Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Для их же пользы...
Добрые отношения с казаками-черноморцами у Алексея Петровича Ермолова, скажем откровенно, «сразу не сложились».
Под его начало Черноморское казачье войско попало в 1820 году, когда 11 апреля вышел указ императора Александра I, гласивший: «По местному положению Черноморского войска мы признали полезнейшим подчинить оное начальнику Отдельного Грузинского корпуса» .
Ермолов без радости воспринял волю монарха. Как он сам признавался, «задолго прежде искал я средств избавиться от сего войска, ибо известны были мне допущенные в нем беспорядки, расстроенное хозяйство, бестолковое распоряжение Войсковой канцелярии... Сверх того знал я, что самое отправление службы производится казаками нерадиво, и закубанцы, делая частые и весьма удачные на земли их набеги, содержат их в большом страхе».
В частной переписке генерал высказывался еще более резко. Вот что он писал А. А. Закревскому в ноябре 1820 года: «Что за мерзость навалили Вы на меня войско Черноморское? Атаман - дрянь естественная, казаки застращены и загнаны закубанцами, и я не знаю, что с тем делать... Черноморцы трусливы, и тени нет порядка и послушания».
В другом письме он столь же резок: «Был в войске Черноморском. Непостижимое распутство в сей толпе не войска, но можно сказать бурлаков».
Атаман Черноморского войска Матвеев, не проявивший, по мнению Ермолова, должной инициативы, энергии и решимости в защите границ, был лишен военной власти.
В приказе от 19 ноября 1820 года на его имя, Ермолов сообщал, что поручает генерал-майору Войска Донского Власову «непосредственное начальство войсками на кордонной страже» (то есть быть начальником Черноморской кордонной Линии), а атаману Матвееву остаются лишь занятия войсковыми хозяйственными делами.
Тогда же он приказал Матвееву, «что казак, стоящий или на кордоне или в другом либо месте с ружьем, не должен отдаваться в плен, а ежели таковой и будет захвачен, то отнюдь его не выкупать...
При сем приведу в пример Вашему Высокоблагородию, что на Кавказской Линии точно то же происходило... когда же выкуп запрещен, то казаки, захватывая чеченцев, выменивали за них своих пленных, и теперь много уже содержится чеченцев, так что и променять не на кого.
По поводу чего мне желательно бы было, чтобы и черноморцы обратились к тем же мерам, и тогда казна избавлена бы была от излишних издержек и закубанцы потеряли бы смелость и охоту к хищничествам».
Проведенная новым атаманом Власовым ревизия охраны кордона выявила вопиющие нарушения со стороны казаков в несении ими службы.
В предписании атаману Матвееву от 11 января 1821 года Ермолов выговаривал ему, что в войске большой некомплект казаков; «оружия на людях многого не состоит и находящееся налицо в непозволительном состоянии. Лошадей в полках много неспособных...
Судя по стрельбе казаков в цель, можно заключить, что многие из казаков пороха с маком не распознают».
Применяя суровые меры против нерадивых (порки, аресты, штрафы, внеочередное несение службы), Власов вскоре добился успехов.
С именем Власова связано знаменитое Калаусское сражение 3 октября 1821 года. В этом сражении черноморские казаки, которые по своим боевым качествам в целом уступали черкесам, сумели нанести серьезное поражение черкесскому конному ополчению.
Не ограничиваясь лишь обороной, Власов стал совершать и походы за Кубань. Теперь в глазах Ермолова характеристики черноморцев переменились: в деле против неприятеля они показывают «решительность и бесстрашие», и враги вынуждены уступать «храбрости казаков».
С деятельностью генерала Ермолова на Кавказе было связано и переселение в Черноморию 25 тысяч малороссийских казаков – крайне нужная мера для защиты российской границы по Кубани.
19 апреля 1820 года в своем докладе, одобренном Александром I, министр внутренних дел граф В. П. Кочубей обозначил перед царем необходимость заселить земли Черномории дополнительным количеством переселенцев из Полтавской и Черниговской губерний.
Согласно распоряжению генерала Ермолова от 19 октября 1820 года, Черноморская войсковая канцелярия начала предварительное распределение земель для будущих колонистов, учитывая при этом, чтобы «таковые земли не были вблизи к границам, ибо переселенные казаки, отвыкнув уже от службы, не могут поставить надежную защиту в случае неприятельских покушений».
Сам генерал Ермолов, в 1820 году временно отозванный с Кавказа в Петербург, продолжал и дальше заботиться о переселенцах, высылая на имя Черноморского атамана Матвеева соответствующие предписания.
В конечном итоге новые переселенцы, число которых достигло 48 382 человек, разместились в 17 новых и 37 старых селениях, хотя весь процесс перемещения занял пять лет вместо трех запланированных.
В целом переселение малороссийских казаков имело положительные последствия для Черномории, но пожинать плоды подобной дальновидной политики Ермолову уже не довелось. Новый император – Николай I, отправил «проконсула Кавказа» в отставку...
Источник
Последнее редактирование модератором: