История в лицах

PuinFoN4Fko.jpg

Казачата станицы Новопокровской на гимнастической площадке перед станичным училищем.

Источник
 
2gcKwc5wY90.jpg

Аттракцион невиданной щедрости! Впервые в сети!

Художник Лансере Евгений Евгеньевич. Портрет старшего урядника Курунина. Кавказский фронт. Январь, 1915 г.

Источник
 
Командиры 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса.

Посмотреть вложение 1710

Здравствуйте, пожалуйста, знаете этих офицеров по имени? Значит кто стоит первым слева, вторым итд? Для меня очень важно, потому что у нас этот 4-й гв. кав. каз. корпус действовал в ходе Братиславско-Брновской операции!
 
Здравствуйте, пожалуйста, знаете этих офицеров по имени? Значит кто стоит первым слева, вторым итд? Для меня очень важно, потому что у нас этот 4-й гв. кав. каз. корпус действовал в ходе Братиславско-Брновской операции!
Увы и ах!.. Никакими сведениями по указанным на фото военнослужащим я не располагаю...
 
4E3VPUYYECk.jpg

O89h3v_dDUI.jpg

HDyq8hGZgwg.jpg

fJVTy8eNMP4.jpg

bBLMQGyqVpE.jpg

p1KiQQaPQYE.jpg

GhcUZ3Dsrts.jpg

zp7NJjmhBu4.jpg

Кубанские казаки на фотографиях Жана Рауля из «Альбома народных типов России», 1878 год.

Источник
 
jvfet8ghAro.jpg

Слева направо: Иван Антонович Кочубей, его заместитель по бригаде Михайлов, родной брат Ивана Кочубея Антон Антонович.
Внизу - дарственная надпись писателя Первенцева А. - поэту Варавве И.

Источник
 
XOpLz3cirO0.jpg

PI7k3PQsSzg.jpg

YIRy-F9kcB0.jpg

bbw4yLc9yxQ.jpg

Фотографии казаков-пластунов из альбома "Рионский отряд на Кавказском фронте. 1877-1878 годы".

Источник
 
Тоже живая фотка! Интересно, что там за пасхальный номер стенгазеты на заднем плане размещен? Smile3_man
Это не стенгазета,а фотографии членов императорской семьи, которых необходимо было знать не только в лицо, но и по имени и отчеству
 
Соловьев Иван Дмитриевич,
уроженец г. Белореченск, Краснодарского края, в 1941 году работал начальником цеха на Воронежском военном заводе. Завод выпускал военную продукцию. И у деда была бронь - он нужен был в тылу. Но его совесть не позволяла ему остаться в стороне. Он долго добивался разрешения военкомата уйти фронт и в начале 1942 года он получил одобрение и ушёл на фронт. Его фронтовая история была тяжела - спустя 1,5 года боевых действий, воевал он на Курско-Орловской дуге, он был тяжело ранен, контужен и отправлен в госпиталь в город Новосибирск. Первые 3 месяца в госпитале он провёл без сознания. Ранение было настолько сильным, что порох выходил из кожи всю оставшуюся жизнь. Дед лишился глаза, лицо было изуродовано.
Спустя время он поправился, но не покинул армию, а остался служить в Томском пехотном училище, которое готовило солдат к отправке на фронт, а затем оно было перепрофилировано на артиллерийское училище, позднее на училище связи.
В 1965 году вместе с моей бабушкой Саженовой Александрой Ивановной уехал служить Красноярский край, где принимал участие в сторительсве военного городка. Ужур стал его второй родиной, там он служил до конца своей жизни, до 1986 года.

Инфо: Виктория Зиновьева
33pK44ajDpc.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
ФОТОСНИМКИ ИМЕЮТ НАУЧНУЮ ЦЕННОСТЬ
Недавно фонд белореченского городского музея пополнился документами из семейного архива Гавриила Терентьевича Сумцова, 18 лет проработавшего председателем одного из ведущих белореченских колхозов – колхоза имени Ленина.
Таков результат общения по электронной почте с внучкой знаменитого земляка - жительницей Московской области Н. В. Зининой. Надежда Валентиновна передала в белореченский музей копии Почётных грамот на имя Гавриила Терентьевича – ветерана труда, председателя колхоза имени Ленина с 1954 по 1972 гг., награждённого орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Кроме того, переданы копии фотографий и Похвальных грамот, выданных в 1947 – 1952 гг. ученику школы имени А.С. Пушкина ст. Белореченской, Валентину Гавриловичу – сыну председателя колхоза. Также среди документов, которые теперь будут храниться в музейных фондах, фотография супругов Конновых: Ивана Трофимовича и Марии Игнатьевны – родителей Марии Ивановны Сумцовой – супруги председателя колхоза. Снимок был сделан в 1917 году. Примечательной особенностью его является декорация в виде пня, на которую облокотился хозяин семейства. Данный элемент встречается и на других фотографиях, хранящихся в фонде белореченского музея. До сих пор у сотрудников музея нет информации, где именно располагалось фотоателье, в стенах которого были запечатлены многие первые жители станицы Белореченской.
Если в ваших семейных альбомах хранятся подобные фотоснимки или вы владеете информацией о том, где они были сделаны, просим поделиться информацией с научными сотрудниками городского музея.
А что касается переданных Надеждой Валентиновной материалов, то после научной обработки они поступят в научно-вспомогательный музейный фонд.

Инфо: Музей города Белореченска
aCBk2zWdQ6w.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
ТЮКОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ - ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА ЭСКАДРИЛЬИ 502-ГО ШТУРМОВОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА (214-Я ШТУРМОВАЯ АВИАЦИОННАЯ ДИВИЗИЯ, 4-Я ВОЗДУШНАЯ АРМИЯ, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ), СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

Родился 17 июля 1921 года в городе Майкоп республики Адыгея в семье крестьянина. Русский. С 1928 года жил в городе Сходня Московской области. Окончил 7 классов, 2 курса Московского автогеносварочного техникума и Дзержинский московский аэроклуб. Работал сварщиком.

В Красной Армии с 2 ноября 1940 года. В 1942 году окончил Энгельсскую военно-авиационную школу пилотов.

В действующей армии с 6 августа 1942 года. Воевал пилотом, командиром звена, заместителем командира эскадрильи штурмовиков на Закавказском, Северо-Кавказском фронтах и в Отдельной Приморской армии. Участвовал в обороне Кавказа, штурмовках наступающих войск противника на Туапсинском направлении, бомбоштурмовых ударах в районе Майкопа, Горячего Ключа, Краснодара, Темрюка, Новороссийска, Керчи, Севастополя при освобождении Северного Кавказа, Кубани, Таманского полуострова и Крыма. Член КПСС с 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 502-го штурмового авиаполка старший лейтенант Тюков к ноябрю 1943 года совершил 101 боевой вылет на штурмовку войск противника. Им было уничтожено 13 танков, 57 автомашин с грузами и войсками, 1 паровоз, 1 железнодорожный вагон, 2 катера, 1 самоходная баржа, 13 бронемашин, 17 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 12 зенитных точек, 17 зенитных пулемётов, 14 повозок с войсками и грузами, склад с боеприпасами, разрушено 7 домов и 5 блиндажей, рассеяно и уничтожено до 500 гитлеровцев, сбито 2 самолёта противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Тюкову Владимиру Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Высокие награды Родины Герой получить не успел. Совершая свой 115-й боевой вылет, он погиб 24 апреля 1944 года в районе города Севастополь.

Именем Героя названы улицы в городе Сходня и в селе Орлиное Балаклавского райсовета Севастополя. На доме в Сходне, где жил Герой, и на здании школы № 6 города Майкоп, где он учился, установлены мемориальные доски.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу».

***

Владимиру Тюкову было 7 лет, когда его родители переехали в подмосковный город Сходня. Окончив там 7 классов в школе № 1, он поступил в Московский автогеносварочный техникум, но через два года бросил учёбу и стал работать сварщиком в мастерских этого же техникума, одновременно обучаясь в Дзержинском аэроклубе Москвы.

В ноябре 1940 года Тюкова призвали в армию и направили в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, где и застала его война.

4 августа 1942 года, выпустившись из школы в звании сержанта, он прибыл в 502-й штурмовой авиационный полк 214-й штурмовой авиадивизии, который дислоцировался в Майкопе, и стал пилотом штурмовика «Ил-2». В это время на Кубани шли ожесточённые бои. Гитлеровцы, прорвав оборону наших войск в районе Армавира и форсировав Кубань, устремились на Майкоп, имея задачу выйти к Черноморскому побережью и овладеть Туапсе. В этой сложной обстановке Тюков и начал свой боевой путь. Но это не помешало ему проявить себя уже в первых боевых вылетах. За 12 боевых вылетов, осуществленных в течение первых 3-х недель, и за проявленные при этом мужество и отвагу он был награждён орденом Красного Знамени и принят кандидатом в члены Коммунистической партии. Спустя еще 2 месяца, грудь Тюкова украсил орден Отечественной войны 1-й степени. К этому времени на счету отважного штурмовика было 36 успешных боевых вылетов.

Летал Тюков мастерски, смело и умело выполняя боевые задания. В результате эффективных штурмовок только за первые 3 месяца боевой работы им было уничтожено: 5 танков, 36 автомашин с грузами и войсками, 4 бронемашины, 17 зенитных орудий и пулемётов, 4 повозки с грузом и до роты гитлеровцев. 18 боевых вылетов Тюков совершил без прикрытия истребителей, и в 11-и из них ему пришлось вступать в схватки с вражескими истребителями. Но благодаря отличной технике пилотирования, высокому мастерству, мужеству и отваге, он во всех случаях выходил победителем, не раз спасая своих товарищей от гибели.

29 августа 1942 года при выполнении задания по уничтожению автоколонны противника в районе Майкопа группа «илов», в которую входил Тюков, подверглась атаке 4-х истребителей «Ме-109», и завязался воздушный бой, в ходе которого на его самолёте было перебито управление руля поворота и повреждён стабилизатор. Но несмотря на это, он не вышел из боя и не оставил своих товарищей, а продолжал сражаться. После боя, испытывая большие трудности в управлении самолётом, он сумел, миновав Кавказский хребет, привести израненную машину на адлерский аэродром, где базировался полк, и мастерски произвести посадку, за что был удостоен благодарности командира полка.

5 сентября 1942 года Тюков в составе 2-х звеньев вылетел в район Апшеронской, чтобы бомбить и штурмовать передний край обороны противника. При подходе к цели их встретили вражеские истребители. Завязался бой, в ходе которого Владимир Михайлович сумел вырваться из огненной карусели и, выйдя на цель, обрушил на врага шквал бомбоштурмового удара. Выходя из атаки, он заметил, как один из «мессеров» зашёл в хвост одному из наших Илов. Резким доворотом он бросил свой штурмовик в лобовую атаку. Фашист не выдержал и отвернул. Жизнь товарища была спасена.

12 сентября 1942 года Тюков принял участие в налёте на Майкопский аэродром, на котором гитлеровцы держали основные силы своей авиации, действовавшие на туапсинском направлении. В результате штурмовки было уничтожено и повреждено до 35 вражеских самолётов.

В сентябре 1942 года началась Туапсинская оборонительная операция. В это время Тюков неоднократно вылетал на штурмовку гитлеровских войск в районы Майкопа, Хадыженской, Горячего Ключа, высот Семашхо и Два Брата. В одном из таких вылетов 7 октября 1942 года он сбил один фашистский истребитель.

Наступил 1943 год, ознаменовавшийся наступлением советских войск на Кавказе. Тюков поднимался в воздух порой по 2-3 раза в день. Он десятки раз штурмовал врага в районах: Хадыженская, Горячий Ключ, Майкоп, Апшеронская, Белореченская, Краснодар, Яблоновский, Афипский.

Исключительное мастерство и мужество проявил Тюков 9 февраля 1943 года при выполнении задания по уничтожению противника на дороге Афипский – Энем. Прорвавшись сквозь зенитный огонь, он сбросил бомбы на головы фашистов и вторым заходом с бреющего реактивными снарядами и пулемётно-пушечным огнём расстрелял в упор пехоту противника, нанеся ему огромный урон.

Вскоре Тюков стал младшим лейтенантом, старшим лётчиком, членом Коммунистической партии, из ведомого стал ведущим пары и группы. Как одному из лучших лётчиков-штурмовиков, командование полка поручало Тюкову выполнение самых опасных и ответственных заданий. Так, 27 мая 1943 года, выполняя приказ командира 2-го смешанного авиакорпуса генерал-майора И.Т.Еременко, он вылетел во главе шестёрки в район Крымской, чтобы нанести удар по артиллерийским позициям и оборонительным сооружениям противника на западных склонах высоты 114,1, где вплотную к ним примыкали боевые порядки наших частей. Требовалась ювелирная точность удара, чтобы не поразить свои войска. К линии фронта штурмовики приблизились на большой высоте, умело применив противозенитный манёвр, они точно вышли на цель и, зайдя со стороны солнца, устремились к земле, атаковав немецкие батареи с правого разворота, а не с левого, как было принято. Вниз полетели бомбы, с воем понеслись реактивные снаряды. Из пушек и пулемётов лётчики и воздушные стрелки стали бить по немецкой пехоте, орудиям, пулемётам, поджигать танки и бронетранспортёры. Вся высота после штурма была окутана клубами дыма и пыли. В ходе этого удара Тюков уничтожил одно орудие и много гитлеровцев. За образцовое выполнение поставленной задачи Тюков и все участники налёта приказом командира корпуса были награждены медалью «За отвагу».

Вскоре товарищи по оружию сердечно поздравляли Владимира Тюкова, ставшего командиром звена, со вторым орденом Красного Знамени. К этому времени на его боевом счету значилось 85 успешных боевых вылетов.

12 августа 1943 года во главе пары лейтенант Тюков вылетел на «свободную охоту». Преодолев линию фронта, он обнаружил движущийся по реке Кубань караван лодок с пехотой противника, а за ним тяжело нагруженные баржи. Он тут же перевёл штурмовик в пикирование, открыв яростный огонь из пушек и пулемётов по лодкам, а затем сбросил на баржи бомбовый груз. Одна баржа от прямого попадания сразу пошла на дно. Вместе с ней были уничтожены 9 лодок с пехотой, до 40 солдат и офицеров, а также повреждена телеграфно-телефонная связь в районе станицы Гостагаевская.

К началу боёв на Таманском полуострове Тюков стал заместителем командира эскадрильи. Он продолжал много летать, и его сокрушительные удары гитлеровцы не раз испытывали в районах: Абинская, Крымский, Ахтырский, Славянская, Анастасиевская, Варениковская, Темрюк, Тамань, Молдаванская, Неберджаевская, Новороссийск.

В одном из вылетов в районе Новороссийска Тюков попал в клещи фашистских истребителей. Тогда он неожиданно выполнил каскад фигур высшего пилотажа, приведя гитлеровцев в замешательство. Воспользовавшись им, Тюков сбил один «мессер» и ушёл от преследования.

В другой раз во главе шестёрки он ранним утром вылетел на штурмовку противника на Таманский полуостров. К порту Тамань тянулось несколько дорог, по каждой из которых двигались немецкие автомашины, колонны гитлеровцев. Несмотря на огонь зениток, Тюков и его ведомые набрали высоту, перейдя в пикирование, начали бомбометание и открыли огонь из пушек и пулемётов. Увидев «шварце год» («чёрная смерть»), пикирующие сквозь густую завесу зенитного огня, гитлеровцы заметались в панике и бросились врассыпную, ища спасение в бегстве. Бомбы падали точно на цель. Летели обломки разбитых автомашин, вспыхивало пламя пожаров.

Выполнив задачу, шестёрка взяла курс на аэродром. Когда шли над лиманом, неожиданно с немецкого катера открыл стрельбу пулемёт, огненные трассы которого потянулись к самолёту Тюкова. Предприняв противозенитный манёвр, лётчик перешёл в пикирование и открыл яростный пулемётно-пушечный огонь. Охваченное ярким пламенем, суденышко накренилось и, спустя некоторое время, пошло на дно.

После освобождения Тамани и завершения боёв на Кубани, имея на своём счету 101 боевой вылет, В.М.Тюков был представлен к званию Героя Советского Союза. Им было уничтожено 13 танков, 57 автомашин с грузами и войсками, 1 паровоз, 1 железнодорожный вагон, 2 катера, 1 самоходная баржа, 13 бронемашин, 17 артиллерийских орудий, 2 миномёта, 12 зенитных точек, 17 зенитных пулемётов, 14 повозок с войсками и грузами, склад с боеприпасами, разрушено 7 домов и 5 блиндажей, рассеяно и уничтожено до 500 гитлеровцев.

Когда пришла весть о присвоении В.М.Тюкову звания Героя Советского Союза, он сражался в небе Крыма, ведя бои на Керченском полуострове и под Севастополем. Газета 4-й воздушной армии «Крылья Советов» 22 апреля 1944 года поместила на своих страницах статью «Мастер штурмовых ударов», посвященную Герою. Спустя два дня, 24 апреля, на страницах газеты было опубликовано небольшое письмо В,М.Тюкова следующего содержания: «Благодарю за поздравления. Звание Героя Советского Союза обязывает меня воевать ещё лучше, ещё сильнее, чем до сих пор. Клянусь, что эту великую награду партии и правительства я оправдаю с честью. Старший лейтенант В. Тюков».

В этот день, 24 апреля 1944 года, когда было опубликовано его письмо, заместитель командира эскадрильи старший лейтенант В.М.Тюков вылетел на очередное задание. И случилось так, что этот 115-й по счёту боевой вылет оказался для него последним…

Во главе шестёрки «илов» Тюков вылетел под Севастополь, получив задачу нанести штурмовые удары по живой силе и артиллерийско-миномётным позициям противника в районе высоты 172,7 северо-восточнее совхоза № 10. При подходе к цели и во время атаки штурмовики были обстреляны сильным заградительным огнём. Но это лётчиков не остановило. Они перешли в крутое пикирование и начали штурмовать позиции противника. Но при выходе из атаки на высоте 300 метров у самолёта Тюкова прямым попаданием зенитного снаряда была отбита консоль плоскости, самолёт перевернулся и неуправляемый рухнул на землю юго-западнее высоты 172,7 в двух километрах. Вместе с командиром погиб его воздушный стрелок старший сержант П.А.Зайцев. Было Герою всего 22 года…

Инфо: Галерея боевой славы
UrRLmgJn9-Q.jpg
gguUXjLIgCY.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Михаил Ефимович Лопадин. Судьба белореченского партизана

В июне этого года музей Белореченска посетили Тамара Николаевна Чугунова из г. Степногорска (Казахстан) и её сын Дмитрий – внучка и правнук белореченского партизана Михаила Ефимовича Лопадина. Они приехали на родину своего деда (прадеда) в надежде узнать что-то новое о его судьбе.
lopadin.jpg

Сын партизана Николай Михайлович Лопадин возле обелиска на братской могиле расстрелянных в годы оккупации мирных жителей станицы Белореченской

Тамара Чугунова и её сын передали в музей копии двух фотографий, на которых запечатлён Николай Михайлович Лопадин возле обелиска на братской могиле расстрелянных в годы оккупации мирных жителей станицы Белореченской. В братской могиле был захоронен и его отец. За одной фотографией – жизни людей, судьбы которых были опалены войной.
По сведениям, хранящимся в архиве музея Белореченской воспитательной колонии (БВК), братья Лопадины Михаил и Николай, уроженцы хутора Мокро-Назарова (ныне Шовгеновский район Республики Адыгея), в предвоенные годы были работниками детской воспитательной колонии. Михаил Ефимович трудился заведующим складом готовой продукции, Николай Ефимович – воспитателем.
В 1941 году Николай Ефимович Лопадин (1902 года рождения) Белореченским РВК был призван на фронт. С войны не вернулся. То ли погиб в 1941-м под Ростовом-на-Дону (по данным архива музея БВК), то ли пропал без вести в мае 1943-го (по данным архива ЦАМО). Его жена У. А. Лопадина с двумя дочерьми проживала в х. Матвеев Ивановского сельсовета (ныне – пос. Заречный).
Михаил Ефимович (ориентировочно 1904 года рождения) был зверски замучен и казнён немецко-фашистскими захватчиками во время оккупации Белореченского района (август 1942 – январь 1943 гг.) на глазах у младшей дочери Любы.
Из воспоминаний очевидцев событий, записанных в книге Галины Морозкиной «Белореченский район в годы Великой Отечественной войны», немцы назначили Михаила Ефимовича заведующим вещевым складом, где хранились одежда, продукты оккупантов. Вместе со своей женой он прятал сапоги, фуфайки, продукты и переправлял их местным партизанам, которые очень нуждались в вещевых и продовольственных запасах. Михаила Лопадина предали, две недели пытали. В последние дни перед уходом немцев из Белореченской его вместе с другими арестованными расстреляли.
После освобождения Белореченского района 20 февраля 1943 года при частичном вскрытии ям с расстрелянными на западной окраине станицы Белореченской у реки Белой (между старой бойней и садом колхоза им. Штейнгардта) были извлечены тела замученных белореченцев. Многих узнать было невозможно, настолько они были изуродованы. Михаил Ефимович Лопадин был опознан родными только по одежде.
21 февраля 1943 года останки расстрелянных белореченцев захоронили в единой братской могиле в парке им. Ленина. Несколькими годами позже захоронение было перенесено на территорию старого городского кладбища.
После казни Михаила Ефимовича мать забрала младшую дочь партизана к себе в Днепропетровск. На тот момент Любе было 12 лет. Всю жизнь Любовь Михайловна проработала у станка машиностроительного завода в Днепропетровске. За свой труд 26 апреля 1971 года была награждена орденом Ленина.
Сын партизана Николай Михайлович Лопадин, 1924 года рождения, в июле 1943 года был призван Белореченским РВК на фронт. Гвардии рядовой, химик-разведчик взвода химзащиты 7-го Гвардейского кавалерийского полка 2-й Гвардейской кавалерийской Крымской дивизии награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». После войны в родные края не вернулся. Уехал к сестре в Днепропетровск. Потом была целина. Он трудился председателем нескольких колхозов в Казахстане, был награждён орденом Трудового Красного Знамени. В конце 70-х–80-х гг. работал начальником механической службы завода «Прогресс» (г. Степногорск) – самого большого микробиологического завода СССР. Заслужил звание «Почётный гражданин Казахской ССР». Приезжал в гости в город Белореченск. Приходил к братской могиле проведать отца. На память о той встрече остался этот фотоснимок. Одна фотография, а за ней десятки судеб, искалеченных войной. Воспоминания, болью отзывающиеся до сих пор в сердцах людей.
Поиски информации о жизни белореченских партизан в городском музее не прекращаются уже многие годы. Вот и теперь мы обращаемся ко всем жителям города и района: если вы располагаете какой-либо информацией о братьях Лопадиных или о других белореченских партизанах, просим выйти на связь с сотрудниками музея.
Эта фотография – первое изображение братской могилы расстрелянных в период оккупации белореченцев, которое было передано в фонд городского музея.
В истории нашего города имеется ещё много белых пятен. Если в ваших семейных архивах сохранились старые фотографии или документы, связанные с историей земли белореченской, городской музей с благодарностью примет их (или их копии) в свои фонды, чтобы сохранить для будущих поколений.

Адрес музея: г. Белореченск, ул. 40 лет Октября, 18, тел.: 8 (86155) 2-61-93, мобильный: +7 (918)1027672, электронный адрес: muzeybel@mail.ru

Мария ФРОЛОВА, старший научный сотрудник городского музея.
 
Последнее редактирование модератором:
К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ
ЕВГЕНИЯ ЕЛИСЕЕВИЧА КЛАМБОЦКОГО

В этом году исполняется 95 лет со дня рождения Евгения Елисеевича Кламбоцкого, ветерана Великой Отечественной войны, автора первой иллюстрированной брошюры о Белореченске, известного журналиста, проработавшего в районной газете «Огни Кавказа» 32 года, из них 22 – в должности главного редактора.
Евгений Кламбоцкий родился 2 августа 1926 года в станице Белореченской в семье, где было пятеро братьев. Отец Елисей Степанович Кламбоцкий, 1896 года рождения, родом из Черниговской губернии, служил в Гражданскую и Великую Отечественную войны. Мать - Наталья Михайловна Кламбоцкая (Литвинова), 1903 года рождения, уроженка ст. Белореченской. Семья Кламбоцких проживала в станице Белореченской по улице Советской, 12. Этот дом давно снесен, а на его месте построен другой.
Накануне знаменательной для семьи даты, сотрудники музея города Белореченска встретились с младшим братом Евгения Кламбоцкого - Станиславом Елисеевичем, который бережно сохраняет память о своих родных.
Интересный факт связан с самой фамилией Кламбоцких.
– Кламбоцкий – фамилия очень трудная для правильного написания, поэтому в станице чаще всего говорили и писали, как слышится – Кламбовские, Коломбоцкие, Кламботские, - рассказывает Станислав Елисеевич. – Часто фамилия искажалась почтальонами. А уже в зрелом возрасте я узнал, что мой брат Евгений был записан в ЗАГСе как Энгис, хотя отец, как ярый коммунист назвал его Энгельсом. Брат переделывал все документы и стал Евгением.
Станислав Елисеевич принес в музей много фотографий из семейного архива. Вспоминал свое военное детство и юность. Отец и два старших брата Владимир и Евгений ушли добровольцами на фронт. Когда станица была оккупирована фашистами, в их хате разместились немцы, а семья - мать и трое младших детей - была выселена в сарай.
Когда закончилась война, Евгений Кламбоцкий еще служил на Сахалине. И только потом, в 1951 году, вернулся в родной край.
- Хорошо помню момент, когда Женя вошел во двор, а мама, увидев его, лишилась чувств, - вспоминает Станислав Елисеевич. - Мы не знали, что делать. Тут и радость была безмерная, и слёзы.
Евгений Кламбоцкий был призван на фронт в апреле 1943 года Белореченским РВК. Воевал в составе 399-го запасного стрелкового полка, 1807-го и 1572-го зенитно-артиллерийских полков. Как отмечено в документах, сержант Е. Кламбоцкий участвовал в боевых операциях против фашистских захватчиков на Закавказском, I-м Украинском фронтах и на Дальневосточном фронте против японских милитаристов. Дошел до Берлина, где и встретил Победу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
- Вернувшись домой, Евгений учился в вечерней школе, - делится своими воспоминаниями Станислав Елисеевич, - Потом поступил заочно в институт на юрфак. Учился в школе стенографии: писал 100 слов в минуту. Я в это время учился в пушкинской школе и брат мне во всем помогал, особенно по литературе и по русскому языку (он тогда уже работал в газете «Сталинский призыв» - корректором). Во всем я старался брать пример со старшего брата. Ведь мой брат был патриотом своей малой Родины! Помню разговор, когда ему предложили работу и жильё в крайцентре. Он отказался, потому, что вся жизнь и друзья были в родной станице Белореченской.
С 1951 года Евгений Кламбоцкий работал в Белореченской редакции радиовещания, был рядовым корреспондентом в «районке». Параллельно его избрали первым секретарем райкома ВЛКСМ.
Начиная с 1953 года и на протяжении тридцати с лишним лет Е.Е. Кламбоцкий работал в местной газете. С июля 1963 года и до последних дней жизни, он – бессменный редактор «Огней Кавказа».
На посту редактора Евгений Елисеевич вел большую работу по повышению эффективности районной печати. Большое внимание он уделял воспитанию молодых журналистов, рабочих и сельских корреспондентов. Благодаря Кламбоцкому, при редакции был создан и действовал широкий авторский актив внештатников. Газета «Огни Кавказа» неоднократно отмечалась на краевых и республиканских конкурсах.
Профессиональную деятельность Е.Е. Кламбоцкий успешно сочетал с общественной работой, с 1964 года он являлся членом бюро городского комитета партии. Не раз избирался депутатом Белореченского районного и городского Совета депутатов, возглавлял городскую организацию Союза журналистов СССР, был председателем городского Комитета защиты мира. В это же время Евгений Елисеевич стал идейным вдохновителем школы рабселькоров, которая была организована при редакции газеты «Огни Кавказа».
В 1981 году в Краснодарском книжном издательстве была издана иллюстрированная брошюра «Белореченск», составленная из краеведческих очерков Евгения Кламбоцкого. Объединенные общей темой, они представляли один из сравнительно молодых (на тот момент), но быстро и перспективно развивающихся городов Кубани.
Издание книги явилось большим событием для белореченцев. В короткие сроки все экземпляры разошлись тиражом 10 000.
Вот как об этом вспоминает ветеран журналистики и ответственный секретарь газеты коллега Е. Е. Кламбоцкого Татьяна Михайловна Агапова: «В то время было непросто издать книгу даже не с финансовой стороны, а с точки зрения соблюдения историческая правды. Именно поэтому Евгений Елисеевич писал запросы в Москву в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина, отдел газет, а также был в музее города Майкопа. На его запросы приходили ответы из различных организаций. Поэтому его книга о Белореченске является подлинной исторической ценностью».
Все, кто знал Евгения Елисеевича Кламбоцкого, отмечали его человечность, принципиальность и внутреннюю культуру.
- Во-первых это была личность, человек очень корректный, добросовестный, с отеческим отношением к своим сотрудникам. Он был глубокоуважаемым человеком! – характеризует его Т. Агапова, - К нему в редакцию со своими жизненными проблемами, и с радостями и с трудностями, обращались многие белореченцы. Судьбы людей находили отражение на страницах газеты. Благодаря Евгению Кламбоцкому, проблемы людей решались. Он всегда напоминал, что работа сотрудника редакции особо ответственна, ошибки, искажение фактов были недопустимы. Поэтому его требовательность сочеталась с уважительным отношением к сотруднику и большим доверием. Такой стиль руководства коллективом вселял вдохновение. Как говорилось в советское время: «На работу мы шли, как на праздник». И каждый из нас, кто работал с ним, прошёл достойную школу жизни.
- Только спустя время я узнала, что по каждой критической публикации в газете руководитель потом отчитывается на заседании бюро райкома партии – рассказывает Татьяна Михайловна. - И поняла высокую ответственность журналиста за каждое написанное слово. Редактор никогда «не давил» своим авторитетом. Хотя имел на это полное право не только как начальник, но и как маститый журналист, писатель.
Рассказы Евгения Кламбоцкого о земляках охотно публиковал литературный журнал «Кубань». Они были будто пронизаны кубанским солнцем и огромной любовью автора к своим героям.
- Мы бережно храним память о фронтовике и журналисте Евгении Елисеевиче Кламбоцком, на которого стараемся равняться, – говорит Любовь Николаевна Калинина, которую Кламбоцкий принимал на работу в редакцию и где она трудится до сих пор. - И в трудные моменты кажется, что он рядом и мудрым взглядом, добрым словом подбадривает нынешних «летописцев этого города и района» – так он называл журналистов».
Правительство страны высоко оценило трудовые заслуги Е.Е. Кламбоцкого, наградив его орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Евгения Елисеевича Кламбоцкого не стало 23 марта 1985 года. В нашем городе проживают его младший брат Станислав Елисеевич Кламбоцкий и дочь Галина Евгеньевна Бондаренко, а также внуки и правнуки. Родственники, друзья и бывшие коллеги этого удивительно скромного, но очень уважаемого человека надеются, что в скором времени в городе появится мемориальная доска с его именем.

Наталья Шестакова, младший научный сотрудник
музея города Белореченска.

Музей города Белореченска благодарит С.Е. Кламбоцкого, Г.Е. Бондаренко, Т.М. Агапову, Л.Н. Калинину за фото и материалы, представленные из личных архивов.
a4O37E5rx70.jpg
nmkNZRu75OQ.jpg
9nNWqv7a4YU.jpg
x9Oa3UYl_To.jpg
4y2u4iUrER4.jpg
9voS3JrMXog.jpg
2F152bAuEuc.jpg
ysTDd7deBm4.jpg
fugjwHdItfQ.jpg
eDoeQ6acbMk.jpg
 
Александр Павлович Ерёмин - Герой Социалистического Труда
Ровно 80 лет назад, в августе 1941 г., в станице Белореченской родился будущий Герой Социалистического Труда Александр Павлович Ерёмин.
Александр учился в станичной школе имени А.С. Пушкина, закончив в ней 10 классов (1949 – 1959 гг.). В память об именитом выпускнике в мае 2015 г. на здании начальной школы № 2 (ул. Ленина) была установлена мемориальная доска. По воспоминаниям Ерёмина, весь класс, в котором он учился - 13 мальчиков и 8 девушек - после окончания школы поступил в Нефтегорское техническое училище (Апшеронский район).
Через два года Александр завершает учёбу в училище и устраивается помощником бурильщика, а затем бурильщиком конторы бурения № 2 треста «Краснодарнефтеразведка» объединения «Краснодарнефть».
В 1962 г. Александр Ерёмин принимал участие в разведочном бурении самой глубокой на тот момент скважины г. Краснодара. Работала его бригада и в селе Великом Белореченского района. В 1964 г. из Каневской конторы бурения он переведён на Мангышлак – восточное побережье Каспийского моря в Казахстане, где проработал 30 лет. В 1966 г. Александр Павлович Ерёмин - уже буровой мастер, бригадир 70-й бригады Узенского управления буровых работ объединения «Мангышлакнефть» Министерства нефтяной промышленности СССР (Казахская ССР). Бригада Александра Ерёмина шесть раз удостаивалась звания «Лучшая бригада нефтяной промышленности СССР».
«Наша бригада бурила в 1,5 – 2 раза быстрее и лучше, чем остальные бригады» - вспоминал Александр Павлович.
В 1978 г. Ерёмин без отрыва от производства окончил Гурьевский горно-нефтяной техникум. В том же году ему было присуждено звание «Почётный нефтяник Казахской ССР».
2 марта 1981 г. Указом Верховного Правительства СССР за высокие техно-экономические показатели в разведывательном бурении, досрочное выполнение заданий 10-ой пятилетки, проявленную трудовую доблесть Александру Павловичу Ерёмину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Также он был награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени (19 февраля 1974 г. и 29 апреля 1986 г.).
В 1989 г. «за большой личный вклад в наращивание и эффективное использование производственных мощностей по добыче нефти и газа» Александр Павлович получил Государственную премию СССР.
В 1990-м г. передовик производства был избран депутатом Верховного Совета Казахской ССР 12-го созыва (1990-1993 гг.).
Последние 18 лет жизни Александр Павлович провёл в Белореченске, вернувшись в родной город из Казахстана в 1996 году. Работал на предприятии «Водоканал». Ушёл из жизни 28 марта 2014 года.
Музей города Белореченска хранит память о белореченце, прославившем родной город своим славным трудом.

Источники: «Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3». - М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. - 496 с. Сайт «Герои страны»: https://warheroes.ru
jjG3Z-RsHNg.jpg
RU38nxGNPFk.jpg
 
ФОТОГРАФИЯ ИЗ ПРОШЛОГО – РАБОТА ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Одно из самых интересных направлений деятельности музея - работа с фондами. Особый интерес у научных сотрудников - это изучение
фотографий и документов. Например, перечитывая фронтовые письма, воспоминания солдат Великой Отечественной войны, забываешь о времени и переносишься в далекое прошлое.
Вместе со всей страной Белореченск пережил тяжелые военные годы. В августе 1942 года обстановка на Северном Кавказе, в частности на юге Кубани, сложилась крайне напряженная. С 9 по 15 августа шли сильные бои на рубежах рек Кубань, Лаба, Белая. Особенно ожесточенными они были в районах станиц Гиагинской и Белореченской, города Майкопа.
К 15 августа 1942 года весь Белореченский район был занят немецко-фашистскими войсками. Оккупация длилась до 31 января 1943 года. Особой жестокостью, зверствами на территории Белореченского района отличались офицеры военной комендатуры, полевой жандармерии, пособники из числа предателей. По ночам на окраине станицы гремели выстрелы – это расстреливали пленных и коммунистов.
Местные жители с ужасом вспоминают время, прожитое в страхе. В архивах белореченского музея вместе с воспоминаниями Нины Антоновны Братченко находится фотография молодого летчика. Кто он? Почему фотография лежит с письмом? Информации, к сожалению, очень мало. Как пишет Нина Антоновна, в 1942 году ей было 23 года. Проживала она не далеко от районного дома культуры. В ноябре 1942 года в Белореченск доставили летчика, ранее сбитого где-то в этих краях. Поместили в одном из помещений дома культуры, в дальнейшем его конвоировали на допрос в гестапо. Нина Братченко вместе с Татьяной Владимировной Скомороховой тайком навещали раненого летчика. Звали его Василий Кулинич. В последнюю встречу Василий попросил больше не приходить, так как его увезут и на прощание подарил свою фотографию. Теперь сотрудники музея собирают сведения об этом человеке.
Ещё много неизученного и неисследованного материала о Великой Отечественной войне, касающегося нашего Белореченского района. В каждой строчке воспоминаний или письме находится новая информация о том страшном времени. Всего несколько строк о солдатах, ушедших на фронт из нашего военкомата, а это чья-то судьба. И сохранить память об этих людях, собрать информацию о том, как сложился их боевой и жизненный путь, задача сотрудников краеведческого музея.

Инфо: Музей города Белореченска
4advQuVfIFg.jpg
XLotTz43THI.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Белореченские казаки – участники Первой мировой

В истории Кубани много печальных страниц, и Первая мировая война не исключение. В 1914-1918 гг. кубанские казаки воевали на Кавказском, Западном и Юго-Западном фронтах. Мобилизация среди казачьего сословия была на тот момент самой высокой по стране. Воевали храбро, мужественно, проявляя чудеса истинно казачьей лихости и доблести.
mirovaya1.jpg

Каменец-Подольск, 1914 г.

В составе 1-го Линейного полка генерала Вельяминова служили Георгиевские кавалеры – казаки станицы Белореченской.
Вот как описывает один из боев 1-го Линейного полка, в котором служили казаки-белореченцы, донской казачий офицер и историк Александр Константинович Ленивов:
«В августе 1914 года в Восточной Галиции, в районе города Бучача, русская пехота не могла преодолеть ожесточенное сопротивление австрийцев, имевших три полевых батареи, которые своим огнем парализовали всякое наступление русских войск…
В атаку на три австрийских батареи… были брошены три казачьих конных полка: 16-й и 17-й Донские и 1-й Линейный (Кубанское казачье войско). Четыре конные сотни линейцев, выполняя приказы своих сотенных командиров, сделав построение в сотнях развернутым сомкнутым строем, ринулись на широком намете в атаку на стреляющую австрийскую батарею. Неразведанная предварительно местность едва не стала местом гибели казачьих героев. Казачьи конные сотни, атакуя австрийскую батарею, попали в большое болото, которым прикрывалась эта батарея с фронта. Идя на полном намете (кавалерийский галоп), казачьи кони стали вязнуть в болотистой ниве. Неожиданное спасение для казаков-линейцев пришло из четырех узких греблей, пролегавших через это болото и вовремя замеченных сотенными командирами. Поражаемые губительным огнем четырех австрийских орудий, казаки-линейцы вырвались с трудом из болота и, выполняя новое приказание, стали проходить через гребли в один конь, стремясь выйти к батарее, наносившей большие потери казакам…
Перебравшиеся на другой берег казаки были приведены в порядок и в том же развернутом сомкнутом конном строю бросились в атаку на австрийскую батарею, перешедшую стрелять «на картечь».
– Сотня, шашки к бою! Карьер, марш-марш! – раздалась отрывистая громкая команда есаула Е.С. Тихоцкого, и 140 кубанских казаков-линейцев, выхватив шашки из ножен, ринулись вперед в атаку на батарею, где каждое орудие еще успело дать по 10 выстрелов «на картечь».
– Ура-а-а! – стоял стон над болотом, где казаки рубили шашками отчаянно защищавшихся австрийцев.
Победоносная конная атака казаков закончилась полной победой, почти весь состав австрийской батареи пал под ударами казачьих шашек»
(«Кубанская казачья старина», Нью-Йорк, 1972, т. 1, стр. 227).
mirovaya2.jpg

1-й Линейный полк перед отправкой на фронт. Майкоп, 1914 г.

На протяжении многих лет с помощью архивных данных устанавливались списки жителей станицы Белореченской, участвовавших в боях и сражениях Первой мировой войны. На данный момент найдены имена 252 человек, но исследовательская работа продолжается.
«Прошло более ста лет, и наши предки своими славными делами заслужили, чтобы мы не просто о них помнили, но и сверяли по ним каждый свой шаг», - считают казаки.
В 2017 году на стене белореченского Свято-Покровского храма по инициативе казаков «Закубанской Линейной Общины» была установлена мемориальная доска, на которой золотом сияют имена двадцати двух казаков, удостоенных знаков отличия – Георгиевского креста и Георгиевской медали:

Павел КОВАЛЕНКО
Николай БУШОВ
Григорий ГОНЧАРОВ
Иван РУДЕНКО
Стефан СКРЯБИН
Фёдор ФИЛЕВ
Иван БУГАЕВ
Фёдор ПРОСВЕТОВ
Тихон СТРЕКОЗОВ
Михаил СУВОРКИН
Гавриил ТРОФИМЕНКО
Павел БУХАНОВ
Василий ГОРДЕЕВ
Алексей КОРОЛЬКОВ
Лука РЕЗНИЧЕНКО
Григорий ТРУФАНОВ
Елисей ИВАНОВ
Пётр КОВАЛЕНКО
Иван КОЖЕВИН
Никита СОТНИКОВ
Андрей ФАЛЕЕВ
Тимофей ЯРОВОЙ


Память, к сожалению, не бывает вечной, если её не хранить бережно, передавая из поколения в поколение. Нашей молодёжи необходимо напоминать о корнях и истоках, о героическом подвиге дедов и прадедов. И самые убедительные свидетели — не учебники, а конкретные, осязаемые предметы, дошедшие до нас сквозь десятилетия.
В экспозиции «Первая мировая война», расположенной в музее Белореченска, можно увидеть «участников» тех далеких событий. Это личные вещи фронтовиков, винтовка системы Мосина, макет Георгиевского креста, фотодокументы.

Музей города Белореченска.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

  • Подписчики 9
Назад
Сверху Снизу