ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ ГУРИЙСКОЙ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНАВ Белореченском районе множество станиц, хуторов и поселков, каждый из которых имеет богатую и интер

Сообщения
143
Реакции
99
Веб-сайт
belbest.ru
Имя
Людмила Лобова
Откуда
Белореченск
ИСТОРИЯ СТАНИЦЫ ГУРИЙСКОЙ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА

В Белореченском районе множество станиц, хуторов и поселков, каждый из которых имеет богатую и интересную историю. Сегодня мы начнем рассказ об истории станицы Гурийской.

Станица расположена на левом берегу реки Пшиш, в горно-лесной зоне, в 4 км севернее более крупной станицы Тверской, где расположена железнодорожная станция, в 23 км юго-западнее города Белореченск.Входит в состав Черниговского сельского поселения.

Станица Гурийская была основана в мае 1864 года. Первыми ее поселенцами стали 57 семей нижних чинов 1-й бригады Кубанского казачьего войска, 13 семей женатых солдат Кавказской армии, 25 семей государственных крестьян из разных губерний России и одна офицерская семья.

Увеличивалось население за счет естественного прироста и переселенцев – греков и армян. К началу 1865 года в станице было 96 дворов, 609 жителей казачьего сословия, 2 питейных дома, 149 лошадей, 118 волов, 159 коров и гулевого скота. А к концу 1975 года – 118 дворов, 644 жителя, церковь, 122 дома, хлебный магазин, лавка, кузница. Было создано атаманское правление. Заседания проходили в специально построенном здании. Стали закладываться основы табаководства, начала расти кустарная промышленность.

В начале XX века в станице было два магазина (хозяева – Соловьев и Исаев), две маслобойни (Пономаренко и Николаев). Мельница Н. Кацубы была построена в 1905 году и работала до 1956-го. Был в станице и молокоприемный перерабатывающий пункт. Его мастером был Петр Андреевич Иванов. С ним работали Н.И. Сотченко, Е.Н. Межерицкая, Л.Ф. Иванова, Д. Цыбулько и др. Была в станице и кузница, где трудились мастера на все руки кузнецы П.М. Калинченко, А.Н. Лидяев, В. А. Буханцов.

Здание местной церкви было построено в 1875-м, службы в нем проходили до 1935 года. Последним священником был отец Александр (Федотов), а последним дьяконом – Степан Чебаненко. В церковной лавке торговал Григорий Андреевич Рябчунов 1881 года рождения. Пекли просвирки Феодосия Назаровна Третьякова и Мария Константиновна Буханцова.

К концу 1875 года в станице был 1 учитель и 14 учеников. Здание, где проходили занятия, располагалось рядом с домом священника. Обучение было платное.
В 1891 году в станичной школе было уже 34 ученика. Уроки вели учителя Иосиф Пономаренко и Анна Касьянова. Дети иногородних жителей в школу не допускались.
В октябре 1869 года была освящена Свято-Покровская церковь. В 1910 году при ней открылась первая церковноприходская школа для девочек. Учителем там была мать семерых детей Евгения Порфирьевна Пономаренко. До 1926 года занятия проводились в две смены.
В 1914 году построили новое здание школы, кирпичное, крытое цинком, большое, просторное, но все дети туда все равно не вмещались, поэтому часть учеников продолжала обучаться в старом здании. Изначально станичная школа была начальной, а в 1934 году стала семилетней. Продолжение следует...

На фото:
Казачья хата, постройка начала 20 в.
Конец 19 века. Здание начальной школы
Здание школы, 1914 г. постройки
Дом священника, 1880 г. постройки

Материал взят из газеты "Огни Кавказа" от 01февраля 2019 года.
K33Ly3mBopg.jpg
VsuoRSMKySE.jpg
qKocR7HQ8dU.jpg
5CeNnnATskQ.jpg


 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу