КТО НАКОРМИТ ПТИЦ ЗИМОЙ, ЕСЛИ НЕ МЫ?
Мои кормушки для птиц.
Помогите, пожалуйста, птицам, им это сейчас так важно! Ежедневно!
Без еды на холоде за сутки окоченевают... Покупаю ведро семечек и ведро пшеницы. Семечки синичкам, и воробьям; воробьям - пшеницу, их так много. В кормушках насыпаны семечки, кормятся все, но хоть так достанется синичкам. В подвесную кормушку - семечки, пшеницу, и синицы, и воробьи кормятся. Пшено, хлеб,мотыль остался... Уже видела малиновку, впервые! Пеночку-трещотку, поползня. Эти с утра начинают петь, часов с 7. Когда пойдёт снег, из лесу прилетают зяблики, много, горихвостки, щеглы даже, пеночки. Кормушки из пятишек сделаю ещё, потому что в морозы и снега будет много птиц, и тогда уже два ведра семечек в неделю, ведро пшеницы. Сейчас ведро семечек примерно дней на 10 хватает, 200р ведро, 4 или 5 кг примерно.На Казачке, где запчасти, понедельник и четверг - выходной. Синички за семечками понемногу стали прилетать ещё с августа. А с первым теплом, когда насекомые есть, уже не подлетают к кормушкам. Моя зарплата 15 000 р., не подаю милостыню, но я кормлю каждый год птиц. Такой пример подала мама. Она кормила птиц, пока я в суете работы и быта. Так и не успела сделать домики для разных птиц. Сделаем. Одна доска стоит от 200р. А из неё можно сделать несколько домиков. Доска шириной 15 см. Подробности есть на канале орнитолога Василия Вишневского. Там же о том, как при горении травы весной, при кошении травы погибают множество гнёзд птиц, потому что они гнездятся на земле, даже соловьи. Сороки воруют птенцов, сама видела. Недалеко поселилась парочка сорок и ежедневно наведывались. А ещё змеи едят птенцов. Как бы было прекрасно, если бы на уроках труда в школе мастерили домики для птиц. Для разных птиц нужен разный размер летка. Для синицы 3,5 см, для скворца побольше. Чтобы в детских садах приучали детей кормить птиц, они только рады этому занятию. Было бы здорово, если бы руководители предприятий покупали зимой корм и просили сотрудников сделать кормушки и ежедневно насыпали корм птицам. Всего лишь при каждом предприятии, каждом магазине. А какая помощь. В снегопад еду по городу , на маршрутке: тишина возле домов... Это значит, не кормят там птиц. Где кормушки есть - там оживлённо, порхают то и дело птички к кормушке и на ветку. Это ещё и значит, что слетаются туда, где кормят. Значит, ко мне. Их так много, что, кажется слетелись со всех улиц. А моя зарплата 15000 р. , всех прокормить как...ещё и собаки не разданные, и две кошки с рынка. Поэтому и мечта.: если бы в каждом дворе кормили птиц, на каждом предприятии, в каждой школе, в каждом детском саду, в каждом парке, поликлинике, в магазине. В Германии летом возле кафе стоят поилки с водой для птиц, и законодательно запрещена обрезка кустарников до осени, до окончания периода гнездования птиц. Столько денег зарывается в землю, поджигается фейерверками, отдаётся как дань традиции, но скрыто это бизнес, изъятие денег, на которые тратится Жизнь, часы, дни, годы Жизни. Не участвую в этом, это крючки, навязанные извне стереотипы.. А птицам кто поможет, если не мы?

К снегопаду и морозам кормушек ещё нужно развесить. Из лесу прилетят зяблики, горихвостки, пеночки, щеглы.
Хоть в одном месте покормиться синичкам. пришлось развернуть к окну лазом. а иначе воробьи оккупируют и синицам не подлететь. Воробьи залазят внутрь и клюют, пока всё не съедят. Им - другие кормушки и корм на земле, ибо их так много. Гомон стоит...