Как научить читать?

Л

Лиза

Гость
Моему ребенку 5 лет. Многие дети среди знакомых в таком возрасте уже начинают читать.
Подскажите, пожалуйста, как научить ребенка читать? Не хочу идти куда-то в платный центр, хочу научить сама. Как это сделать?

В

Валя5

Гость
Моему ребенку 5 лет. Многие дети среди знакомых в таком возрасте уже начинают читать.
Подскажите, пожалуйста, как научить ребенка читать? Не хочу идти куда-то в платный центр, хочу научить сама. Как это сделать?
Мнения разные. И по идее родители иногда спешат намного вперед и как ни парадоксально это звучит бывает что вредят своему ребенку,хотя желают ему наилучшего. Ребенок должен научиться всему в первом классе.

В

Викстрик

Гость
Главное, чтобы у ребенка интерес был. Я сначала учила буквам. Писала их на отдельные карточки, вынимали их, раскладывали, называли и т.д. Потом купили магнитики. Разглядывали. лепили на холодильник. Читали букварь специальный для детей. Но самое - это интерес со стороны ребенка. Дочь сама эти буквы мне тащила , типа давай играть.

И

Ирусик

Гость
Главное - читать ребенку много и часто. Интересные ему книжки, с яркими картинками, с большими буквами, периодически показывая на буквы (как правило это первые буквы в начале текста - они выделены и самые большие). Постепенно малыш начнет их запоминать, И только когда легко будут воспроизводиться из памяти все буквы, тогда можно уже складывать слоги и слова. Времени у вас лет до 6-7 на все это!
icon_smile.png

С

Сена

Гость
Мы сначала изучили буквы, потом учили слоги по букварю Жуковой, посмотрите, полезная книга. А еще сеть обучающие видео-программы. Мы как-то наткнулись на занятия "Обучение чтению", кажется так, так мой ребенок смотрел, не отрываясь. Так что главное - подготовка!

Лена_Ива

Прохожий
Реакции
0
Лена_Ива не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Есть миллион развивающих игрушек и приспособлений для этого, но я тоже считаю, насильно этого делать не стоит.

A

Annet

Гость
Играючи, не навязчиво можно попробовать в нужный момент под настроение. Поговорите с педагогами младших классов, посоветуйтесь.

Вилена

Местный житель
Реакции
480
Имя
Ксения
Вилена не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
научить можно читать через игру.
одна знакомая учила детей при помощи букваря Жуковой. заставляла читать. пока не позанимаются, никаких мультиков). хочешь мультики - иди занимайся)))).
я учила ребенка читать тоже по этому букварю. правда, и мне, и ребенку букварь показался скучноватым. а буквы с 6 месяцев уже учили, просто ненавязчиво на плакате буквы и картинки рассматривали. так и запомнились. в три года все буквы были уже известны.

Реакции
4
Красна девица не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Мнения разные. И по идее родители иногда спешат намного вперед и как ни парадоксально это звучит бывает что вредят своему ребенку,хотя желают ему наилучшего. Ребенок должен научиться всему в первом классе.
Моя дочь пошла в первый класс в этом году. Я очень рада , что поспешила и отдала ее на подготовку к школе. Абсолютно никакого вреда , а сплошные плюсы. Из нашего класса ( 30 человек) где-то 3-4 не умели читать и не знали букв даже. Вот кому сейчас действительно тяжело..Facepalm. Пример, когда на уроке математике , те кто умеют читать-1. быстро прочитали, 2. приступают к решению задачи, те дети, которые не умеют-только начинают читать по слогам.и.т.д.. Потом, моя дочь с удовольствием стала ходить в библиотеку , брать разную литературу.. Это я все к чему.. автор молодец, что хочет так рано( хотя это не рано, а в самый раз) научить читать своего ребенка. Чем раньше , тем лучше( так мне объяснила наш педагог на подготовке). Дети в раннем возрасте намного больше могут усвоить!
А что касается того, как научить читать дома, то тут девочки уже надавали советы....Good_man5ry

Последнее редактирование модератором:

Вилена

Местный житель
Реакции
480
Имя
Ксения
Вилена не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
а вот еще мнение о раннем чтении.
О вреде раннего чтения рассказывает профессор Марьяна Безруких, директор Института возрастной физиологии РАО, д.б.н., психофизиолог, автор более 300 научных работ, пособий и учебников.

ольга

Почётный участник
Реакции
50
ольга не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Букварь Жуковой - на мой взгляд, самый простой способ научить ребенка читать. Я двоих детей научила - быстро, ребенок сам втягивается, в результате отличные результаты (выше нормы) по технике чтения в школе. старшую дочь учили иначе, она в 5 классе, но читает хуже младшей сестры.

Кибернетик

Технический отдел
Реакции
7.536
Веб-сайт
belora.pro
Имя
Дмитрий
YT

ольга

Почётный участник
Реакции
50
Вот этот?
В Белоречке где ни будь продаётся или может кто продаёт за ненадобностью?Smile3_man

Посмотреть вложение 9627
Да, с зеленой корочкой. Я недавно в магазине видела в большом формате,но у нас был маленький. Я видела, вроде, в Умной книге на площади, в Лицее тоже должно быть.

ольга

Почётный участник
Реакции
50
Важное замечание! Ребенок должен знать буквы, разумеется. И когда вы учите буквам, не говорите, например "Б" - бэ, а только твердый звук "б". Иначе ребенок будет эти хвостики "э" - бЭ, сЭ, зЭ, рЭ,вставлять при чтении, будет сложно.

Scaf

Почётный участник
Реакции
53
Имя
Мария
Scaf не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Вообще по методике сначала учат звуки и лишь потом их графическое изображение. Купите букварь Жуковой- из современных самый толковый

• Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3