Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
на территории Белореченского района
11 августа 1942 года
11-го августа основные события по сдерживанию наступающего противника развивались на левом берегу реки Белой в полосе обороны 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Основной удар пришелся на долю бойцов и командиров 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.
На рассвете 11-го августа было установлено, что противник – мотопехота, бронемашины и танки – переправляется в стыке между 15-й и 12-й казачьими кавалерийскими дивизиями в районе хуторов Привольный, Новоселовский. Одновременно немцы усилили активные действия перед фронтом 19-го и 23-го казачьих кавалерийских полков 12-й кавдивизии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 9).
К 8 часам противник (до батальона пехоты, 11 танков, 4 бронемашины) схода вышел в тыл 19-му казачьему кавалерийскому полку. Сбив прикрытие полка, немцы к 11 часам заняли хутор Саква (ныне – хутор Лукашов), где располагался командный пункт командира 19-го полка подполковника Петра Васильевича ПУГАЕВА.
Еще как только была обозначена переправа противника в районе хуторов Привольный и Новоселовский, командир 12-й кавдивизии полковник Иван Васильевич ТУТАРИНОВ приказал 4-му казачьему кавалерийскому полку (без одного эскадрона) выйти в район отм. 117,0 – 115,6 – 123,1 (севернее нынешнего химзавода) с задачей: заняв оборону этого района, не дать возможности противнику прорваться на юг. Дивизионной школе младшего комсостава в это же время была поставлена задача выйти в район хутора Садлуцкий и прикрыть дорогу Бжедуховская, Черниговская.
Однако подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка и дивизионная школа завязали встречный бой с противником к северу от хутора Саква в районе отм. 123,1 и не смогли выполнить поставленную задачу. Противник потеснил их – подразделения (два эскадрона) 4-го кавполка заняли оборону примерно в километре к югу от хутора Саква, а дившкола МКС заняла оборону в районе МТФ, что в 2 км. к югу от отм. 123,1.
Прорвавшаяся группа противника завязала бой с указанными подразделениями и отвлеклась от 19-го казачьего кавполка. Однако три танка с автоматчиками действовали по тылам 19-го полка.
Командир 19-го казачьего кавалерийского полка перенес свой командный пункт к отм. 130,3 (высота возле автодороги Долгогусевский – Дружный), потеряв телефонную связь с эскадронами. Тыл полка оказался отрезан танками противника.
Весь день 11-го августа 19-й кавполк вел бой в полуокружении. Противник атаковал с востока, севера и запада, 4-й и 2-й эскадроны в районе хутора Бойко попали в полное окружение и весь день, сопротивляясь, вели бой с танками и пехотой противника.
Подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка вели ожесточенный бой к югу и юго-западу от хутора Саква.
Дивизионная школа вела бой с противником к югу от отм. 123,1.
На участке обороны 23-го казачьего кавалерийского полка – хутора Решетников (часть нынешнего поселка Южного), Горбаконевский (ныне поселок Заречный) – противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь, отдельные группы переходили в наступление, но все попытки противника форсировать реку Белую успеха не имели.
Авиация противника весь день бомбила боевые порядки 12-й дивизии, особенно 4-й и 19-й полки. В этом бою был ранен и эвакуирован командир 4-го казачьего кавалерийского полка полковник Дмитрий Васильевич ПУШКАРЕВ.
К 20 часам 11-го августа обстановка на фронте 12-й казачьей кавалерийской дивизии сложилась следующая:
23-й казачий кавалерийский полк продолжал занимать оборону своего участка. Противник до батальона пехоты с 10-15 танками проявлял активность, но успеха не имел, вел сильный минометный и артиллерийский огонь;
19-й казачий кавалерийский полк (один эскадрон, полковая артиллерия и минометная батарея) занимали оборону отм. 130,3 (северо-западнее нынешнего поселка Заречного) фронтом на северо-запад. 2-й, 3-й и 4-й эскадроны этого полка вели бой в окружении в районе хуторов Долго-Гусевское, Бойко. Связи с ними не было;
4-й казачий кавалерийский полк (два эскадрона, полковая артиллерия, пулеметный эскадрон) занимали оборону фронтом на север в 2 километрах к югу от хутора Саква, курган с отм. 1,9.
Дивизионная школа заняла молочно-товарную ферму у отм. 133,8.
Противник перед фронтом 19-го кавполка по восточному берегу реки Белой все время активизировал свои действия. Хутора Бойко и Саква были заняты батальоном пехоты противника – 15 танков, которые действовали главным образом против 19-го полка в тыл. До 10 танков и батальон пехоты действовал против подразделений 4-го кавполка и дивизионной школы. Помочь чем-либо командиру 19-го полка командир дивизии не мог.
Дивизии было приказано удерживать занимаемый рубеж, так как 116-я казачья кавалерийская дивизия должна была с утра 12-го августа перейти в контратаку в направлении хутора Бойко с задачей уничтожить переправившегося противника.
Ночью с 11-го на 12-е августа все части и подразделения улучшали свое положение в обороне. Были приняты меря для установления связи с эскадронами 19-го полка в районе хуторов Долго-Гусевский, Бойко.
К половине ночи командиры и бойцы 2-го, 3-го и 4-го эскадронов 19-го казачьего кавалерийского полка начали выходить из окружения. Артиллерия дивизии – 108-й конный артдивизион и 149-й минометный полк – получили задачу поддержать 4-й и 19-й кавалерийские полки в направлении хутора Саква.
Еще более драматично в этот день развивались события на территории нынешнего Школьненского сельского поселения.
В 7 часов утра 11-го августа в районе поселка Школьного разведотряд 318-й стрелковой дивизии, двигавшейся на соединение с частями 12-й Армии, завязал бой с противников. Южнее поселка вступил в бой штаб дивизии с авангардом (архив ЦАМО, фонд 1629, опись 1, дело 24).
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил отойти на безымянные высоты, что юго-восточнее поселка Школьного, где авангард в составе 1337-го стрелкового полка, минометный дивизион, артиллерийский полк и саперный армейский батальон заняли оборону.
С 7 до 11 часов авангард вел бой с мелкими группами противника.
К 11 часам противник стал подбрасывать автоматчиков и пулеметчиков, начал обстреливать минометным огнем и на левом фланге перешел в наступление.
Командир дивизии решил отойти на следующие безымянные высоты, что в 4-5 километрах юго-восточнее поселка Школьного.
Отход принял панический характер и происходил под сильным минометным огнем, на безымянной высоте подразделения не остановились, а продолжали движение в направление станицы Белореченской.
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил: «Дивизии выходить отдельными группами. Я выхожу с комиссаром и с группой командиров и бойцов. Штаб выходит самостоятельно».
Ввиду оторванности тылов, местонахождение которых было не известно, обеспечения никакого не было.
Большинство личного состава штаба дивизии и политотдела во главе с начальником штаба подполковником Алексеем Васильевичем КУЗЬМИНЫМ и начальником политотдела полковым комиссаром ДУБОВИЦКИМ форсировали реку Белую между станицами Белореченской и Ханской. По пути следования к штабу дивизии присоединились химрота, часть артполка и часть других подразделений дивизии. Окончательно сбор частей и подразделений разгромленной дивизии происходил уже в станице Мартанской.
В своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» Вильгельм ТИКЕ так описывает эти драматические события:
«… Повсюду происходили стычки с русскими колоннами, шедшими к Белореченской и пытавшимися выйти к переправе через реку Белая. В пяти километрах северо-восточнее Белореченской русская маршевая колонна двигалась прямо на орудия 3-го дивизиона 5-го артиллерийского полка СС. Штурмбанфюрер Энгельхардт из штаба «Нордланда» первым заметил части противника и вызвал огонь дивизиона. Русские быстро сдались: подполковник, четыре капитана, 400 красноармейцев и четыре медсестры. Все они были смертельно усталыми и полностью разбитыми».
В августе 1942 года командир дивизии полковник РОМАШЕНКО А.И. при выходе из окружения был арестован органами НКВД. В дальнейшем военным трибуналом Черноморской группы войск Закавказского фронта осужден к высшей мере наказания – расстрелу.
События на остальных участках обороны советских войск на территории Белореченского района в этот день складывались следующим образом:
1. Все попытки противника овладеть станицей Ханской отбивались огнем 29-го казачьего кавалерийского полка 13-й казачьей кавалерийской диви-зии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 37а);
2. С утра 11-го августа противника перед фронтом 15-й казачьей кавалерийской дивизии не было. Вечером в районе хутора Бойко на правый берег реки Белой переправилось до батальона мотопехоты с 10-12 танками и начали развивать успех на хутор Садлуцкий (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 3);
3. В ночь с 10-го на 11-е августа 116-я казачья кавалерийская дивизия совершила ночной марш и сосредоточилась в районе станицы Черниговской в готовности действовать в направлении станиц Апшеронской, Белореченской и города Майкопа. Части заняли исходные рубежи для наступления:
258-й казачий кавалерийский полк – западная окраина станицы Черниговской;
257-й казачий кавалерийский полк – поселок Комсомольский;
259-й казачий кавалерийский полк – хутор Бойко (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 38);
4. Части 383-й стрелковой дивизии обороняют рубеж: иск. станица Хан-ская, хутор Решетников, станица Черниговская, иск. хутор Кубанский, станица Пшехская.
691-й стрелковый полк – прочно удерживает участок обороны: станица Ханская, хутор Сергеевка;
694-й стрелковый полк – обороняется на линии: выс. 174,0 (гора Лысая), железнодорожный и шоссейный мосты;
696-й стрелковый полк – занимает оборону двумя батальонами в станице Черниговской и одним батальоном с учбатом: иск. ж/д и шоссейный мосты через реку Белую, полтора километра северо-западнее ж/д и шоссейного мо-ста.
Противник в течение дня активных наступательных действий перед фронтом дивизии не проявлял;
5. 16-я отдельная стрелковая бригада в течение дня вела бой с противником в районе совхоза «Бжедуховский» и западнее него;
6. 261-я стрелковая дивизия и 81-я отдельная стрелковая бригада находятся восточнее реки Белой и продолжают выходить на южный берег реки отдельными группами;
7. 68-я отдельная стрелковая бригада обороняет левый берег реки Белой на участке 2-е отделение, 3-е отделение совхоза «Бжедуховский»;
8. 395-я стрелковая дивизия в течение дня продолжала переправляться через реки Белую и Пшиш с целью выхода на рубеж станица Октябрьская, аул Габукай;
9. 353-я стрелковая дивизия к 18 часам закончила переправу через реку Белую и к 21 часу (без двух батальонов) заняла участок обороны по реке Пшиш: безымянный хутор севернее станицы Ново-Гурийской, аул Габукай.

Источник
на территории Белореченского района
11 августа 1942 года
11-го августа основные события по сдерживанию наступающего противника развивались на левом берегу реки Белой в полосе обороны 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Основной удар пришелся на долю бойцов и командиров 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.
На рассвете 11-го августа было установлено, что противник – мотопехота, бронемашины и танки – переправляется в стыке между 15-й и 12-й казачьими кавалерийскими дивизиями в районе хуторов Привольный, Новоселовский. Одновременно немцы усилили активные действия перед фронтом 19-го и 23-го казачьих кавалерийских полков 12-й кавдивизии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 9).
К 8 часам противник (до батальона пехоты, 11 танков, 4 бронемашины) схода вышел в тыл 19-му казачьему кавалерийскому полку. Сбив прикрытие полка, немцы к 11 часам заняли хутор Саква (ныне – хутор Лукашов), где располагался командный пункт командира 19-го полка подполковника Петра Васильевича ПУГАЕВА.
Еще как только была обозначена переправа противника в районе хуторов Привольный и Новоселовский, командир 12-й кавдивизии полковник Иван Васильевич ТУТАРИНОВ приказал 4-му казачьему кавалерийскому полку (без одного эскадрона) выйти в район отм. 117,0 – 115,6 – 123,1 (севернее нынешнего химзавода) с задачей: заняв оборону этого района, не дать возможности противнику прорваться на юг. Дивизионной школе младшего комсостава в это же время была поставлена задача выйти в район хутора Садлуцкий и прикрыть дорогу Бжедуховская, Черниговская.
Однако подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка и дивизионная школа завязали встречный бой с противником к северу от хутора Саква в районе отм. 123,1 и не смогли выполнить поставленную задачу. Противник потеснил их – подразделения (два эскадрона) 4-го кавполка заняли оборону примерно в километре к югу от хутора Саква, а дившкола МКС заняла оборону в районе МТФ, что в 2 км. к югу от отм. 123,1.
Прорвавшаяся группа противника завязала бой с указанными подразделениями и отвлеклась от 19-го казачьего кавполка. Однако три танка с автоматчиками действовали по тылам 19-го полка.
Командир 19-го казачьего кавалерийского полка перенес свой командный пункт к отм. 130,3 (высота возле автодороги Долгогусевский – Дружный), потеряв телефонную связь с эскадронами. Тыл полка оказался отрезан танками противника.
Весь день 11-го августа 19-й кавполк вел бой в полуокружении. Противник атаковал с востока, севера и запада, 4-й и 2-й эскадроны в районе хутора Бойко попали в полное окружение и весь день, сопротивляясь, вели бой с танками и пехотой противника.
Подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка вели ожесточенный бой к югу и юго-западу от хутора Саква.
Дивизионная школа вела бой с противником к югу от отм. 123,1.
На участке обороны 23-го казачьего кавалерийского полка – хутора Решетников (часть нынешнего поселка Южного), Горбаконевский (ныне поселок Заречный) – противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь, отдельные группы переходили в наступление, но все попытки противника форсировать реку Белую успеха не имели.
Авиация противника весь день бомбила боевые порядки 12-й дивизии, особенно 4-й и 19-й полки. В этом бою был ранен и эвакуирован командир 4-го казачьего кавалерийского полка полковник Дмитрий Васильевич ПУШКАРЕВ.
К 20 часам 11-го августа обстановка на фронте 12-й казачьей кавалерийской дивизии сложилась следующая:
23-й казачий кавалерийский полк продолжал занимать оборону своего участка. Противник до батальона пехоты с 10-15 танками проявлял активность, но успеха не имел, вел сильный минометный и артиллерийский огонь;
19-й казачий кавалерийский полк (один эскадрон, полковая артиллерия и минометная батарея) занимали оборону отм. 130,3 (северо-западнее нынешнего поселка Заречного) фронтом на северо-запад. 2-й, 3-й и 4-й эскадроны этого полка вели бой в окружении в районе хуторов Долго-Гусевское, Бойко. Связи с ними не было;
4-й казачий кавалерийский полк (два эскадрона, полковая артиллерия, пулеметный эскадрон) занимали оборону фронтом на север в 2 километрах к югу от хутора Саква, курган с отм. 1,9.
Дивизионная школа заняла молочно-товарную ферму у отм. 133,8.
Противник перед фронтом 19-го кавполка по восточному берегу реки Белой все время активизировал свои действия. Хутора Бойко и Саква были заняты батальоном пехоты противника – 15 танков, которые действовали главным образом против 19-го полка в тыл. До 10 танков и батальон пехоты действовал против подразделений 4-го кавполка и дивизионной школы. Помочь чем-либо командиру 19-го полка командир дивизии не мог.
Дивизии было приказано удерживать занимаемый рубеж, так как 116-я казачья кавалерийская дивизия должна была с утра 12-го августа перейти в контратаку в направлении хутора Бойко с задачей уничтожить переправившегося противника.
Ночью с 11-го на 12-е августа все части и подразделения улучшали свое положение в обороне. Были приняты меря для установления связи с эскадронами 19-го полка в районе хуторов Долго-Гусевский, Бойко.
К половине ночи командиры и бойцы 2-го, 3-го и 4-го эскадронов 19-го казачьего кавалерийского полка начали выходить из окружения. Артиллерия дивизии – 108-й конный артдивизион и 149-й минометный полк – получили задачу поддержать 4-й и 19-й кавалерийские полки в направлении хутора Саква.
Еще более драматично в этот день развивались события на территории нынешнего Школьненского сельского поселения.
В 7 часов утра 11-го августа в районе поселка Школьного разведотряд 318-й стрелковой дивизии, двигавшейся на соединение с частями 12-й Армии, завязал бой с противников. Южнее поселка вступил в бой штаб дивизии с авангардом (архив ЦАМО, фонд 1629, опись 1, дело 24).
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил отойти на безымянные высоты, что юго-восточнее поселка Школьного, где авангард в составе 1337-го стрелкового полка, минометный дивизион, артиллерийский полк и саперный армейский батальон заняли оборону.
С 7 до 11 часов авангард вел бой с мелкими группами противника.
К 11 часам противник стал подбрасывать автоматчиков и пулеметчиков, начал обстреливать минометным огнем и на левом фланге перешел в наступление.
Командир дивизии решил отойти на следующие безымянные высоты, что в 4-5 километрах юго-восточнее поселка Школьного.
Отход принял панический характер и происходил под сильным минометным огнем, на безымянной высоте подразделения не остановились, а продолжали движение в направление станицы Белореченской.
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил: «Дивизии выходить отдельными группами. Я выхожу с комиссаром и с группой командиров и бойцов. Штаб выходит самостоятельно».
Ввиду оторванности тылов, местонахождение которых было не известно, обеспечения никакого не было.
Большинство личного состава штаба дивизии и политотдела во главе с начальником штаба подполковником Алексеем Васильевичем КУЗЬМИНЫМ и начальником политотдела полковым комиссаром ДУБОВИЦКИМ форсировали реку Белую между станицами Белореченской и Ханской. По пути следования к штабу дивизии присоединились химрота, часть артполка и часть других подразделений дивизии. Окончательно сбор частей и подразделений разгромленной дивизии происходил уже в станице Мартанской.
В своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» Вильгельм ТИКЕ так описывает эти драматические события:
«… Повсюду происходили стычки с русскими колоннами, шедшими к Белореченской и пытавшимися выйти к переправе через реку Белая. В пяти километрах северо-восточнее Белореченской русская маршевая колонна двигалась прямо на орудия 3-го дивизиона 5-го артиллерийского полка СС. Штурмбанфюрер Энгельхардт из штаба «Нордланда» первым заметил части противника и вызвал огонь дивизиона. Русские быстро сдались: подполковник, четыре капитана, 400 красноармейцев и четыре медсестры. Все они были смертельно усталыми и полностью разбитыми».
В августе 1942 года командир дивизии полковник РОМАШЕНКО А.И. при выходе из окружения был арестован органами НКВД. В дальнейшем военным трибуналом Черноморской группы войск Закавказского фронта осужден к высшей мере наказания – расстрелу.
События на остальных участках обороны советских войск на территории Белореченского района в этот день складывались следующим образом:
1. Все попытки противника овладеть станицей Ханской отбивались огнем 29-го казачьего кавалерийского полка 13-й казачьей кавалерийской диви-зии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 37а);
2. С утра 11-го августа противника перед фронтом 15-й казачьей кавалерийской дивизии не было. Вечером в районе хутора Бойко на правый берег реки Белой переправилось до батальона мотопехоты с 10-12 танками и начали развивать успех на хутор Садлуцкий (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 3);
3. В ночь с 10-го на 11-е августа 116-я казачья кавалерийская дивизия совершила ночной марш и сосредоточилась в районе станицы Черниговской в готовности действовать в направлении станиц Апшеронской, Белореченской и города Майкопа. Части заняли исходные рубежи для наступления:
258-й казачий кавалерийский полк – западная окраина станицы Черниговской;
257-й казачий кавалерийский полк – поселок Комсомольский;
259-й казачий кавалерийский полк – хутор Бойко (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 38);
4. Части 383-й стрелковой дивизии обороняют рубеж: иск. станица Хан-ская, хутор Решетников, станица Черниговская, иск. хутор Кубанский, станица Пшехская.
691-й стрелковый полк – прочно удерживает участок обороны: станица Ханская, хутор Сергеевка;
694-й стрелковый полк – обороняется на линии: выс. 174,0 (гора Лысая), железнодорожный и шоссейный мосты;
696-й стрелковый полк – занимает оборону двумя батальонами в станице Черниговской и одним батальоном с учбатом: иск. ж/д и шоссейный мосты через реку Белую, полтора километра северо-западнее ж/д и шоссейного мо-ста.
Противник в течение дня активных наступательных действий перед фронтом дивизии не проявлял;
5. 16-я отдельная стрелковая бригада в течение дня вела бой с противником в районе совхоза «Бжедуховский» и западнее него;
6. 261-я стрелковая дивизия и 81-я отдельная стрелковая бригада находятся восточнее реки Белой и продолжают выходить на южный берег реки отдельными группами;
7. 68-я отдельная стрелковая бригада обороняет левый берег реки Белой на участке 2-е отделение, 3-е отделение совхоза «Бжедуховский»;
8. 395-я стрелковая дивизия в течение дня продолжала переправляться через реки Белую и Пшиш с целью выхода на рубеж станица Октябрьская, аул Габукай;
9. 353-я стрелковая дивизия к 18 часам закончила переправу через реку Белую и к 21 часу (без двух батальонов) заняла участок обороны по реке Пшиш: безымянный хутор севернее станицы Ново-Гурийской, аул Габукай.


Источник