Музей города Белореченск

ОГНЕННАЯ ДУГА ОТВАЖНОГО БЕЛОРЕЧЕНЦА

Орловско-Курская битва – более известная как сражение на Курской дуге – проходила в период с 5-го июля по 23-е августа 1943 года и по своим масштабам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Многие белореченцы внесли свой посильный вклад в Победу на полях под Курском, Орлом и Белгородом. Одним из них был гвардии лейтенант Михаил Савельевич КУРИЛЕНКО, командир взвода 11-го кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Уроженец станицы Белореченской Михаил КУРИЛЕНКО родился в 1916 году.
На фронт призван Белореченским РВК. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны, пройдя путь от помощника командира взвода до командира эскадрона. Четыре раза был ранен и каждый раз вновь возвращался на передовую.
Практически всю войну Михаил Савельевич служил в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (до 26-го ноября 1941 года – 3-й кавалерийский корпус), который был сформирован в августе 1941 года из кубанских, терских и донских казаков.
В конце июля 1943 года корпус вошел в состав Брянского фронта и по решению командующего в составе оперативной группы должен был прорвать оборону противника, а затем овладеть городом Карачевом, перерезав тем самым железнодорожное сообщение по линии Орел – Брянск.
Немецкое командование, понимая опасность прорыва к Карачеву, бросило против частей корпуса крупные силы авиации и мотопехоту при поддержке танков, стремясь вернуть потерянные рубежи. Бои носили крайне ожесточенный характер, о чем свидетельствуют записи в наградном листе Михаила Савельевича: «Тов. КУРИЛЕНКО 29.07.1943 года первым выскочил на противоположную сторону шоссейной дороги и со взводом и прикрыл Центральную группу… 1-2.08.1943 года со взводом вел беспрерывную разведку в трудных условиях местности маршрута… 3. 08.1943 года после взрыва железной дороги тов. КУРИЛЕНКО вступил в командование эскадроном. Продолжая бой, вывел эскадрон на место сбора. 5.08.1943 года тов. КУРИЛЕНКО с подразделением прикрывал группу с тыла во время прорыва через дорогу, личным примером и храбростью вел подразделение в атаку».
31-го августа 1943 года приказом по 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу гвардии лейтенант Михаил КУРИЛЕНКО был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
Победу отважный воин встретил у стен рейхстага.
Гвардии майор запаса Михаил Савельевич КУРИЛЕНКО после войны проживал в г. Белореченске.

Инфо: Музей города Белореченска
ClSszA9H1G4.jpg
YWFxGe64dzI.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Все мы хорошо осведомлены и по праву гордимся пятью своими земляками – Героями Советского Союза: Иваном Жидковым, Григорием Сидоренко, Михаилом Маренковым, Вадимом Комендантом и Степаном Голеневым. Однако мало кто знает, что в станице Белореченской родился и долгое время жил человек, которому высокое звание Героя Советского Союза не утвердил в мае 1945 года Военный совет 13-й Армии. Это Иван Иванович Рыков.
rykov.jpg

В конце Великой Отечественной войны, 27 апреля 1945 года, за форсирование реки Шпрее и захват плацдарма командованием 25-го гвардейского стрелкового полка к званию Героя Советского Союза был представлен командир 2-го стрелкового батальона гвардии майор Иван Рыков. С мнением полкового начальства был полностью согласен и командир 6-й гвардейской стрелковой дивизии. В период дальнейшего согласования и утверждения наградного листа война закончилась, и руководство 27-го стрелкового корпуса посчитало достаточным наградить героя всего лишь орденом Боевого Красного Знамени. Военный же совет 13-й Армии в лице ее командующего генерал-полковника Николая Пухова и ЧВС – генерал-майора Марка Козлова вообще «срезали» награду до ордена Отечественной войны I степени…
Иван Иванович (Аверкиевич) Рыков родился 15 апреля 1913 года в станице Белореченской. Его отец Аверкий Григорьевич Рыков происходил из крестьян Харьковской губернии. Это был достаточно грамотный и образованный для своего времени человек. В начале XX века он даже какое-то время служил псаломщиком в Успенской станичной церкви, где, кстати, и крестился новорожденный Иван.
После октября 1917-го Аверкий Григорьевич всей душой принял Советскую власть. В марте 1920 года был избран секретарем Белореченского станичного ревкома.
Известно, что Иван Рыков окончил пять классов одной из станичных школ, после чего устроился учеником слесаря в Белореченское отделение связи. Освоив специальность, работал слесарем на маслозаводе.
С 1935-го по 1937 год проходил действительную военную службу в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После демобилизации вернулся домой, где продолжил трудиться в народном хозяйстве и одновременно повышать свое образование. Статный молодой парень с хитрым прищуром голубых глаз и волнистым черным чубом пришелся по сердцу местной красавице Варе. После скромной свадьбы Иван Иванович и Варвара Тимофеевна Рыковы пошли по жизни вместе, радуясь своему маленькому счастью и семейному уюту.
В нначале Великой Отечественной войны Ивана Рыкова призвали в армию и направили в военное училище. Боевое крещение заместитель командира 82-го отдельного истребительного противотанкового батальона старший лейтенант Рыков принял в октябре 1942 года на Северном Кавказе. Здесь же в ожесточенных боях с противником на рубеже реки Терек он получил и свою первую награду – орден Красной Звезды.
До конца марта 1943 года командовал 82-м отдельным истребительным противотанковым батальоном Северо-Кавказского фронта.
В полной мере талант общевойскового командира Рыков проявил в должности командира стрелкового батальона. Приняв в январе 1944 года под свое командование 2-й батальон 25-го гвардейского стрелкового полка, гвардии майор Иван Рыков в кратчайшие сроки сумел создать образцовый и боеспособный воинский коллектив. В ходе освобождения Польши именно его батальону из всей дивизии была доверена честь первым форсировать Вислу. Командование возлагало большие надежды на опыт офицеров и выучку солдат майора Рыкова. И бойцы 2-го стрелкового батальона с честью выполнили задачу.
В ночь на 7 августа 1944 года первая волна десанта под непосредственным командованием комбата, используя лодки и самодельные плоты, под огнем противника форсировала Вислу и закрепилась на плацдарме. Удачно и с минимальными потерями следом переправился и остальной батальон. Наступательными действиями гвардейцы сковали силы противника и обеспечили успешную переправу всей дивизии.
За проявленные мужество и отвагу, грамотное и умелое руководство подчиненными подразделениями к январю 1945 года гвардии майор Иван Рыков был награжден орденами Отечественной войны II степени (июнь 1944 года), Ленина (сентябрь 1944 года) и Александра Невского (январь 1945 года).
Звездный час комбата Рыкова наступил в апреле 1945 года в Германии. В ожесточенных боях с 16 по 28 апреля его батальону пришлось выполнять различные по сложности задачи.
16 апреля при штурме г. Дёберн 2-й стрелковый батальон, заняв выгодный рубеж, прикрыл фланг наступающей дивизии. Пять яростных атак в течение одного дня отбили наши бойцы и командиры, не пропустив через свои позиции озверевшего от потерь и крови врага.
18 апреля батальон гвардии майора Рыкова сходу форсировал реку Шпрее и захватил плацдарм на ее левом берегу. Отражая яростные атаки немецкой пехоты и танков, советские солдаты смогли удержать свои позиции и расширить занятый плацдарм. В этот же день бойцы 2-го стрелкового батальона штурмом овладели господствующей высотой и захватили немецкую артиллерийскую батарею вместе с прислугой.
22 апреля батальон атаковал дер. Босдорф, в которой закрепились немцы. Только в этом бою противник потерял убитыми более 60 человек, нашими солдатами были захвачены 25 грузовых и 15 легковых автомобилей с имуществом.
23 апреля личный состав батальона отличился в боях за дер. Беркау, где, «несмотря на сильный огонь противника, штурмом взяли огневые точки немцев, уничтожив сопротивляющегося противника в траншеях...».
Как итог, 27 апреля 1945 года командир 25-го гвардейского стрелкового полка подписал наградной лист на гвардии майора Ивана Рыкова, в котором после перечисления всех его заслуг, значилось: «За проявленное исключительное мужество, стойкость и отвагу в наступательных боях достоин Высшей Правительственной награды – звания Героя Советского Союза».
Несмотря на поддержку руководства дивизии, к мнению командира полка не сочли нужным прислушаться командование корпуса и Военный совет 13-й Армии, представление на Героя не утвердили…
Впрочем, сейчас мы уже вряд ли сможем установить истинную причину того, почему гвардии майор Иван Иванович Рыков – геройский комбат и толковый офицер – так и не получил высокое звание Героя Советского Союза. Для нас, ныне живущих, он остаётся примером доблестного служения своей Родине!
Очень мудро заметил журналист Михаил Нордштейн: «Война давно уже все списала... Неправда! Ничего она не списала: ни героизма, ни подлости. Подвиг так и остаётся подвигом. У него нет сроков давности. Он на все времена».

Татьяна ПОСТНИКОВА, младший научный сотрудник музея Белореченска.
 
Последнее редактирование модератором:
Дорогой мой Белореченск.
Я не знаю, кто написал дивный опус о моем друге - Саше Берлизове. Это какой-то адский коктейль из публикаций из его книги "Дорога чести" - которую, возможно, автор материала даже не читал толком, выуживая цитаты (она вышла стараниями его отца через 3 года после гибели Саши); о его смерти, точнее, незадолго до смерти опубликованном материале "До белых костей" (который цитируется буквально), это тяжелый материал, мало кто знает, почему он решил написать. Почему же упустили тогда и Сашины отзывы о вручении Розенбауму папахи?))) причем, без ссылок. Некрасиво работаете.
 
ДУША НАРОДА

В старину казаки, встретившись или делая что-то совместно,… пели. Хором. Причем они могли затягивать песни по нескольку раз на дню. И пение это было, на наш современный взгляд, странное, ни на что не похожее. Казаки подолгу на разные лады распевали каждое слово в куплете, придавая знакомым словам невообразимую красоту и мелодичность!
В Белореченске всегда было немало любителей народной песни. Одна-ко, нам в свое время очень повезло, что на местных сценах долгие годы радовали слушателей своим неповторимым песенным искусством сестры ГЛЕКОВЫ – Анна, Евдокия, Екатерина, Ефимия, Мария и Прасковья. Семейный хор сестер ГЛЕКОВЫХ и их родственников был очень популярен. Около 300 старинных казачьих песен знали и душевно исполняли они в праздничные дни для своих земляков и гостей города.
«Отец наш – старый кубанский казак, – вспоминала Прасковья Ива-новна ПАВЛОВА (ГЛЕКОВА), – был большой любитель песен. Он собирал их, записывал, и потом вместе с нами разучивал. В свободное время он про-сил нас сыграть какую-либо из собранных песен… Так постепенно мы за-помнили много народных и кубанских казачьих песен. Некоторые из них уже забыты и только мы их помним и иногда поем».
Действительно, сестры принадлежали к старому казачьему роду ГЛЕКОВЫХ. Их прадед – Матвей Леонович ГЛЕК из ст. Новодонецкой – был в числе казаков-первопоселенцев станицы Белореченской. В далеком 1862 году он вместе с женой Евдокией и двумя сыновьями - Константином и Иваном - прибыл осваивать земли Западного Кавказа, окончательно отошедшие к России в результате кровопролитной Кавказской войны.
В семье Ивана Матвеевича ГЛЕКОВА было два сына и шесть дочерей. Всех детей приучали с детства и трудиться, и веселиться. С каким нетерпением в семье ГЛЕКОВЫХ ждали праздников, когда можно было собраться всем вместе и от души попеть любимые песни! Эта добрая традиция долгое время передавалась в семье от поколения к поколению.
Отрадно, что многие песни из обширного репертуара сестер ГЛЕКОВЫХ до сих пор звучат в исполнении белореченских фольклорных коллективов «Казачий круг» и «Казачья песня».
Старики говорили: «Убив песню – убьешь и душу народа». Благодаря творчеству таких замечательных людей, как сестры Анна, Евдокия, Екатерина, Ефимия, Мария и Прасковья ГЛЕКОВЫ, песни нашего народа живы, а значит, есть надежда, что и душа его не погибнет!..

Татьяна Постникова, младший научный сотрудник
Белореченского городского музея.

Инфо: Музей города Белореченска
S2yvQJ2Tw_A.jpg
Dv4bWa-xg5c.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
НА ЦВЕТОЧНОЙ КЛУМБЕ НАЙДЕНЫ СТАРИННЫЕ МОНЕТЫ

Сегодня во время субботника в палисаднике белореченского городского музея была обнаружена необычная находка.
Утром сотрудники музея высаживали цветы на клумбы. Вдруг одна из лопат неожиданно встретила преграду. Вначале подумали, что камень, но все оказалось интересней! Взору присутствующих открылся венчик керамического кувшинчика. С огромной осторожностью, сотрудник отдела музейных фондов сумел извлечь из земли целый глэчик. Он был наполнен дореволюционными монетами и банкнотами, среди которых лежала литая иконка Святого Николая Чудотворца.

Опытный нумизмат определил, что клад был зарыт позднее 1918 г. В то время в станице Белореченской было весьма не спокойно из-за событий Гражданской войны. Вероятно, владелец кувшина надеялся когда-нибудь вернуться за своим добром.

Сегодня мы можем лишь гадать, кто оставил в земле монеты. Но, если найдутся потомки этого, человека, сотрудники музея готовы передать его в руки наследников. По словам экспертов, в Гражданском кодексе России нет положения о первоочередном праве государства на обнаруженный клад. Пока же городской музей готов принять сокровища в свою экспозицию.

Инфо: Музей города Белореченска
JuS53IkGRzs.jpg
c98CfLnigkc.jpg
gDAYZU4A0l4.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Война в судьбах белореченцев. Детство строгого режима

Ольга Мартин родилась в 1937 году в с. Нейково Березовского района Одесской области. Отец Фридрих Мельхорович работал в колхозе, мать Фрида Фридриховна занималась домашним хозяйством. До войны у них было большое хозяйство — держали коров, свиней, домашнюю птицу.
Когда в селе узнали, что фашисты скоро оккупируют Березовский район, Фридрих Мартин порезал весь скот и птицу, а затем раздал односельчанам: лишь бы не досталось захватчикам.
Немцы вошли в село и стали наводить там свои порядки. Хотели расстрелять отца Ольги, приняв его за еврея (он был чернявый). Даже поставили к стенке. Фридрих Мельхорович стал изъясняться на чистом немецком языке, показал документы и чудом спасся от смерти.
ryabinina.jpg
Октябрь 1956

Крысы, вши и страх смерти​

Всю семью Мартин, как и других селян, гоняли на работы. Через какое-то время Ольгу, её брата, маму и бабушку отправили в Польшу. Отца и других мужчин по дороге забрали якобы рыть окопы. Его судьба была неизвестна родным до 1948 года.
В Польше Фриду Фридриховну с дочерью и сыном поселили в свинарнике вместе с семьёй тётки, у которой было шестеро детей. Родственница всячески помогала семье Фриды. Ольга Фридриховна уже не помнит, чем их кормили. Но было тяжело. Поляки зверски издевались над пригнанными из России. Пугали детей оружием, направляя в них дула автоматов. Запрещалось играть, ходить и даже плакать. Это понимали даже малыши. Любой звук вызывал недовольство поляков. Очень часто женщин выстраивали вдоль проходов в свинарнике или прямо на улице и избивали прикладами.
Потом семью Мартин перевели в другое место. Ольга Фридриховна помнит, что там были двухъярусные кровати. Она спала на верхнем, а мама с братом — на нижнем. По ним бегали крысы...
Дальше была Германия. По словам Ольги Мартин, в лагере было очень много людей. Она на всю жизнь запомнила, как их строем гоняли в столовую и обратно. На куртках и пальтишках на спине были нашиты тряпки с номерами. В одежде, особенно в детских шерстяных носочках, было много вшей. От этого дети расчесывали тело в кровь.
Когда узников освободили, все радовались, насколько хватало сил. Даже взрослые прыгали от счастья, хотя были измождены до предела.

Долгое возвращение домой​

После освобождения Ольгу Мартин и ее родных погрузили в вагоны (в которых перевозили скот) и повезли на родину. Почти полгода они были в дороге. На остановках, когда поезд останавливался, дети и взрослые ходили по полям и собирали колоски, гнилую перемерзшую картошку, семена подсолнечника... Позже они попали в Марийскую АССР. В маленьком поселке Мартины жили почти на окраине леса. В одном доме сразу несколько семей: русские, марийцы, татары, чуваши. Немецких было только две. Голодали. Оля с братом ходили побираться. Детям давали кто что мог. Кусочек хлеба тогда казался лакомством.
Мама Ольги и тётка работали с раннего утра до позднего вечера. То ли от непосильного труда, то ли от безысходности Фрида Мартин сошла с ума. И вскоре Олю с братом отправили в детский приёмник Козьмодемьянска, а затем — в детский дом Васильсурска, на границе с Нижегородской областью. Брата отправили в детский дом Йошкар-Олы.
Воспоминания о детском доме у Ольги Фридриховны очень светлые. Ей нравилось учиться. Они часто ходили в лес за орехами, грибами и ягодами, собирали жёлуди. Разводили костёр и жарили лесные дары. Им казалось, что ничего вкуснее нет на свете.
Детей в детском доме было много. Некоторых забирали в новые семьи, а кто-то оставался сиротой навсегда.
Папочка! Папа!
Фридрих Мартин и после войны не переставал искать своих детей по детским домам. Писал письма в разные инстанции, и когда он узнал их местонахождение, то сообщил в письме о своём приезде. В 1948 году он забрал дочь и сына из детского дома.
— Никогда не забуду этот момент, — говорит Ольга Фридриховна. — Отец стоял рядом с воспитательницей, а я увидела его и закричала: «Папа!».
Оля сразу его узнала. Она находилась на втором этаже здания. В один миг слетела по лестнице вниз и оказалась на руках у отца...
В апреле 1961 г. Ольга Мартин переехала в ст. Кущевскую Краснодарского края, а в 1973-м — в Белореченск, где и проживает по сей день.

Записано со слов Ольги Фридриховны Рябининой (Мартин) Натальей Шестаковой, младшим научным сотрудником музея.
 
Последнее редактирование модератором:
«СОХРАНИМ НАШУ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ»

Таков девиз Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается ежегодно 18 апреля.
В разных странах мира к этой дате проводятся различные меропри-ятия, посвященные сохранению всемирного наследия.
В России до 18-го века вообще не существовало такого понятия, как «памятник». Уделять внимание охране древностей начали, когда Петр I повелел собирать и беречь старинные предметы.
Уже в эпоху правления Николая I запрещалось разрушать постройки крепостного зодчества. Именно к этому времени и относятся первые по-пытки проведения реставрационных работ и воссоздания некоторых па-мятников истории.
Периоды революционных потрясений и гражданской войны очень сильно изменили у народа отношение к памятникам искусства и старины. Возникла острая необходимость в спасении бесценного культурного наследия России. В это время была сформирована государственная систе-ма охраны памятников.
В годы Великой Отечественной войны большое количество истори-ческих ценностей было уничтожено. Государству в это время было не до их сохранения. После окончания войны нужно было восстанавливать страну, и при этом снова возрос интерес к историко-культурному насле-дию. Охраной памятников стали заниматься различные специальные госу-дарственные организации и не только.
Интересную историю, связанную с сохранением памятника, расска-зали старожилы села Великовечного. До Великой Отечественной войны сельская школа носила имя В.И. Ленина и в школьном дворе стоял памят-ник вождю. Перед самым приходом оккупантов в 1942 году местный жи-тель П.Т. Дровянников спрятал памятник.
Об этом факте в 1967 году местный житель С.А. Мищуков поведал учащимся великовечненской школы. Ребят заинтересовала эта история и началась поисковая работа. Три дня они копали в том месте, где предпо-ложительно 25 лет назад был спрятан памятник. И вдруг лопата уткнулась во что-то твердое. Они нашли то, что искали! За годы памятник Ленину утратил свой первоначальный внешний вид, было несколько пробоин от пуль. Но пионеры отреставрировали памятник и установили во дворе школы.
Вот так на личном примере юные жители Белореченского района в далекие годы приняли участие в сохранности памятника и культурного наследия.
На территории Белореченского района находятся 140 памятников истории и культуры, в том числе 84 памятника военной истории и 30 зда-ний-памятников. И наша с вами задача – хранить памятники и приумно-жать культурное наследие народа.

Инфо: Музей города Белореченска
1fkPJ22MAsY.jpg
0xRsWRk-Nl4.jpg
QbFE1odV9lo.jpg
8dzwJhF8m0Y.jpg
lyt0rje7hXk.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Погружение в прошлое: первого июня в белореченском музее провели необычные экскурсии

Музейные работники в костюмах разных исторических эпох встречали детей. Ребята сами выбирали маршрут следования по стационарным экспозициям и временным выставкам.

В разделе основания станицы Белореченской гостей встречала казачка. Она попросила ребят помочь управится по хозяйству: принести воды, используя вёдра и коромысло, достать из печи при помощи ухвата чугунок, погладить белье рубелем (деревянная доска с вырубленными желобками для стирки и глажения белья).​
muzey0206_1.jpg

В разделе музея посвящённом Великой Отечественной войне, ребята, объединённые в отряд, выполняли поставленные задачи. Они должны были разделить элементы обмундирования и вооружения на две группы: принадлежащие солдатам Красной Армии и вермахта. Дети ознакомились с экземпляром газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, в которой был напечатан Указ Президиума Верховного Совета СССР Об учреждении медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». К чёрно-белому изображению награды они подбирали колодку нужной цветовой гаммы. Для учащихся школы №2 имени А.С. Пушкина было дополнительное задание. Среди белореченцев – Героев Советского Союза, портреты которых представлены в экспозиции, ребята должны были назвать имя Ивана Сергеевича Жидкова, выпускника их родной школы 1941 года.
muzey0206_2.jpg

В одном из залов музея школьников встречал средневековый воин. Защита родины, семьи, детей всегда была на первом месте у русских воинов. Об этом напомнили ребятам, рассказывая о времени великого русского полководца Александра Невского, о его неоценимом вкладе в защиту русских земель, о сохранении целостности всего государства. Особый интерес у детей вызвала возможность ощутить себя воином: примерить на себя средневековые шлемы, подержать в руках мечи. Даже некоторые девочки не удержались и примерили на себя снаряжение.

В разделах «Палеонтология», «Древний мир и средние века» дети узнали о профессиях палеонтолога и археолога, о древних растениях и животных, населявших нашу планету сотни тысяч лет назад. Они смогли поучаствовать в «раскопках» и ответить на вопросы викторины об обитателях моря Тетис.

Все ребята, побывавшие в музее в первый день лета, отлично справились с поставленными задачами и получили много новых знаний и впечатлений.​

Администрация музея Белореченска.​
 
Последнее редактирование модератором:
К 80-ЛЕТИЮ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО ЭВАКОГОСПИТАЛЯ № 3193
Выражаем огромную благодарность Виктории Токаревой, ведущему специалисту управления по работе с персоналом ООО «ЕвроХим-БМУ», инициатору и вдохновителю, оператору и монтажеру видео-экскурсии, посвященной 80-летию белореченского эвакогоспиталя № 3193.

Инфо: Музей города Белореченска
 
Последнее редактирование модератором:
БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ МУЗЕЙ РАСШИРЯЕТ ГРАНИЦЫ

Внедрение мультимедийных и интерактивных технологий в музейное пространство – к этой цели музей города Белореченска планомерно идет год от года. Так, сегодня ведется работа по созданию трехмерных изображений некоторых экспонатов. Специально для этого в Белореченск приехал Дмитрий Кашканов, руководитель студии виртуальных туров.
Как правило, музейные экспонаты находятся в витринах, и рассмотреть их со всех сторон невозможно. А хочется! Специально для таких любопытных посетителей музей и создает новый проект. Экскурсия в интернете ни в коем случае не заменяет настоящую, но дает дополнительные возможности и для обычных посетителей музея, и для жителей других городов.
Пока что в 3D-формате представлено 40 экспонатов. Выбирали те, которые в обычных условиях невозможно рассмотреть со всех сторон.
Работа по «оцифровке» экспонатов достаточно трудоемкая, но в скором времени на сайте городского музея появятся 3D-изображения. С помощью новых технологий музей города Белореченска стремится заинтересовать свою аудиторию.

4kMzELMURAw.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
НАШЕ ПРОШЛОЕ РЯДОМ.
Многие люди считают, что окружающие предметы, которые уже не используются в быту, не представляют никакой ценности. А раз они им не нужны, то вещи складируют на балконах, в сараях и на чердаках или просто выбрасывают на свалку. На самом же деле они очень интересны и важны для воссоздания событий прошлых лет.
На днях Белореченский городской музей пополнился экспонатами советской эпохи. Тамара Михайловна Коротя и Ирина Михайловна Мельникова прочитали публикацию в соцсетях о передаче в музей предметов старины и решили подарить музею вещи, которые находились у них дома и хранились как память.
Время неумолимо движется вперед и вот уже позади периоды революций, войн и уже уходит в небытие советская эпоха. Кажется, что совсем недавно мы играли в куклы, слушали грампластинки, читали журналы, украшали свои дома статуэтками и различной сувенирной продукцией. Женщины наводили красоту с помощью пудр, ободков и заколок, а мужчины носили рубашки с манжетами, в которых красовались запонки. Большинство советских граждан участвовали в денежно- вещевых лотереях, в которых за небольшую стоимость билета можно было выиграть очень хорошие призы: бытовую технику, ковры, пуховые платки, часы, музыкальные инструменты, фото и радиоаппаратуру, легковые автомобили, путевки за границу, сувениры, внушительные денежные суммы в соотношении с ценой билета лотереи.
Все переданные предметы представляют историческую ценность, рассказывая нам о периоде величайших строек, развития науки и техники и жизни советских людей. Обо всем том, что характеризует нам эпоху социализма. Ведь, ещё не так давно эти предметы окружали нас в повседневной жизни, а теперь выйдя из обихода, они займут свое достойное место в фондах музея.
Сегодня наше прошлое рядом с нами и все желающие могут прикоснуться к нему в разделах музея города Белореченска.
i81toTa3paQ.jpg
aA79usfn4_I.jpg
6XHHnm5Ict4.jpg
ey_VboZ9L2k.jpg
CeA12_-nGKk.jpg
 
ВЕТРЫ ПОЛЯ КУЛИКОВА
Сегодня, 24 января, открытием выставочного проекта под таким названием музей города Белореченска сегодня дает старт циклу мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подростков и молодежи. Они будут посвящены 85-й годовщине образования Краснодарского края, 79-летию освобождения Белореченского района от фашистских захватчиков, очередной дате освобождения Ленинграда от блокады и многим другим знаковым событиям 2022 года.
Цель данной выставки - показать преемственность воинской доблести нашего народа сквозь толщу веков.
В минуту опасности многонациональный народ нашей страны находил в себе мудрость и силу для объединения против общего врага. Так было и при Александре Невском, остановившем агрессию Запада, и при Дмитрии Донском, вставшем на пути татаро-монгольских полчищ.
В тяжелый для истории страны в XV-XVI вв. на границах русского государства появляется новая сила, способная встать на защиту Отечества. Это казачество! Связанные между собой узами товарищества, казачьи отряды наводили ужас на вражеские армии.
Многочисленные примеры мужества и стойкости показали русские воины XX века в самой страшной за всю историю человечества войны - Великой Отечественной.
В открытии новой музейной экспозиции приняли участие представители общественных организаций, которые являются партнерами белореченского городского музея – районного совета ветеранов, Общественного совета МВД, районного казачьего общества, «Ветераны Афганистана», молодежного центра «Новое поколение».
В течение месяца по традиции в учебных заведениях Белореченского района пройдут музейные уроки, выставки, встречи с ветеранами, посвященные знаковым историческим событиям.
#белореченскмузей
#МузейБелореченска
#выставка
#патриотическоевоспитание
DJBk3u9ouNs.jpg

WB_ne4PAn2g.jpg

w9_KXxlGJL8.jpg

Fjo6ff-Y4bs.jpg

z2-Lgs5dwbg.jpg

YrMP62r6okE.jpg

HLdMz9nEQrI.jpg
 
НЕПОКОРЁННЫЙ ГОРОД
На этой неделе музейное мероприятие «Подвиг Ленинграда», посвященное окончанию героической битвы за город на Неве, было проведено для студентов кооперативного техникума.
Сотрудник музея Ирина Камышанова рассказала о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города: о голоде и холоде, о детях и женщинах, сутками работавших наравне с мужчинами на заводах, о героической защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.
Особенными чувствами студенты прониклись к судьбе маленькой Тани Савичевой. Ведь дневник девочки, повествующий о последних мучительных днях жизни её родных, стал одним из символов Великой Отечественной войны.
Также вниманию учащихся была представлена мини-выставка с макетами стрелкового оружия и снаряжения защитников осажденного города, а также предметы быта, которые особенно ценились ленинградцами во время блокады. В заключении мероприятия заместитель директора по воспитательной работе Людмила Рябова отметила, что проведение музейных занятий в техникуме стало хорошей традицией, которую продолжат и в 2022 году.
#белореченскмузей
#МузейБелореченска
cW1GO7Lkw88.jpg

XxEqXllk7yw.jpg

96DsH1irIIc.jpg

vTKQDtNVzq4.jpg

ihoVL4NXjjA.jpg
 
ВЕДЕТСЯ ПОИСК СВЕДЕНИЙ

Музей города Белореченска надеется на помощь земляков в исследовательской работе.
Просим отозваться родных и близких военнослужащих частей 9-й гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановичской дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, и Б.Хмельницкого дивизии (в/части дислоцировались в 1945-1946 годах в станицах Успенского района, гг. Армавире, Майкопе), обладающих информацией о награждении воинов соединения медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Надеемся, что такими сведениями могут обладать историки, краеведы, архивные работники, служащие местных администраций.
По свидетельству красноармейца 30-го гвардейского казачьего кавалерийского Кубанско-Слонимского Краснознаменного ордена А. Невского полка - Евгения Алексеевича Наруты (1921 г.р. призван в РККА Зельвенским военкоматом, Белоруссия, в январе 1945 г.), указанной медалью он был награждён в период с ноября 1945 г. по июнь 1946 г., когда был командирован в Бакинский военный округ и далее – в Иран для прохождения дальнейшей службы, и не имел возможности её получить.
По документальным данным Центрального архива Минобороны России (г. Подольск), командиром 30-го гвардейского кавполка были изданы приказы № 010/н от 25 декабря 1945 г., № 011/н от 23 февраля 1946 г. и №012/н от 1 мая 1946 г. о награждении красноармейцев полка указанной наградой. Однако тексты приказов с перечнем героев не найдены, в том числе в ЦА МО.
Любые сведения по существу обращения просим сообщить в музей города Белореченска по телефону +7(86155)2-61-93 или электронной почте muzeybel@mail.ru.
 
ЧТО ЗА ЧАЙ БЕЗ САМОВАРА?
На открытой площадке перед входом в музей города Белореченска выставлен трактирный жаровый самовар на пять ведер. Над ним «колдует» Андрей Сорокин. Большая часть его коллекции самоваров, подстаканников и чайных принадлежностей находится сегодня в экспозиции музея. И это не самый внушительный экземпляр!
Такая интерактивная площадка вызывает особый интерес у гостей акции «Ночь музеев». Белореченцы с интересом наблюдают за процессом растопки старинного самовара, и ждут возможности продегустировать ароматный чай с чабрецом и мятой.
ma83vOPY9xEN2pKdKKTsORdaCSTDv3-Jeuhzr9S2g1gSvgkKgl.jpg

lrBzonqthtgYoW3uASMvaWe_IZIlRI-3la9LXyJPVP2dhIzgDE.jpg

YFUtJczhujzNMBph-jAb2yKCze89gthI2NGXkV7n7ec1RNtwJY.jpg

807BZ6D6SQi8SqP4cIfUhUtiirPKNRisfJj708pdWkUziTsn05.jpg
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 1
Назад
Сверху Снизу