммунальных отходов.
График приема с 9.00 до 16.00 ежедневно, кроме воскресенья (при себе иметь паспорт гражданина РФ). Стоимость услуги составляет 478,26 руб. за тонну.
Источник
ЖЕНУ ОТДАЙ ДЯДЕ…
Любой организм производит отходы своей жизнедеятельности. Город, район тоже организм. И отходов своей жизнедеятельности он производит огромное количество. Все это, чтобы не утонуть и не задохнуться, куда-то надо девать. Для этого несколько десятков лет служил старый полигон твердых бытовых отходов, в просторечии - свалка. Но ничто не вечно под луной! И старая свалка себя изжила.
Сколько копий было сломано вокруг проблемы старой свалки! Она по причине извержения специфического амбре превратила жизнь близлежащих населенных пунктов в ад. Да и подпочвенные воды отравляла. Проблема остро нуждалась в решении, но все упиралось в деньги. Точнее - в их отсутствие. И тут, как спасение от напасти, подвернулась Сочинская Олимпиада. Дело в том, что по Олимпийской хартии Олимпиады поводятся в экологически чистых городах. Для этого городские муниципалитеты городов-соискателей, да и правительства государств-соискателей проведения Олимпиад, вкладывая большие средства, проводят масштабные модернизационные работы в отношении своих свалок, преобразуя их в современные безотходные и экологически чистые перерабатывающие предприятия. Тем самым улучшая качество жизни населения. Как это делают заботящиеся о своем населении правительства и муниципалитеты, я увидел еще 15 лет назад в Африке, у негров. В городе Пуэнт Нуар, в Конго. Наш экипаж с миссией прожил почти полгода на вилле в двух остановках общественного транспорта от того, что у нас называется свалкой. И ни разу не было даже подозрений на неприятное соседство, на «нечистый воздух». Лишь случай открыл тайну африканских мусорных технологий, - водитель служебной машины попросил разрешения заехать по пути поменять газовый баллон для кухни на вилле, и указал на длинный мощный забор. За которым, как мы знали, был пивзавод. И на наше удивление сказал, что на этой же территории расположено то, что мы у себя привыкли называть свалкой. Пока мы приходили в себя, он заехал на территорию, где на не сильно большом пространстве на бетонных фундаментных блока («фэсках») стояли с полдюжины соединенных технологическими устройствами контейнеров размером с железнодорожный вагон. Все это работает так: мусоровоз высыпает содержимое в приемник, и оно скрывается в недрах первого контейнера. На выходе последнего контейнера - мешки с гранулированной пластмассой, стеклом, тюки прессованной макулатуры, алюминиевой фольги и тому подобное. Среди прочего ассортимента переработки - газ, который закачивается в баллоны и реализуется населению. И никаких амбре или грязи!
Это было сильное впечатление для всего российского экипажа. И вот Олимпиада… Сочи по параметрам экологии даже близко не стоит с олимпийскими требованиями. Но у МОК не было оснований не верить правительству России, что до начала игр городская инфраструктура будет реконструирована в соответствии с олимпийскими требованиями. Тем более что раньше никто не подводил. И приезжавшим для контроля олимпийским комиссарам предъявлялись ударными темпами очищавшиеся старые сочинские мусорные полигоны. Могли ли привыкшие к добросовестности олимпийские комиссары предположить, что обещать жениться еще не означает жениться на самом деле?! Могли ли они предположить такую разводку, когда вместо строительства современных перерабатывающих предприятий предприимчивые и богатенькие русские просто вывозят мусор из Сочи за несколько сот километров в Белореченск?!
Вот так родилась идея нового Белореченского полигона твердых бытовых отходов. Каких только обещаний (по исконной привычке) не раздавали чиновники! Денег обещали вложить в развитие современнейшего полигона немереное количество. Глава Белореченского района Иван Иванович Имгрунт рассказывал, что объехал полевропы в рамках исследования мусорной проблемы. И договорился с испанцами о строительстве нового современного мусороперерабатывающего предприятия. С параллельной выработкой в технологическом процессе электроэнергии. Правда, по себестоимости в 10 раз дороже энергии в отечественных электросетях. А для того, чтобы белореченцы согласились принимать чужой мусор в собственном доме, было обещано в качестве компенсации понижение тарифа на вывоз мусора для местного населения.
Уместно, забегая вперед, сказать, что сегодня на новом полигоне мы имеем в 10 раз выросший тариф за приемку образующихся в любом частном домовладении, а Белореченск практически полностью состоит из частных домовладений, отходов не биологического и не пищевого происхождения.
На общественных слушаниях глава района рассказывал, как здорово мы заживем, как только общественность согласится стать Всекубанской Столицей Олимпийского мусора. КЛЯЛСЯ И БОЖИЛСЯ, ПРИЧЕМ КЛЯЛСЯ ПАПОЙ, ЧТО БУДЕТ СУПЕР-ПУПЕР СОВРЕМЕННО И ДЕШЕВО. Не буду пересказывать, чего только на тех общественных слушаниях не было наобещано. Тем более что мы давно знаем цену обещаниям наших чиновников, политиков… а сейчас, в связи с пенсионной реформой, - и Президента. Скажу только, что на тех «слушаниях» я публично предсказал, что как только Олимпиада закончится - так и канут в лету все эти обещания.
Минуло всего-то полдесятка годков. И можно подводить итоги свершений планов громадья. В районе стали размножаться свалки стихийные. В самых потаенных, и не очень потаенных местах. Где приспичит. А в соцсетях появились публикации, белореченцев за вывоз мусора на стихийные свалки осуждающие, обзывающие их имбицилами. А вот у меня вопрос не простой, а очень простой: А КТО ДЕЛАЕТ ИМБИЦИЛОВ? И что-то мне подсказывает, что заслуга в этом принадлежит властям. Давайте смотреть в корень проблемы, вспоминать и сравнивать. С фактами и цифрами.
Раньше на старую свалку мусор можно было отвезти каждый день. В рабочие дни за более чем умеренную плату в 60 рублей. ЦЕНА БЫЛА ДОСТУПНОЙ! А в выходные объемом до легкового автоприцепа бесплатно. Поэтому подавляющее число жителей района этим пользовались, и район был чистым. Теперь тариф за вывоз мусора, как и было обещано, изменился. Только изменился он не в ту, куда было обещано, сторону. Тариф для местного населения не уменьшили, как было обещано, а подняли более чем в 2 (два) раза... И это за тот пищевой мусор, что в пакетиках всех цветов радуги. То, что потом тариф чуть-чуть опустили, не берите в голову - так было задумано, чтобы пустить пыль в глаза населению: вот, дескать, как мы о вас заботимся, тариф уменьшили! Попомните мое слово: и глазом не успеете моргнуть, как в очередной раз добавят. А вот с какого перепугу, интересно? Расстояние от Гиагинского поворота, которого не миновать ни одному мусоровозу, до полигона сократилось на 10 % (лично, не поленившись, змерил), что означает уменьшение накладных расходов на перевозку, и НИКАК НЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВАВАТЬ РОСТУ ТАРИФА. Но таки вырос тариф-то?! Под неуклюжее объяснение, что, мол, это экологическая надбавка за супер-пупер современную технологию. И в чем же, я вас внимательно спрашиваю, эта самая обещанная главой района супер-пупер современная технология заключается? А заключается эта самая супер-пупер современная технология в том, что на старой свалке мусор трамбовали бульдозерами на вершине холма, а на новой - трамбуют теми же бульдозерами, но в яме. При этом если прежде за самовывоз взимали плату в 60 рублей за легковой прицеп, то сейчас в 10 (десять!) раз больше. Вот в доказательство фото выписанной квитанции - 547 рублей… особенно умиляют еще и 84 копейки.
Причем, если старая свалка служила белореченцам несколько десятилетий, то новая яма менее чем за 5 лет по причине своза мусора с половины Кубани уже практически заполнена. И служит она с недавних пор вовсе не белореченцам. Кому? А кому угодно, не говорят, кому. Сия тайна велика есть! Три последних субботы я пытался вывезти на полигон все тот же легковой прицеп обрезков плодовых деревьев. Но шлагбаум оказался закрыт. Сначала извернулись, сказав, что сломались весы. Но вот ведь какая бяка - чужие фуры въезжали на полигон беспрепятственно. А в следующие разы просто заявили, что белореченцев пускать до особого распоряжения не велено. Дескать, так Краснодарский хозяин приказал. Других - пожалуйста. А белореченцев - нет! Как говорится, жену отдай дяде, а сам ступай… куда хочешь, ступай.
Мне стало уже по спортивному интересно. В третью субботу, не доезжая нескольких сотен метров до свалки, я обнаружил две стихийных кучи мусора в лесополосе. Понял. Что в очередной раз не видать мне счастья. Что и подтвердилось. И тогда я дозвонился до главы района с вопросом, а не разгрузиться ли мне прямо возле шлагбаума? Было обещано в течение нескольких минут проблему урегулировать (обманули, как вы догадываетесь), и в течение двух часов я, съездив домой за фотоаппаратом, наблюдал, как «счастливые» белореченцы целовали шлагбаум, плевались и, уезжая не солоно хлебавши, материли облапошившую их власть. Как вы думаете - будут мусор дома складировать? И вот что не дает мне покоя: вот эта власть, не способная решить мусорную проблему, клянется возродить Россию?!
17 июля 2018 года Кононенко А. П.
Что администрация города Белореченск на ваше предложение говорит?Я могу построить завод по переработке ТБО.
Уважаемые жители Белореченска!
В связи с участившимися жалобами граждан по дополнительному вывозу твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора от частных домовладений, администрация Белореченского городского поселения доводит до вашего сведения , что в настоящее время на территории Белореченского городского поселения вывоз ТКО и крупногабаритный мусор осуществляют три специализированные организации:
ООО «Услуга» тел. 2-45-56;
ООО «Чистый район» тел. 3-10-67;
АО «Крайжилкомресурс» тел. 8-988-389-28-38.
По вышеуказанным телефонам, жители могут позвонить и заказать транспорт на дополнительный вывоз ТКО и крупногабаритного мусора от частных домовладений.
Администрация Белореченского городского поселения.
Источник
Вот тут небольшая заметка от Белореченской правды.А в связи с участившимися жалобами граждан по поводу вони в городе администрация ничего не доводит?
Возможно, отходы своевременнно не пересыпались землей, а после многочисленных жалоб начали это делать.