Революционная станица Белореченская

Человечеству всегда было и есть свойственно делиться на черных и белых, богатых и бедных, агрессивных и миролюбивых... Даже тот, кто ничего не имеет и подходит под самые общие стандарты, и то себя к кому-то причисляет. Пока пишу, всегда очень переживаю за человечество...
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Историческая справка о восстании 2-го Урупского полка

2-й Урупский казачий полк был создан по мобилизации 22 ноября 1904 года для несения полицейской службы внутри страны. Полк был дислоцирован в гор. Екатеринодаре.
Проходившие в стране революционные события оказали влияние на этот казачий полк, так как соответствующая агитационная работа проводилась большевиками и среди урупцев.
16 декабря 1905 года полк восстал.
Причины восстания были изложены в воззвании «Ко всем гражданам России!»: «Нам запрещали ходить на митинги, где говорилась правда, нам запрещалось под страхом наказания собираться промеж себя, обсуждать свои нужды, на нас вывозили конский навоз со двора… Горько и обидно нам стало, когда начальство заставляло нас разгонять собрания, убивать народ, требующий своих законных прав, как это было в Екатеринодаре и Новороссийске».
Восставшие предъявили 43 политических и экономических требования, которые начальство отказалось выполнить. Была сделана попытка подавить начавшееся восстание с помощью других батальонов, но и те казаки и солдаты отказались стрелять по своим братьям-казакам.
Восставшие изгнали своих офицеров и избрали командиром полка старшего урядника Алексея Сазоновича КУРГАНОВА.
23 декабря полк погрузился в эшелоны и двинулся в станицу Гиагинскую, урупцы наладили связи с рабочими Гурского литейного завода гор. Майкопа (ныне завод им. Фрунзе) и с рабочими гор. Екатеринодара.
Урупцы призывали солдат и казаков других батальонов поддержать их и последовать их примеру.
Против восставших были двинуты значительные воинские силы, в том числе и артиллерия. Наступление на станицу Гиагинскую велось с четырех сторон. Восставшим было предложено сдаться. На отказ сдаться артиллерия открыла огонь по восставшим.
Восстание урупцев было подавлено вооруженной силой 8 февраля 1906 года. Участники восстания были жестоко наказаны.
К суду привлекались 39 человек – главных участников. И хотя наказание руководителям восстания назначено с учетом смягчающих обстоятельств, «ниже на две степени» (в сравнении с высшей мерой – смертной казнью или бессрочной каторгой), оно было сурово: Курганов А.С. приговорен к 20 годам, а Шумаков Н.П. и Бычков И.В. – к 15 годам каторжных работ.
Остальные 33 человека осуждены к заключению в военной тюрьме и переводу в дисциплинарный батальон на разные сроки, трое оправданы.
Все сотенные командиры полка были уволены от командования. Как выяснилось в суде, за всеми числились прегрешения: командир 5-й сотни есаул Булавинов завел в полку за сотенный счет «собственное хозяйство» из десяти собак, коровы и четырех лошадей; командир 4-й сотни граф Салтыков «являлся в сотню в нетрезвом виде, а на доклад, что сотня уходит, ответил: «Слава Богу, меньше хлопот...»; командир 1-й сотни есаул Козлов «прикладывал сотенную печать к разного рода брошюрам, представляемым ему казаками, не вникая в их содержание, а между тем эти брошюры были явно революционного содержания...».
Примечательно, что наказный атаман Кубанского казачьего войска, виня в случившемся восстании прежде всего офицеров, ходатайствовал перед судом о смягчении наказания казакам, предлагая, в частности, снизить срок вахмистру Бычкову с 15 лет каторги до 6 лет заключения, как «поддерживавшему порядок в хозяйственной части полка и сохранившему в целостности денежный ящик».
Преданию суду подлежало более 400 человек, но поскольку 388 урупцев были уже лишены отпуска на один месяц, атаман предлагал этой мерой и ограничиться.
Таким образом, массовые репрессии среди казаков военное начальство проводить не решилось. Руководители же восстания Курганов А.С., Шумаков Н.П. и Бычков И.В. отбывали каторгу до 1917 года.
 
ГАКК – 396/1/8953
«О революционных выступлениях
во 2-м Урупском полку»,
листы 26-27

СПИСОК
урядникам 2-го Урупского полка, бежавшим со службы
в ночь с 22 на 23 декабря 1905 года и не возвратившимся
на 25 января 1906 года


1-й сотни:
станицы Келермесской – старший урядник КРИКУНОВ Ефим;
станицы Келермесской – старший урядник КРИКОВЦОВ Самуил;
станицы Темиргоевской – старший урядник АПАЛЕКОВ Алексей;
станицы Петропавловской – старший урядник ФЕДОРОВ Яков;
станицы Гиагинской – трубач ПИНЧУКОВ Михаил;
станицы Гиагинской – трубач ПИНЧУКОВ Федор;
станицы Гиагинской – трубач ПЕВНЕВ Борис.

2-й сотни:
станицы Петропавловской – трубач КАНАРЕВ Афанасий;
станицы Петропавловской – трубач ДИДЕНКО Никита;
станицы Петропавловской – трубач ДИДИКОВ Иван.

3-й сотни:
станицы Темиргоевской – старший урядник ГРЕЧАНОВ Трофим;
станицы Петропавловской – младший урядник ПОДЗОЛКОВ Федор;
станицы Петропавловской – младший урядник ГАМОВ Порфирий;
станицы Петропавловской – младший урядник ГАВРИЛОВ Иван;
станицы Кужорской – трубач ВЕРЕТЕННИКОВ Иван.

4-й сотни:
станицы Петропавловской – старший урядник ФЕДОРОВ Алексей;
станицы Петропавловской – старший урядник КРИВОВИКОВ Захар;
станицы Петропавловской – старший урядник БОРОДИН Федор;
станицы Темиргоевской – старший урядник ШИЛОВ Максим;
станицы Петропавловской – трубач ЛУКЬЯНЧЕНКО Дмитрий;
станицы Петропавловской – трубач КЛЫЧОВ Иосиф.

5-й сотни:
станицы Петропавловской – вахмистр РЫЧКОВ Иов;
станицы Ярославской – старший урядник ГАРКУН Илья;
станицы Ханской – старший урядник КЛОЧКОВ Афанасий;
станицы Гиагинской – старший урядник СТАЦЕНКО Алексей;
станицы Ярославской – младший урядник РЕУТОВ Григорий;
станицы Тенгинской – младший урядник ДЕМЧЕНКО Гавриил;
станицы Дондуковской – трубач ХАРЧЕНКО Евдоким;
станицы Черниговской – трубач ЧЕРНЫШОВ Корней;
станицы Петропавловской – трубач МОЛЧАНОВ Епифан.

6-й сотни:
станицы Гиагинской – старший урядник КАРМГИН Дорофей;
станицы Гиагинской – старший урядник ДОСТОВ Василий;
станицы Белореченской – младший урядник ПОТАПОВ Никита;
станицы Петропавловской – трубач КУРИЛОВ Иван;
станицы Петропавловской – трубач ПАДЗОЛКОВ Иван;
станицы Ярославской – трубач КАРОВНИКОВ Филипп.

Обозной команды:
станицы Псебайской – старший урядник КУРГАНОВ Алексей.

Оружейной мастерской:
станицы Ханской – нестроевой ст. разряда БОГАЧЕВ Андрей;
станицы Ярославской – нестроевой ст. разряда ПЕЛЮГИН Иван;
станицы Петропавловской – нестроевой ст. разряда СОКОЛОВ Абрам.

Сотенный медицинский фельдшер:
станицы Кужорской – нестроевой ст. разряда ШУМАКОВ Никита.


Командующий 2-м Урупским полком
войсковой старшина КОТРУХА
 
Вот так "веселые картинки" об истории края обрастают серьезными фактами! Очень интересно. Буду перечитывать еще. Какие люди! Smile3_man
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
В Государственном архиве Краснодарского края имеется дело по обвинению бывшего атамана ст. Белореченской ТРУБЧАНИНОВА Тимофея Тимофеевича в укрывательстве от регистрации (ГАКК, фонд Р-57, опись 1, дело 139).

Хочу обратить внимание на два интересных момента. Во-первых, Тимофей Трубчанинов был арестован по заявлению красноармейца Григория КУЗЬМИНОВА, который являлся – не много, ни мало – а родственником Трубчанинова. А во-вторых, несмотря на широко распространенное мнение о советских чекистах, как тупых и кровожадных извергов, следователь Политбюро Майкопского отдела провел расследование весьма тщательно и беспристрастно: были вызваны и опрошены ВСЕ лица, которых Тимофей Трубчанинов указал в своем прошении.
Как итог, приговор Ревтрибунала: оправдать и освободить.
Ниже привожу прошение Тимофея ТРУБЧАНИНОВА (ГАКК, фонд Р-57, опись 1, дело 139, лист 11).

"Заведующему отделом
политического бюро
Майкопского отдела
тов. РАСТОРГУЕВУ

содержащегося под
стражей при политбюро
Тимофея Тимофеевича
ТРУБЧАНИНОВА

П р о ш е н и е.

Сам я гражданин ст. Белореченской. При отступлении деникинской банды я был силой военной власти взят в обоз 1-го Линейного полка. При добровольной сдаче деникинской банды, я был из Туапсе направлен в числе других обозных в гор. Майкоп. По прибытии в гор. Майкоп я узнал, что имущество мое в ст. Белореченской занято штабом Красной Армии, а движимое имущество разобрано, поэтому я с болью сердца остался на квартире у родственников и со своим пропуском я являлся в Майкопскую городскую милицию 2-го района, где мне сказали, что я, как имеющий 41 год от роду регистрации не подлежу. Но так как я не имел документа на право жительства в гор. Майкопе, то подал заявление комиссару 2-го района о выдаче мне документа жить в Майкопе. Комиссар района уважил мою просьбу, то есть выдал мне удостоверение на право жительства в гор. Майкопе 19 мая 1920 года за № 3402.
По этому удостоверению я прожил у родственников Артема и Мирона ФИЛЬЧАКОВЫХ в восточных садах 2-го района на квартире 1,5 месяца, а затем отправился в ст. Бейсугскую на заработки, пробыл там около 2-х месяцев, а затем вместе с красноармейцем Майкопской караульной команды Григорием ПЛИСОВЫМ, у которого был такой же документ о самоличности от того же комиссара, а затем с тем же красноармейцем ПЛИСОВЫМ по пропускам, выданным Бейсугским ревкомом, вместе возвратились в гор. Майкоп. Пробыв несколько дней у родственников, я зашел к знакомому в Восточных садах Артему ВОРОБЬЕВУ числа 1-го сентября, сын его Василий ВОРОБЬЕВ пригласил покараулить с ним вместе в саду виноград, на что я согласился. В эту ночь в саду ВОРОБЬЕВА была устроена облава и меня вместе с Василием ВОРОБЬЕВЫМ товарищи Политбюро вывели из сада во двор ВОРОБЬЕВА, где в это время уже были комендант Бюро, его помощник и другие товарищи. Товарищ из Садов, даже мой родственник Григорий КУЗЬМИНОВ, указал на меня, что я атаман 1918 года и как будто бы я скрывался. В это время я заявил, что атаманом не был и не скрывался, а живу по документу от Майкопского комиссара 2-го района. Документ этот и пропуск Бейсугского ревкома тут же отобрал от меня комендант Бюро, а меня взяли под арест в Бюро.
Атаманом в ст. Белореченской в 1917-1918 годах был чиновник Андрей ХАНИН, а затем был некто КАРПЕНКО, за которого Бюро производило дознание, а затем его освободило из-под ареста на свободу.
Издевательствами, расстрелами не занимался, потому что в Гражданской войне не участвовал. В гор. Майкопе проживал по выданному советскому документу. В зеленых бандах не был. Всю изложенную справедливость может подтвердить красноармеец Майкопской караульной пулеметной команды Григорий ПЛИСОВ, жители Майкопа в Восточных садах Мирон, Артем, Прохор ФИЛЬЧАКОВЫ. О том, что я за человек и что не творил вышесказанного могут подтвердить граждане ст. Белореченской: член Земельной комиссии Василий Григорьевич ЕВСЮКОВ, жена его, которую спасал от порки, Матвей ЦУКАНОВ, Никифор ШАПОВАЛОВ, Григорий БУГАЕВ, муж Софьи КАШУБИНОЙ, Иван ШЕВЧЕНКО, Семен ГРАЧЕВ, Михаил ХОЦЫН, Александр ПОПОВ, Захар ЕРЕМИН, Григорий РОГОВ и Алексей ВЕНИЧЕНКО, служат у военкома Майкопа у Центральной.
Всех поуказанных людей прошу вызвать в гор. Майкоп в Политическое Бюро для допроса в качестве свидетелей. Удостоверение, мне выданное комиссаром 2-го района гор. Майкопа, также прикрепить, чтобы не было сомнений, что оно подложное.

К сему подписываюсь Т. Т Р У Б Ч А Н И Н О В"
 
ТРУБЧАНИНОВ Тимофей Тимофеевич ТРУБЧАНИНОВ Тимофей.jpg
 
Тимофей ТРУБЧАНИНОВ с семьейТимофей ТРУБЧАНИНОВ с семьей.jpg
 
СотникЪ, и снова спасибо! Не уловила, от какой даты прошение Трубчанинова. Понятно, что речь идет о 1920 годе, но наверняка есть где-то дата написания прошения или его регистрации. Но, может быть, я просто не уловила. Smile3_man
А материалов об участии казачьих ( в составе кавалерии?) в Великой Отечественной войне у Вас нет? Знаю, что до 36-ого года были ограничения и акты недоверия казакам, но, как утверждают власти и историки, потом все исправилось. Пост о военном Белореченске здесь.
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Постановление заведующего Политбюро Майкопского отдела направлено в Особый отдел 9-й армии 14.09.1920 года.
Заключение следователя Особого отдела об освобождении Трубчанинова Т.Т. датируется 25.09.1920 года.
Выездная сессия КубЧерРевтрибунала состоялась 10.10.1920 года.
 
Спасибо за уточнения! Smile3_man
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Прошу простить, что не сделал это сразу...
 
СотникЪ, форум - такой удобный ресурс: можно редактировать, дополнять, реконструировать в любое время Smile3_man
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Может, чуть и не в тему, но уж больно интересный документ…

ГАКК – 396/1/8586
«Приказы по 2-му Кубанскому пластунскому батальону»,
дело 1904 года, листы 18-19

П Р И К А З
2-му Кубанскому пластунскому батальону
от 28 июля 1904 года № 210
лагерь при сел. Зоры

… 4.
О стычке с армянами-революционерами
на русско-турецкой границе казаков 1-й сотни

12-го сего июля с 9 часов утра и до поздней ночи пластуны 1-й сотни вверенного мне батальона имели стычку с армянами-революционерами, занявшими Зорский перевал с целью прикрыть движение армян-беженцев из турецких деревень Мысуна и Корума в пределы России.
На рассвете 12-го сего июля в лагере 1-й сотни, расположенной у сел. Зоры, слышалась стрельба в направлении горы Хома в пределах Турции. В 7 часов утра вахмистр Оргонского отряда Эриванской бригады пограничной стражи КУЗНЕЦОВ доложил командующему сотней есаулу ОЛЕНИНУ, что вооруженная шайка армян-революционеров (фидаев) ведет перестрелку с турецкими солдатами у Зорского перевала, верстах в 7-8 от лагеря. Есаул ОЛЕНИН тот час же послал 4-й взвод под командой старшего урядника ФУРСОВА к горе Хома с тем, чтобы он, заняв Зорский перевал, не допускал перехода в наши пределы армян-фидаев; два взвода под командованием подъесаула ГНУТОВА послал по дну Зорского ущелья по направлению к перевалу, а один взвод при сотнике ЗИБОРОВЕ оставил в резерве. Исполняя приказание командующего сотней, урядник ФУРСОВ выслав дозоры, двинулся к горе Хома, а приблизившись к армянам-фидаям на ружейный выстрел, приказал пластунам, продолжая наступление, применяться к местности, так как стрельба на перевале не умолкала и взвод вошел в сферу ружейного огня противника. Подойдя приблизительно до позиции армян-фидаев на 400-500 шагов, цепь урядника ФУРСОВА примкнула к левому флангу цепи турецких солдат, руководимых 1-м пограничным комиссаром Абук Ахмет Пашой и турецким офицером Мухтар Беем, находившимся тут же. Не успели пластуны остановиться и залечь за камнями, как в них посыпались пули, ибо армяне-фидаи открыли по казакам и стоящим открыто названным турецким офицерам учащенный огонь. Молчавшие до сего времени пластуны в свою очередь открыли неторопливый прицельный меткий огонь, результаты которого тот час же обнаружились: несколько фидаев, пробиравшихся вдоль скалы от своей позиции и занявших утесы, сраженные пулями, остались на месте или скатывались по крутому склону в ущелье, и огонь армян-фидаев, обращенный на нас заметно стих, сделавшись безприцельным. Достигнутые пластунами в несколько минут результаты стрельбы настолько обрадовали и поразили турецких офицеров, что Абук Ахмет Паша тут же поблагодарил и похвалил пластунов, а уряднику ФУРСОВУ дал две больших серебряных монеты.
Между тем подъесаул ГНУТОВ с двумя взводами продолжал двигаться по дну Зорского ущелья и наткнулся на более чем 350 армян-беженцев с женами и детьми, перешедшими уже из Турции в наши пределы. На приказание вернуться назад беженцы ответили отказом, гнать же их силою не представлялось возможности, так как путь, по которому они спустились, сильно обстреливался с Зорского перевала армянами-фидаями, почему под прикрытием взвода пластунов армяне-беженцы отправлены были на Зорский пост пограничной стражи и 14-го июля были сданы турецким властям для водворения в месте жительства. Оставшись с одним взводом урядника РЕЗНИЧЕНКО, подъесаул ГНУТОВ под выстрелами армян-фидаев обошел их позицию и, расположившись на гребне горы у правого фланга фидаев, открыл по ним огонь, так что армяне-фидаи, теснимые турецкими солдатами сзади, очутились под перекрестным огнем пластунов. Наступившая темная ночь заставила пластунов прекратить огонь и отойти к лагерю подкрепиться пищею. На дне Зорского ущелья остался один взвод урядника ОБОЛОНКО в виде заслона для того, чтобы воспрепятствовать прорыв в наши пределы армян-фидаев в том случае, если бы они, спустившись с перевала, пожелали это сделать. На рассвете 13-го июля дозоры этого взвода донесли начальнику заставы, что впереди отдыхает партия армян-фидаев. Убедившись в правильности донесения, урядник ОБОЛОНКО послал дать знать об этом в лагерь командующему сотней, а сам, не теряя времени, скрыто, без шума двинулся вперед и внезапно напал на армян-революционеров, угрожая в случае сопротивления переколоть их штыками, захватил 34 человека, которых затем и сдал на Зорский пограничный пост.
Благодаря счастливой случайности, а также умению пластунов пользоваться складками местности, у нас в этой стычке потерь не было; у турок, по заявлению офицера Мухтар Бея, убито 5, раннего 6 солдат и 3 курда. У армян-революционеров убито 25 и ранено 5 человек.
Отбито пластунами у армян-фидаев революционное малинового плюша знамя с надписью на армянском языке: «Свобода или смерть», «Партия Молния»…

Командир 2-го Кубанского пластунского батальона
полковник НЕСТЕРОВСКИЙ
 
В продолжение темы о восстании 2-го Урупского полка в период с 16-го декабря 1905 года по 8-е февраля 1906 года.

После подавления восстания к суду были привлечены 39 казаков – организаторов и главных участников беспорядков в полку.
В отношении остальных участников восстания начальство ограничилось более чем условным наказанием – лишением отпуска на один месяц (!).
Однако «коллективное» наказание для казаков всего Майкопского отдела все же последовало.

В приказе Кубанскому казачьему войску от 2-го марта 1906 года за № 123, в частности, говорилось:
«…По предписанию Походной Канцелярии ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА, Командир Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя уведомил, что в виду бывших в конце минувшего года возмущений и неповиновения властям нижних чинов во 2-м Урупском полку Кубанского казачьего войска, комплектуемом из Майкопского отдела, Командующий ИМПЕРАТОСКОЮ Главною Квартирою, по соглашению с Войсковым Наказным Атаманом кавказских казачьих войск, приказал не брать в этом году на укомплектование Конвоя ни одного казака из Майкопского отдела.
Справка: Отзыв Командира Собственного ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Конвоя от 13-го февраля сего года № 356».

Да и само историческое название (с 1858 года, как минимум) Урупского полка было предано забвению. Высочайшим приказом, состоявшимся 9-го апреля 1906 года, и объявленным по войску 22-го июня того же года за № 353, «…1-му Урупскому генерала Вельяминова полку именоваться впредь 1-м Линейным генерала Вельяминова полком».
Впрочем, если внимательно вчитаться в строки Высочайшего приказа, то возникает чувство недоумения в отношении логики чиновников Военного министерства. Дело в том, что 9 апреля 1906 года был переименован не «провинившийся» 2-й Урупский полк, а 1-й Урупский генерала Вельяминова казачий полк, получивший название 1-го Линейного генерала Вельяминова казачьего полка Кубанского казачьего войска.
2-й Урупский казачий полк был переименован во 2-й Линейный казачий полк только 9 января 1910 года.
 
Хочу дополнить. Нужная информация отыскивается не сразу.
2-ой Урупский полк потерял доверие власти в 1904 году, отстаивая справедливость своих требований, однако это не сделало казаков союзниками революционеров. 24 января 1919 года Председателем ВЦИК Свердловым был издан документ о "расказачивании". В нем говорилось, что необходимо "провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно (...) конфисковать хлеб и заставить сдать все излишки в указанные пункты, провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие". Это давало местным ревкомам полную власть над казачеством. Родители раскулачиваемых шли на все, чтобы их дети остались как можно ближе к родным местам. За неуплату налогов казачьи семьи ссылались на Алтай, а детей прятали у родственников или переправляли, как могли, туда, где рассчитывали на простую человеческую доброту. Были случаи, когда детей прятали в бочках, платили последнее проводникам, которые должны были высадить ребятишек там, где были человеческие поседения. Судьба этих детей не отслеживалась и мало, кому известна. Статистика приводит лишь цифру погибших кубанцев с периода 1917 по 1941 год - это три миллиона человек. В станице Белореченской в этот период было "низвергнуто" более трети трудоспособного населения и все их дети и внуки.

Информация взята .
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Андога, Спасибо за информацию, познавательно!Yes3man
 
Численность казачьего населения ст. Белореченской

Не так давно мне представилась возможность достаточно поверхностно провести сравнительный анализ численности казачьего населения ст. Белореченской, проживающего в 1916 и 1926 годах.
Исходными материалами явились два документа: «Кубанский календарь на 1916 год» (издание Кубанского областного статистического комитета, г. Екатеринодар, 1916 год) и «Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю» (издание Отдела переписи краевого статистического управления, г. Ростов-на-Дону, 1929 год).
В 1916 году население ст. Белореченской составляло 24 547 человек, из них казаков – 4 552 (мужчин – 2 131, женщин – 2 421), то есть всего около 19 % от всех жителей станицы.
В 1926 году в ст. Белореченской проживало 14 947 человек, из них при переписи указали себя казаками 4 034 (мужчин – 1 815, женщин – 2 219), что, в свою очередь, составило уже почти 27 % от общего количества жителей станицы.
Не исключаю, что в реальности казаков могло быть даже чуть больше: в предисловии к «Итогам переписи» было сказано, что «…определение принадлежности к казачеству… предоставлялось самому опрашиваемому. Регистрация признака казачества была ограничена личным листком и проведена сплошь по всему Краю без всяких исключений, как бы незначительно не было представлено казачество в известном населенном пункте или в известной народности.
В порядке предварительного контроля материала вносились следующие изменения: при отсутствии записи о принадлежности к казачеству у детей, последняя определялась по обозначению записи у отца, при обратном положении, то есть при наличии обозначения у отца «не казак», все дети, не имевшие обозначения о принадлежности к казачеству, относились не к казакам».
В этом свете несколько странно читать строки именитого белореченского историка Галины Алексеевны Морозкиной: «Результатов расказачивания в цифрах по нашей станице нет… Основываясь на рассказах старожилов, можно утверждать, что более трети станицы Белореченской было уничтожено», «Разгромленное и почти уничтоженное казачество…».
Совсем другое дело, что в благостные и спокойные советские времена большинство казаков без всяких репрессий или какого-нибудь влияния извне постепенно превратились в «Иванов, не помнящих родства».
По итогам переписи населения 2010 года (сведения Федеральной службы государственной статистики РФ о пропорциональности состава национальностей, населяющих Краснодарский край, опубликованы на сайте «Кавказский узел») во всем пятимиллионном Краснодарском крае указали свою принадлежность к казачеству всего 5 261 человек, то есть менее 0,1 %. Казаков на Кубани не только меньше, чем армян или азербайджанцев, но и меньше, чем курдов, турок и цыган. Нас, казаков, в крае примерно столько же, как черкесов (5 258) или молдаван (5 170).
В начале 2010 года войсковой атаман Николай Долуда заявил, что численность казаков на Кубани составляет 130 тысяч человек. Проведенная в том же году Всероссийская перепись населения выявила, что в крае людей с казачьей самоидентификацией чуть больше 5 тысяч. Получается, что лишь каждый 24-й человек, состоящий в Кубанском казачьем войске, считает, что он принадлежит к казачеству, как к народу…
В качестве иллюстрации замечу, что в 2012 году среди казаков городского казачьего общества мы провели собственное анкетирование. К моему изумлению, трое из 140 опрошенных членов общества категорически отказались указать в анкете свою национальность «казак». Казалось бы немного, но навевает на определенные размышления…
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
СотникЪ, мне довелось прочесть две книги Морозкиной. Насколько я поняла, она - представительница официальных версий истории развития Кубани. Она цитирует массу зарегистрированных документов советских архивов, но как настоящий летописец, нигде не опускается до выражения собственных эмоций. И читатель вынужден следовать за ней и за ее версией истории станицы Белореченской...
Очень жаль, что казаков осталось так мало, и многие просто отреклись от самих себя. Но казак - это, все-таки, не национальная принадлежность. Это нечто бОльшее. Хотела приступить к рассказам о послевоенном Белореченске. Но после Ваших сведений попытаюсь написать хоть что-то вразумительное о предвоенных временах. Потому что много сравнений Белореченска послевоенного с довоенным у историков! Smile3_man
В библиотеке мне сказали, что кроме книг Морозкиной, в абонементе нет никаких других о Белореченске. А те, что выставлены в читальный зал, в основном касаются фольклора. Хотя и это интересно!
 
  • Реакция ...
Реакции: Brat
Кажется, это последний из очерков по истории, которые я видел. А продолжение будет, Андога? Smile3_man
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу