На днях в интернете обратила внимание на статью психолога Юлии Гусевой "Анти-педагогика от Мэри Поппинс" Не стану цитировать здесь ту статью (легко в поиске найдёте), обращу лишь внимание на то, что став взрослыми, мы полностью переосмысливаем то, что читали в детстве. И всё, что казалось близким и волшебным, становится простым и далеким. В комментариях к той статье, некоторые читатели высказывались категорически против чтения данного произведения своим детям, некоторые же выступали в роли "адвокатов" Мэри Поппинс и утверждали, что иногда деткам необходим вот такой вот циничный лидер (вожак). Я задумалась - какой я, читая эту книгу в детсве, воспринимала Леди Совершенство? Хочу ли я прочесть эту книгу своей Заринке? Какие книги я хочу прочесть своей дочке?
Сейчас, в силу возраста моя дочка просит читать (рассказывать) популярные сказки : Три медведя, Золушка, Бременские музыканты. По ролям любит пересказывать Колобок.
Русские сказки идут, для меня, отдельной темой. От чего то я не готова пока знакомить мою дочь с Морозко, Хаврошечкой, Терешечкой... Объяснить четырехлетней девочке почему взрослые жестоки к детям я пока не в состоянии. Но на это отдельный пост.
А сейчас мой топ-10 - Сказки которые я обязательно прочту моим деткам:
1. Алиса в стране чудес.

Каждое воскресенье папа за руку вел меня в местную библиотеку. Книгу Льюиса Кэролла выдавали на руки и её можно было бы почитать дома, но… отчего то именно её я обожала читать в читальном зале. И чтобы лампы на столах горели, и чтобы за окном снежный вечер.
2. Фридолин нахальный барсучок.[FLOAT]
[/FLOAT]
Книга о животных. Самая интересная для меня книга о животных. Я называла Фридолина отважным барсучком, а не нахальным, и именно из этой книги я, например узнала где живут лисы и почему они негодяйки
.
3. Маленькие дикари.
Книга о американских мальчишках про которых было интересно читать руской девчонке. Хорошо помню свои эмоции когда мальчишки случайно повредили гнездо с бельчатами. А ещё когда старуха поила мальчишек чаем, который размешивала пальцем. ( я помню это 20 лет!)
4. Говорящий сверток

Абсолютно непривычные не популярные герои с невероятными сказочными приключениями. И, конечно песня о Лунной моркови.
5. Булка цвета лисьего хвоста.

Эту книгу в библиотеке отчего то списали и отправили на макулатуру. Мне принёс её папа. И так вот совпало, что эта книга стала моей любимой на многие годы. Такие понятные чувства маленькой Японской девочки. Главная героиня была словно бы моей подружкой, а потом младшей сестренкой, а сейчас, как будто моя дочь.
6. Пеппи Длинныйчулок

По ней я скучала, регулярно перечитывала, немного остерегалась, как главную хулиганку во дворе, но всегда с удовольствием представляла себя вот такой же смелой и храброй девочкой
7. Карлсон.[FLOAT]
[/FLOAT]
У Астрид Линдгрен (автора множества популярных в нашей стране детских книг) с чувством юмора всегда всё на отлично. Помню, хохотала над проделками этого сказочного проказника, будучи уже совсем себе взрослой девицей.
8. Незнайка на Луне.[FLOAT]
[/FLOAT]
Почему то «Незнайка в Солнечном городе» не запомнился так как на Луне. Большая книга с великолепными иллюстрациями и хорошим слогом прекрасного писателя Н.Носова. Эту книгу мне приходилось читать наперегонки со старшим братом (он, разумеется, читал быстрее), а потом мы допридумывали вместе разные ситуации, которых нет в повести, но они вполне могли бы случится с Незнайкой.
9. Волшебник Изумрудного города[FLOAT]
[/FLOAT]
Куда без него? Вроде как классика детских произведений. Удивительно, но, несмотря на то, что главная героиня девочка, читали эту книгу и мальчишки. И с большим удовольствием. Там ещё несколько книг – продолжений, но вот их, если дочка захочет пусть читает сама
.
10. Конек Горбунок
Оставила его на последний пункт потому как по нему у меня больше иллюстраций. Дело в том, что у меня в дестве была дома вот эта книга [FLOAT]
[/FLOAT] (бумага почти газетная, иллюстрации хорошие, но черно-белые) от этого чтение «буксовало». Вот если конька Горбунка читала мама или бабушка или брат, то да, это было весьма интересно, а вот читать самой вот именно эту книгу мне не хотелось. Я её даже разукрашивала цветными карандашами… никак. И тут мне принесли эту книгу в большом формате да ещё и с великолепными иллюстрациями Владимира Алексеевича Милашевского!
Именно благодаря этому художнику и именно этой книге я захотела учиться в художественной школе. Я просто «залипала», рассматривая каждую картинку, представляя себя там, рядом с героями.

[FLOAT]
[/FLOAT] В 16 лет я умудрилась подарить эту книгу Художественной школе. Эту и ещё книгу Русских Сказок с иллюстрациями Френка П.Чейни! До сих пор не знаю гордиться своим поступком или у виска покрутить. Вот бы найти именно те издания книг!
Ну вот. Топ 10 описала, а книг то великое множество. Предлагайте ваши варианты обязательные к прочтению. Какие книги любили в детстве читать вы? Какие книги читаете своим детям/внукам? Советуйте!
Сейчас, в силу возраста моя дочка просит читать (рассказывать) популярные сказки : Три медведя, Золушка, Бременские музыканты. По ролям любит пересказывать Колобок.
Русские сказки идут, для меня, отдельной темой. От чего то я не готова пока знакомить мою дочь с Морозко, Хаврошечкой, Терешечкой... Объяснить четырехлетней девочке почему взрослые жестоки к детям я пока не в состоянии. Но на это отдельный пост.
А сейчас мой топ-10 - Сказки которые я обязательно прочту моим деткам:
1. Алиса в стране чудес.
Каждое воскресенье папа за руку вел меня в местную библиотеку. Книгу Льюиса Кэролла выдавали на руки и её можно было бы почитать дома, но… отчего то именно её я обожала читать в читальном зале. И чтобы лампы на столах горели, и чтобы за окном снежный вечер.
2. Фридолин нахальный барсучок.[FLOAT]

Книга о животных. Самая интересная для меня книга о животных. Я называла Фридолина отважным барсучком, а не нахальным, и именно из этой книги я, например узнала где живут лисы и почему они негодяйки

3. Маленькие дикари.
4. Говорящий сверток
Абсолютно непривычные не популярные герои с невероятными сказочными приключениями. И, конечно песня о Лунной моркови.
5. Булка цвета лисьего хвоста.
Эту книгу в библиотеке отчего то списали и отправили на макулатуру. Мне принёс её папа. И так вот совпало, что эта книга стала моей любимой на многие годы. Такие понятные чувства маленькой Японской девочки. Главная героиня была словно бы моей подружкой, а потом младшей сестренкой, а сейчас, как будто моя дочь.
6. Пеппи Длинныйчулок
По ней я скучала, регулярно перечитывала, немного остерегалась, как главную хулиганку во дворе, но всегда с удовольствием представляла себя вот такой же смелой и храброй девочкой
7. Карлсон.[FLOAT]

У Астрид Линдгрен (автора множества популярных в нашей стране детских книг) с чувством юмора всегда всё на отлично. Помню, хохотала над проделками этого сказочного проказника, будучи уже совсем себе взрослой девицей.
8. Незнайка на Луне.[FLOAT]
Почему то «Незнайка в Солнечном городе» не запомнился так как на Луне. Большая книга с великолепными иллюстрациями и хорошим слогом прекрасного писателя Н.Носова. Эту книгу мне приходилось читать наперегонки со старшим братом (он, разумеется, читал быстрее), а потом мы допридумывали вместе разные ситуации, которых нет в повести, но они вполне могли бы случится с Незнайкой.
9. Волшебник Изумрудного города[FLOAT]

Куда без него? Вроде как классика детских произведений. Удивительно, но, несмотря на то, что главная героиня девочка, читали эту книгу и мальчишки. И с большим удовольствием. Там ещё несколько книг – продолжений, но вот их, если дочка захочет пусть читает сама

10. Конек Горбунок
Оставила его на последний пункт потому как по нему у меня больше иллюстраций. Дело в том, что у меня в дестве была дома вот эта книга [FLOAT]

[FLOAT]
Ну вот. Топ 10 описала, а книг то великое множество. Предлагайте ваши варианты обязательные к прочтению. Какие книги любили в детстве читать вы? Какие книги читаете своим детям/внукам? Советуйте!
Последнее редактирование: