Ошибки в 6-НДФЛ: налоговики сообщили о самых распространенных затруднениях, возникающих при...

Бухгалтерия Онлайн

Старожил форума
Сообщения
375
Реакции
7
Бухгалтерия Онлайн не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Федеральная налоговая служба выпустила письмо от 01.11.17 № ГД-4-11/22216@, в котором перечислила основные ошибки, допущенные налоговыми агентами при заполнении и сдаче расчета по форме 6-НДФЛ. В налоговом ведомстве рассчитывают на то, что такая информация поможет бухгалтерам в дальнейшем допускать меньше просчетов.
Обзор нарушений представлен в таблице (см. ниже). В ней содержится описание нарушения; причина возникновения ошибки; инструкция о том, как нужно заполнять расчет. О самых распространенных нарушениях мы напишем подробнее.

Нарушение контрольных соотношений в 6-НДФЛ
Одна из распространенных причин ошибок при заполнении 6-НДФЛ — несоблюдение контрольных соотношений. Например, не прошли проверку расчеты, в которых:

  • сумма начисленного дохода по строке 020 раздела 1 расчета 6-НДФЛ оказалась меньше суммы строк «Общая сумма дохода» справок по форме 2-НДФЛ;
  • сумма исчисленного налога по строке 040 Раздела 1 расчета 6-НДФЛ меньше суммы строк «Сумма налога исчисленная» справок по форме 2-НДФЛ за 2016 год.
  • Несоблюдение разъяснений ФНС при заполнении 6-НДФЛ
    Нередко в строке 070 «Сумма удержанного налога» раздела 1 расчета бухгалтеры отражают сумму налога, которая будет удержана только в следующем отчетном периоде (например, зарплата за март выплачена в апреле, зарплата за июнь выплачена в июле и т.д.). Между тем, ФНС не раз разъясняла: если зарплата, которая относится к одному кварталу, выплачена в следующем, то в строке 070 за соответствующий период проставляется «0». (См., например, письма ФНС России от 01.08.16 № БС-4-11/13984@, от 01.07.16 № БС-4-11/11886@ — «После выплаты зарплаты за прошлый период и, соответственно, удержания НДФЛ представлять уточненный расчет 6-НДФЛ с заполненной строкой 070 не нужно»).

    Кроме этого, налоговые агенты зачастую ошибаются при отражении больничного пособия в разделе 1 расчета 6-НДФЛ. Специалисты ФНС напоминают, что если пособие относится к одному отчетному периоду (например, пособие за дни болезни в сентябре), а выплачивается в другом (например, в октябре), то сумму начисленного дохода надо отражать в периоде выплаты такого пособия, а не в периоде начисления. Также см. «ФНС напомнила, как заполнить 6-НДФЛ, если начисление и выплата больничного пособия приходятся на разные периоды».

    Некоторые бухгалтеры в строке 100 «Дата фактического получения дохода» ошибочно указывают дату перечисления зарплаты, в то время как датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход (п. 2 ст. 223 НК РФ).

    Прочие ошибки в 6-НДФЛ
    Кроме того, в обзоре перечислены следующие нарушения, которые бухгалтеры допускают при заполнении 6-НДФЛ:

Источник
 
Последнее редактирование модератором:
  • Подписчики 0
Назад
Сверху Снизу