Не смотря на то, что погода в Белореченске вот уже несколько дней хмурая, время мы проводим довольно таки активно. Было много новых встреч, интересных знакомств, приятных дружеских посиделок. Обо всём, конечно, не расскажешь, но вот хочу поделиться впечатлениями об одном замечательном вечере.
Как то на днях спросил меня муж, не хочу ли я посмотреть, как пекут хлеб в русской печи. С удовольствием, говорю. Бабушка моя пекла хлеб в печи, более того, она сама и печи делала (выкладывала, мазала, белила – от А до Я). Бабушке уже 90 лет, и хлеб в русской печке она уже не печёт, а ностальгию по детству никто не отменял.
Мы приехали в гости и тут меня ждало первое удивление. Просторное светлое помещение, бревенчатые стены, раритетные находки повсюду, кухонная утварь, кочерга, ухват, лопата – всё настоящее, пожившее. Всё уместное. Не было ощущения модного сейчас рустикального китча. Просто дом, просто тут живут, принимают гостей, общаются, пьют чай и готовят в русской печи.


Удивление второе – хлебом занимался мужчина, брутальный крепкий богатырь. Я видела в кинофильмах пухлых рыхлых булочников, видела в рекламе лощенных пекарей с тонко закрученными усишками, но в реальности то привыкла, что хлебом занимается женщина… А тут вот так.

Хозяин щедро делился секретами, как мелет муку, как ставит опару, зачем на дно формы выкладывает капустный лист. Алексей готовит без дрожжевой хлеб, иногда добавляет в тесто иван-чай. Хлеб у хозяина получается с «мужским характером» - не черствеет две недели.
Достархан, иван-чай, самовар, нереально вкусный мёд. Хозяин отец трёх сыновей, двое из которых были тут же с нами, помогали отцу. Майский вечер, мирная беседа, приветливость хозяев. Всё это просто словами не передашь, конечно. Очень надеюсь на продолжение знакомства. Такое интересное чувство, когда за пару часов общения узнаешь больше чем за пару лет.



Как то на днях спросил меня муж, не хочу ли я посмотреть, как пекут хлеб в русской печи. С удовольствием, говорю. Бабушка моя пекла хлеб в печи, более того, она сама и печи делала (выкладывала, мазала, белила – от А до Я). Бабушке уже 90 лет, и хлеб в русской печке она уже не печёт, а ностальгию по детству никто не отменял.
Мы приехали в гости и тут меня ждало первое удивление. Просторное светлое помещение, бревенчатые стены, раритетные находки повсюду, кухонная утварь, кочерга, ухват, лопата – всё настоящее, пожившее. Всё уместное. Не было ощущения модного сейчас рустикального китча. Просто дом, просто тут живут, принимают гостей, общаются, пьют чай и готовят в русской печи.


Удивление второе – хлебом занимался мужчина, брутальный крепкий богатырь. Я видела в кинофильмах пухлых рыхлых булочников, видела в рекламе лощенных пекарей с тонко закрученными усишками, но в реальности то привыкла, что хлебом занимается женщина… А тут вот так.



Хозяин щедро делился секретами, как мелет муку, как ставит опару, зачем на дно формы выкладывает капустный лист. Алексей готовит без дрожжевой хлеб, иногда добавляет в тесто иван-чай. Хлеб у хозяина получается с «мужским характером» - не черствеет две недели.
Достархан, иван-чай, самовар, нереально вкусный мёд. Хозяин отец трёх сыновей, двое из которых были тут же с нами, помогали отцу. Майский вечер, мирная беседа, приветливость хозяев. Всё это просто словами не передашь, конечно. Очень надеюсь на продолжение знакомства. Такое интересное чувство, когда за пару часов общения узнаешь больше чем за пару лет.










Последнее редактирование модератором: