КАЗАКАМИ СЧИТАТЬ ПОГОЛОВНО ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
КАЗАКАМИ СЧИТАТЬ ПОГОЛОВНО ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ...

В этом году исполняется 84 года с того самого момента, как советским Правительством было принято решение о кардинальной смене тактического курса в отношении казачества. И тому имелись свои объективные причины: обострявшееся международное положение требовало консолидации советского общества и мобилизации всех его ресурсов для отражения вероятной агрессии Запада. Развернув же кампанию «за советское казачество», руководство СССР тем самым начало борьбу за его военно-мобилизационный ресурс и одновременно ликвидировало «пятую колонну» среди самих казаков.
Официальным стартом кампании следует считать редакционную статью под названием «Советские казаки», опубликованную в газете «Правда» 8-го февраля 1936 года. В ней утверждалось, что «основная и подавляющая масса казачества сжилась и сроднилась с колхозным строем, сжилась и сроднилась с советской властью, покончив с проклятым прошлым, когда казачьи районы, особенно Дон и Кубань, были оплотом контрреволюции и гнездом антисоветского саботажа. Казачество стало советским не только по государственной принадлежности, но и по духу, по устремлениям, по преданности советской власти и колхозному строительству».
Последовавшие затем Всероссийское совещание передовиков животноводства с руководителями партии и правительства 13-16 февраля, на котором в составе делегаций были широко представлены казаки-колхозники, и, так называемый, слет советского казачества в г. Ростове-на-Дону с 12-го по 19-е марта, привели к рождению целостной системы «реабилитации» казаков в Советской России.
20-го апреля постановлением ЦИК СССР с казачества были сняты ограничения по службе в РККА, на основании чего уже 21-го апреля приказом наркома обороны в Красной Армии создаются казачьи кавалерийские части. В ходе жестоких испытаний Великой Отечественной войны основная часть казаков Дона, Кубани и Терека доблестно сражались за свою советскую Родину.
«Данное обстоятельство представляет собой наилучшее свидетельство в пользу того, что, хотя кампания «за советское казачество» и не вызвала положительных откликов у всех донцов, кубанцев и терцев, все же ее эффективность была весьма высока, а самым важным результатом стало распространение просоветских настроений среди казаков» (А. Скорик, «К истории одной политической компании в 1930 годы»).

Но речь сегодня не об этом…
27-го марта того же 1936 года инспектор кавалерии РККА Семен Михайлович БУДЕННЫЙ представил товарищу СТАЛИНУ докладную записку «о настроениях советского казачества». В данном документе (РГВА – фонд 33987, опись 3, дело 834, листы 16–27), помимо детального анализа высказываний казаков, характеризующих их отношение к принимаемым советской властью организационным мерам, Семен Михайлович предлагает ряд шагов по «умиротворению» казачества.
Забавно, как заветы «видного советского деятеля» и «символа красных конников» в настоящее время претворяют в жизнь ныне здравствующие «вожди от казачества»!
Во-первых, товарищ БУДЕННЫЙ, ничтоже сумняшеся, предлагает «казаками считать поголовно все население Азово-Черноморского и Северо-Кавказского краев, в том числе и бывшее Ставрополье». А гражданин ДОЛУДА, который Николай Александрович, ровно 80 лет спустя, опять же не мудрствуя лукаво, предложил в пятимиллионном Краснодарском крае иметь «в строю» миллион или два с половиной миллиона казаков: «Сегодня у нас 45 тыс. реестровых казаков, это очень мало для пятимиллионной Кубани. Нужно, чтобы у нас был миллион казаков или два с половиной миллиона». И его при этом совершенно не смущает, что согласно переписи 2002 года в Краснодарском крае казаками считали себя 17 500 человек – 0,3 % от населения, а по переписи 2010 года вообще всего 5 300 – 0,1 %.
Я уже вообще молчу о том, что даже четкого и вменяемого определения «казак» в любом нормативно-правовом акте в отношении современного казачества просто не имеется…
Во-вторых, Семен Михайлович считает вполне нормальным, что «в связи с тягой, в особенности среди молодежи, к ношению форменной казачьей одежды, предоставить право ношения ее всему населению указанных краев, имея ввиду, что и иногородние, в особенности молодежь, будут с удовольствием носить казачью одежду». Создается такое впечатление, что данный поистине «гениальный опус» принят к неукоснительному исполнению на территории нашего края, как минимум. Ибо чем еще объяснить замысел Николая Александровича, который сообщает, что «всего в крае около 630 тысяч школьников, и из них 85 тысяч учатся в казачьих школах и классах. Но этого мало! Надо, чтобы их было 550 тысяч (87 % от всех учащихся, Карл!)», после чего бодро рапортует: «Все учащиеся кадетских корпусов и казачьих школ ходят на занятия только в казачьей форме. Все – и мальчики, и девочки, с 1 по 11 класс».
В-третьих, маршал БУДЕННЫЙ призывал срочно решить вопрос «о командировании для участия в первомайском параде 1936 года или в день 19-й годовщины Великой пролетарской революции казачьих полков», ибо считал, что «казак бесповоротно встал на путь социализма». Казачий генерал ДОЛУДА, в свою очередь, отмечал, что участие казаков ККВ в периодически проводимых парадах «большая честь и награда за повседневный труд... и еще одна золотая страница в истории современного кубанского войска».
В общем, меня терзают смутные сомнения: великие «вожди» современности настолько безукоризненно воплощают в нашу суровую действительность незыблемые постулаты классиков марксизма-ленинизма, или же… совпало, однако?
Впрочем, каждый может самостоятельно прочитать прикрепленный документ и сделать свои выводы, благо что уровень образования в современной эРэФии зашкаливает...

Мария АНДРИАНОВА
fOx2WcSXHfQ.jpg


Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу