Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

Для начала Кларк, увидевший черноморских казаков в июле 1800 года, констатировал внешнее различие между донцами и черноморцами: «Казаки с Дона все носят одинаковую униформу; с Черного моря – любое одеяние, которое устраивает их капризы».
Затем автор отметил чубы черноморцев и проследил некую градацию по прическе и одежде: «Если он беден, то одет как первобытный пастух или самый дикий горец; в то же время его голова оголена, за исключением одного длинного, заплетенного локона на макушке, который заткнут за правое ухо. Если он богат, то он очень щедр в отношении стоимости своей одежды, пошитой из вышитого бархата, роскошнейшего шелка и сукон любого цвета; но вместе с тем носит короткие, подстриженные волосы, придающие его голове вид искуснейших бюстов древних римлян.
Отличительный знак черноморского казака, рожденного в низшем сословии (заплетенный локон на макушке, опущенный за правое ухо), сохраняется даже офицерами, но самые младшие из них с очень искусным фатовством скрывает его в своих темных волосах.
Похоже, они стыдятся выставлять локон напоказ; впрочем, подобно реликвии на груди католика, его сохраняют даже с религиозным почитанием; и среди них нет ни одного, кто скорее бы расстался с жизнью, чем с этим символом войска, к которому он принадлежал.
Сам обычай – польского происхождения; но в этой части мира он скорее служит аналогом знака франкмасонов и отличает черноморского казака от донского казака, а также от любого другого казачьего войска в Российской империи».
Особое внимание в книге Кларка уделено старшине черноморцев. Атаман и офицеры Черноморского войска, пишет он, носят «театральные и роскошные облачения, известные всему миру.
Грудь у них закрыта золотыми цепочками и галуном. Их сабля – турецкая, сапоги – из красной или желтой цветной кожи, шапка – из черного бархата, украшенная галуном и серебряными цепочками, или из черной тонкой татарской шерсти, снятой с не родившихся ягнят, а кругом пояса обмотаны шелковые кушаки, поддерживающие пистолеты весьма ценной работы. Небольшая плеть, с коротким кожаным ремнем, крепится к мизинцу. Нижний конец их пики поддерживается правой ступней; а к пороховнице, висящей спереди, подвешены серебряные монеты и прочие безделушки».
На торжественную церемонию (встреча с черкесскими представителями и пашой Анапы 8 июля 1800 г.) атаман выехал «без головного убора, в платье из синего бархата, с рукавами и брюками из алого сукна, с роскошным шитьем. С его плеч свободно ниспадала дорогая туника на подкладке из синего шелка и застегивающаяся на золотые пуговицы.
Сапоги у него, как и у всех остальных офицеров, были из красной кожи; а сбоку висела дорогая сабля с широким клинком, в красных бархатных ножнах, роскошно обложенных золотом и усеянных бирюзой».
Источник
Последнее редактирование модератором: