ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР полковник ПЕТР КОЧЕРГИН Петр Семенович КОЧЕРГИН, уроженец станицы Белореченской Майкопского отдела Кубанской области

Сообщения
907
Реакции
338
ГЕОРГИЕВСКИЙ КАВАЛЕР полковник ПЕТР КОЧЕРГИН

Петр Семенович КОЧЕРГИН, уроженец станицы Белореченской Майкопского отдела Кубанской области. Год рождения точно не установлен, в различных источниках указывается 1864, 1869 и даже 1872 годы.
Окончил Кубанское Александровское реальное училище (г. Екатеринодар). На военной службе с 1887 года, поэтому, вероятнее всего, год рождения – 1869. В 1890 году направлен на обучение в Московское пехотное юнкерское училище, из которого выпущен офицером в 1893 году.
На 1-е января 1909 года – есаул Кубанского казачьего войска, офицер Кубанской казачьей конно-артиллерийской бригады (г. Екатеринодар).
В период Первой Мировой войны войсковой старшина Петр КОЧЕРГИН командовал 1-й Терской казачьей батареей на Кавказском фронте.
Во время Сарыкамышских боев (декабрь 1914 – январь 1915), прорвавшись с 1-м Запорожским полком в Сарыкамыш, 1-я Терская батарея под командованием войскового старшины Петра КОЧЕРГИНА во многом способствовала его защите. В ночь с 14-е на 15-е декабря 1914 года, заняв позицию, терцы-артиллеристы не дали турецкой пехоте выдвинуться и атаковать наши слабые части. Затем батарея защищала дорогу на Сарыкамыш, которую турки стремились занять и отрезать Сарыкамыш от Карса. Казакам приходилось сражаться на два фронта и это все в сильный мороз, и в глубоком снегу.

За мужество и героизм, проявленные на поле боя, командир 1-й Терской казачьей батареи войсковой старшина Петр Семенович КОЧЕРГИН был удостоен Георгиевского оружия (приказ по Кавказской армии от 29-го июля 1915 года № 589).

В 1916 году Петр КОЧЕРГИН был назначен командиром 2-го Кавказского казачьего конно-артиллерийского дивизиона и получил чин полковника (на 15-е января 1917 года).
В период Гражданской войны полковник Петр КОЧЕРГИН служил начальником гарнизона, затем председателем Военно-Полевого суда, командовал конноартиллерийским дивизионом во 2-й Кубанской казачьей дивизии (на март 1920) в Добровольческой армии и ВСЮР.

В Метрических книгах Покровской и Успенской церквей станицы Белореченской в этот период, кстати, отмечены рождения детей и браки не только местными жителями, но и военнослужащими Добровольческой армии, располагавшимися в станице и окрестностях. В частности, 28-го апреля 1919 года в Покровском храме «священник сей церкви Андрей Алексеевич ПАДУНОВ и законная жена его Анна Михайловна» окрестили свою дочь Александру, крестным отцом которой изъявил желание стать полковник Петр Семенович КОЧЕРГИН.

При капитуляции Кубанской армии под Адлером в апреле 1920 года Петр КОЧЕРГИН был взят в плен частями Красной армии. По окончании проверки на лояльность, направлен для преподавания в училище РККА. Весной 1922 года демобилизован, состоял на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК.
После Гражданской войны проживал в ст. Белореченской, занимался садоводством. Считался «кулаком», был лишен права избирательного голоса.
Арестован 25-го ноября 1929 года по делу «Майкопского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации «Истинно-православная Церковь»». Обвинение: активный участник Майкопского филиала контрреволюционной церковно-монархической организации «ИПЦ». Приговор: высшая мера наказания – расстрел, имущество конфисковать, семью выслать в Северный край.
Домовладение по ул. Почтовой (ныне ул. Калинина) и имущество, принадлежавшие раннее КОЧЕРГИНУ Петру Семеновичу, было национализировано (НАРА – Р-80/1л/286, 287) и передано в распоряжение станичного Ревкома.


Источник
 
Сверху Снизу