Инструктаж по технике безопасности в 2020 году: виды, содержание, как провести

Сообщения
280
Реакции
5
Инструктаж по охране труда — обязательное мероприятие для каждого работодателя. Вводный инструктаж должны проходить все, кто устроился в штат, приехал в командировку, пришел на практику или участвует в деятельности компании. Иногда проводятся и другие виды инструктажа. Результаты отражают в специальных журналах, за отсутствие которых полагается крупный штраф.
Что такое инструктаж по технике безопасности (ТБ)
Это один из видов мероприятий по охране труда (ОТ). Организовать его обязаны все работодатели. Так сказано в статье Трудового кодекса.
Порядок обучения по ОТ, включая правила проведения инструктажей, утвержден постановлением Минтруда и Минобразования (далее — Порядок).
Кто должен проходить инструктаж
Согласно пункту 2.1.1 Порядка, проходить инструктаж должны все лица, принимаемые на работу. Также он обязателен для сотрудников, которые переводятся на другую работу.


СПРАВКА
Нужен ли инструктаж по технике безопасности для человека, который не состоит в штате компании, но выполняет работы или оказывает услуги по ? Ответ зависит от условий договора. Если в нем прописано, что заказчик платит за подрядчика (исполнителя) страховые взносы «на травматизм», то инструктаж следует провести. Такое мнение высказал Минтруд в письме (см. « »).
Кто проводит инструктаж на рабочем месте
Зависит от вида инструктажа:
  • вводный проводит специалист по ОТ (см. « »), либо другой сотрудник, на которого приказом руководителя возложены такие обязанности;
  • первичный, повторный, внеплановый и целевой проводит тот, кто руководит работами: мастер, прораб, преподаватель и т.д. Необходимо, чтобы этот человек прошел обучение по охране труда в аккредитованном учебном центре или на предприятии, если там создана комиссия по проверке знаний требований ОТ (подробнее см. « »).
Какие бывают виды инструктажей по технике безопасности
Вводный инструктаж по безопасности труда
Нужен всем, кто устроился на работу или приехал в командировку. Также вводный инструктаж обязаны пройти ученики и студенты на практике, и люди из сторонних организаций, участвующие в производственной деятельности компании.

Первичный инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочем месте
Он предназначен для всех вновь принятых работников, включая сезонных и тех, кто подписал трудовой договор сроком менее двух месяцев.

Первичный инструктаж также проходят:

  • совместители;
  • надомники, использующие материалы, инструменты или механизмы;
  • сотрудники, переведенные из других структурных подразделений;
  • лица, которым поручена новая для них работа;
  • приехавшие в командировку из других организаций;
  • практиканты;
  • все, кто так или иначе участвует в производственной деятельности компании.


  • ВНИМАНИЕ
    Работодатель вправе утвердить перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа. В список можно включить работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования. Допустимо внести в него тех, кто не использует электрифицированный и иной инструмент, не хранит и не применяет сырье и материалы.
    Повторный инструктаж по технике безопасности
    Необходим всем, кто посещал первичный инструктаж. Повторные мероприятия проводятся регулярно.

    Внеплановый инструктаж по охране труда
    Нужен в случае:
    • изменения или введения в действие новых законов и других нормативных правовых актов по охране труда, инструкций по ОТ;
    • изменения технологических процессов, замены или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
    • нарушения работниками требований ОТ, если возникла реальная угроза тяжких последствий: несчастного случая, аварии и т.д.;
    • требования должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
    • перерыва в работе более двух месяцев (для работ с вредными и (или) опасными условиями — более 30 календарных дней);
    • принятия работодателем соответствующего решения.
  • Целевой инструктаж по охране труда
    Его устраивают при выполнении разовых работ и проведении массовых мероприятий. Другие поводы для целевого инструктажа — ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий; работы, требующие наряда-допуска, разрешения или иного специального документа.

    Содержание инструктажа по технике безопасности
    В пункте 2.1.3 Порядка говорится, что во время инструктажа работник знакомится с опасными или вредными производственными факторами. Помимо этого, он изучает: локальные нормативные акты организации, инструкции по ОТ, технические и эксплуатационные документы, безопасные методы и приемы выполнения работ.

    Для вводного и первичного инструктажа нужны специальные, утвержденные работодателем программы. Их разрабатывают с учетом специфики предприятия, инструкций по ОТ, технической и эксплуатационной документации.

    По окончании обучения лицо, проводившее инструктаж, устно проверяет, какие знания и навыки приобрел сотрудник.

    Сроки проведения инструктажей по ОТ и ТБ
    Для наглядности мы свели их в таблицу:

    Вид инструктажаСроки проведения
    Вводныйперед первичным инструктажем
    Первичныйдо начала самостоятельной работы
    Повторныйне реже одного раза в 6 месяцев
    Внеплановыйпри необходимости
    Целевой
    Правила проведения и оформления инструктажа на рабочем месте
    Есть два вида инструктажа, которые всегда проходят на рабочем месте.
    1. Первичный
    2. Повторный
  • Иногда на рабочем месте организуют внеплановые мероприятия. Это происходит, если поводом стали новшества, непосредственно связанные с цехом, конвейером и проч. Например, изменение технологических процессов или модернизация станков.

    Во всех остальных случаях (если основанием для проведения инструктажа являются изменения закона, требования инспектора и т.д.) внеплановый инструктаж можно провести в стороне от производства — в холле, актовом зале и проч.


    ВАЖНО
    Есть бланк журнала регистрации инструктажа на рабочем месте. Он приведен в ГОСТ 12.0.004-2015 (утв. приказом Росстандарта от 09.06.16 № 600-ст). Но применение данного ГОСТа является добровольным. Поэтому организации и ИП вправе разработать свою форму журнала.
Особенности проведения инструктажей по охране труда
Нужно ли инструктировать ? Да, нужно. Ведь условия труда надомника должны соответствовать требованиям ОТ (ст. ТК РФ). А дистанционных сотрудников необходимо обучить безопасным приемам работы с оборудованием и средствами, которые рекомендованы или предоставлены работодателем (ст. ТК РФ). Также см. « ».

Для офисного персонала обязательны все виды инструктажа, включая первичный. Дело в том, что освобождение можно дать лишь тем, кто не имеет дела с оборудованием. Тогда как офисные работники пользуются компьютерами. Следовательно, они должны проходить первичный инструктаж.

Регистрация инструктажей по охране труда
Для регистрации инструктажей используется журнал, а в ряде случаев — наряд-допуск на производство работ. Следует проставить дату проверки знаний, а также подписи инструктора и того, кто прослушал курс (п. 2.1.3 Порядка).

ГОСТ 12.0.004‑2015 содержит три рекомендованные формы журналов: для вводного, для целевого инструктажа и для инструктажа на рабочем месте. Можно воспользоваться ими или разработать собственные бланки.


СПРАВКА
Минтруд в письме сообщил, что шнуровать журналы, нумеровать страницы и ставить печать не обязательно. Но работодатель вправе установить подобные требования и закрепить их в локальных нормативных актах по делопроизводству.
Ответственность за непроведение инструктажей
Если проверка обнаружит, что человек приступил к работе, не расписавшись в журнале регистрации инструктажа, инспекторы назначат санкцию по части 3 статьи КоАП РФ. Размер штрафа составит: для должностных лиц и ИП — от 15 000 до 25 000 руб.; для организации — от 110 000 до 130 000 руб.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Biggrin_man32
  • Cray2_man
  • Sad_man789
  • Scratch_One_S_Head
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
Сверху Снизу