Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Южная столица «не потянула» содержание муниципальной дружины
С 1 августа 2017 года официально упразднен муниципальный конный взвод казачьей дружины Ростова-на-Дону. А 31 июля все 16 коней «подвижного состава» уже бывшего формирования Всевеликого войска Донского были погружены на грузовик-коневоз, и отправлены в город Константиновск. Там они продолжат службу по охране общественного порядка.
Коневоз подогнали с самого утра. Большая фура, утробно урча, подъехала к конюшне. Но еще час перед погрузкой ушел на оформление документов. Кони, почуяв неладное, заволновались. Фрегат, Босх, Базальт, Томагавк - втягивали воздух влажными ноздрями, и тихо, беспокойно ржали.
Прощание было душераздирающим. Как сказал один из дружинников, Василий Вареник, «ощущение - как на похоронах близкого человека». Один за одним кони заходили по платформе в грузовик. Их подгоняли для скорости жесткой метлой под зад. И лишь один из коней, гнедой Ланцелот, вдруг взбунтовался. Закусил удила, встал на дыбы, и попытался вырвать повод из руки своего вожатого. Ланцелот не желал послушно заходить в коневозку!
...В Ростове взвод казаков-дружинников просуществовал более полутора десятка лет. Он был создан на основании областного закона «О муниципальных казачьих дружинах», причем первым на Дону. В штатном расписании значилось 30 казаков. Для взвода были приобретены кони буденновской породы. Взвод базировался на Ростовском ипподроме, который принадлежит Агросоюзу «Юг Руси». Зарплата дружинникам изначально была заложена в бюджет Ростовской области.
Поначалу присутствие конных казаков, одетых в специально пошитую для них форму, воспринималось с энтузиазмом. Взвод был примером реального участия донцов на государственной службе. Патрулирование территорий садоводческих товариществ, обеспечение правопорядка во время проведения массовых мероприятий, и особенно футбольных матчей - это были главные задачи дружинников, с которыми они справлялись весьма эффективно. Действительно, конник легко проедет по бездорожью городских окраин, где не проедет полицейский «уазик». А один только вид казака на громадной лошади эффективно укрощает пыл любого фаната. К тому же Ростов получил очень яркую достопримечательность, которую. Можно было показывать туристам.
Но, когда прошла эйфория после создания взвода, начались проблемы. Оказалось, что дружинникам положили грошовую зарплату, но и ее постоянно задерживали. Работать на энтузиазме у казаков не получалось, они даже объявляли, что готовы от голода есть конский комбикорм.
Не все гладко было и с правовым основанием работы дружинников. Задержание и досмотр граждан это прерогатива органов внутренних дел, а не казаков. Городское управление внутренних дел тоже создало свой конный взвод, базировавшийся на ипподроме. Получилось, что две структуры дублировали друг друга. При этом у конных полицейских не в пример лучше было и с зарплатами, и с материальным обеспечением. Казаки с завистью посматривали на своих соседей в погонах...
Так или иначе, Ростов «не потянул» содержание муниципального взвода, подтвердив тем самым, что он не казачий город. Дружинникам объявили, что кони и прочее имущество переводятся в Константиновск, на базу существующего там конного взвода. Желающим даже предложили переехать вместе с лошадьми.
...Бунт непокорного Ланцелота подавили быстро. Сначала усмирили, потянув поводом вниз его буйную головушку. А потом недели на нее мешок. В таком виде и зашел последний ростовский дружинник в коневоз, получив на прощание шлепок метлой по крупу.
Коневоз тронулся с места и направился в Константиновск. Ростов остался без казачьих коней.
Александр ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 1 августа 2017 года.
http://rslovar.com/content/ростов-остался-без-казачьих-коней
#казаки#кони
Источник
Последнее редактирование модератором: