Статья старая, но актуальности не потеряла..Разгромили атаманов, разогнали...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Qfm_j47Do6Q.jpg


Разгромили атаманов, разогнали воевод. К чему привела ставка Кремля на «реестровое» казачество.

Рассуждения о казачьей службе, о «браке по расчету с Кремлем», о «миллионах патриотов» в лампасах начались буквально с первых лет существования новой России. Год назад «Лента.ру» подробно писала как про быт и уклад российского казачества, так и про заполонивших Россию «ряженых» казаков. Но за прошедшее с тех пор время «реестровых» казаков и псевдоказачьих дружин в России стало еще больше, а в октябре власти и вовсе представили официальный план развития казачества. Десятки тысяч этнических казаков, которые не хотят играть роль послушного служки на кормлении, власть при этом по-прежнему предпочитает игнорировать...
Но чиновники, разрабатывавшие планы по стратегическому развитию казачества, кажется, не осознавали до конца, насколько сложно устроен сегодняшний казачий мир России, особенно на Кавказе. Ведь ельцинское понятие «граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казаки» позволяет заявить о своем «казачестве» любому желающему. И казачьи дружины, созданные на Кубани губернатором Александром Ткачевым, похоже, станут лишь невинным прологом к создаваемым республиканским «казачествам», главной задачей которых будет противостояние друг другу...
В начале 1990-х годов своеобразным героем казачьего возрождения выступил питерский писатель и бард Борис Алмазов, составивший заново регламент проведения казачьих кругов. Сегодня в качестве своеобразного апокрифа по рукам казаков ходит книга «Сведения о казачьих общинах на Дону» одного из первых российских этнографов Михаила Харузина (1887), повествующая о древнейшем казачьем праве, исключающем алмазовские нововведения. Но псевдоказачьи обычаи и устои отлично прижились в системе «реестрового» казачества. В результате усилий Алмазова казачий круг — древнейшая форма демократии, наподобие совета шотландского клана и других военизированных народных обществ — стал формализованным мероприятием с поднимающими по команде руку «выборными». В состав кругов были включены имеющие право вето священник и «совет стариков», что превратило круг в процедуру, напоминавшую гибрид партийного пленума с молебном.
Склоки и интриги в «реестровом» казачестве стали обычным делом, а федеральные деньги лишь стимулируют приток в казачество людей, которые в детстве не наигрались в солдатики. И ситуация в Терском войске — лишь одна из иллюстраций глубинного кризиса того, что зовется «российским казачеством». Но, хотя о нежизнеспособности «казачьего реестра» говорят уже давно, власти не намерены отказываться от поддержки официального казачества.
В то же время десятки тысяч людей, именующих себя казаками по национальности, сегодня всячески сторонятся как правительственных программ, так и оскандалившегося ряженого сброда. Подобных «криптоказаков» и «криптоказачек» в российском обществе — масса. На поверку оказывается, что вместо «семи миллионов» «реестровых» казаков, существующих только на бумаге, реальное казачество представляет собой собрание немногочисленных, но крепких общин и землячеств, которые вовсе не нуждаются в избрании единого атамана и ношении уставных лампас. Казаков сближают общие корни, семейные устои, схожий образ жизни. Они не хотят государственной службы, выступают за скорейшее упразднение реестровой структуры, зато стремятся получить право указывать свою этническую принадлежность в государственных документах.
В сухом остатке мы получаем два параллельных мира: тот, где существует «российское реестровое казачество», и тот, где живут этнические казаки. Иногда они пересекаются: в «реестровом казачестве» немало казаков по крови. А еще больше их вне его. И вот им, менеджерам, врачам и художникам, многих из которых воротит от одного слова «реестр», начинают объяснять, что ради того, чтобы быть казаками, им недостаточно знать своих предков до десятого колена, вспоминать по праздникам песни и рецепты национальной кухни да хранить в кабинетах дедовские фото и кинжалы. Оказывается, нужны погоны со званием не ниже хорунжего (эквивалент нынешнего лейтенанта), удостоверение «федерального образца» и игра в государственную службу, злобный фарс пожилых, несостоявшихся в жизни отставников (всего этого в обилии и у так называемых «общественных казачьих объединений», отличающихся от «реестровых» только тем, что к кормушке допустить даже не обещают).
Кремлю стоило бы не пестовать «реестровое казачество», а, напротив, отменить все новоявленные законы (и одновременно разогнать дружины столичных хоругвеносцев и борцов с нетрадиционными сексуальными отношениями), избавив тем самым жителей Юга от назойливой опеки. Помимо очевидной экономии бюджетных средств государство получит благодарное и лояльное население южных регионов, которые все еще зовутся казачьими. Ну а остальные россияне получат возможность насладиться казачьей кухней, рыбалкой, охотой, вином, и им не придется лишний раз потешаться над ряжеными патрулями на Белорусском вокзале и епитимьями в адрес атаманов-полицейских.
Дмитрий Ковалев
Полностью статья по ссылке: http://kvzn.zp.ua/?go=arh&nomid=47&news_id=2400&god=2013
#казаки#казачество

Источник
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу