Да, скифы - мы

Сообщения
143
Реакции
92
Веб-сайт
belbest.ru
Откуда
Белореченск
Имя
Людмила Лобова
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, С раскосыми и жадными очами! (А.Блок)

Одним из самых известных народов, живших на территории Белореченского района в железном веке, были СКИФЫ.

Скифами называют цивилизованные и дикие племена, обитавшие на всей территории Причерноморья до реки Дон. У скифов не было письменности, но о них писали очень многие историки древности. Поэтому у нас немало информации по истории скифов. Свидетельства о скифах есть у Геродота, Гомера, Страбона и других известных античных авторов.

Происхождение скифов овеяно легендами. По одной из легенд они произошли от сына Зевса и дочери Днепра. По другой легенде их предком был Геракл.

Более известны в истории скифы – кочевники, которые перемещальсь по богатейшим степным пастбищем южных районов и завоевывали соседние народы. Они участвовали во множестве войн на стороне Ассирии и других стран. Нападали на греческие колонии, расположенные на берегах Черного и Азовского морей.

Особой страницей истории скифов является их война с персидским царем Дарием первым. Дарий мечтал навсегда покончить с угрозой скифских набегов и превратить Черное море во внутреннее море Персии. Несмотря на то, что численность войск Дария было намного больше, чем у скифов, ему не удалось покорить и победить эти свободолюбивые племена. В ходе этой войны Дарий потерпел поражение.

Быт у скифов -кочевников был полностью военизированным. Своих вождей они называли «царями». У них был развит обычай кровной мести.

В четвёртом веке до нашей эры у скифов –земледельцев появляется феодальное государство.
За несколько веков существования этого государства скифы создали развитое земледелие. Выращивали пшеницу, ячмень, полбу, рожь, просо, бобы, лук и чеснок. Землю скифы обрабатывали деревянными плугами и железными мотыгами. Урожай собирали железными серпами и косами. Зерно перемалывали ручными жерновами.

Скифы занимались кочевым и полукочевым скотоводством. Наиболее развитыми ремеслами были металлургия и металлообработка. Развита была и деревообработка. Изготавливались кибитки, деревянные части жилищ, луки и посуда. У скифов даже была собственная баня.

Скифы были язычниками. Верховным божеством они считали Зевса, но называли его по-своему Папай. Его супругой была Ани - богиня Земли. В жертву богам приносились не только животные, но и люди.

Немало о скифской культуре мы узнали благодаря находкам из скифских курганов. Эти курганы есть практически на всей территории Предкавказья. На рубеже 4 -3 веков до нашей эры скифов постепенно сменяют новые кочевники – сарматы.

#Белореченск #Путеводитель_по_Белореченску #Первобытный_строй_Белореченск #железный_век_Белореченск #скифы_Белореченск #belbest #сайт_Белореченск
so2awYYnGro.jpg Oc_Z2iUqP4s.jpg foNwKRK5asw.jpg xliLNuu1cPE.jpg

 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Biggrin_man32
  • Cray2_man
  • Sad_man789
  • Scratch_One_S_Head
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
Сверху Снизу