Музей города Белореченск

БЕЛОРЕЧЕНСК

Местный житель
Сообщения
524
Реакции
332
ОГНЕННАЯ ДУГА ОТВАЖНОГО БЕЛОРЕЧЕНЦА

Орловско-Курская битва – более известная как сражение на Курской дуге – проходила в период с 5-го июля по 23-е августа 1943 года и по своим масштабам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Многие белореченцы внесли свой посильный вклад в Победу на полях под Курском, Орлом и Белгородом. Одним из них был гвардии лейтенант Михаил Савельевич КУРИЛЕНКО, командир взвода 11-го кавалерийского полка 2-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Уроженец станицы Белореченской Михаил КУРИЛЕНКО родился в 1916 году.
На фронт призван Белореченским РВК. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны, пройдя путь от помощника командира взвода до командира эскадрона. Четыре раза был ранен и каждый раз вновь возвращался на передовую.
Практически всю войну Михаил Савельевич служил в составе 2-го гвардейского кавалерийского корпуса (до 26-го ноября 1941 года – 3-й кавалерийский корпус), который был сформирован в августе 1941 года из кубанских, терских и донских казаков.
В конце июля 1943 года корпус вошел в состав Брянского фронта и по решению командующего в составе оперативной группы должен был прорвать оборону противника, а затем овладеть городом Карачевом, перерезав тем самым железнодорожное сообщение по линии Орел – Брянск.
Немецкое командование, понимая опасность прорыва к Карачеву, бросило против частей корпуса крупные силы авиации и мотопехоту при поддержке танков, стремясь вернуть потерянные рубежи. Бои носили крайне ожесточенный характер, о чем свидетельствуют записи в наградном листе Михаила Савельевича: «Тов. КУРИЛЕНКО 29.07.1943 года первым выскочил на противоположную сторону шоссейной дороги и со взводом и прикрыл Центральную группу… 1-2.08.1943 года со взводом вел беспрерывную разведку в трудных условиях местности маршрута… 3. 08.1943 года после взрыва железной дороги тов. КУРИЛЕНКО вступил в командование эскадроном. Продолжая бой, вывел эскадрон на место сбора. 5.08.1943 года тов. КУРИЛЕНКО с подразделением прикрывал группу с тыла во время прорыва через дорогу, личным примером и храбростью вел подразделение в атаку».
31-го августа 1943 года приказом по 2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу гвардии лейтенант Михаил КУРИЛЕНКО был награжден орденом «Отечественной войны» 1-й степени.
Победу отважный воин встретил у стен рейхстага.
Гвардии майор запаса Михаил Савельевич КУРИЛЕНКО после войны проживал в г. Белореченске.

Инфо: Музей города Белореченска
ClSszA9H1G4.jpg YWFxGe64dzI.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Biggrin_man32
  • Cray2_man
  • Sad_man789
  • Scratch_One_S_Head
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
Сверху Снизу