Закубанская Линейная Община
Ветеран форума
- Сообщения
- 1.182
- Реакции
- 444
Закубанская Линейная Община не предоставил(а) никакой дополнительной информации.

К 75-летию Битвы за Кавказ 1942-1943 гг.: второе нашествие "двунадесяти языков". Часть 1
Советский Союз, после создания после войны советского блока в Восточной Европе, тему ответственности союзников Германии тактично не поднимал. Как известно, на стороне Германии в войне против СССР открыто выступили Италия, Финляндия, Болгария, Венгрия, формально независимые Хорватия и Словакия, Румыния, формально нейтральная Испания.
Но кроме них, войну против «русско-большевистких варваров» поддержали марионеточные режимы Норвегии, Франции, Албании, Нидерландов, Бельгии, Дании, а также антикоммунистические и коллаборционистские группировки стран Прибалтики и украинские бандеровцы. Экономическую поддержку Гитлеру оказывали нейтральные Швеция и Швейцария.
Это позже советские историки будут в силу идеологических установок выискивать или даже выдумывать в этих странах мифическое партизанское и антифашисткие движения.
Из всех стран Европы самое серьезное и действенное сопротивление нацистам оказали только Греция и Сербия, хотя и в них формальные правительства одобряли войну с СССР.
С иностранными завоевателями близко «познакомиться» успели и жители Кубани и Адыгеи. В составе 3-го немецкого танкового корпуса воевала на Кавказе 2-я румынская горнострелковая дивизия, а также 18-я, 19-я пехотные, 8-я кавалерийская и 30-я горнострелковая румынские дивизии. Румынские вояки оставили о себе недобрую память в станицах и аулах своей склонностью к грабежам и насилию над местными жителями.
По воспоминаниям очевидцев, румын порой ненавидели больше, чем немцев. Однако надежными союзниками гитлеровцев на Кавказе румыны так и не стали, и в сентябре 1943 года немцы от них избавились, перебросив с Кубани в Крым.
Отметились на Кубани и в Адыгее словаки. С 1939 года Словакия формально была независима, а потому отправила в 1942 году на завоевание Кавказа моторизованную дивизию под командованием генерала Йозефа Туранца. Наступала она на Кропоткин, Белореченскую, Горячий Ключ, но в январе 1943 года была наголову разбита под станицей Саратовской.
Особо стоит сказать о 5-й дивизии СС «Викинг» в составе 17-го танкового корпуса вермахта под командованием генерала Клейста, в которой воевали фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, шведы, эстонцы и финны. Непосредственно в Адыгее воевал батальон дивизии "Нордланд". При чем по свидетельствам очевидцев, среди денщиков немецких офицеров было немало чехов и поляков, а среди летчиков люфтваффе на Кубани было много словаков и хорватов.
Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом: "В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело".
Источник
Последнее редактирование модератором: