Кубанское казачество по результатам всесоюзной переписи населения 1926 года. ...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
F2cFQpxLt4w.jpg
Кубанское казачество по результатам всесоюзной переписи населения 1926 года.

К середине 1920-х гг. советская власть «повернулась лицом к казакам» - Пленум ЦК РКП(б), проходивший в апреле 1925 г., признал «совершенно недопустимым игнорирование особенностей казачьего быта и применение насильственных мер по борьбе с остатками казачьих традиций».
Такое новое отношение отразилось и в статистике. Если в большинстве статистических материалов первой половины 1920-х гг. понятие «казачество» было заменено категорией «приписные» (то есть те, кто в дореволюционное время пользовался надельной землей) или же казаков вообще не выделяли из общей массы населения, то проведенная в 1926 году всесоюзная перепись населения, в числе прочих характеристик, зафиксировала и «бывшую сословную принадлежность» – т.е. принадлежность к казачеству.
Соответствующий пункт был включен в программу переписи населения только в Северо-Кавказском крае по инициативе местных статистиков. Они исходили их того, что местное казачье население сохранило ряд специфических социальных черт, хотя и сглаженных «в результате воздействия революционных годов».
Технически регистрация принадлежности к казачеству производилась следующим образом. В переписном листе, после ответа на вопрос о народности (так тогда обозначали национальность, вопрос четвертый личного листка) опрашиваемый должен сделать в скобках дополнительную отметку: «казак» («не казак»). В результате в переписных листах появлялись такие записи как «русский (казак)», «украинец (казак)», «русский (не казак)», «украинец (не казак)» и т.д.
При отсутствии такой записи у детей и при обозначении о принадлежности к казачеству отца соответствующая «казачья запись» у детей дополнялась. Но при наличии прямого ответа у детей о непринадлежности к казачеству изменения не допускались. Так же не допускалось устанавливать принадлежность к казачеству жены по мужу, мужа по жене, братьев по сестрам и сестёр по братьям.
Несмотря на предложение Центрального статистического управления в Москве – оценивать принадлежность к казачеству как «особую разновидность народности», победила позиция местных статистиков, настоявших на том, что «казачество может принадлежать к различным народностям». В Москве не понимали как это может быть «черкес (казак)». А такие люди были...
Обработка всех данных по казачеству вылилась в изданный в 1928 году статистический сборник «Казачество Северо-Кавказского Края. Итоги переписи населения 1926 г.».
Согласно материалам этого сборника казачество, несмотря на трагедию Гражданской войны и революции, оставалось многочисленной категорией населения Северо-Кавказского края. 27,52 % населения всего края считали себя казаками.
Еще большим был удельный вес казаков среди жителей Кубанского, Армавирского, Майкопского и Черноморского округов края (эти четыре округа послужили основой образованного в 1937 г. Краснодарского края.) – 42,32 %.
Особенности колонизации и хозяйственного освоения различных регионов Кубани определили существенную разницу в численности казачества по округам.
Больше казаков было в Кубанском (757 111 человек, или 50,84 % населения) и Армавирском (380 355 человек, или 41,01 % населения) округах; меньше – в Майкопском (113 086 человек, или 34,25 % населения) и Черноморском (35 205 человек, или 12,08 % населения). То есть на побережье, в бывшей Черноморской губернии, казаков было крайне мало...
В отличие от города, концентрация казачества повышалась среди проживающих в сельской местности: в Кубанском округе казаки составляли 58,17 % сельского населения, в Армавирском – 46,71 %, в Майкопском – 40,63 %, в Черноморском – 17,54 %.
Численность казаков довольно сильно варьировалась по районам округов. Наибольшим весом казачьего населения выделялись Баталпашинский (73 % сельского населения), Каменнобродский (78 % сельского населения), Новоалександровский (75 % сельского населения) районы Армавирского округа; Краснодарский район Кубанского округа (73 % сельского населения). Наименьшим – Армянский район Майкопского округа (менее 1 % сельского населения) и практически все (за исключением Анапского и Крымского) районы Черноморского округа.
Незначительным был процент казаков среди городского населения. Например, в Краснодаре он составлял всего 7 %, в Армавире – 4 %.
Как уже отмечалось, принадлежность к казачеству регистрировалась вместе (а не вместо, как предлагала Москва) с регистрацией народности (национальности).
Такая постановка вопроса позволяет определить народности, из которых образовывалось казачье население Северного Кавказа. Как и следовало ожидать, подавляющее большинство казаков (свыше 99 %) по происхождению были русские и украинцы. Хотя «при регистрации был выявлен среди казачества и ряд других национальностей – калмыки, черкесы и другие». В двух округах – Кубанском и Черноморском – среди казаков преобладали украинцы, в двух других – Армавирском и Майкопском – русские. Во всех четырех случаях это преобладание было выражено очень четко. По материалам переписи, в Армавирском и Майкопском округах русские составляли соответственно 60 и 64 % населения; в Кубанском и Черноморском округах – украинцы – 61 и 36 %.
Преобладание той или иной народности зависело от особенностей колонизации. Не случайно украинцы доминировали на северо-западе – в районе Черномории и на пограничных с ней территориях - имеются в виду два северных района Черноморского округа – Анапский и Крымский, в которых сосредоточена основная масса казаков округа – 87 %, колонизируемых большей частью переселенцами с Украины. Закономерно и преобладание русских в районах Старой и Новой линий – т. е. там, где первые переселенцы были казаки-линейцы.

Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу