Необычная символика Кубани.В последние десятилетия практически все...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
QScaFjTf85g.jpg

G9ZRNBMnTok.jpg

mzcI5nMS2YA.jpg

bVbuFN6Yadk.jpg

bk2Ce7G1apU.jpg

jY21otUNCN8.jpg

ScXbqXHrlWg.jpg

i6Ad2MuQZ9U.jpg

Rn8P0yP9D28.jpg

A0Xp5uIl9Bw.jpg

Необычная символика Кубани.

В последние десятилетия практически все муниципальные образования Краснодарского края усилиями геральдистов Михаила Шарунова, Анатолия Ракова (Краснодар), Константина Моченова (Химки) и наиболее плодовитого из них Владимира Нагаевского (Тихорецк), обрели собственные гербы и флаги.

Среди есть интересные, а порой необычные гербы и флаги.
Например, в гербе и флаге Северского района на белом поле, между двух голубых полос размещена зеленая усеченная пирамида, в которой шествует по обращенной влево серебрянной шашке "золотой леопардовый лев" с поднятой лапой (в геральдике так именуется лев идущий в профиль). Что значат эти символы? Голубые полосы - это мирное небо и богатство минеральными водами, зеленая усеченная пирамида это гора Собер-Оашх (Собербаш, Собор-гора). А вот леопардовый лев пришел на герб и флаг Северского района из..Дании. Станица Северская и район получили своё название по имени Северского драгунского полка Российской армии, основавшего это поселение в 1864 году. Шефом 18-го Северского драгунского полка был датский король Христиан IX, что отражено на флаге львом из герба Датского королевства, но изменённого цвета (вместо лазоревого льва — золотой).

Интересная история произошла с гербом и флагом Белореченского района, в которых в лазоревом (голубом) поле изображена бурная река из которой выходит голова коня. Как говорится в официальном толковании символики района, голова коня отражает историю заселения района казаками, символизирует древние народы, обитавшие здесь (кстати, в их число авторы отказались включить черкесов-темиргоевцев), развитое сельское хозяйство. Бурные волны - символ реки Белой. Глядя на герб и флаг, мы видим, что конь как будто тонет в водах реки... Каково же будет наше удивление, если мы узнаем, что черкесы и сегодня называют Белореченск - Шытхъалэ -Шитхале, что в переводе означает ... душитель лошадей! Так называлась раньше небольшая болотистая речка Келермесс, текущая через город Белореченск.

Пожалуй самыми пестрыми по расцветке среди символов муниципалитетов Кубани стали герб и флаг Пшехского сельского поселения Белореченского района. В них в красно-зеленом поле,с волнистой голубой оконечностью изображена часть золотой стены с башней у которой красные окна и зубчатый верх. Из башни выходит половина золотого орла, а голубая оконечность обременена четырьмя разнонаправленными наконечниками копий.Стена с башней - символ укреплений времен Кавказской войны, семь красных зубцов башни - по числу населенных пунктов поселения. Возникающий над крепостью орёл - символ бдительности и бесстрашия. Лазоревая оконечность с наконечниками копий - символически и "гласно" отражают одну из легенд о происхождении названия реки и станицы, каковую выяснить нам не удалось...

В символике Тихорецкого района нашло отражение историческое прошлое Прикубанья. В них изображен стреляющий из лука назад на мчащемся коне всадник-кочевник.

Одни из самых необычных герб и флаг Хоперского сельского поселения Тихорецкого района. В них изображен...индюк. Дело в том, что станица Хоперская - родина тихорецкой породы индейки.

А вот, пожалуй самые загадочные герб и флаг у станицы Ярославской. В них изображена странная полусфера, издали напоминающая летающий аппарат-флайер из фантастического фильма "Гостья из будущего". Оказывается, эта полусфера - планетарий, расположенный в станице.

Нашли отражение в местной символике и археологические находки. Например, в гербе и флаге Костромского сельского поселения Мостовского района изображен т.н."Костромской олень" , найденный в одном из курганов в окрестностях станицы. А золотые перевернутые полумесяцы - это как раз символы множества древних курганов.

А вот с археологическим символом на гербе и флаге Келермесского сельского поселения в Гиагинском районе Адыгеи произошел настоящий казус. В гербе и флаге поселения на красном фоне в цветке подсолнуха изображена так называемая "Келермесская пантера" из скифского кургана в окрестностях станицы, хранящаяся в Эрмитаже. Однако, ни геральдисты-любители, ни специалисты Геральдического совета при Президенте РФ не обратили внимания, что на символах станицы Келермесской на самом деле изображена не "Келермесская пантера", а "Сибирская", хранящаяся также в Эрмитаже. Причем "сибирская пантера" некоторое время изображалась в государственном гербе Республики Хакасия!
На эту ошибку позже обратили внимание, но переделывать гербы и флаг Келермесской не стали. Для сравнения приводим рисунки обеих "пантер". Кстати, в гербе Келермесской "не по чину" изображены и атаманская булава и насека. По правилам геральдики их дозволено употреблять в символах поселений, где исторически дислоцировались воинские подразделения. Келермесская такой станицей не была.

Еще один археологический артефакт - дольмен с сидящей на нем золотой норкой изображен в гербе и флаге Вельяминовского сельского поселения Туапсинского района. На белой полосе изображаются плоды и листья каштана съедобного, которым славятся окрестности Туапсе. В верхнем левом (геральдически) углу три скрещенные палицы из родового герба Вельяминовых (село Вельяминовское было названо в честь генерала А.А. Вельяминова, в 70-х годах вошло в черту Туапсе).

P.S. Если у читателей будет интерес, то такие геральдико-исторические обзоры мы продолжим. В геральдике Кубани есть немало любопытных страниц...

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу