Нормальные желания, хорошие мечты.
Мы, проживая ещё в Подмосковье, тоже рисовали проект будущего дома основываясь на мечтах, красивых фотографиях интерьеров и советах некоторых блогеров о том, что для каждого члена семьи жизненно необходима отдельная комната, разделение дома на гостевую и хозяйскую территорию, минимум два санузла. Так как подмосковный наш участок на редкость широкий, большой и с интересным рельефом, то дом в 250кв.метров туда вполне вписывался. Разрабатывался проект, велись расчёты, а мы тем временем ходили в гости к друзьям у которых были такие дома. У кого побольше у кого поменьше. И тут стали открываться другие стороны. Подобные большие дома использовались на половину. Светские рауты никто в домах не проводил, гости случались постольку поскольку. Выросшие дети наотрез отказывались жить в отчем доме. Последним аргументом для меня лично был дом главы нашего района. Большой, двухэтажный, с колоннами и львами. Сам хозяин при этом жил в доме своей матери, обычном деревенском. Супруга его, жить в "деревне" на земле отказалась вовсе и жила в двухкомнатной квартирке в городе. Сын с семьёй тоже в городе. В результате большой красивый дом стоял буквально пустым. точнее оборудованным и обставленным мебелью, но без людей. Я недоумевала, как так то? Спрашивала их сноху, отчего бы им не жить в таком красивом доме, в квартире то куда как теснее! На что получала ответ: - Что там делать? Пыль гонять? Квартиры вполне достаточно.
Тем временем дом мечты на нашем проекте стал уменьшаться. Первым "стёрли" второй этаж. Наличие второго этажа или мансарды оправдывается, например, тесным участком. Когда дом даже в восемьдесят квадратов по каким либо причинам на участке не помещается. Когда семья действительно большая и родственников совместно живущих много.
По нормам нашего государства для комфортного проживания человеку требуется 20 кв.м, и даже 18 кв.м если проживают всей семьёй. То есть одному вполне хорошо на 20-25 кв.м, двоим на 40 кв.м, троим на 54 кв.м! Наша семья из четырёх человек по идее комфортно может разместиться на 72 кв.метрах. Нормы нормами, а вот практика - мы здесь в Белореченске живём в трёхкомнатной квартире 62кв.м. Дети маленькие, отдельных комнат пока не требуют. И вот когда они вырастут до 11-12 лет и захотят себе отдельного жилого пространства и нужны будут эти 10 кв.м на ещё одну комнату.Так что да, в нашем случае нормы и ощущения совпадают!
Конечно, нашу семью я привожу как пример, и у каждого своя история. Кто то работает дома и ему требуется отдельный кабинет, у кого то взрослые дети, которые не собираются покидать отчий дом, а наоборот собираются привести в этот же дом свою молодую семью.
А теперь материальная сторона вопроса. Хорошо, когда нормы площади совпадают с материальными возможностями, но вот если нет? Можно ли построить маленький уютный дом в котором будет уютно и не тесно? Например в 40-50 кв.м? Да. Особенно здесь на юге. Здесь, где почти круглый год можно проводить во дворе. Где хороший навес возле дома - это практически продолжение самого дома. Когда я в детстве и юности гостила у бабушки на Ставрополье, в дом мы заходили, чтобы ночевать. С раннего утра и до позднего вечера мы проводили во дворе. Во дворе мы завтракали, обедали и ужинали. Принимали гостей. Играли свадьбы. Готовили закрутки на зиму, перебирали овощи, играли в карты, пили чай. Это было естественно и удобно. Во дворе под навесом большой стол и скамьи. У некоторых диваны. Здесь на Кубани, я часто вижу во дворах практически полноценную квартиру

Несколько проектов маленьких домов , которые на вскидку я набрала в Яндексе:









Проекты разные и достаточно спорные, но обратите внимание, что даже на такой небольшой площади организовывается вполне уютное жизненное пространство. На узких дачных участках, которых достаточно много в продаже такой небольшой уютный дом будет и практичен и гармоничен.
Сколько квадратных метров для счастья нужно вам?
Последнее редактирование: