БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ на территории Белореченского района 13 августа 1942 года 13-го августа ознаменовался последовательным отступлением советских войс

Сообщения
951
Реакции
354
БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
на территории Белореченского района
13 августа 1942 года

13-го августа ознаменовался последовательным отступлением советских войск с территории Белореченского района. Ожесточенные бои с противником развернулись за станицу Черниговскую и железнодорожную станцию Комсомольскую.

К утру 13-го августа обороняющиеся части советской 12-й Армии занимают следующее положение:

383-я стрелковая дивизия одним стрелковым полком (691-м) занимает оборону по западному берегу реки Белая напротив станицы Ханской, имея левый фланг фронтом на север. Второй стрелковый полк (694-й) подходит к хутору Кубанскому для занятия обороны. Третий стрелковый полк (696-й), находящийся изначально во втором эшелоне дивизии и занимавший рубеж обороны по левому берегу реки Пшехи, ведет бой в окружении в районе станицы Черниговской.
81-я отдельная стрелковая бригада со средствами усиления, оставив хутора Спесивый и Ново-Гурийский, к исходу дня должна занять оборону на рубеже: станицы Кабардинская, Линейная фронтом на восток и северо-восток.
16-я отдельная стрелковая бригада отступает в направлении хутора Алабин.
68-я отдельная стрелковая бригада к исходу 13-го августа должна занять оборону на участке: Спесивый, Ново-Гурийская.
395-я стрелковая дивизия, оставив рубеж обороны по левому берегу реки Белой к 18 часам должна занять оборону по западному берегу реки Пшиш на участке: иск. Габукай, Ленинохабль.
353-я СД продолжает занимать оборону по западному берегу реки Пшиш на участке: безымянный хутор 3 км. севернее Ново-Гурийский, Габукай.

Части и соединения 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, за исключением 116-й казачьей кавалерийской дивизии, в этот день также совершали отход с занимаемых раннее позиций.

Части 12-й казачьей кавалерийской дивизии, вырвавшиеся из окружения, 13-го августа вышли к хутору Кубанскому, где была установлена связь со штабами 383-й стрелковой дивизии и 13-й кавалерийской дивизии, отходившими на станицу Апшеронскую.

13-я казачья кавалерийская дивизия в соответствии с устным приказом командира корпуса дивизии снялась с боевого участка и выходила в район хутора Кубанского, станицы Кубанской, станицы Тверской.

15-я казачья кавалерийская дивизия по приказу штаба корпуса также снялась с занимаемого района и к вечеру 13-го августа, переправившись через реку Пшиш, выходит в район хутора Ленинский, станица Октябрьская.

116-я казачья кавалерийская дивизия, сосредоточившаяся накануне тремя своими полками в районе станицы Черниговской, продолжала выполнять боевую задачу на наступление в направлении железнодорожной станции Комсомольской.
По устному приказу командира дивизии в ночь на 14-е августа казаки должны были овладеть станцией Комсомольская. Это давало возможность соединиться с основными частями 17-го корпуса, отходившими в общем направлении на станицу Апшеронскую.

В журнале боевых действий 3-го батальона полка «Нордланд» дивизии «Викинг» за 13-е августа 1942 года имеется следующая запись:
«7.00: батальон вышел к Комсомольской... Сильный артиллерийский и минометный огонь противника. Два командира роты – гауптштурмфюрер Шнабель и оберштурмфюрер Хилькер погибли при артиллерийском обстреле…».
По замыслу командования части 116-й казачьей кавалерийской дивизии, произведя перегруппировку, с вводом 259-го кавполка в стык 257-го и 258-го полков, а также с вводом одного полка 12-й кавалерийской дивизии (полагаю – 19-й кавполк) на левый фланг 258-го кавполка, стремительной атакой должны были овладеть станцией Комсомольской.
Сосредоточив основные усилия на фланге 258-го казачьего кавалерийского полка, наши части пытались атаковать, но по причине отсутствия поддержки со стороны 259-го кавполка, атака сорвалась.
К исходу дня части продолжали оставаться на прежних рубежах в рай-оне станицы Черниговской.


 
  • Smile3_man
Сверху Снизу