Посмотреть вложение 21657Мои взаимоотношения с Белореченском? Я здесь живу. В феврале 2020-ого будет 6 лет, как я приехала из Братска (Иркутская область).
Первые два года я испытывала сплошной восторг: чистый воздух, доброжелательные люди, не замусоренные улицы и скверы, богатый ассортимент в продуктовых магазинах, парки и площади, пусть даже их немного... Хотя для города с населением более 50 тысяч уже много!
Домик приобрела за Заречным, на химдачах. Но раз в неделю обязательно выбиралась в центр, потому что рынок с обилием свежих продуктов и невысокими ценами для понаехавшего из Восточной части Сибири, да еще из такого промышленного центра как Братск, удивителен! Фейхоа и хурму я попробовала впервые в жизни. К тому, что можно купить не мороженное мясо и рыбу все еще не могу привыкнуть. Со шмотками, правда, до сих пор не фонтан, так как предпочитаю натуральное, а рыночные продавцы пичкают синтетикой. Натура стоит дорого, вот они и боятся, что прогорят.
Когда я устроилась поработать журналистом в газету "Огни Кавказа", пришлось на некоторые прибабахи Белореченска взглянуть критически, хотя я готова была писать только хвалебные статьи, лишь бы карму не портить.
Пришлось заметить, что вокруг поселений Белореченского района встречаются довольно крупные залежи мусора (вывоз строительного, например, мусора на свалку стоит сейчас около 5 тысяч, да и то не знаю, официальный этот вывоз или нет; далеко не всем это по карману). Есть в районе места, где люди строились (а это процесс длительный), а потом выяснилось, что в местечке, которое они выбрали для проживания, быстренько возводится скотобойня, и специфический запах вокруг нее, разумеется, ужасный, как бы ее владельцы ни пытались соблюдать (или не соблюдать?) саннормы.
Не буду сейчас перечислять все, что накопано журналистами. Мы о хорошем гораздо больше писали, чем о плохом.
Вокруг Белореченска я поездила: Мезмай, Архипо-Осиповка, Пионерский, Горячий Ключ, хутор Кубанский и другие места просто потрясные!
Не скажу, что обошла пешком весь Белореченск. Но основные точки моих теперешних маршрутов не изменились:
Посмотреть вложение 21651
Перекресток улиц Щорса и Мира. Сюда заглядываю в "Эльдорадо" и новый магазин "Ультра", на месте которого раньше был "ДНС", где много чего хорошего было приобретено, что было полезно с учетом, что я с собой перевезла только то, что уместилось в багаже поезда.
Посмотреть вложение 21652
Сквер памяти воинов-интернационалистов. Вокруг него столько запомнившихся мест! Рядом почта, где я не смогла получить посылку до востребования (так и не поняла, почему ее отправили назад до окончания срока хранения). Салоны связи, в одном из них весной этого года купила свой "Хонор".
Справа (на фото не видно) было некогда любимое "SetCafe". Пока оно было новым, все было "почти по-европейски" (кофе из кофемашины, чискейки и т.п.), а когда его купили местные жители, стало все как обычно - шаурма и пена вместо капучино.
Посмотреть вложение 21653
Это вид с балкона, где мы с мужем сейчас снимаем квартирку. Конечно, мой домик пришлось подвергнуть многочисленным ремонтам и реставрациям. Я никогда в собственном домовладении раньше не жила и не знала, на что смотреть. Когда покупала дом, руководствовалась впечатлением от внешнего вида и стоимостью. Сумма для приобретения жилья была небольшая.
Сейчас в домике идет капремонт, а мы пока продолжаем исследовать наш любимый Белореченск, проживая на Гоголя!
Посмотреть вложение 21654
Банк "Кубань Кредит" знаком с первых дней, так как пенсию я получаю именно по карте этого банка (и никогда не стою в длиннющих очередях к банкоматам сбера). Сейчас здесь выполнили ремонт и положили новую брусчатку, стало еще красивее, аж в глазах рябит!
Посмотреть вложение 21655
Неподалеку от места, где мы живем, недавно открылась новая пекарня, и мы дважды кормились вкусными пирожками. И снова не могу не сравнивать: в Братске вокруг магазинов нет вымощенных площадок и даже если имеется урна, все равно вокруг валяется мусор. Белореченцы никогда не выбрасывают ничего на улице, обязательно отправляют бумажку, пакет или пластиковую бутыль либо до ближайшей урны, а если ее нет, несут домой.
Посмотреть вложение 21656
Еще один городской пейзаж, связанный с местом проживания. Впереди здание из кирпича - это магазин "Ласточка". Справа - автострахование, в котором я застраховала недавно приобретенную с рук "Жигули четверку", слева очень хороший овощной магазин чуть в глубине, не выходит на улицу. В маркет "Тройка" и кондитерский магазинчик я пока не заходила. Но какие мои годы!
Муж все время, когда глядит погоду в интернете, сравнивает Белореченск с Иркутском и Братском. В Братске сегодня, например, минус 11, а у нас в Белореченске плюс 13.
Я могла бы еще много и долго говорить о погоде и климате на Кубани, о прекрасных людях, живущих в этом городе, об аккуратном и беззаветном служении его коммунальных служб, о воспитании детей (после девяти вечера ребенка, шатающегося по подворотням, здесь не встретишь), о добросовестных преподах автошколы... Да мало ли о чем!
Объездила много городов (Питер, Москва, Петрозаводск, Череповец, Красноярск, Львов, Юрмала, Пярну, Рига, Таллин, да всех даже сразу не перечислю). И я очень рада, что мне посчастливилось остановиться сейчас в Белореченске - чистом и душевном городе трудолюбивых людей.
Разумеется, я люблю центральный парк, колесо обозрения, люблю рассматривать разнообразные частные площади, прикидывать, скоро ли мой домик будет сравним хоть с чем-то приличным...

Можно ли все это считать моим благодарным отношением к Белореченску, приютившему меня и множество других приезжих? По-моему, можно. Готова рассказывать об этом еще не один раз!
