Белореченск. Предыстория.

157 лет назад был подписан документ об основании станицы Белореченской.


 
Последнее редактирование модератором:
Сегодня во всем мире отмечается как Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата установлена ООН в память об 11 апреля 1945 года, когда американские войска вошли на территорию одного из крупнейших концентрационных лагерей - Бухенвальд. В этом лагере ещё в марте вспыхнуло интернациональное восстание узников, благодаря чему нацисты не успели замести следы своих страшных преступлений, и показания узников дошли до Нюрнбергского процесса. Всего с 1933 года на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошло 18 миллионов человек, около 11 миллионов были зверски уничтожены, в том числе 5 миллионов граждан Советского Союза.
За время фашистской оккупации нашего района сотни молодых белореченцев были насильственно вывезены на работы в Германию. Многие из отправленных попадали в концентрационные лагеря. Выжить в нечеловеческих условиях фашистских фабрик смерти удавалось лишь единицам. После войны в Белореченске проживала Анна Николаевна Осадченко (Волошина), прошедшая через один из самых страшных концлагерей - Освенцим.
С 1942 по 1945 гг. в концлагерях Германии, Норвегии находился Мищик Александр Васильевич – Почётный гражданин города Белореченска, член Союза Писателей России, автор 11 художественных книг, руководитель литературного объединения при газете «Огни Кавказа». В годы ВОВ Александр Мищик - командир стрелковой роты 1165 стрелкового полка 345 стрелковой дивизии. 30 июня 1942 года в боях за город Севастополь тяжело раненный попал в плен. Трижды бежавший, трижды приговоренный к расстрелу, чудом остался жив. Награждён медалью «За отвагу». Сотрудники музея продолжают собирать информацию о белореченцах - узниках фашистских лагерей.

ZGta-BV8xTw.jpg
YxjS7Thafgc.jpg
qnIoDVUwROA.jpg


 
Последнее редактирование:
К 15 августа 1942 года весь Белореченский район был оккупирован фашистами. Особой жестокостью и зверствами в это время отличались не только немцы, но и предатели Родины. По ночам на окраине станицы слышались выстрелы. Палачи после нечеловеческих пыток расстреливали свои жертвы.

На западной окраине станицы, между рекой Келермес и садом колхоза им. Ленина, было расстреляно 50 мирных жителей. У реки Белой в районе старой бойни гитлеровцы расстреляли еще 11 человек.

По дороге от железнодорожной станции до села Вечного охрана расстреляла 62 военнопленных. А по дороге из хутора Кубанского до станицы было убито еще 26 человек.

Всего за время оккупации в Белореченском районе фашистами и их пособниками было убито 272 жителя. За шесть месяцев, пока здесь хозяйничали звери в человеческом обличии, были разрушены и сожжены все промышленные предприятия, крупные здания, школы, мосты, железнодорожная станция и многие другие важные объекты. Но час возмездия приближался. «Наши идут!» В составе 56-й армии, которой командовал генерал Гречко, было задействовано несколько горнострелковых соединений, но с освобождением Белореченского района связаны действия именно 9-й горнострелковой дивизии, которая была доформирована и укомплектована в Аджарии. В ее состав входил и 23-й стрелковый полк. Дивизии предстояло наступать через Лагонакское нагорье. Морозы тогда достигали 25 градусов, а высота снежного покрова превышала один метр. Бойцам пришлось двигаться по горным тропам и ущельям, где их встречали засады немецких автоматчиков.

Пройдя горные перевалы, советские войска начали спуск в долины. Осью наступления стала река Белая. Ее крутые и обрывистые берега, многочисленные ущелья и речушки создавали трудные условия для продвижения. 29 января, разгромив вражеский заслон, 9-я горнострелковая дивизия овладела Белореченской – самой крупной станцией на участке Армавир – Туапсе. Здесь были захвачены большие трофеи: шесть паровозов и несколько вагонов с боеприпасами и вооружением, а также автомашинами и велосипедами. Всеобщее недоумение вызвала куча лыж. Видимо, немцы хотели их использовать в горах...

Инфо:За равенство 2020
CkvDB5hEljk.jpg
_FffZy69qdI.jpg
YqRZGkUepmA.jpg
QAL_v1XMcYk.jpg
 
#Памятник_Героям_Победы
Фокинская сельская библиотека МБУ «Библиотека Рязанского сельского поселения Белореченского района» Краснодарского края присоединяется к сетевой акции, организатором которой является Муниципальное бюджетное учреждение «Городская библиотека им. Н.В. Гоголя» города Саки Республики Крым «Памятник Героям Победы».
Братская могила, расстрелянных партизан
В центре х.Фокина Белореченкого района Краснодарского края стоит скромный обелиск, это - братская могила расстрелянных в 1943 году партизан отряда «Красный кубанец». В августе 1942 г. на Кубань вторглись фашисты. С 15 августа 1942 г. весь Белореченский р-он был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Период оккупации продлился до 31 января 1943 г. Рязанский партизанский отряд был создан в июле 1942 года на территории Рязанского района. Сейчас он входит в состав Белореченского района Краснодарского края. Отряд формировался из коммунистов, имевших бронь и преданных Советской власти беспартийных. Отряд насчитывал 110 человек.
Отряд действовал на территории станиц Бжедуховской, Черниговской, Гурийской, Рязанской, в лесах, в предгорьях до Майкопского перевала.
Партизаны держали связь с Красной Армией, совершали дерзкие диверсии, уничтожали боевую вражескую технику, склады с боеприпасами, вражеских солдат и офицеров, распространяли листовки, сведения Совинформбюро.
В период оккупации на хуторе Фокине находилась немецкая жандармерия. Старожилы помнят фамилию самого старшего немецкого офицера - Гофман, который жил в здании почты и отличался особой жестокостью. Карательный отряд насчитывал примерно 50 человек. Перед оккупантами стояла задача – уничтожение отдельных групп партизанского отряда «Красный партизан», а также местного населения, оказывающего помощь партизанам. Среди партизан нашёлся предатель. Партизанская база отряда была выдана фашистам, только небольшой части отряда удалось спастись.
К сожалению, документы на партизан так и не были переданы в Майкопский отдел НКВД, перед приходом немцев их уничтожили. В составлении истории партизанского отряда помогли воспоминания оставшихся в живых разведчиков и связных отряда, которые удалось записать. Помогали восстановить события того времени и дети расстрелянных партизан.
Официально братская могила была открыта в 1955 году в присутствии хуторян и родственников погибших. Изначально на обелиске значились только 12 фамилий, т.к. не все были опознаны. В 2007 году захоронение было реконструировано. Был собран дополнительный материал о партизанах и на обелиске добавились ещё 8 фамилий.
Весь краеведческий материал об истории партизанского отряда «Красный кубанец» вошёл в книгу директора Белореченского музея Морозкиной Галины Алексеевны, которая называется «Белореченский район в годы Великой Отечественной: 1941-1945 г.г.».
Ухаживают за братской могилой работники сельской библиотеки, клуба и учащиеся хуторской школы. Ежегодно 31 января в День освобождения Белореченского района от фашистских захватчиков, 22 июня в День памяти и скорби, а также 9 мая в День Победы у обелиска проходят митинги, собираются жители хутора, приезжают родственники.

Автор: Ольга Потиенко
Ac90pDM9ZWk.jpg
TRbkJJt0jZc.jpg
pvc1niKzDfc.jpg
ljsIu51t0Jg.jpg
vGGr7r0PQkQ.jpg
nj-Up78tk-M.jpg


 
16 мая 1920 года - ровно 100 лет назад - в селе Петровское (ныне – г. Светлоград) Ставропольского края родился Герой Советского Союза МАКАРЕНКО Алексей Иосифович, детство которого прошло в станице Белореченской. Учился сын помощника машиниста в железнодорожной школе № 68, которой 2019 году было присвоено его имя. Именно в Белореченской у будущего лётчика родилась любовь к небу. Случилось это в погожий летний день 1927 года, когда он увидел в Белореченском небе около двух десятков самолётов, «заболев» авиацией серьёзно и навсегда. Свои детские воспоминания Алексей Иосифович подробно изложил в автобиографии «Я – пикировщик», печатный экземпляр которой хранится в фондах нашего музея. «Я частенько приходил в аэропорт.... Помогал ремонтникам, интересовался устройством самолётов, техникой пилотирования, узнал много специальных терминов. В 1933 году в железнодорожном клубе появился Александр Пустынников, инструктор-планерист, обучавший юных белореченцев полётам на планере и организовавший в клубе авиамодельный кружок, в котором стал заниматься Алексей Макаренко вместе с другими белореченскими мальчишками. Зимой с 1933 на 34-ый год планеристы приступили к полётам. Макаренко участвовал во всех работах: сборке и разборке планера, его ремонте – знал всю теорию полёта. Но совершить свой первый «прыжок в воздух» будущий лётчик смог только через год обучения. Впервые он поднялся в небо вместе с преподавателем на двуместном планере-парителе 18 августа 1934 года, участвуя в учебных сборах планеристов Северного Кавказа. С тех пор жизнь его была неразрывно связана с небом. В 1936 году семья Макаренко переезжает в Майкоп, где Алексей продолжил учёбу в местном аэроклубе им. М.М. Громова. Далее - Таганрогская военная авиационная школа, по окончании которой судьба ещё раз закинет его на белореченскую землю – с весны по июль 1942 года он уже сам будет проводить инструктажи на Белореченском аэродроме. По оканчании Кировобадской военно-авиационной школы пилотов в 1943 году он воевал старшим лётчиком пикирующего бомбардировщика «Пе-2», командиром звена бомбардировщиков 160-го авиационного полка. 27 июня 1945 года 25-летний гвардии старший лейтенант Алексей Макаренко был удостоен звания «Герой Советского Союза» за 161 успешный боевой вылет на уничтожение живой силы и техники противника, из них – 27 на разведку войск противника и «свободную охоту», в ходе которых им были проявлены мужество, мастерство, решительность, хладнокровие. Также он был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени и двумя орденами Отечественной войны 1 степени.

Инфо: Музей города Белореченска


RoE6apluWKs.jpg
bpZEgi6plIk.jpg
i0qCZXkwxao.jpg
s3oHlHyL5UQ.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Здание музыкальной школы в Белореченске.
 
Страницы истории. Аркадий Гайдар в Белореченской.
100 лет назад – 18 июля 1920 года – из-под Сочи из Туапсе в Белореченскую на помощь местным ЧОНовцам (частям особого назначения) в борьбе с бело-зелёными отрядами прибыл 303-й стрелковый полк 101-й бригады 34-й стрелковой Красной дивизии 9-й Кубанской армии. Командиром 4-й роты 2-го батальона 303-го полка был 16-летний Аркадий Голиков, вступивший в ряды Красной Армии в 14 лет и ставший впоследствии известным детским писателем Аркадием Гайдаром.
gaydar.jpg
Аркадий Гайдар, начало 1920-х годов

Несколько месяцев Гайдар в составе своего полка участвовал в разгроме бело-зелёных банд, так как обстановка в окрестностях станицы Белореченской, да и на всей территории Кубанской области летом 1920 года оставалась крайне напряжённой. Рота Гайдара размещалась на юго-западной окраине станицы возле реки Белой. По воспоминаниям белореченца, участника Первой мировой войны Ивана Александровича Перекрёстова, остановился Аркадий Голиков в доме семьи Матюхиных. Коренная жительница, ровесница Гайдара, Агафья Тимофеевна Матюхина хорошо запомнила юного командира, загорелого, в ремнях, в кожаной куртке. Спал он вместе с бойцами на земляном полу, застеленном соломой. Несколько месяцев его полк вёл бои с бело-зелёными бандами от Белореченской до Лабинской.

– Я нахожусь сейчас на Кубани, на внутренних фронтах против белых. Хорошо здесь – красивая природа, богатая растительность, вообще обильная, но неспокойная сторона, – писал Аркадий Голиков в августе 1920 года в письме к сестре Наталье.

Рота Гайдара прошла с боями через станицы Пшехскую, Кубанскую, Апшеронскую, Ширванскую. В октябре 1920-го с бандитами было покончено, и Аркадий уехал в Москву. А через полгода он стал командиром полка – самым молодым командиром во всех Вооруженных силах Советской Республики.

В 80-е годы в память об этих событиях школа №5 Белореченска получила имя Аркадия Гайдара, а на её территории в 1986 году ему был установлен памятник – скульптура шестнадцатилетнего красного командира в гимнастёрке, подпоясанной широким ремнём, с папахой на голове и с саблей в руках. Сегодня уже не многие вспомнят, что держал он в руках холодное оружие, так как сабля со временем была утрачена.

Интересный факт

На заседании исполкома Белореченского городского Совета депутатов трудящихся 29 августа 1967 года (в честь 50-летия Советской власти) рассматривался вопрос об увековечении памяти на Кубани борцов за Советскую власть. Улицу Весёлую предлагалось переименовать в улицу имени Гайдара. Но вопрос этот не был решён положительно, и улицы имени Гайдара в Белореченске так и не появилось, а осталась улица Весёлая, получившая своё наименование ещё в дореволюционные годы.
 
Последнее редактирование модератором:
"Этот город самый лучший город на земле!"
История земли Белореченской очень древняя. Сначала на ней обитали зубры и мамонты, их останки хранятся в местном музее. Затем последовательно сменяя друг друга древние люди, скифы, сарматы, половцы, татаро-монголы, предки современных адыгов.
В 2015 году недалеко от предприятия «Еврохим» велись археологические раскопки двух древних курганов, относящихся к эпохе ранней бронзы – 3-4-е тысячелетие до нашей эры. Данные погребения относятся к так называемой Новотиторовской культуре, для которой характерен полукочевой образ жизни. Находки археологов из дерева , керамики и металла находятся сейчас в Национальном музее Адыгеи.
Кроме этого на данной территории было обнаружено еще более 80 древних курганов, относящихся к периоду 7-14 веков нашей эры. Их тщательным изучением занимался еще в начале 20 века русский археолог , профессор Петербургского университета, член –корреспондент Императорской Санкт-Петербургской Академии наук Николай Веселовский. Найденные его экспедицией многочисленные артефакты, в том числе высокохудожественные изделия из золота и серебра, оружие, посуда хранятся в музее Эрмитаж в Санкт-Петербурге.
В середине 19 века в этих местах шла ожесточенная Кавказская война. До второй половины XIX в. на месте города находилось адыгское (черкесское) поселение Шитхала. В ходе войны в 1851 году отряд Кавказской Армии под командованием генерал-лейтенанта Заводовского построил укрепление на правом берегу реки Белой, которое стало форпостом для русской армии на Кавказе. Постепенно сюда начали переселяться семьи казаков из других станиц и 26 июля 1862 года, приказом №232 по Кавказской Армии за станицей было закреплено название Белореченская. Эта дата и считается днем ее основания. А через два года население станицы Белореченской уже составляло 1415 человек, которые успели построить из подручных материалов 250 хат.

В июле 1869 года станичник Иван Середа, обнаружил в окрестностях станицы Белореченской, развалины христианской церкви Святого Георгия двенадцатого века и склеп, в котором были золотые и серебряные вещи , а также кусок парчи. На одной из плит была указана дата строительства храма -620 год армянской эры, что соответствует 1171 году нашей эры от Рождества Христова.
Все ценности были переправлены в Тифлис ( современный Тбилисси) . Эта находка произвела настоящий фурор в христианском мире и принесла известность станице.
В 1882 году была возведена Покровская церковь,а в 1892 году Единоверческая церковь, названная Успенской.
В 1910 году к станице была проложена железная дорога, что привело к быстрому развитию производства и торговли. Был построен Завод «Саломас», который специализировался на производстве подсолнечного масла и был одним из крупнейших в Кубанской области. Действовало около 100 торговых заведений. Ежегодно проводилась ярмарка Кубанской области.
В станице существовало семь народных, церковных и реальных училищ. Основную часть населения составляло казачество. К 1917 году в станице насчитывалось около 3500 домовладений, населяло ее порядка 14 000 человек.
Советская власть установилась в станице Белореченской 9 января 1918 года под звон колоколов Свято-Покровского храма на церковной площади на митинге мирным путем. Но уже в марте 1918 года к Екатеринодару подошли войска Корнилова. В августе 1918 года Деникин занял Екатеринодар и части Красной армии стали отступать. В станице было восстановлено атаманское правление во главе с поручиком Карпенко. Начались казни большевиков и сочувствующих Советской власти.
20 марта 1920 года к станице Белореченской подошли войска 1-й конной армии Буденного. Вновь была установлена Советская власть. 24 января 1919 года председателем ВЦИК и оргбюро ЦК РКП(б) Свердлов подписал директиву ЦК РКП(б) о расказачивании,, в которой говорилось: «провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно». В результате было уничтожено множество казачьих семей.
Сильно пострадало казачество и в годы коллективизации, большинство зажиточных семей было приравнено к кулачеству и раскулачено, часть из них расстреляна, остальные были приняты в колхозыПромышленность в этот период была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья: маслозавод, молокозавод, пищекомбинат и др.

Не обошла стороной Белореченскую землю и Великая Отечественная война. Большинство Белореченцев ушли на фронт и героически сражались за Родину. 12 августа 1942 года немецко-фашистские войска в ходе кровопролитных боев ворвались в станицу Белореченскую. К 15 августа был занят весь Белореченский район. Оккупация района продлилась до 31 января 1943 года. За это время было расстреляно много мирных жителей, разрушено немало зданий, нанесен серьезный ущерб народному хозяйству. Многие наши земляки погибли на полях сражений ВОВ, или с честью прошли всю войну и удостоились славы героев, отстоявших свою страну от захватчиков, среди них: Герой Советского Союза Степан Трофимович Голенев, Герой Советского Союза Иван Сергеевич Жидков, полный кавалер орденов Славы Марк Васильевич Чередниченко, полный кавалер орденов Славы Александр Матвеевич Потапов и многие другие. В их честь в Белореченске сооружен мемориальный комплекс в Парке Победы, где ежегодно 9 мая проводится торжественный митинг памяти героев.
Часть объектов, разрушенных гитлеровцами , в том числе железнодорожная станция , было восстановлено еще в ходе войны. А к 50–м годам было восстановлено все, а также построены новые предприятия.Активно строились жилые дома. Большую роль в жизни станицы играет железнодорожная станция, известная далеко за ее пределами. В 1950 году началось строительство Белореченской ГЭС. Развитие промышленности, торговли и строительства совершенно изменило внешний облик станицы и в 1958 году она получила статус города. В 60-е годы город продолжал активно развиваться: строятся кинотеатр , ресторан, , райбольница, птицефабрика, льдозавод , дом быта, гостиница на 53 места, столовая на 50 мест, школа, детский комбинат, жилые дома, в том числе многоквартирные. Украшают город многочисленные зеленые насаждения, два парка и два сквера. Но поистине второе рождение Белореченск переживает в начале 70-х годов, когда принято решение о строительстве около города Краснодарского химзавода для производства минудобрений. Его строительство было начато в 1973 году и одновременно с этим началось преображение города. Были построены целые кварталы новых многоквартирных домов, проложены и заасфальтированы новые автомобильные дороги, инженерные коммуникации, железнодорожные пути, возведены школы, детские сады, столовые, магазины. 29 ноября 1979 года — Белореченск был отнесён к категории городов краевого подчинения.
Строительство завода продолжалось до конца 80-х годов. И все это время город преображался. Обновился городской парк, в нем появились фонтан и танцплощадка. Были построены новый узел связи, современный больничный комплекс, 9-ти этажная гостиница для иностранных специалистов, банно-прачечный комбинат, практически заново построен один из лучших стадионов края «Химик», введен в строй городской бассейн.

Тяжелым испытанием для города явился период перестройки, закрылись или стали работать намного хуже многие промышленные предприятия, пришло в упадок сельское хозяйство района, был остановлен план генеральной реконструкции города.
К началу нового века Белореченск испытывал большие трудности, но постепенно они преодолевались.. В городе построено большое количество торговых центров, кафе и ресторанов, многофункциональный трехэтажный спортивный комплекс «Химик», ООО «Кубань-Ти» — консервный завод по переработке сельхозпродукции, чаеразвесочная фабрика, тепличный комплекс «Овощи Краснодарского края», современное жилье, новые детские учреждения. Город благоустраивается, построено несколько фонтанов, большая центральная площадь, преобразились парки и скверы. Множество интересных проектов находится в стадии реализации.
На сегодняшний день –Белореченск один из лучших городов Краснодарского края и Юга России.

Инфо: Пшехская сельская библиотека
ff0OWYh5AEY.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Согласно распоряжению от 21 марта 1862 года № 737 Командующего войсками Кавказской Армии первыми поселенцами станицы Белореченской должны были стать 238 семей казаков 1-й бригады Кубанского казачьего войска. «…Ст. Белореченская, на реке Белой около укрепления Белореченского – 300 семей. Назначаются на первое время все охотники 1-й бригады Кубанского казачьего войска – 238 семей».

В реальности же в мае 1862 года на место будущей станицы прибыли 233 семьи, из них переселенцы из станиц:
Абадзехская – 4 семьи;
Архангельская – 6 семей;
Воронежская – 15 семей;
Ильинская – 26 семей;
Казанская – 5 семей;
Ладожская – 10 семей;
Новодонецкая – 45 семей;
Новомалороссийская – 2 семьи;
Новопокровская – 21 семья;
Новорождественская – 64 семьи;
Родниковская – 3 семьи;
Терновская – 10 семей;
Тифлисская – 7 семей;
Тихорецкая – 11 семей;
Усть-Лабинская – 4 семьи.

Белореченская, таким образом, – станица линейная. Ибо все переселенцы были казаками бывшего Кавказского линейного казачьего войска и, вопреки утверждению Морозкиной Г.А., никакого отношения к черноморским (запорожским) казакам не имели. Для этого хотя бы достаточно изучить историю возникновения всех вышеуказанных станиц:
станица Абадзехская была возведена в 1862 году на землях, где ранее проживали абадзехи – один из адыгских этносов. Станица заселена казаками 1-й бригады Кубанского казачьего войска;
станица Архангельская – село Архангельское было основано в 1801 году крестьянами-переселенцами. По указу от 2 декабря 1832 года село было преобразовано в станицу и причислено к Кавказскому линейному казачьему войску;
станица Воронежская основана в 1804 году переселенцами с Дона у Воронежского редута сооружённого в конце XVIII века и названного в честь Воронежского мушкетёрского полка;
станица Ильинская основана в1801 году (по другим данным в 1798 году) крестьянами-переселенцами, прибывшими из Воронежской губернии. В 1803 году поселение включено в состав Кавказского казачьего полка. С 1832 года – присоединено к Кавказскому линейному войску, а селение было причислено к старой линии;
станица Казанская основана в1803 – 1804 годах переселёнными на Кубань донскими казаками в составе Линейного казачьего войска. Название своё станица получила по наименованию Казанского полка Кавказской армии, который первоначально был расквартирован в редуте, построенном на месте будущей станицы (где-то между1788 по 1791);
станица Ладожская была основана в 1802 году казаками бывшего Екатеринославского войска, переселёнными с Днепра. Станица была включена в Линейное казачье войско. В 1804 году в дополнение к первым поселенцам в станицу были поселены донские казаки. Получила название от имени Ладожского Донского казачьего полка, переправленного из под Санкт-Петербурга на охрану южных рубежей страны;
станица Новодонецкая основана в 1822 году. Преобразована в станицу из крестьянского селения в 1833 году, с причислением к Кавказскому линейному полку;
станица Новомалороссийская официально образована 18 января 1801 года. Первоначально основана как село Новомалороссийское в 1801 году. Переселенцы прибыли из Бирючанского уезда Воронежской губернии. Селение было преобразовано в станицу Новомалороссийскуюв 1833 году с причислением к Кавказскому линейному казачьему войску;
станица Новопокровская – село Новопокровское основано в1827 году переселенцами из Воронежской, Курской и Харьковской губерний, первоначальное название – Ново-Покровское, Карасун. В 1848 году жители села были приписаны к казачьему сословию, а село преобразовано в станицу;
станица Новорождественская – село Новорождественское было основано в 1797 году (по другим данным в 1804 году). Название село получило от государственных крестьян-переселенцев прибывших сюда из слободы Рождественской Воронежской губернии. В 1848 году селение было причислено к Кавказскому линейному казачьему войску и стало именоваться станицей;
станица Родниковская образована в 1857 году. Ей предшествовал Родниковский пост с 1842 г. под командованием казака-офицера Родникова;
станица Терновская (селение Терновское или Терновая Балка) основано в 1812 году крестьянами – переселенцами из внутренних губерний. В казачье сословие жители обращены в 1846 году с причислением к Кавказскому линейному казачьему войск;
станица Тифлисская основана в 1802 году переселёнными на Кубань екатеринославскими казаками в составе Линейного казачьего войска. Название своё станица получила по наименованию Тифлисского полка Кавказской армии, который первоначально был расквартирован в редуте, построенном на месте будущей станицы (где-то между 1788 по 1791);
станица Тихорецкая основана в 1832 году крестьянами – переселенцами из внутренних губерний. В 1848 году жители были обращены в казачье сословие с причислением к 1-й бригаде Кавказского линейного казачьего войска;
станица Усть-Лабинская основана в 1794 году переселёнными с Дона казаками в составе Кавказского линейного казачьего войска;

Все вышеназванные станицы входили в состав 1-й бригады Кубанского казачьего войска. Бригада в соответствии с приказом по Военному Ведомству от 4 марта 1861 года № 38 была образована из 1-й бригады Кавказского линейного казачьего полка (1-й и 2-й Кавказские полки).

Приказ по Военному Ведомству от 17 февраля 1862 года № 37 предписывал из поселенцев, водворенных в Кубанской области, и из четырех 4 станицы, устроенных в 1861 году (Нижне-Фарская, Кужорская, Губская и Промежуточная) сформировать 8-ю бригаду в составе 24-го и 25-го полков.

Ведомость новым станицам, поступающим в состав 8-й бригады Кубанского войска:
1) ст. Белореченская;
2) ст. Ханская;
3) ст. Егорукаевская;
4) ст. Абадзехская;
5) ст. Средне-Фарская;
6) ст. Верхне-Фарская;
7) ст. Камелюкская
8) ст. Даховская;
9) ст. Баговская;
10) ст. Псефирская;
11) ст. Хамкетинская.
Первые 5 семей поселились в 1860г , отсюда и разница на 5 .
 
БЕЛОРЕЧЕНСКИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОЛКИ

В июне 1918 года начался второй поход Добровольческой армии в пределы Кубанской области.
По мере победоносного продвижения белогвардейцев на Кубани, против большевиков поднялось едва ли не поголовно все казачье население. «Повсеместно станицы брались за оружие. Платили за пять месяцев унижений, грабежей, убийств и насилия».
Только из кубанских казаков к началу июля 1918 года были сформированы новые четыре Кубанских пластунских батальонов и три Кубанских казачьих конных полка.
В ответ на это во всех крупных населенных пунктах стали создаваться красные отряды и полки, состоящие в основном из иногороднего населения. Поначалу основным принципом комплектования большевистских подразделений стало землячество. В качестве примера можно назвать знаменитую в свое время Красную Филипповскую Армию (вооруженные большевистские подразделения, сформированные из жителей ряда населенных пунктов Майкопского отдела, в том числе сел Филипповского, Царский Дар, Николаевского, Преображенского, Еленовского и ряда других), или Пшехско-Таганрогский полк (добровольческая революционная воинская часть, в состав которой вошли рабочие Таганрога и жители ст. Пшехской).
Не осталась в стороне и наша станица Белореченская.
В течение июля и августа 1918 года на основе отряда красных партизан, принимавших участие в боях с корниловцами весной того же года, в станице было сформировано два Белореченских пехотных полка, в состав которых вошли также жители окрестных сел и хуторов. Кроме того, при 2-м полку была сформирована отдельная конная сотня разведчиков под командованием лихого казака Николая СПЕСИВЦЕВА, в годы Первой Мировой войны служившего в 1-м Линейном казачьем полку. Пулеметную команду возглавил бывший приказный 1-го сводного Кубанского полка Моисей ШОПИН, впоследствии ставший командиром кавалерийского эскадрона при этом же полку. Были в полках своя немногочисленная артиллерия, санитарная команда, про-довольственный и хозяйственный обозы.
Вся статья - в присоединенном файле.
Npg2jh2sbcM.jpg

RggQFQCxga0.jpg

PwSVudq08F4.jpg

hXzXbSN2rMU.jpg

VNXjY26sTMI.jpg



 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug
Назад
Сверху Снизу