ПАМЯТНИК ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В БЕЛОРЕЧЕНСКЕА ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?А знаете ли Вы, что в центре Белореченска по улице Мира, 100 расположен памятник ис

Сообщения
143
Реакции
99
Веб-сайт
belbest.ru
Имя
Людмила Лобова
Откуда
Белореченск
ПАМЯТНИК ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ В БЕЛОРЕЧЕНСКЕ

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А знаете ли Вы, что в центре Белореченска по улице Мира, 100 расположен памятник истории регионального значения. Само здание дореволюционной постройки известно как торговый дом казака Губанова. На фасаде – мемориальная доска, свидетельствующая, что более 100 лет назад с 12 по 15 сентября 1918 года там размещался штаб легендарной Таманской Армии.

Какие же события стали причиной появления этого памятника в нашем городе?

Шла гражданская война. Большевики установили на Кубани Советскую власть. В Белореченской она установилась 9 января 1918 года, а 14 марта был взят Екатеринодар. Для отпора новой власти спешно создавались белогвардейские части и формирования. Наибольшую силу имела так называемая Добровольческая армия под руководством генерала Деникина. В июне 1918 года началось ее наступление на Кубань.16 августа был взят Екатеринодар, а затем большая часть кубанских земель. Силы большевиков оказались разделены на несколько группировок. Одна из них получившая название Таманской армии с тяжелыми боями стала прорываться из района Славянской на соединение с основными частями Красной армии, отступившими к Армавиру.

После падения Екатеринодара под угрозой окружения оказались части красных, подавляющие восстание казаков на Таманском полуострове. С севера на них наседали белые, с востока - грузины, а с остальных сторон было море, причем корабли свои красные потопили еще в начале лета. 27 августа в Геленджике на военном совете было принято решение о создании Таманской армии общей численностью 30 тыс. бойцов под общим командованием И.Матвеева. Армия состояла из трех колонн: первой командовал Ковтюх, второй – Лисунов, третьей – Матвеев. К колоннам присоединились еще 25 тыс беженцев. Цель - прорваться вдоль берега моря до Туапсе и дальше - на Кубань, на соединение с Сорокиным. На совещании было решено идти «окружным путём на соединение с главными силами армии, отступившей от Екатеринодара в направлении на Белореченскую».

Совершив 500-км поход вдоль побережья Черного моря, разбив противника в боях под Архипо-Осиповкой, Туапсе, станицей Пшехской, бойцы Таманской Армии 12 сентября подошли к станице Белореченской и сосредоточились в районе горы Лысой, выше железнодорожного моста через Белую.

Этот момент ярко описан в книге Александра Серафимовича «Железный поток» (1924 г.):

«С шестисаженной высоты, как из мешка, посыпались солдаты вместе с грудой просыпавшейся глины, песка и мелкого камня… Под шестисаженным обрывом шумит вода… Тысячи тел родили тысячи всплесков, тысячи заглушенных шумом реки всплесков… Лес штыков вырос в серой мгле рассвета пред изумлёнными казаками, закипела работа в рёве, в кряканье, в стоне, в ругательствах. Не было людей – было кишевшее, переплетшееся кровавое зверьё…».

Форсировав Белую, первая колонна Епифана Ковтюха закрепилась в станице Белореченской, ожидая подхода других колонн. 13 августа "Кавалерийский полк ворвался в Белореченскую и взял в плен 300 белоказаков. Противник не выдержал натиска таманцев и в беспорядке отошел к станице Гиагинской. К вечеру 15 сентября таманцы 1-й колонны с ходу овладели Гиагинской и расположились там на ночлег. Сюда же подошли части 2-й и 3-й колонн. дивизия Покровского, понеся огромные потери и не решаясь более вступать в бой с таманцами, отошла к северу, к Кубани"" (Сухоруков В.Т." 11 армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге") Четыре дня (12-15 сентября) в окрестностях Белореченской продолжались бои таманцев с дивизией генерал-майора Виктора Покровского – одной из частей Добровольческой армии, стремившейся разгромить красногвардейцев и закрепиться в станице.

После подхода передовых частей Ивана Матвеева, красные получили большое численное преимущество. В решающей схватке 15 сентября белогвардейцы не выдержали их натиска и стали отходить, «оставляя на своем следу трофеи: пулеметы, деревянные трещотки и бронепоезд, состоящий из допотопного паровоза и разбитой площадки с орудием на ней, с пятью «деревянными снарядами» (из воспоминаний таманца Назаркина).

Победа под Белореченской открыла путь Таманской Армии на соединение с главными силами Красной армии Северного Кавказа. Однако гражданская война на Кубани этим не закончилась. Осенью 1918 года в Белореченской было восстановлено атаманское правление. А Советская власть была установлена окончательно лишь в марте 1920 года.

О трёхдневном пребывании Таманской армии в станице Белореченской напоминает и одна из улиц города – улица Таманской Армии, получившая название в 1958 году (до этого – улица Почтовая). Так в городской топонимике и архитектуре запечатлелась память о бурных событиях начала прошлого века в станице Белореченской.

А Дом на улице Мира 100 является одним из объектов культурного наследия регионального значения. Его нельзя снести или перестроить на свое усмотрение.
(Часть материала статьи взята из книги Постникова О.В."Записки офицера", часть из статьи в газете "Огни Кавказа", написанной Марией Фроловой, старшим научным сотрудником музея Белореченска.)
Картина художника Савицкого Г.К. «Поход Красной таманской армии».

#Белореченск #Путеводитель_по_Белореченску #Современный_Белореченск #Ретро_Белореченск #фото_Белореченск #belbest #городской_портал_Белореченска #сайт_Белореченск #история_Белореченск #гражданская_война_Белореченск #Таманская_армия_Белореченск #культурное_наследие_Белореченск #памятники_Белореченск
Bv-bjhSalT0.jpg
ZNp7AqZgWHA.jpg
OykwgDMP-6Y.jpg
DBm-YaoGyGc.jpg
jocFm_tCmGs.jpg


 

Похожие темы

  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу