ИСТОРИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ (1923-1944 гг

Сообщения
143
Реакции
99
Веб-сайт
belbest.ru
Имя
Людмила Лобова
Откуда
Белореченск
ИСТОРИЯ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ (1923-1944 гг.)

Свою историю Белореченская воспитательная колония отсчитывает с декабря 1923 года, когда решением Майкопского отдельного отдела народного образования были объединены два детских дома станицы Белореченской, в которых проживали сироты и беспризорники, и переведены в помещение винзавода (бывший клуб поселка Заречный), переоборудованное под спальные и другие помещения.Так начиналась колония имени Дмитрия Петровича Жлобы. Это имя колония носила с 1923 по 1937 годы.

На момент организации в колонии было 74 человека, мальчики и девочки от 5 до 18 лет Организацией колонии занималась заведующая Анна Кара-Ушан. Она же была и завхозом. Кроме неё было три школьных работника и один сапожник.Было очень трудно. Существовала колония за счёт пожертвований, поддержки рабочих организаций, кроме того свой полудневный паёк отдавал детям кавалерийский полк №79, который квартировал в станице Белореченской.

В 1924 году колония имела 50 га пахотных земель, 5 коров, 10 свиней, 15 поросят. Территория колонии представляла огромный сад, в котором затерялось несколько домиков: два двухэтажных здания, шесть одноэтажных домиков, барак, амбары и помещения для скота.

Это была первая в районе показательная Детколония сельскохозяйственного типа.
В 1925 – 1926 годах основными видами сельского хозяйства были семенное полеводство и свиноводство. Остальные отрасли хозяйства считались подсобными или учебно – показательными для детей. Занимались не только семенным полеводством и свиноводством, но и огородничеством, садоводством, цветоводством, разведением птиц и животных. Были куры, утки, гуси, цесарки, индюки и даже павлины.

В двухэтажном здании с одной стороны была мельница, с другой баня и прачечная. На втором этаже жила кастелянша, там же гладили, латали белье. В спальнях были железные кровати, матрацы соломенные; девочки спали на втором этаже, мальчики внизу. Лестница была внутри. Столовая пристроена к торцу здания, там же была и кухня. Напротив здания винзавода – одноэтажное здание, там была столярная мастерская и пекарня. Работали все на поле, огороде, по уходу за животными и птицей. Воду брали из канавы при помощи байдака (колесо крутили с помощью лошадей). Было много садов.

В настоящий момент здания, в которых на тот момент жили и учились воспитанники колонии являются объектом культурного наследия. Это бывшее имение княгини Звершанской.
В 1900 на территории имения был построен спиртзавод. В 1918 году в здании спиртзавода Мальянца располагался штаб 1-ой колонны легендарной Таманской Красной Армии.

1933 -1934 годы по всей стране свирепствует голод. Но дети колонии его не ощущали.
Многие родители приводили своих истощённых голодом детей, сами прятались, а их посылали в колонию: «Идите, просите хлеба, там его много». Дети шли. Их принимали, сначала выдерживали на диете, а потом вливали в коллектив. Таким путем колония спасла многих детей от голодной смерти. На 1 января 1935 года в Белореченской детской трудовой колонии (БДТК) было 213 детей (135 мальчиков и 78 девочек).Действовали мастерские: сапожная, столярная, кузнечная, цех по плетению корзин, бондарная.

В сентябре 1935 года в связи с ликвидацией в нашей стране беспризорности Белореченская детколония переходит из подчинения наркомпроса (министерства просвещения) в подчинение министерства НКВД. Появился забор, вышки, колючая проволока, вооруженная охрана. Изменился и контингент воспитанников, сюда стали направлять малолетних преступников, в основном, совершивших кражи. Уже в октябре из тюрем, детских приемников поступило в колонию около 200 детей, не раз побывавших в детдомах, неоднократно бежавших.

Существовавшие в колонии примитивные мастерские кустарного типа не решали вопроса трудового воспитания, не было жилья и других необходимых помещений. Начаты были работы по организации деревоотделочных мастерских. Все свободные помещения, в том числе и конюшни и свинарник, были использованы под мебельное производство. Первой продукцией были столы ресторанные, прикроватные тумбочки. Мебель выпускалась без станков, все делалось вручную. Мебель, изготовленная в 1936 году, была использована на оборудование колонии.

Первыми построили лесораскройный цех, потом сушильную камеру и так далее. В это время строили и жилые корпуса для воспитанников и школу. Фундамент под школу и стены выкладывали с расчетом, что будет надстройка второго этажа. К бывшему общежитию воспитанников (бывший спиртозавод) пристроили большой спортивный зал, к фасаду пристроена двухэтажная веранда, застекленная.

В итоге строительства 1937 – 1938 г.г. колония была превращена в законченное учебно – воспитательное учреждение, имеющее производственную базу в виде мебельной фабрики.
Объем капитальных затрат на строительство жилых домов и производственных объектов в 1937 – 1939 годах составил 2 млн. 195 тыс. рублей. Колонию забором разделили на две изолированные территории – бытовую и производственную. Воспитанники изготавливали диваны, кушетки, столы, стулья, матрасы. Для продажи они не годилась из-за плохого качества. В колонии были духовой и струнный оркестры, акробатический и хоровой кружки. Ими руководили бывшие воспитанники колонии. Действовало соцсоревнование.

Большую роль в преобразовании колонии сыграл Иван Авхименя, работавший накануне войны оперуполномоченным, а потом начальником колонии (1940 – август 1942 гг.). Иван Иванович был справедливым и требовательным. Воспитанники и сотрудники уважали его как человека и побаивались как руководителя. В зоне, в учреждениях и на производстве соблюдались порядок и строгая дисциплина.

К началу Великой Отечественной войны колония стала набирать силу. В её хозяйстве было 12 автомашин, 5 тракторов, 39 лошадей, 9 быков, 22 коровы,480 свиней. Сельское хозяйство стало подсобным. Работали в нем в основном наемные рабочие, но оно оправдывало себя.

В первые месяцы войны на фронт ушли многие белореченские мужчины, в том числе и сотрудники колонии, и не всем было суждено вернуться. В списке погибших сотрудников колонии 27 человек.
Колония продолжала выпускать мебель. Уже в начале Великой Отечественной войны от Государственного Комитета Обороны СССР был получен военный заказ. И в колонии было налажено производство макетов самолетов для ложных аэродромов, волокуш (наподобие санок) для транспортировки мин, боеприпасов, ящиков для мин, для кавалерийских частей производились бурки и попоны. Добавился валяльно- войлочный- бурочный цех, где изготовлялись потники, валенки, бурки для армии.

В августе 1942 года Белореченский район был оккупирован. Коллектив колонии (все воспитатели, учителя, мастера и др. работники) были эвакуированы в Туркменскую ССР. Подсобное хозяйство было распущено, материальные ценности и продовольствие частично розданы населению, а большую часть разграбили немцы.

После захвата Белореченской часть фашистов обосновалась в колонии. В жилых корпусах на первых этажах они устроили конюшни, а на верхних этажах жили сами. Немцы заставили работать на мебельном производстве женщин и стариков. А еще они изготавливали валенки.При отступлении немцы взорвали сборочный цех, склад готовой продукции, спортзал.

После освобождения в марте 1943 года Советской Армией территории Краснодарского края от немецких захватчиков, колония вновь вернулась на прежнее место.Были разрушены жилые дома воспитанников, производственные цеха, разграблено имущество. Ущерб составил 2. 647.500 рублей. Но уже к 1 июля 1943 года мебельная фабрика возобновила работу. Изготовляли для фронта необходимую продукцию (ящики, валенки, войлок и другую).

Всю тяжесть разрухи принял на себя начальник колонии капитан госбезопасности Зверев Виктор Александрович. В колонии содержались несовершеннолетние преступники от 12 до 16 лет, и только мальчики. Из 200 человек 181 отбывали наказание за кражи. С 23 марта 1943 года до января 1944-го дети были полураздеты и разуты. Спальни не оборудованы, постельные принадлежности отсутствовали. Одним словом, поднимать хозяйство колонии после оккупации было трудно.

Сотрудники учреждения приступили к восстановлению производственных цехов, жилых и культурно-бытовых учреждений, сельского хозяйства. Работали на энтузиазме. Не считались тогда люди со временем, сколько надо было, столько и отдавали его на общее дело.

За своевременное выполнение заданий правительства колония была отмечена Государственным Комитетом Обороны приветственной телеграммой.

(Материалы взяты с сайта учебного заведения и газеты «Огни Кавказа»)

#Белореченск #Путеводитель_по_Белореченску #колония_Белореченск #Ретро_Белореченск #фото_Белореченск #belbest #городской_портал_Белореченска #сайт_Белореченск #история_Белореченск #история_Заречный #история_колонии_Белореченск
lWGbPwcqPCg.jpg
UPk2C-9FubM.jpg
w-i7eOZTVcA.jpg
ABlTb3Eo3XA.jpg
vZSK-FBwnuQ.jpg
-8jax2ujb2s.jpg
ySJaWcSRVm4.jpg
rGiiWA9X58A.jpg


 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу