БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ на территории Белореченского района 12 августа 1942 года 12-го августа противник основные усилия сосредоточил в юго-западном напр

Сообщения
951
Реакции
354
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
на территории Белореченского района
12 августа 1942 года

12-го августа противник основные усилия сосредоточил в юго-западном направлении по долинам рек Пшеха и Пшиш, стремясь уничтожить части 12-й казачьей кавалерийской дивизии. В этот день немцы овладели северо-восточной частью станицы Ханской, захватили станицу Пшехскую, вели успешное наступление на станицу Черниговскую.

С утра 12-го августа противник переправил главные силы в районе хуторов Новоселовский, Привольный и всей массой танков и пехоты набросился на 19-й и 4-й казачьи кавалерийский полки 12-й казачьей дивизии в общем направлении хутор Саква, станица Пшехская; разъединил 4-й и 19-й полки, а затем потеснил их на юго-запад в направлении станицы Черниговской.
К 11 часам немцы сбили батальон 383-й стрелковой дивизии у северной окраины станицы Пшехской и заняли станицу.
Подразделения 19-го казачьего кавалерийского полка отошли на совхоз «Комсомолец», 4-й казачий кавалерийский полк (без двух эскадронов) с дивизионной школой младшего начсостава отошли в лес в 2 километрах к западу от станицы Пшехской.
Противник, заняв станицу Пшехскую, начал перебрасывать крупные силы в направлении станицы Черниговской, имея сильное прикрытие на западном берегу реки Пшеха от станицы Пшехской до отм. 130, разъединив, таким образом, части дивизии на две половины.
Кроме того, на участке перед 23-го казачьим кавалерийским полком противник начал активизировать свои действия, но все атаки были отбиты.
Наблюдением, которое вели наши разведгруппы вплоть до 17 часов, было установлено, что в станицу Пшехскую с направления хутора Бойко прошли до 700 единиц автотранспорта с пехотой, боеприпасами и самоходная артиллерия, а кроме того, большая колона танков противника. Артиллерия 12-й казачьей кавалерийской дивизии и отдельные отряды снайперов наносили тяжелые потери двигавшимся войскам противника.
Стало ясно, что часть 12-й кавдивизии – 23-й кавполк, 108-й конный артдивизион, 149-й минометный полк (без одного дивизиона), 1-й эскадрон 4-го кавполка, минометная батарея 4-го кавполка, 1-й эскадрон 19-го кавполка, штаб дивизии, подразделения управления дивизии – обороняющиеся восточнее реки Пшеха, попали в окружение, но продолжали драться, не сходя ни шагу назад. Связь с командирами 19-го и 4-го полков была прервана. Были приняты меры к восстановлению связи через офицеров связи, но данные попытки не увенчались успехом. Несколько офицеров связи погибли.

К исходу дня 12-го августа противник начал действовать активно танками и пехотой на оставшуюся часть 12-й казачьей кавалерийской дивизии, дравшуюся в окружении. Мужественные казаки и командиры отбили все атаки противника. Остался только один выход – выйти на юго-восток в направлении хутора Кубанского. Но выйти из боя можно было только ночью.

В 20 часов 30 минут командир 12-й кавдивизии полковник Иван Васильевич ТУТАРИНОВ отдал приказ оставшимся частям в окружении, сняться с обороны и выйти из окружения. Ночным маршем, вне дорог, под перекрестным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника эта группа была выведена к утру 13-го августа в хутор Кубанский.
В ожесточенном трехсуточном бою под станицей Белореченской казаки и командиры Кубани в полной мере проявили свою отвагу и мужество.
Целые взвода, пулеметные расчеты, расчеты орудий и даже почти целиком 1-я батарея 149-го минометного полка погибли в этом бою под гусеницами танков, но с места не сходили. Только большое превосходство сил противника, и особенно в танках, дали возможность немцам потеснить 19-й и 4-й казачьи кавалерийские полки, но противник так и не смог уничтожить 12-ю казачью кавдивизию. Даже разъединенные части 12-й дивизии вышли из окружения и соединились с основными силами 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса.

На участке обороны 13-й казачьей кавалерийской дивизии умело дрались, обороняя мост через реку Белую западнее станицы Ханской, 29-й казачий кавалерийский полк и 109-й конный артиллерийский дивизион.
12-го августа, подбросив в район станицы Ханской до полутора десятков танков и значительную группу пехоты, противник развернул интенсивный бой за овладение самой станицей и речной переправой. Боестолкновение длилось в течение всего светового дня. Атака немцев была отбита с большими для них потерями. Гитлеровцы потеряли в этом бою 3 танка, до 200 солдат и офицеров.

В этот же день части 116-й казачьей кавалерийской дивизии, занявшие исходные рубежи для наступления: 258-й кавполк – западная окраина станицы Черниговской; 257-й кавполк – станция Комсомольская, вели тяжелые бои в районе железнодорожной станции Комсомольской. Противник, имея превосходство в авиации и танках, вклинился в стык между 257-м и 258-м полками и заметно потеснил боевые порядки 257-го казачьего кавалерийского полка.

Хочу напомнить, что в то время как 12-я казачья кавалерийская дивизия весь день 11-го августа вела тяжелые бои с пехотой и танками гитлеровцев, перед фронтом 15-й казачьей кавдивизии, стоявшей в обороне на западном берегу реки Белой, противника не было. И только утром 12-го августа был получен приказ штаба корпуса, в котором ставилась задача: сковывая противника с фронта двумя полками, одним полком ударом в направлении на хутор Бойко отрезать противника от переправы и совместно с частями 116-й казачьей кавалерийской дивизии, которые должны были наступать от станицы Черниговской на хутора Садлуцкий, Бойко, уничтожить противника.
Для выполнения этой задачи от 15-й дивизии был послан 33-й казачий кавалерийский полк, который к 12 часам вышел в исходное положение в двух километрах южнее совхоза «Бжедуховский».
В это же время 259-й кавалерийский полк 116-й казачьей кавалерийской дивизии, выступив из станицы Черниговской на хутор Садлуцкий, подвергся сильной бомбардировке авиацией противника и поставленную ему задачу не выполнил.
Таким образом, между 33-м и 259-м кавполками запланированного взаимодействия не получилось.
33-й полк перед собой противника не обнаружил и, находясь в исходном положении до самого вечера, боевого соприкосновения с противником не имел.
На участке 15-й казачьей кавалерийской дивизии и 12-го августа противник никакой активности не проявлял.
Было очевидно, что немцы, обходя правый фланг дивизии, развивают успех в юго-западном направлении по долинам рек Пшеха и Пшиш.
Дальнейшее пребывание дивизии в занимаемом районе обороны не вызывалось обстановкой и было бесцельным.

В это трудно поверить, но факт остается фактом: когда одни казачьи полки геройски гибли в неравном бою с сильным и умелым врагом, другие в это же время двое суток бесцельно стояли в обороне вне соприкосновения с противником.
В моей библиотеке есть книга Евлампия ПОНИКАРОВСКОГО «С шашкой против Вермахта». Автор книги был командиром минометной батареи в составе 15-й кавдивизии, непосредственно участвовал в боях за Кубань, а его мемуары расцениваются как летопись указанной дивизии. Так вот, что интересно: Поникаровский подробно описывает бои за Кущевку и соседние хутора 2-го августа, а затем, пропуская целых три недели, начинает рассказывать об обороне Хадыженской 25-го августа. А как расценить его признание: «Полк, да что полк – всю дивизию воздушная разведка противника не могла обнаружить до самых гор Кавказа. На переходах нас укрывали ночи, а на дневках леса, сады и овраги. После того как немцы получили от казаков по зубам в районе станицы Кущевской и хутора Бирючий, они потеряли нас и долго недоумевали, куда же делись эти «Черные дьяволы» с просторов Кубани»?..

Маршал Советского Союза Андрей Антонович ГРЕЧКО позднее писал в книге «Битва за Кавказ»:
«… В течение 12 – 16.08.1942 г. командование 17 кавалерийского кор-пуса не выполнило ряд задач:
а) допустило прорыв противника на участке Ханское, Великое…
г) командование корпуса неоднократно меняло место расположения своего штаба без разрешения штаба фронта, отрываясь от войск до 50 км, что приводило к потере управления войсками...».

На остальных участках обороны советских войск на территории Белореченского района к 20 часам 12-го августа сложилась следующая обстановка:
1. 383-я стрелковая дивизия обороняет западный берег реки Белая на участке станица Ханская, хутор Решетников:
691-й стрелковый полк – станица Ханская, хутор Прохоровка (по западному берегу реки);
694-й стрелковый полк – хутора Ивановка, Решетников;
696-й стрелковый полк двумя батальонами обороняет станицу Черниговскую.
2. 16-я отдельная стрелковая бригада с 864-м САПБ обороняет участок: иск. паром, иск. 2-е отделение совхоза «Бжедуховский», имея правый фланг фронтом на юго-восток.
3. 68-я отдельная стрелковая бригада обороняет рубеж: 2-е отделение совхоза «Бжедуховский», хутор Яровой.
4. 395-я стрелковая дивизия обороняет рубеж: иск. хутор Яровой, устье реки Белая.

На реке Пшиш обороняются:

5. 81-я отдельная стрелковая бригада (в строю оставалось всего 150 активных штыков) с 12-м отдельным батальоном ПТР, батареей 521-го истребительного противотанкового артполка обороняет участок: хутора Спесивый, Ново-Гурийский, имея боевое охранение на рубеже: отм. 137,8, хутора Супонин, Садлуцкий.
6. 353-я стрелковая дивизия обороняет участок: иск. безымянный хутор севернее хутора Ново-Гурийского, аул Габукай;
1147-й стрелковый полк – иск. безымянный хутор севернее хутора Ново-Гурийского, иск. станица Октябрьская;
1149-й стрелковый полк – станица Октябрьская, Ново-Чисибиев;
1145-й стрелковый полк – иск. Ново-Чисибиев, аул Габукай;
902-й артиллерийский полк – на огневых позициях в районе иск. станица Октябрьская, иск. Ново-Чисибиев, иск. 3-й Интернационал.

Части усиления:

7. 521-й истребительный противотанковый артполк – две батареи на ПТО – ОП на рубеже Алабин и 3,5 км. на юг, одна батарея в районе Ново-Гурийский (подчинена командиру 81-й стрелковой бригады);
8. 12-й отдельный батальон ПТР занимает боевой порядок в районе хутора Ново-Гурийский, имея задачу прикрыть переправу через реку Пшиш.

Противник, продвигаясь в юго-западном направлении по долинам рек Пшеха и Пшиш, к исходу 12-го августа передовыми частями овладел станицами Гурийская и Тверская.


 
  • Smile3_man
Сверху Снизу