БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ на территории Белореченского района 11 августа 1942 года 11-го августа основные события по сдерживанию наступающего противника ра

Сообщения
1.182
Реакции
444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
на территории Белореченского района
11 августа 1942 года

11-го августа основные события по сдерживанию наступающего противника развивались на левом берегу реки Белой в полосе обороны 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Основной удар пришелся на долю бойцов и командиров 12-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии.

На рассвете 11-го августа было установлено, что противник – мотопехота, бронемашины и танки – переправляется в стыке между 15-й и 12-й казачьими кавалерийскими дивизиями в районе хуторов Привольный, Новоселовский. Одновременно немцы усилили активные действия перед фронтом 19-го и 23-го казачьих кавалерийских полков 12-й кавдивизии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 9).
К 8 часам противник (до батальона пехоты, 11 танков, 4 бронемашины) схода вышел в тыл 19-му казачьему кавалерийскому полку. Сбив прикрытие полка, немцы к 11 часам заняли хутор Саква (ныне – хутор Лукашов), где располагался командный пункт командира 19-го полка подполковника Петра Васильевича ПУГАЕВА.
Еще как только была обозначена переправа противника в районе хуторов Привольный и Новоселовский, командир 12-й кавдивизии полковник Иван Васильевич ТУТАРИНОВ приказал 4-му казачьему кавалерийскому полку (без одного эскадрона) выйти в район отм. 117,0 – 115,6 – 123,1 (севернее нынешнего химзавода) с задачей: заняв оборону этого района, не дать возможности противнику прорваться на юг. Дивизионной школе младшего комсостава в это же время была поставлена задача выйти в район хутора Садлуцкий и прикрыть дорогу Бжедуховская, Черниговская.
Однако подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка и дивизионная школа завязали встречный бой с противником к северу от хутора Саква в районе отм. 123,1 и не смогли выполнить поставленную задачу. Противник потеснил их – подразделения (два эскадрона) 4-го кавполка заняли оборону примерно в километре к югу от хутора Саква, а дившкола МКС заняла оборону в районе МТФ, что в 2 км. к югу от отм. 123,1.
Прорвавшаяся группа противника завязала бой с указанными подразделениями и отвлеклась от 19-го казачьего кавполка. Однако три танка с автоматчиками действовали по тылам 19-го полка.
Командир 19-го казачьего кавалерийского полка перенес свой командный пункт к отм. 130,3 (высота возле автодороги Долгогусевский – Дружный), потеряв телефонную связь с эскадронами. Тыл полка оказался отрезан танками противника.
Весь день 11-го августа 19-й кавполк вел бой в полуокружении. Противник атаковал с востока, севера и запада, 4-й и 2-й эскадроны в районе хутора Бойко попали в полное окружение и весь день, сопротивляясь, вели бой с танками и пехотой противника.
Подразделения 4-го казачьего кавалерийского полка вели ожесточенный бой к югу и юго-западу от хутора Саква.
Дивизионная школа вела бой с противником к югу от отм. 123,1.
На участке обороны 23-го казачьего кавалерийского полка – хутора Решетников (часть нынешнего поселка Южного), Горбаконевский (ныне поселок Заречный) – противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь, отдельные группы переходили в наступление, но все попытки противника форсировать реку Белую успеха не имели.
Авиация противника весь день бомбила боевые порядки 12-й дивизии, особенно 4-й и 19-й полки. В этом бою был ранен и эвакуирован командир 4-го казачьего кавалерийского полка полковник Дмитрий Васильевич ПУШКАРЕВ.
К 20 часам 11-го августа обстановка на фронте 12-й казачьей кавалерийской дивизии сложилась следующая:

23-й казачий кавалерийский полк продолжал занимать оборону своего участка. Противник до батальона пехоты с 10-15 танками проявлял активность, но успеха не имел, вел сильный минометный и артиллерийский огонь;

19-й казачий кавалерийский полк (один эскадрон, полковая артиллерия и минометная батарея) занимали оборону отм. 130,3 (северо-западнее нынешнего поселка Заречного) фронтом на северо-запад. 2-й, 3-й и 4-й эскадроны этого полка вели бой в окружении в районе хуторов Долго-Гусевское, Бойко. Связи с ними не было;

4-й казачий кавалерийский полк (два эскадрона, полковая артиллерия, пулеметный эскадрон) занимали оборону фронтом на север в 2 километрах к югу от хутора Саква, курган с отм. 1,9.

Дивизионная школа заняла молочно-товарную ферму у отм. 133,8.
Противник перед фронтом 19-го кавполка по восточному берегу реки Белой все время активизировал свои действия. Хутора Бойко и Саква были заняты батальоном пехоты противника – 15 танков, которые действовали главным образом против 19-го полка в тыл. До 10 танков и батальон пехоты действовал против подразделений 4-го кавполка и дивизионной школы. Помочь чем-либо командиру 19-го полка командир дивизии не мог.

Дивизии было приказано удерживать занимаемый рубеж, так как 116-я казачья кавалерийская дивизия должна была с утра 12-го августа перейти в контратаку в направлении хутора Бойко с задачей уничтожить переправившегося противника.
Ночью с 11-го на 12-е августа все части и подразделения улучшали свое положение в обороне. Были приняты меря для установления связи с эскадронами 19-го полка в районе хуторов Долго-Гусевский, Бойко.
К половине ночи командиры и бойцы 2-го, 3-го и 4-го эскадронов 19-го казачьего кавалерийского полка начали выходить из окружения. Артиллерия дивизии – 108-й конный артдивизион и 149-й минометный полк – получили задачу поддержать 4-й и 19-й кавалерийские полки в направлении хутора Саква.

Еще более драматично в этот день развивались события на территории нынешнего Школьненского сельского поселения.
В 7 часов утра 11-го августа в районе поселка Школьного разведотряд 318-й стрелковой дивизии, двигавшейся на соединение с частями 12-й Армии, завязал бой с противников. Южнее поселка вступил в бой штаб дивизии с авангардом (архив ЦАМО, фонд 1629, опись 1, дело 24).
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил отойти на безымянные высоты, что юго-восточнее поселка Школьного, где авангард в составе 1337-го стрелкового полка, минометный дивизион, артиллерийский полк и саперный армейский батальон заняли оборону.
С 7 до 11 часов авангард вел бой с мелкими группами противника.
К 11 часам противник стал подбрасывать автоматчиков и пулеметчиков, начал обстреливать минометным огнем и на левом фланге перешел в наступление.
Командир дивизии решил отойти на следующие безымянные высоты, что в 4-5 километрах юго-восточнее поселка Школьного.
Отход принял панический характер и происходил под сильным минометным огнем, на безымянной высоте подразделения не остановились, а продолжали движение в направление станицы Белореченской.
Командир дивизии полковник Андрей Иванович РОМАШЕНКО решил: «Дивизии выходить отдельными группами. Я выхожу с комиссаром и с группой командиров и бойцов. Штаб выходит самостоятельно».
Ввиду оторванности тылов, местонахождение которых было не известно, обеспечения никакого не было.
Большинство личного состава штаба дивизии и политотдела во главе с начальником штаба подполковником Алексеем Васильевичем КУЗЬМИНЫМ и начальником политотдела полковым комиссаром ДУБОВИЦКИМ форсировали реку Белую между станицами Белореченской и Ханской. По пути следования к штабу дивизии присоединились химрота, часть артполка и часть других подразделений дивизии. Окончательно сбор частей и подразделений разгромленной дивизии происходил уже в станице Мартанской.
В своей книге «Марш на Кавказ. Битва за нефть 1942-1943 гг.» Вильгельм ТИКЕ так описывает эти драматические события:
«… Повсюду происходили стычки с русскими колоннами, шедшими к Белореченской и пытавшимися выйти к переправе через реку Белая. В пяти километрах северо-восточнее Белореченской русская маршевая колонна двигалась прямо на орудия 3-го дивизиона 5-го артиллерийского полка СС. Штурмбанфюрер Энгельхардт из штаба «Нордланда» первым заметил части противника и вызвал огонь дивизиона. Русские быстро сдались: подполковник, четыре капитана, 400 красноармейцев и четыре медсестры. Все они были смертельно усталыми и полностью разбитыми».
В августе 1942 года командир дивизии полковник РОМАШЕНКО А.И. при выходе из окружения был арестован органами НКВД. В дальнейшем военным трибуналом Черноморской группы войск Закавказского фронта осужден к высшей мере наказания – расстрелу.

События на остальных участках обороны советских войск на территории Белореченского района в этот день складывались следующим образом:
1. Все попытки противника овладеть станицей Ханской отбивались огнем 29-го казачьего кавалерийского полка 13-й казачьей кавалерийской диви-зии (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 37а);
2. С утра 11-го августа противника перед фронтом 15-й казачьей кавалерийской дивизии не было. Вечером в районе хутора Бойко на правый берег реки Белой переправилось до батальона мотопехоты с 10-12 танками и начали развивать успех на хутор Садлуцкий (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 3);
3. В ночь с 10-го на 11-е августа 116-я казачья кавалерийская дивизия совершила ночной марш и сосредоточилась в районе станицы Черниговской в готовности действовать в направлении станиц Апшеронской, Белореченской и города Майкопа. Части заняли исходные рубежи для наступления:
258-й казачий кавалерийский полк – западная окраина станицы Черниговской;
257-й казачий кавалерийский полк – поселок Комсомольский;
259-й казачий кавалерийский полк – хутор Бойко (архив ЦАМО, фонд 3470, опись 1, дело 38);
4. Части 383-й стрелковой дивизии обороняют рубеж: иск. станица Хан-ская, хутор Решетников, станица Черниговская, иск. хутор Кубанский, станица Пшехская.
691-й стрелковый полк – прочно удерживает участок обороны: станица Ханская, хутор Сергеевка;
694-й стрелковый полк – обороняется на линии: выс. 174,0 (гора Лысая), железнодорожный и шоссейный мосты;
696-й стрелковый полк – занимает оборону двумя батальонами в станице Черниговской и одним батальоном с учбатом: иск. ж/д и шоссейный мосты через реку Белую, полтора километра северо-западнее ж/д и шоссейного мо-ста.
Противник в течение дня активных наступательных действий перед фронтом дивизии не проявлял;
5. 16-я отдельная стрелковая бригада в течение дня вела бой с противником в районе совхоза «Бжедуховский» и западнее него;
6. 261-я стрелковая дивизия и 81-я отдельная стрелковая бригада находятся восточнее реки Белой и продолжают выходить на южный берег реки отдельными группами;
7. 68-я отдельная стрелковая бригада обороняет левый берег реки Белой на участке 2-е отделение, 3-е отделение совхоза «Бжедуховский»;
8. 395-я стрелковая дивизия в течение дня продолжала переправляться через реки Белую и Пшиш с целью выхода на рубеж станица Октябрьская, аул Габукай;
9. 353-я стрелковая дивизия к 18 часам закончила переправу через реку Белую и к 21 часу (без двух батальонов) заняла участок обороны по реке Пшиш: безымянный хутор севернее станицы Ново-Гурийской, аул Габукай.
SgWkZjZI4uo.jpg
Tf5PudO1ojs.jpg


Источник
 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу