Об атамане Уманской станицы Д.К. Павлоградском станичники вспоминали:...

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
LKz76UULSdY.jpg

XI4OMOGXapc.jpg

Об атамане Уманской станицы Д.К. Павлоградском станичники вспоминали: «...Каждое утро в любую пору года к дому атамана подъезжал экипаж. В правлении его уже ждали посетители. Атаман принимал станичников, решал хозяйственные, спорные межевые, бытовые вопросы, проводил совещания с членами правления, встречался с военными и гражданскими чинами, купцами, писал письма, прошения, приказы… И не было дня, чтобы не побывал на новостройках – возводились взамен сгоревшего в 1899 г. новый Трех-Святительский храм (на сохранившейся памятной медной пластине начертано и имя атамана), здание казачьей школы для мальчиков, военная казарма, жилые и торговые дома – и везде нужен был глаз да глаз.
На железнодорожном вокзале атаман интересовался отгрузкой хлеба, финансовыми поступлениями. Как рачительный хозяин, еще будучи писарем, он не мог мириться с бедностью жителей, неустроенностью дорог. А ведь были и противники строительства железной дороги - на полосу отчуждения вдоль ее полотна предстояло пожертвовать часть пашни и пастбищ. В итоге прокладка железнодорожной ветки Ейск – Сосыка обеспечила станичникам дополнительный заработок. Достаток пришел во многие семьи – возводились новые дома под железной кровлей или камышом под «щетку». Усадьбы «одевались» в тесовые заборы и частокол с добротными воротами и лавками. Больше стало «однобоких» тротуаров, сбитых по две доски. Пополнялась и казна станичного правления»...
С.А. Венеровский, находясь в должности атамана Темрюкского отдела, выхлопотал пенсию вдове знаменитого героя Севастопольской обороны есаула Даниленко. Дети есаула Даниленко после смерти отца пытались добиться получения пенсии их матерью, но безрезультатно. Для решения этого вопроса атаман Венеровский обратился к областному атаману Цакни, привел различные доводы и добился выплаты пенсии.
В списке перечисленных заслуг умершего в 1899 г. атамана станицы Николаевской есаула В.А. Соколова первое место занимает постройка хлебных магазинов.
Между тем некоторые наблюдатели рубежа XIX–XX вв. отмечали, что станичные атаманы, желая прослыть «крепкими хозяйственниками», старались построить какое-нибудь новое здание, не слишком задумываясь над его необходимостью. Так сильно было желание остаться в памяти потомков.

Присоединенный файл - статья Годововой Е.В. "Место и роль станичного атамана в повседневной жизни казачества (вторая половина XIX–начало XX вв.)".

Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу