Правила предоставления государственной субсидии изменены

Сообщения
277
Реакции
5
Субъекты малого и среднего предпринимательства из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей могут получить деньги на выплату зарплат и другие нужды за апрель и май 2020 года (см. « »). Заявление на получение государственной субсидии можно подать через интернет, по почте, или лично. Это следует из письма ФНС , которым утвержден порядок работы с такими заявлениями.
В территориальных налоговых инспекциях установлены специальные боксы для приема бумажных заявлений. По регламенту инспекторы должны осуществлять выемку документов из данных боксов не реже 1 раза в день и в течение двух часов передавать полученные заявления на дальнейшую обработку. Таким образом, бумажное заявление, оставленное в боксе, будет рассмотрено быстрее, чем документ, направленный по почте России.
Также комментируемым письмом утверждены формы уведомления о перечислении субсидии и сообщения об отказе в предоставлении субсидии.

Напомним, что размер выплаты рассчитывается как произведение 1 МРОТ (12 130 руб.) на:

  • количество работников в марте 2020 года — для организаций;
  • количество работников в марте 2020 года, увеличенное на единицу, — для индивидуальных предпринимателей.
Предприниматели без наемных работников смогут получить по одному МРОТу за апрель и за май.


Правительство РФ изменило в порядок предоставления «зарплатных» субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших от коронавируса отраслей. Поправки внесены постановлением .
Напомним, что организации и предприниматели, которые включены в реестр субъектов малого и среднего бизнеса по состоянию на 1 марта 2020 года и относятся к отраслям, наиболее пострадавшим из-за коронавируса, могут получить безвозмездную финансовую помощь в размере 12 130 руб. на каждого работника или на ИП без работников.
Порядок и условия выплаты такой субсидии утверждены постановлением Правительства РФ . Согласно прежней редакции этого документа, субсидия предоставляется при соблюдении, в частности, следующих условий:

  • у получателя субсидии по состоянию на 1 марта отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей;
  • количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90% от количества работников в марте 2020 года.
Теперь условие об отсутствии недоимки сформулировано так: у получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должна отсутствовать задолженность по налогам и взносам, которая в совокупности, то есть с учетом имеющейся переплаты по налогам и взносам, превышает 3 000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении, имеющиеся у налогового органа на дату подачи заявления о предоставлении субсидии.

Условие о численности работников тоже скорректировано. Согласно изменениям, количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90% от количества работников в марте 2020 года или может быть «снижено не более чем на 1 человека по отношению к количеству работников в марте 2020 года».
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху Снизу