Как с 1 июля будет действовать новый порядок расчетов с бюджетом

Бухгалтерия Онлайн

Старожил форума
Сообщения
335
Реакции
5
Бухгалтерия Онлайн не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
C 1 июля по 31 декабря 2022 года будет проходить пилотный проект, в рамках которого юрлица и предприниматели могут перечислять в бюджет единый налоговый платеж (ЕНП). Инспекторы сами распределят его по разным КБК. Для этого плательщики ЕНП должны подавать уведомление об исчисленных суммах налогов, взносов и иных платежей. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом.
Перейти на ЕНП вправе организации и предприниматели, которые:

  • запросили сверку расчетов по налогам, сборам, взносам, пеням, штрафам, процентам, в результате которой не выявлено разногласий;
  • с 1 по 30 апреля 2022 года (но не позднее одного месяца после сверки расчетов) подали заявление о переходе на единый налоговый платеж.
  • Те, кто перешел на ЕНП, должны будут подавать в инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов. Направить его следует не позднее чем за 5 рабочих дней до установленного срока уплаты соответствующей суммы. Срок направления уведомления, в котором указана исчисленная налоговым агентом сумма НДФЛ, — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов физлицам. Форма и электронный формат уведомления утверждены приказом ФНС от 02.03.22 № ЕД-7-8/[email protected]

    Налоговики зачтут поступившие денежные средства в следующей последовательности:
    • Недоимка — начиная с наиболее ранней даты ее выявления.
    • Налоги, авансовые платежи по налогам, сборы, страховые взносы — с даты возникновения обязанности по их уплате.
    • Пени.
    • Проценты.
    • Штрафы.
  • Если на счете организации или предпринимателя останется нераспределенная сумма ЕНП, деньги можно вернуть.

    Единый налоговый платеж для юрлиц и ИП: как перейти на новый порядок расчетов с бюджетом​

    С июля 2022 года у организаций и предпринимателей появится возможность не оформлять большое количество платежек по всевозможным налогам и взносам. Вместо этого бухгалтер сможет перечислить в бюджет всего одну сумму — единый налоговый платеж. Инспекторы сами распределят его по разным. Расскажем, что нужно сделать, чтобы воспользоваться этой возможностью.
    Содержание

    Для чего нужен единый налоговый платеж​

    Сейчас при перечислении различных налогов и взносов компании и предприниматели вынуждены оформлять платежные поручения отдельно по каждому налогу и по страховым взносам. Заполняя разные платежки, бухгалтеры часто ошибаются в многочисленных реквизитах, которые, ко всему прочему, постоянно меняются. В результате деньги попадают в «невыясненные платежи», и у налогоплательщиков возникает недоимка.
    Эту ситуацию должен исправить особый порядок перечисления денег в бюджет. Суть его в следующем. Бухгалтер переводит в бюджет некую сумму без разбивки по налогам и страховым взносам. А инспекция самостоятельно распределяет указанную сумму в счет уплаты того или иного налога, сбора, взносов, пеней, штрафов и процентов. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс внесены Федеральным законом (вступает в силу 1 января 2022 года).

    Справка
    Физические лица могут перечислять единый налоговый платеж (ЕНП) с 2019 года (см. «»). Позже чиновники анонсировали похожую схему для организаций и ИП (см. «»).

    Сроки и условия перехода на особый порядок​

    Юрлица и ИП смогут применять особый порядок перевода платежей в бюджет (то есть перечислять единый налоговый платеж) с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Так сказано в пункте 1 новой статьи 45.2 НК РФ.

    Для перехода на ЕНП необходимо сделать два шага:

    1. Провести сверку расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам. Сверка не должна выявить разногласий.
    2. Подать заявление о применении особого порядка уплаты налогов и иных платежей. Срок подачи — с 1 по 30 апреля 2022 года, но не позднее одного месяца после сверки. Заявление следует направить в ИФНС по месту нахождения компании (месту жительства ИП) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Формат заявления утвердит ФНС.

    Из чего состоит единый налоговый платеж​

    В него входят три вида перечислений, сделанных налогоплательщиком, перешедшим на особый порядок уплаты налогов и иных платежей.

    Во-первых, средства, добровольно переведенные на соответствующий счет федерального казначейства, предназначенный для ЕНП.

    Во-вторых, переведенные в бюджет налоги, сборы, взносы, авансовые платежи, пени и штрафы, которые налогоплательщик не расценивал как ЕНП.

    В-третьих, излишне уплаченные или излишне взысканные суммы. К единому налоговому платежу их отнесут в момент обнаружения переплаты, но не раньше даты перехода на особый порядок.

    Важно
    Предприниматель может перечислить два ЕНП. Один — на основании норм статьи 45.1 НК РФ как «простое» физическое лицо (эти средства пойдут на уплату «имущественных» налогов и НДФЛ, указанных в налоговом уведомлении). Второй — на основании норм новой статьи 45.2 НК РФ как предприниматель (эти средства пойдут на уплату налогов по бизнес-доходам, например, УСН). Объединить эти два ЕНП в один нельзя.

    Какие уведомления подать в ИФНС​

    Юрлица и предприниматели, перечислившие ЕНП, будут обязаны подать в инспекцию уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей, страховых взносов.

    В пункте 4 новой статьи 45.2 НК РФ говорится, что направить его следует не позднее чем за 5 рабочих дней до установленного срока уплаты соответствующей суммы. Тут, на наш взгляд, есть неясность. Исходя из формулировки, можно сделать вывод, что все суммы нужно указать в одном уведомлении. При этом для разных платежей установлены разные сроки перечисления. От какой из дат надо отсчитывать 5 дней? Можно предположить, что от самой ранней. Но возможны и иные толкования. Не исключено, что для каждого платежа понадобится оформить отдельное уведомление. Остается ждать официальных разъяснений чиновников.

    Компаниям и ИП, выполняющим роль налоговых агентов по НДФЛ, придется присылать налоговикам еще одно уведомление. В нем следует указать суммы перечисленного налога на доходы физлиц. Срок направления — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов физлицам.

    Форму и формат уведомления утвердит ФНС.

    Как ИФНС распределит единый платеж по разным налогам​

    Инспекторы зачтут единый налоговый платеж в счет исполнения обязанностей перед бюджетом в следующей последовательности:
    1. Недоимка — начиная с более ранней даты ее выявления.
    2. Налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы — с даты возникновения обязанности по их уплате (на основании деклараций, расчетов, уведомлений).
    3. Пени.
    4. Проценты.
    5. Штрафы.
    Как быть, если остатка ЕНП не хватает для зачета денег в счет налоговых платежей с совпадающими сроками уплаты? Тогда зачет произведут пропорционально суммам таких платежей.

    Важно
    Обязанность по уплате налога (взносов, сбора) считается исполненной со дня, когда в банк поступило поручение налоговиков на списание средств ЕНП в счет погашения обязанности. Но есть условие — денег для такого погашения должно быть достаточно. Если установленный срок уплаты наступает позже, обязанность считается погашенной в момент наступления данного срока (новая редакция подп. 8 п. 3 ст. НК РФ).

    Возврат единого налогового платежа​

    Если на счете организации или предпринимателя останется сумма ЕНП, которая не была зачтена в счет уплаты налогов (взносов, сборов, пеней, штрафов), деньги можно вернуть. Действовать надо по правилам, которые изложены в пунктах 7 — 11 статьи НК РФ.

    Налогоплательщик должен подать в ИФНС заявление о возврате. Инспекция обязана рассмотреть его в течение 10-ти дней. Если решение будет положительным, остаток единого налогового платежа вернут не позднее одного месяца с даты подачи заявления.

    Внимание!
    Единый налоговый платеж за организацию или ИП может перечислить иное лицо. Но в этом случае вернуть деньги из бюджета не удастся (п. 5 новой статьи 45.2 НК РФ).
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
  • Подписчики 0
Сверху Снизу