Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.


Победитель Корнилова, или как генерал от инфантерии был бит хорунжим...
Знаковый для белого движения Юга поход Корнилова на Екатеринодар - "Ледяной поход" - уперся в красные части под командованием казака Автономова.
Автономов Алексей Иванович, потомственный "старый" казак, участник Первой мировой войны на Кавказском фронте, хорунжий, принимал активное участие в революционном движении на фронте. В январе 1918 был избран главнокомандующим Юго-Восточной революционной армией, в апреле руководил обороной Екатеринодара против войск Корнилова, с 19 апреля по 28 мая 1918 главнокомандующий вооруженными силами Кубанской советской республики.
Сколотив отряд из казаков-фронтовиков, подчинил себе многие разрозненные полупартизанские отряды и никому не подчинявшиеся солдатские части. С этими силами он и организовал оборону Екатеринодара от белых. Битва за Екатеринодар 9-13 апреля 1918г стала первым крупным полевым сражением Гражданской войны, однозначно выигранной красными.
Имея преимущество в силах перед белыми, но худшие по качеству части - недисциплинированные и легко впадающие в панические настроения, Автономов грамотно реализовал свои преимущества. Втянув части белого генерала в бой на ограниченном участке с заранее подготовленными позициями окопов, Автономов организовал постоянную замену своих частей в первой линии, не давая им утомляться и упасть духом. Генерал Корнилов ставил на удар, но Автономов разгадал его план и перемолол его части пулеметами и артиллерией. Прорывы конницы белых в город без труда отбивались маневренной частью красных казаков, наносивших белым значительные потери. Когда белые окончательно выдохлись, а сам Корнилов был убит удачным снарядом (о чём красные на тот момент ещё не знали), Автономов поймал момент перехода инициативы и нанес сильный удар своим казачьим отрядом во фланг офицерским частям добровольцев, опрокинув их. В итоге белые начали спешное отступление с целью спасти остатки своих сил... В ходе сражения большая часть войск Автономова даже ни разу не выстрелила.
Был снят с должности постановлением 3-го Чрезвычайного съезда Советов республики. После этого начались известные распри между армейскими и гражданскими властями нарождающихся Советов. Конфликт был решен Москвой направлением Автономова на организацию Кавказского фронта, на должность Автономова в итоге был назначен генерал А. Е. Снесарев, перешедший на сторону большевиков после революции.
Однако дело с организацией несуществующего фронта затянулось, и в результате крушения 11 армии Автономов одним из последних оставляет Владикавказ и отходит в горы, где начинает формировать партизанские отряды. Там Автономов заболевает тифом, и умирает в затерянном осетинском ауле в горах 2 февраля 1919г. Находившийся там же Серго Орджоникидзе, будущий нарком тяжёлой промышленности СССР, используя свое фельдшерское образование, пытался вылечить Автономова, но не удалось ввиду отсутствия медикаментов и истощенности организма...
Так погиб яркий полководец-самучка, ставший легендой еще при жизни.
#Казак #Казачество #Гражданская_война
Источник