Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

"Казачка Степанида пришла домой пьяная, разлила воду, свиней не накормила...".
Во второй половине XIX века, с развитием модернизационных процессов, на российском Юге началось серьезное изменение самой сути повседневного существования казачества. Развитие капиталистических отношений, рыночных методов хозяйствования, нарастающие социальные конфликты и противоречия стали частью этого мира, реалиями, непосредственно влияющими на положение и поведение казачки в системе социальных координат.
Так, современник отмечал: «В начале 60-х г. через станицу проложили почтовый тракт, в 1875 г. – железную дорогу. Прохладная становится важным пунктом. Чужие люди стали приносить новые, небывалые потребности, нередко совершенно несогласные со скромной и нравственной стариной. Другим фактором, действующим растлевающе, служат квартированные в станице войска. Появление незаконнорожденных детей, подкидышей, перестало быть необычностью. Даже такое печальное явление, как разврат, никого не удивляет. Вредное влияние на нравственность оказывает и служба казака вне станицы. Казаки, вкусившие на стороне соблазна холостой жизни, вносят в свою среду новые наклонности и новые воззрения, извиняющие разные грешки казачек...».
Учитель Баталпашинского городского училища Е. Передельский сообщал в 1883 г., что в станице Темижбекской сильно развита супружеская измена, указывая в качестве виновных в этом пороке иногородних. В протоколе станичного суда зафиксирован следующий случай: «Казачка Степанида пришла домой пьяная, разлила воду, свиней не накормила. Муж ударил ее, схватил за волосы, ударил по спине и заду веревкой, потом снял ремень, жена ремень выхватила. 8 и 9 февраля она также пьянствовала неизвестно где. 9-го была в гостях у казака Федора Золотарева по приглашению его жены. Свидетели подтвердили, что занималась прелюбодеянием с казаками Никитиным и Овсянниковым и другими, с кем приходилось… Два раза Степаниду уже наказывали розгами (по 20 ударов)…». Суд вынес решение дать 60 ударов розгами и предать женщину церковному покаянию. Казаков Никитина и Овсянникова за прелюбодеяние предать церковному покаянию".
Н.Б. Акоева "К вопросу о повседневной жизни казачек в середине XIX – начале XX века" // Пол. Политика. Поликультурность. Гендерные отношения и гендерные системы в прошлом и настоящем: Материалы Седьмой международной научной конференции РАИЖИ и ИЭА РАН, 9–12 октября 2014 г.
Источник