Белореченская крепость. История города и людей.

В этот день 165 лет назад
13-го октября 1858 года был подписан приказ Военного министра по иррегулярным войскам за № 43, в соответствии с которым «нижним чинам Кавказского Линейного казачьего войска за отличие, оказанное ими в делах с горцами 5-го января сего года на реке Кубани, между станицами Воронежской и Усть-Лабинской» жаловались различные награды. Троим казакам, по личному ходатайству Главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанта князя Александра Ивановича БАРЯТИНСКОГО, Государем Императором были пожалованы Георгиевские кресты 4-й степени. Среди них – приказный 1-го Кавказского конного полка Минай СПЕСИВЦЕВ (крест № 332).
Этим же приказом казак 1-го Кавказского конного полка Дорофей СПЕСИВЦЕВ награждался «единовременно 10-ю рублями серебром, из войсковых сумм» (РГВИА – фонд 330, опись 63).

Несмотря на то, что указанные события произошли задолго до основания станицы Белореченской, о них стоит упомянуть хотя бы потому, что Минай и Дорофей СПЕСИВЦЕВЫ являлись одними из основателей нашей станицы. Правда, прибыли они чуть позже, и официально первопоселенцами не являются.
Согласно рапорта атамана ст. Белореченской от 30-го марта 1894 года за № 711 на имя атамана Майкопского отдела, «жители вверенной мне станицы и некоторые наследники умерших из них, а именно: казаки Варфоломей ВЕНИЧЕНКО, Федор ФЕНДРИКОВ, Елизар УДОВИКИН, Яков ДУПЛИНСКИЙ, Федор ШУТКИН, Григорий КАЗЬМЕНКО, Иван ЦЫБИН, внуки Степана ЯРОШ, Андрей АНДРЕЕВ, Даниил БОНДАРЬ, Александр СМОКОТИН, Захар РОЩУПКИН, Минай СПЕСИВЦЕВ, Николай ТИМОХИН, Петр КОНСТАНТИНОВ, Яков НОВИКОВ, Петр КОЧЕРГИН, Павел ФИЛЬ, Исай ПЕРЕГУДОВ и Парамон СУДЕЙКА, поселились на жительство в станицу Белореченскую по добровольному их желанию с разрешения Высшего Начальства в 1863 и 1864 годах» (ГАКК – фонд 574, опись 1, дело 4064, лист 37).

Вообще о личности Дорофея СПЕСИВЦЕВА сведений у меня практически нет, о Минае СПЕСИВЦЕВЕ известно чуть больше. Например, в январе 1859 года «за отличие, оказанное им в делах против горцев во время летней экспедиции Майкопского отряда в 1857 году» приказный 1-го Кавказского конного полка Минай СПЕСИВЦЕВ повторно награждается знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени.
А 2-го января 1861 года Государь Император по докладу Главнокомандующего Кавказской армией «соизволил пожаловать приказному 1-го Кавказского полка Минаю СПЕСИВЦЕВУ знак отличия Военного ордена 3-й степени, вместо такого же знака 4-й степени, коим он вторично награжден за отличие, оказанное им в делах против горцев во время летней экспедиции Майкопского отряда в 1857 году» (приказ Военного министра по иррегулярным войскам от 2-го января 1861 года № 1).

Стоит заметить, что на сегодняшний день мною установлены имена 78 жителей станицы Белореченской, награжденных Георгиевским оружием, и Георгиевскими крестами и медалями за всю историю ее существования. Из них только четверо стали кавалерами двух степеней – 4-й и 3-й – Георгиевского креста.
Это урядник Захар РОЩУПКИН, урядник Фома СОТНИКОВ, приказный Павел КОВАЛЕНКО и приказный Минай СПЕСИВЦЕВ.
0Oghj8eBwOc.jpg

e5y8oUGP2_o.jpg

NZP75eeJ58c.jpg

XuKUMRVrr8Q.jpg

pkehV0zLUgo.jpg

UCwdF2YU0y8.jpg



 
ИЗ ИСТОРИИ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА:
«БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ БЕСПОЩАДНО»

Чуть более 100 лет назад по территории Белореченского района кровавым катком прошлась одна из карательных экспедиций Красной армии против восставших казаков.

В апреле 1920 года войска 9-й Красной армии, прорвав оборону в предгорьях Кавказа и рассеяв основную массу кубанцев, вошли в Новороссийск. Фактически Гражданская война на Северном Кавказе окончилась.
Однако, далеко не все станичники смирились с новой властью. «Завершение Гражданской войны не стало концом конфронтации между сторонниками и противниками новой власти… Сословные привилегии казачества, особые условия землепользования, неконтролируемый приток иногороднего населения, новые налоговые повинности – все это объективно подталкивало к вооруженному сопротивлению Советской власти» (Яхутль Ю.А., «Бело-зеленое движение на Кубани и Черноморье в начале 20-х годов прошлого столетия»).
Способствовало этому и жестко проводимая центральной властью политика изъятия продовольствия в хлебных районах молодого советского государства. Особенно тяжелой разверстка была в 1921 году, когда валовой сбор не достиг даже уровня потребления в Кубанской области. Засуха, последовавший голод создали глубочайший сельскохозяйственный кризис, обострявшийся саботажем со стороны населения. Несмотря на жесточайшие репрессии, к 20-му февраля 1921 года по Северному Кавказу разверстка была выполнена лишь на 38,7 %. В аналитических материалах прямо отмечалось, что «продовольственные разверстки в неумелых руках обращаются в грабежи и в корне подрывают авторитет Советской власти».
В конце концов, большевики были вынуждены изменить экономическую политику. Х съезд партии, проходивший в период с 8-го по 16-е марта 1921 года, провозгласил переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). Основным этапом этого перехода была замена продразвёрстки продналогом
Сбор продналога начался в середине августа 1921 года, то есть вскоре после сбора урожая. Однако, большевики столкнулись с массовым сопротивлением. Казаки практически не сдавали хлеб добровольно, сборщики же налога истреблялись беспощадно. С целью подавления недовольства создавались карательные органы – «чрезвычайные тройки», части особого назначения (ЧОНы), продотряды. Эти формирования имели право выносить смертные приговоры и высылать на принудительные работы. Меры принимались жестокие: взятие заложников, расстрелы, высылки на север.
В ответ на красный террор казаки в очередной раз стали уходить в лес, создавая боевые группы для борьбы с Советами.
Дерзкие налеты малочисленных отрядов бело-зеленых были настолько эффективны, что держали в страхе не только руководителей новой власти, но и рядовых членов различных советских учреждений и организаций. Осознавая собственное бессилие, и понимая, что митинговая болтовня никак не влияет на действия повстанцев, Ревкомы и Исполкомы делали ставку на военную силу.

В частности, 29-го марта 1921 года на заседании Белореченского юртового Исполнительного Комитета при рассмотрении вопроса «Об охране во время обработки полей от бело-зеленых банд» было принято следующее решение: «Принимая во внимание начавшуюся посевную компанию в степи и участившиеся нападения бело-зеленых, что, безусловно, лишает пахаря плодотворной работы и срывается тем посевная компания, заседание Исполкома ходатайствует… о срочном наряде боевой единицы для охраны в степи пахаря от нападения бело-зеленых, в крайне случае – 2 роты, которые Исполком сможет распределять и руководить охраной» (НАРА – Р-311/1/1).
Интересно, что командиры воинских частей по каким-то причинам крайне неохотно предоставляли своих красноармейцев для выполнения подобных задач. В секретном приказе от 17-го марта 1921 года за № 3 начальник гарнизона ст. Белореченской вынужден был даже перейти к угрозам в адрес таких военных руководителей: «Ввиду появления в окрестностях ст. Белореченской бело-зеленых банд и возможности налета с их стороны, мною отдано распоряжение командирам частей, входящих в состав гарнизона о высылке людей для несения караульной службы, но распоряжение это было выполнено не всеми, причем начальники некоторых частей в караул давали фиктивные сведения. Предупреждаю, что подобное отношение к делу в момент, когда требуется особое напряжение и бдительность, будет рассматриваться как пособие контрреволюции и караться по всем строгостям закона и военного времени» (НАРА – Р-311/1/1, лист 139).

Наряду с применением насилия и репрессий к участникам сопротивления и их семьям, Советская власть прибегла и к амнистии членов бело-зеленого движения. Причем, такие амнистии объявлялись неоднократно.
После 1-го сентября 1921 года – крайнего срока установленного бело-зеленым – широкомасштабной сдачи их на милость Советской власти не произошло. И тогда за дело подавления повстанческого движения взялся лично командующий Первой конной армии Семен Михайлович БУДЕННЫЙ.
В изданном им приказе от 28-го сентября 1921 года говорилось:
«За последние дни, выгнанные Красной армией из лесов и камышей бело-зеленые бандиты, распространились по Краснодарскому отделу. Своими отдельными группами и агентами они пытаются проникнуть в станицы, хутора и аулы. Зная, что после первого сентября – последнего срока объявленной амнистии бело-зеленым, им не будет пощады, они сейчас решили действовать на провал. Приближающееся зимнее время, когда все равно пропадать придется в лесах, горах и камышах, еще более толкает их на безумные авантюры. Жалкой кучкой отпетых контрреволюционеров, бандитов-головорезов они пытаются мутить станичников и восстанавливают их против Советской власти.
Дав полную возможность всем раскаявшимся, всем обманутым возвратиться к мирному труду, Советская власть решила сейчас раз и навсегда покончить с бандитами и их приспешниками на Кубани. С этой целью я, Буденный, Командарм 1-й конной вступил в командование над всеми войсками Кубано-Черноморской области.
Предупреждаю все население Кубани и Черноморья и, в первую очередь, станичное, что за малейшие услуги, которые будут оказаны бандитам, за их укрывательство, не будет пощады. Виновники будут расстреляны, их семьи выселены на север, имущество конфисковано. Не может быть жалости для тех, кто сейчас мешает мирно трудиться и спокойно жить.
Сейчас, когда Советская власть уже доказала на Кубани свою силу и преданность интересам трудового казачества, нет станичника, который бы не смог сказать с кем он, или с бандитами, или с Советской властью, с Красной армией, и кто не с нами, тот враг нам.
Предупреждаю: время убеждать, уговаривать прошло, нет и не может быть станичника, который помог бы бандитам, не противодействовал бы им и остался не наказанным. С вилами и топорами в руках, бейте их, станичники. А осиные гнезда кулачья, Советская власть выжжет без остатка, ураганом артиллерийского огня она пройдется по тем станицам, которые, чем-либо: продовольствием ли, мобилизацией ли, помогают бандитам.
Красные войска должны, наконец, дать Кубани и Черноморью полное умиротворение и горе тем, кто стоит им на пути: будут уничтожать беспощадно».
В итоге нескольких крупномасштабных войсковых операций с организованным повстанческим движением на Северном Кавказе к концу 1921 года было покончено, хотя мелкие группы бело-зеленых еще на протяжении ряда лет вели непримиримую борьбу с большевиками.

Именно одна из таких карательных операций и была проведена на территории Белореченского района чуть более 100 лет назад.
5-го октября 1921 года Кубано-Черноморским областным военным совещанием по борьбе с бандитизмом был издан приказ, в котором, в частности, говорилось: «По данным агентурной и войсковой разведки остатки разбитой повстанческой армии, состоящей из бандитов Майкопского отдела, в большинстве укрылись в своих станицах… Всегда служившее пристанищем бандитов урочище КОШХО, что юго-западнее БЖЕДУХОВСКАЯ, а также в районе БЖЕДУХОВСКАЯ-РЯЗАНСКАЯ за последний период времени вновь наводнены бандитами» (ГАКК – Р-382/1/387/лист 38).
Воинским частям 64-й бригады была поставлена задача «произвести тщательную разведку по изъятию бандитского элемента в населенных пунктах районов:
1. БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ–БЖЕДУХОВСКАЯ–РЯЗАНСКАЯ–ЧЕРНИГОВСКАЯ, обратив особое внимание на урочище КОШХО, и принять меры к ликвидации бандитского элемента хуторов, расположенных в щели, что между БЖЕДУХОВСКАЯ и ЧЕРНИГОВСКАЯ. При поиске в этом районе предварительно закрыть выход на ст. МАРТАНСКАЯ, для чего выставить заставу у хут. ЦЕРКОВНЫЙ, что в 7 верстах юго-западнее БЖЕДУХОВСКАЯ. Поиски вести одновременно со стороны ЧЕРНИГОВСКАЯ и БЖЕДУХОВСКАЯ, выделив из этих пунктов сильные разведчасти с надежными проводниками из преданного нам местного населения…».
В качестве примера эффективных, с точки зрения красных карателей, действий приводился пример ст. ЯРОСЛАВСКОЙ, где рекомендовалось «взять 25 заложников, коих разделить на две группы по 10 и 15 человек. В случае невыдачи бандитского элемента в 24-ти часовой срок, 1-ю группу заложников расстрелять, вторично предложить выполнить то же требование в 12-ти часовой срок и, в случае невыполнения, расстрелять 2-ю группу».
Начало операции было назначено на раннее утро 7-го октября…

Мне пока не удалось найти официальных документов по итогам этого карательного рейда. Однако, думаю, что он обошелся станичникам большой кровью и принес в семьи казаков немало горя и страданий.
Косвенным подтверждением моим выводам служат записи в метрической книге Покровской церкви ст. Бжедуховской. На страницах 81, 82 и 83 мы находим записи о том, что 19-го октября 1921 года были расстреляны следующие жители станицы:
БЕЛАН Сергей, 49 лет от роду (запись № 305);
БРАЖНИКОВ Михаил, 23 лет от роду (запись № 295);
ВЕЛИЧКО Роман, 47 лет от роду (запись № 299);
КОНОНОВИЧ Василий, 47 лет от роду (запись № 298);
ЛОСЬ Филипп, 47 лет от роду (запись № 300);
ПАНЧЕНКО Анна, (запись № 304);
РЫБАЛКО Емельян, 56 лет от роду (запись № 301);
СОКОЛЬСКИЙ Семен, 54 лет от роду (запись № 303);
ЦВИРИНЬКО Захар, 50 лет от роду (запись № 302).
bCqwvRRVMY0.jpg

L67jlgnKJMQ.jpg

uIxhgvgeWYg.jpg



 
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: храмы и кладбища

Сегодня, продолжая изучать справочник центрального статистического комитета МВД Российской Империи «Города России в 1910 году» (Санкт-Петербург, 1914 год), столкнулся с информацией, поставившей меня в легкий ступор.

Дело в том, что в таблице XII под названием «Храмы и монастыри» мы видим следующую картину по станице Белореченской:
число церквей (православных и единоверческих) – 2,
число молитвенных домов (старообрядческих и сектантских) – 1,
прочих – 1,
всего храмов – 4,
число жителей на 1 храм – 3 798 человек («Города России в 1910 году», Санкт-Петербург, 1914, стр. 950-951).

Все понятно, кроме одного: практически все доступные справочники того времени сообщают читателям о наличии в станице Белореченской трех церквей. Это, во-первых, старейшая станичная Покровская церковь. Во-вторых, единоверческая Успенская церковь. И третьей станичной церковью считается Старообрядческая поморская церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Напомню, что молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы в станице Белореченской Кубанской области был построен «тщанием прихожан» еще в 1863 году, и представлял из себя деревянное здание, крытое камышом. 22-го августа 1881 года вышло распоряжение епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа (Осецкого), в котором разрешалось освятить «новоустроенную в станице Белореченской» Кубанской области «церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы». 20-го сентября 1881 года церковь была освящена (Кавказские епархиальные ведомости, 1881, № 17, стр. 590; Справочник по Ставропольской епархии, Екатеринодар, 1911, стр. 372-373).
Деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в станице Белореченской был устроен в 1892 году на средства Святейшего Синода с добавлением средств прихожан. 20-го мая 1892 года вышел Указ Святейшего Синода об открытии в станице единоверческого прихода и 1-го ноября того же года храм был освящен (Справочник по Ставропольской епархии, Екатеринодар, 1911, стр. 372-373).
Старообрядческий молитвенный дом находился в станице Белореченской практически с момента ее основания. В октябре 1897 года от Министра Внутренних Дел получено разрешении о переносе на новое место и перестройку старого здания существующей в станице «раскольнической моленной» (ГАКК – фонд 252, опись 2, дело 2038, лист 5).
А вот о каком еще одном молитвенном доме в графе «прочих» идет речь, и почему общее количество храмов в нашей станице оказалось равным четырем, мне абсолютно не понятно.

Такое же недоумение вызвала и таблица XI с названием «Кладбища» («Города России в 1910 году», Санкт-Петербург, 1914, стр. 948).
Почему-то и здесь количество кладбищ в станице Белореченской оценивается цифрой – 2, из них:
православных и единоверческих – 1,
прочие – 1.

Лично я все время считал, что в нашей станице испокон века кладбище было одно. То самое, что и поныне находится на улице Ленина и носит название «старого». Получается это не совсем так?
Может быть кто-нибудь сможет поделиться информацией или хотя бы просто своими соображениями о «потерявшихся во времени» станичных церкви и кладбища?
LYELJUrMV8E.jpg

sNqhB8VyWjk.jpg



 
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: учебные заведения

В станице Белореченской по состоянию на 1910 год средних учебных заведений, а уж тем более – высших, не имелось («Города России в 1910 го-ду», Санкт-Петербург, 1914, стр. 966-967).
Так называемых низших учебных заведений существовало всего – 5, из них: мужских – 4, женских – 1.
Число учащихся на тот период составляло всего – 504 человека, из них: мальчиков – 353, девочек – 151.
При этом на одно учебное заведение в станице Белореченской приходилось 3 038 жителей, учащихся на одно учебное заведение – 101.
Вызывает определенный интерес процентное отношение учащихся к числу жителей станицы. Оказалось, что в число обучающихся мальчиков вошло всего 4,6 % от всего мужского населения Белореченской, девочек соответственно – 2,0 % к женскому населения, а всего в 1910 году обучалось 3,3 % общего населения нашей станицы.

Надо полагать, что имеются ввиду следующие учебные заведения: Белореченское станичное двухклассное училище; Белореченское одноклассное станичное Пушкинское училище; Белореченская 1-я мужская церковно-приходская школа; Белореченская 2-я женская церковно-приходская школа; Белореченская 3-я церковно-приходская школа.
Не совсем понятна, правда, градация по мужским, женским и смешанным учебным заведениям, так как по имеющимся у меня архивным сведениям и в Белореченском двухклассном училище, и в Белореченском одноклассном Пушкинском училище в рассматриваемый нами период среди учеников были как мальчики, так и девочки.
А теперь чуть подробнее.

Белореченское станичное двухклассное училище (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 1 имени Михаила Ивановича КАЛИНИНА) было создано в 1864 году как станичное училище. В течении времени школа несколько раз меняла свой статус и, соответственно, название: Белореченское начальное станичное училище (с 1894 года); Белореченское станичное двухклассное училище (с 1897 года); Белореченское высшее начальное училище (с 1913 года).
К примеру, в 1902-1903 учебном году в училище обучалось 102 ученика (мальчиков – 90, девочек – 12).
По сословиям: казаки – 85 (78/7), мещане – 11 (7/4), крестьяне – 5 (4/1), духовенство – 1 (мальчик).
По вероисповеданию: православные – 93 (83/10), старообрядцы – 7 (5/2), евангелисты-лютеране – 2 (мальчики).
По национальности: русские – 97 (86/11), немцы – 2 (мальчики), греки – 2 (мальчики), поляки – 1 (девочка).

Белореченское одноклассное станичное Пушкинское училище (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 2 имени Александра Сергеевича ПУШКИНА) было построено в 1901 году.
Всего в 1902-1903 учебном году в Пушкинском училище обучалось 85 учеников (мальчиков – 58, девочек – 27).

Белореченская 1-я мужская церковно-приходская школа была открыта в 1889 году при Покровской православной церкви ст. Белореченской и размещалась в церковной сторожке.

Белореченская 2-я женская церковно-приходская школа была открыта при Покровской православной церкви ст. Белореченской 15-го ноября 1900 года.

Белореченская 3-я смешанная церковно-приходская школа была открыта при Успенской единоверческой церкви ст. Белореченской.
gU6JskLjJxA.jpg

gR4nd2AKezQ.jpg

mVDRfsCLk-g.jpg

LPMF2gsyOqA.jpg



 
КАК В СТАНИЦЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ШКОЛЫ ОТКРЫВАЛИ

На основании архивных документов, находящихся в настоящее время в Национальном архиве Республики Адыгея, уже несколько лет я пытаюсь доказать, что Белореченская общеобразовательная школа № 2 имени Александра Сергеевича Пушкина ведет свое начало с 1902 года.
Однако на официальном сайте МБОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина до сего дня читаем: «Нашей школе в 2013 году исполнится 100 лет... Итак, 1 августа 1913 года была открыта школа...».
Ладно, попробуем еще раз.
Сегодня, братцы, изучая подшивки областной газеты «Кубанские ведомости» за 1902 года (№ 235 от 1-го ноября, стр. 2) обнаружил весьма занимательную заметочку. Привожу ее практически в полном объеме:

«22-го октября сего года в станице Белореченской открыто одноклассное Министерства Народного Просвещения училище имени Александра Сергеевича ПУШКИНА. Краткая история его возникновения такова.
Еще при открытии местного 2-х классного училища в сентябре 1897 года в одной из речей было сказано, что 2-х классное училище не устраняет нужды иметь еще одну или несколько школ, что нужно устроить еще одно училище возле школьного сада, что в этом деле может прийти на помощь запасный капитал 2-х классного училища.
Приближалась годовщина Пушкина. Господин директор училищ Кубанской области предложил школам войти в обсуждение вопроса о чествовании памяти Пушкина. Попечительство 2-х классного училища, зная недостаток училищ в станице, возбудило перед обществом вопрос о новом училище имени Пушкина, согласилось отчислить на это часть запасного капитала 2-х классной школы. Сход по непонятным причинам избегал положительного решения.
Осенью 1900 года вступает в должность станичного атамана урядник СЛИВА, станицу посещает атаман Майкопского отдела генерал-майор КОСЯКИН, входит в рассмотрение нужд училища, сверяется о числе детей школьного возраста в станице, видит необходимость в добавлении нового училища, затем, когда узнал колебания общества в этом вопросе, поставил новому станичному атаману главною заботою оборудование новой школы, а общество убеждает не бояться затрат на обучение своих детей, заметив, что даже инородческое население края идет со своими сравнительно небольшими средствами навстречу образования своих детей. «Старики» дают слово господину атаману отдела «постараться», однако исполнение обещания переходит к новому составу выборных.
К этому времени заявляют о своем существовании радетели просвещения, распространяют слух, что кто-то где-то подсчитал детей-казачат школьного возраста и нашел «Пушкинскую» школу излишнею. Тем не менее более светлые головы видели, что 2-х классное училище и три церковно-приходских школы не могут удовлетворить население станицы и что, следовательно, новая школа необходима. Затем под влиянием какого-то веяния всплывает новый вопрос: церковную ли второклассную школу делать или училище Министерства Народного Просвещения. Новая струя затемняет ясность вопроса, довольно определенно было наметившегося, затормозила его разрешения до лета 1901 года. Идет критическое сравнение школ.
Летом посещает станицу бывший тогда инспектором господин ШКИЛЬ, затем проездом и господин атаман отдела. Общество уяснило себе значение для местного населения второклассных церковно-приходских школ и остановилось на одноклассном училище Министерства Народного Просвещения, что выразило в приговорах 1-го июля и 12-го августа 1901 года. Желая сократить расходы по постройке училища и скорее подвинуть вопрос к его осуществлению, общество остановилось на хозяйственном способе постройки. Местными силами без всяких расходов создан был план училища. Наконец, общество выбрало строительный комитет, который начал постройку школы в мае настоящего года и окончил в октябре.
Открытие училища посетил инспектор училищ господин ЗАЗУБОВИЧ. Чин освящения совершен в присутствии учащихся всех школ станицы и многих жителей ее, причтами двух храмов – православного и единоверческого. В конце богослужения священник отец СТАНИСЛАВСКИЙ обратился к присутствующим с речью, в которой слегка коснулся истории возникновения «Пушкинского» училища, затем, между прочим, старался в речи выяснить значение такого учителя, который живет жизнью народа, не чуждается ею.
После богослужения господин инспектор также обратился к присутствующим с речью. Исходя из стихов незабвенного Александра Сергеевича ПУШКИНА – «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал» – он развил мысль о воспитательном значении школы.
Дальнейшая беседа держалась возле той же темы. Затем один из гостей А.Г. ЗАНИН предложил из своего местного поташного завода материал для дорожки от «Пушкинского» училища до храма, одну треть расходов по усыпке дорожки взял на себя. Станичный атаман СЛИВА обещал изыскать средства на библиотеку «Пушкинской» школы.
Итак, в настоящее время у нас в станице Белореченской пять школ...».

Таким образом, сегодня мы узнали не только год открытия Пушкинской школы – 1902, но и точную дату – 22-е октября (по старому стилю).
Мои искренние поздравления коллективу школы с ее 121-м днем рождения!
UxaK9wQQJHM.jpg

BApT1wRU4ec.jpg

4oB8tp3RiuI.jpg

mTK_cdsesGU.jpg

AmqdLsY-tR0.jpg

AsGABR1NkCE.jpg

b_PLLqqe_kk.jpg



 
  • Реакция ...
Реакции: Yung
ПРЕДЫСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ШКОЛЫ

Не очень-то и хотелось бы, но придется мне еще раз побыть адвокатом дьявола. В этот раз обратимся к предыстории Белореченской железнодорожной школы.
На официальном сайте МБОУ СОШ 68 города Белореченска Краснодарского края указан год создания общеобразовательного учреждения – 1916-й. До недавнего времени у меня не было повода в этом усомниться. Однако, недавно полученные от молодого ученого-историка Григория Николаевича БЫЧКОВА документы заставили задуматься…

Документ первый – выписка из журнала заседания Правления общества Армавиро-Туапсинской железной дороги от 13-го октября 1916 года за № 314.
Членами Правления рассматривалось представление Управления дороги от 6-го октября 1916 года № 14609 следующего содержания: «Дети железнодорожных служащих станции Белореченская обучаются в школе станицы Белореченской.
Вследствие отдаленности станицы от железнодорожной станции посещение школы для детей весьма затруднительно, в особенности осенью и зимою.
Принимая во внимание, что при станции Белореченской железнодорожной ШКОЛЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ ИМЕЕТСЯ, я покорнейше просил бы Правление разрешить нанять на время учебного сезона подводы, чтобы отвозить детей со станции в станицу и обратно…».

Второй документ – выписка из того же журнала заседания Правления от 26-го ноября 1916 года за № 373.
Рассматривается ходатайство инспектора Белореченского высшего начального училища (ныне - средняя общеобразовательная школа № 1) о выдаче пособия на покрытие части расходов, связанных с оборудованием «открытой с нынешнего года параллели первого класса». В ходатайстве, в частности, указывается, что «из обучающихся в начальном училище 194 детей 18 человек принадлежат к составу детей служащих станции Белореченской».

И, как вишенка на торте, – документ третий!
Это выписка из журнала заседания Правления общества Армавиро-Туапсинской железной дороги от 2-го мая 1917 года за № 105. На рассмотрение представлено отношение Управляющего от 22-го марта, смысл которого сводится к тому, что для доставки детей железнодорожников в станичную школу «одной подводы мало, ввиду чего имею честь покорнейше просить… не отказать в разрешении производить расход на наем еще одной подводы».

Вывод, полагаю, однозначен – ни к исходу 1916 года, не в середине 1917-го школы для детей служащих железнодорожной дороги на станции Белореченской не было. Когда и в каком виде она появилась, нам предстоит еще узнать.
LElh0MPadn4.jpg

_sltJ7PMB-Q.jpg

VOfM-ax3QXg.jpg

tZmyvNgJtJU.jpg

7NYCcoL7mDQ.jpg



 
  • Информативно
Реакции: Yung
А как там было у соседей?


«А ГОРОД ПИЛ КОКТЕЙЛИ ПЬЯНЫЕ...» ИЛИ КАК МАЙКОПСКИЕ КАЗАКИ «ПРОПИЛИ» ГОРОД БОЛЬШЕВИКАМ

Вскоре после того, как в Майкоп дошли вести об Октябрьском перевороте (так до 1927 года в СССР официально называлась Октябрьская революция), управление атамана Майкопского отдела и Городская Дума, в целях отвлечения внимания населения от большевистского движения и преодоления испытываемого ими финансового кризиса, в декабре 1917 года, перед Рождеством решило порадовать жителей водкой, которой на Майкопском казенном винном складе был большой запас.

С разрешения Кубанской Рады в городе открыли лавки и объявили продажу водки (с 1914 года в России был "сухой закон"), правда в ограниченном количестве, по паре бутылок на покупателя. А в это время местные большевики стали усиленно вооружаться сами и вооружать рабочих и фронтовиков, которые вернулись домой с фронта без оружия, кладя тем самым начало организации местной Красной гвардии...

В это время в городе стояли два запасных пластунских батальона с пулеметной командой, караульный батальон, а также «слабосильная команда», которые в случае выступления большевиков представляли некоторую опасность, почему парторганизация вела среди них особую работу по их разложению и привлечению на свою сторону, в результате чего два командира (пулеметной команды и «слабосильного» батальона) Швец и Мачулин перешли на сторону большевиков, вступив в партию. Параллельно с этим, в самих воинских частях началось брожение, одни за большевиков, другие против. В общем, к моменту захвата большевиками власти в городе, воинские части уже были в таком состоянии, что никакой серьезной опасности не представляли.

Со дня продажи водки в городе фактически наступило безвластие. Охрану винного склада несли казаки, которые сами тащили водку направо и налево. А в ночь на 25 декабря 1917 года уже другие группы казаков начали врываться на склад за водкой. Караульные не возражали...

Днем 25 декабря в городе появились группы пьяных казаков. Атаман отдела Данилов, по-видимому, боясь озлобить казаков, против этого мер никаких не принимал. Почти весь гарнизон перепился. 26 декабря пьяные казаки дошли уже до того, что стали на улицах срывать погоны с плеч офицерства. На назначенное на 26 декабря заседание горсовета меньшевики и эсеры не явились, но ввиду того, что собралось очень много народу, большевики решили провести митинг, который несмотря на то, что казаки пытались его разогнать, все же состоялся. После него большевики, учитывая настроение населения, подсчитали свои силы и решились на захват власти.

В это время в воинских частях царило поголовное пьянство. В ночь под новый год охрана склада вообще покинула его. Целые сутки склад оставался без охраны, и казаки оттуда еще сильнее тащили водку. В ночь под 2 января водка стала расхищаться уже тысячами народа. Весь город был полон водкой, все население пьяное. Последующие дни склад расхищался не только гражданами, но и приезжими специально за водкой жителями из станиц. Дубильный завод, маслобойные заводы, мельницы и другие предприятия в городе не работали. Все были заняты расхищением водки...

2 января большевики, пользуясь таким положением дел, объявили Городской Думе, что отныне власть принадлежит Советам и что Дума должна готовиться к сдаче дел, параллельно начав открыто организовать Красную гвардию из рабочих дубильного завода, завода Гурского, фронтовиков и пр. Городская Дума и управление атамана отдела ответили на это организацией белогвардейского отряда наименовав его отрядом «охраны гражданского порядка» под командой полковника Мурзаева.

6-го января 1918 года один из запасных пластунских батальонов целиком перешел на сторону большевиков. Он нес караул на оружейных складах, в казначействе и банках и, таким образом, помимо вооружения батальона, к большевикам перешло из складов до 40 пулеметов и несколько сот винтовок с достаточным количеством патронов. В общем большевики и контрреволюционеры, среди пьяного города, вооружались и готовились к нападению друг на друга...

В ночь на 8 января отряды Красной гвардии и запасной казачий батальон приступили к делу. Главные силы противника (до 400-450 человек) находились в управлении атамана отдела, куда они и двинулись. К утру 8 января, противник был обезоружен, а 9-го января большевики, совместно с левыми эсерами, созвали горсовет, на котором было объявлено о перевороте и передаче всей власти Советам. При этом не лишне будет отметить, что атаман Майкопского отдела Данилов, который на 9 января созвал всех атаманов станиц и их помощников, которые и прибыли, к этому времени из города сбежал...

Источник: Расторгуев С.В. Основные моменты развития РКП(б) и краткий очерк возникновения и развития Майкопской организации РКП (б) (Майкоп, 1925)


Революционный митинг в центре Армавира.
rTRDViCuyzk.jpg
 
Интересное и красочное описание! Спасибо Вам)
 
Не так давно мне поступил запрос от Сергея СИЛАНТЬЕВА, в котором он интересуется данными по Евгению Абрамовичу и Прохору Абрамовичу ПЫШКОВЫМ.
В моем личном архиве сведений по иногородним жителям станицы Белореченской ПЫШКОВЫМ имеется, к сожалению, самый минимум.

Варфоломей Абрамович ПЫШКОВ, рядовой 33-го пехотного Елецкого полка, 20-го июня 1916 года пропал без вести у Даревских высот в ходе наступления русских войск Западного фронта под Барановичами (РГВИА – фонд 19169, опись 1, дело «Именные списки 33-го пехотного Елецкого полка», лист 63).

Евгений Абрамович ПЫШКОВ, будучи мобилизованным в Красную Армию, дезертировал из воинской части.
19-го марта 1921 года Особая сессия при Совете народных судей Кубано-Черноморской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело «по обвинению ПЫШКОВА Евгения в дезертирстве и, имея ввиду, что обвинение доказано объяснением подсудимого и обстоятельствами дела… приговорила ПЫШКОВА Евгения уволить в бессрочный отпуск, отдав на общественно-принудительные работы без лишения свободы по месту его жительства сроком на два месяца» (НАРА – фонд Р-311, опись, 1, дело 2, листы 77 и 78).

Прохор Абрамович ПЫШКОВ, 1895 года рождения, принимал активное участие в Гражданской войне 1918-1922 гг. Согласно сведениям Белореченского Совета ветеранов являлся командиром сабельного взвода 2-го Белореченского пехотного полка, в боях с белогвардейцами был легко ранен.
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР от 6-го ноября 1985 года, как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (ЦАМО – юбилейная картотека награждений, шкаф 50, ящик 9).
После войны проживал в станице Белореченской по адресу: ул. Калинина, 299.
Dn7hfPS6shc.jpg

1HAJgIU7G5E.jpg

PmkZYY5_s2Y.jpg

hugpWdqaFjQ.jpg

dCpJ1goRjIY.jpg

PktgCOQISwA.jpg


 
В далеком 1916 году в станице Белореченской в собственном здании функционировал электрический биограф (синематограф), принадлежащий Анне Андреевне КУЛИКОВСКОЙ.
По окончанию Гражданской войны закрытое здание синематографа местными комсомольцами было переоборудовано в клуб им. Марата. После Великой Отечественной войны теперь уже в бывшем клубе открылся кинотеатр «Стахоновец», сменивший позже имя на кинотеатр им. Горького, а в последующем – кинотеатр «Юность».
В проклятые годы перестройки и всеобщей разрухи единственный в городе детский кинотеатр оказался нерентабельным и был закрыт.
В 1997 году здание было передано Майкопской епархии для оборудования в нем Свято-Покровского храма.
Вот такие "гримасы прогресса" легли в основу нашего фотоколлажа)
YH_VZsWOx8A.jpg


 
СКВЕР, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ…

В настоящее время в нашем городе Белореченске насчитывается несколько различных по своей ухоженности и уюту скверов: Афганцев, Чернобыльцев, Казачий, Солнечный, Банковский, новый сквер по улице Толстого (не знаю, получил ли он уже собственное имя или еще нет).
Но не многие помнят, что чуть больше 40 лет назад, а если быть точнее, то 20-го ноября 1982 года у нас в городе по инициативе комсомольских организаций колхоза Ленина и мебельной фабрики состоялся комсомольский субботник по закладке сквера имени 60-летия СССР на пересечении улиц Толстого и Карла Либкнехта. В то время на этом месте стоял огромный пустырь.
Участниками субботника в количестве 800 человек, в числе которых были комсомольцы колхоза Ленина, средних школ № 2 и № 3, автоколонны № 1486, железнодорожной больницы, милиции и других предприятий, в этот день высадили 222 саженца различных деревьев и 750 кустарников, среди них 84 каштана, 34 березы, 25 сосен, 21 ива, 18 елей, 12 рябин, 10 платанов, 6 черемух, 400 кустов форзиций и 350 спиреи. В самом центре будущего сквера в виде памятника был установлен большой камень из вулканического туфа. На нем укрепили металлическую таблицу с надписью: «Здесь 20-го ноября 1982 года комсомольцы и молодежь города заложили сквер в честь 60-летия образования СССР».
Увы и ах, сквер так и не смог вырасти! Не суждено было зашуметь листвой белореченским березкам, не довелось людям радоваться очарованием елочек в зимнем убранстве…
Большинство елочек оказались втихую вырваны накануне Нового 1983 года, а остальные деревца и насаждения постепенно засохли без полива и надлежащего ухода. Коммунальное хозяйство кивало на нерадивых комсомольцев, а горком обвинял брехливых коммунальщиков.
А на месте сквера сейчас буйным цветом колосятся заправки-пекарни-магазины.
KFAjuWb9GAg.jpg

tbVxz1IWJ-g.jpg


 
ДВОРЕЦ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

В ходе восстановления разрушенной Гражданской войной железнодорожной станции Белореченской, в 1927 (по другим сведениям – в 1929) году был открыт железнодорожный клуб имени Свердлова. На тот момент это было самое красивое здание в станице.
Немецко-фашистские оккупанты превратили дворец культуры в казарму. «Культурные европейцы» до такой степени изгадили все помещения клуба, что их пришлось очищать и заново восстанавливать не один месяц.
В 1951 году были окончены работы по художественному оформлению стен и потолка здания. Всей этой красотой мы сейчас можем любоваться только на сохранившихся фотографиях.
28-го мая 2014 года дворец культуры железнодорожников, как учреждение, оказался ликвидирован. Здание, являющееся объектом культурного наследия, постепенно разрушается...
y51ceL3G79w.jpg
BQIOPei7_JU.jpg

v8tFs0wfPyc.jpg
YbUgEsRBdfM.jpg

kbY23WTz6qg.jpg
HnSVz4xeYU0.jpg

DCCHwLjE_Ww.jpg
ktpPCkslS44.jpg

AzhX6IMtWoM.jpg
8_vzm2Fb-nA.jpg
 
  • Печально
Реакции: Yung
В этот день 100 лет назад
3-го декабря 1923 года состоялось очередное заседание президиума Белореченского волостного исполкома. Сохранившийся в архивах протокол данного заседания за № 51 гласит, что одним из вопросов, вынесенных в повестке дня, звучал кратко и без затей – «О мосте через реку Белую».

Немного отвлечемся от основной темы и попробуем, но основе имеющихся малочисленных и разрозненных фактов, кратко проследить судьбу наших мостов.
Первым долговременным мостовым сооружением на территории нынешнего Белореченского района по праву можно считать мост через реку Белую, построенный отрядом русских войск под командованием генерал-лейтенанта Николая ЗАВАДОВСКОГО в мае 1851 года. Его прикрывала находящаяся на правом берегу реки Белой так называемая Белореченская крепость («Экспедиция 1851-го года на правом фланге Кавказской линии», Кавказский сборник, том 8. 1884). На постройку этого моста Правительством было выделено 75 000 рублей серебром. Сразу хочу заметить, что по мнению ряда исследователей, с кем мне довелось общаться, данная крепость располагалась примерно в километре севернее нынешней автодороги, ведущей к плотине Белореченской ГЭС...
Периодические разливы реки Белой приводили к частым поломкам моста возле Белореченского укрепления. Например, в феврале 1857 года генерал-лейтенант Николай ВОЛЬФ представил записку высшему руководству Кавказской линии, в которой, в частности, указал, что «мост через Белую частью снесен водою» (ГАКК – фонд 347, опись 2, дело 31).

Что касается непосредственно станицы Белореченской, то временный деревянный мост через реку Белую был построен солдатами Верхне-Абадзехского отряда еще 22-го ноября 1861 года, то есть практически одновременно с началом подготовительных работ на территории будущей станицы. Один из офицеров, оставшийся в истории под именем ГОМБОРСКИЙ, писал: «Нашему небольшому отряду было довольно много дела: мы строили постоянный мост через Белую – работа очень трудная для солдат, которым, при наступивших холодах и дождях, приходилось по целым дням вбивать сваи в дно реки» («Воспоминания о Верхне-Абадзехском отряде с 1 сентября 1861 по март 1862 г.», «Военный сборник», № 9, 1866).
Стоит заметить, что деревянный мост возле станицы Белореченской в силу своенравной реки и климатических особенностей местности долго не простоял. Во всяком случае известно, что в 1881 году на средства товарищества Белореченского винокуренного завода уже был выстроен паром через реку Белую. При этом взималась такса за перевоз: с пешего – 1 копейка, с конного – 3 копейки, с пустой повозки – 5 копеек, с груженной – 10 копеек, с железными осями – 20 копеек. Однако, решить проблему все более возрастающего грузопотока паром был не в состоянии.
Поэтому в начале XX века на берегах Белой появился добротный мост, соединяющий станицу Белореченскую с хутором Старо-Горбоконевским и, далее, со станицей Пшехской. Выстроен он был на средства все того же владельца винокуренного завода МАЛЬЯНЦА (к сожалению, имя и отчество его я пока не установил), ему же и принадлежал долгое время.
Один из старожилов нашего района – Андрей Иванович БЛИСКОВКА – вспоминал, что «между владениями МАЛЬЯНЦА и КИРИЛЕНКО проходила дорога со Старо-Горбаконева в станицу Белореченскую. Через реку Белую был построен мост (немного выше когда-то ходившей лодки). Дорога выходила прямо на Красную улицу».
В период Гражданской войны, кстати, деревянный мост возле станицы Белореченской упоминает Василий СУХОРУКОВ в своей книге «XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге»: «Части таманцев продолжали преследовать противника и на рассвете 12-го сентября подошли к реке Белой… Железнодорожный и деревянный мосты через реку Белая оставались неповрежденными, но находились под обстрелом противника».
Расположение моста, указанное Андреем Ивановичем БЛИСКОВКА, подтверждается и имеющимся в моем архиве «Схематическим чертежом исполненных работ по сооружению окопов станицы Белореченской», датированным октябрем 1920 года. Остатки свай данного моста еще сравнительно недавно торчали гнилыми зубами возле правого берега в районе между улицами Щорса и Чапаева.

А вот теперь вернемся к событиям, которые происходили ровно 100 лет назад… Как и следовало ожидать, после установления Советской власти упомянутый выше мост был национализирован и – внимание, Карл! – отдан тому же самому МАЛЬЯНЦУ в аренду.
Такое положение вещей существовало до 3-го декабря 1923 года. Судя по всему, господа-товарищи исполкомовцы решили, что арендатор дюжа кучеряво живет с доходов от моста, и надо отнять его навовсе! В общем, Белореченский волостной исполком, не мудрствуя лукаво, принял следующее решение:
«а) договор с гр. МАЛЬЯНЦОМ на мост через реку Белую – расторгнуть;
б) мост в аренду не сдавать, поставить там 2-х сборщиков и установить таксу взимания за проезд через мост из такого расчета, чтобы эти сборы покрывали расходы по восстановлению его, текущему ремонту, дооборудования и устройству водоотбоя, так как вода, подмывая берег, угрожает наводнением 2-м районам станицы, а поэтому к устройству водоотбоя приступить немедленно, и привлечь к этому все население станицы. Означенную работу возложить на завхоза т. ПОГРЕБНЯКА и закончить таковую в полутора месячный срок;
в) таксу взимания за проезд установить следующую:
1. за проезд с грузом за пароконную подводу – 10 коп. золотом;
2. за парную без груза – 5 коп. золотом;
3. одноконную с грузом – 5 коп. золотом;
4. одноконную без груза – 3 коп. золотом;
5. за прогон крупного скота за голову – 2 коп. золотом, мелкого – 1 коп. золотом.
За проезд с красноармейцев, командированных по делам службы, крестьян, везущих продналог, исполняющие государственные повинности, плату за проезд не взимать;
г) поручить Завэко т. БУКШИНУ разработать в соответствии сего инструкцию о порядке езды через мост и представить на утверждение;
д) ввиду затраченных больших средств на восстановление моста и постоянных расходов, связанных с содержанием его и укреплению берега, просить Майотисполком об утверждении вышеназванной таксы, так как для покрытия вышеперечисленных расходов нет источников изыскания» (НАРА – фонд Р-49, опись 1, дело 94, листы 333, 333об).
87DwqofsP6U.jpg

V16pczgNNd4.jpg

3FwYsrKB2Mw.jpg
 
ПЕРВЫЙ ПОЕЗД

6-го декабря 1910 года на станцию Белореченскую прибыл первый паровоз. Вот что писала об этом событии газета «Кавказ» спустя несколько месяцев: «На строящейся Армавир-Туапсинской железной дороге, как известно, в прошлом году открыто временное движение на участке Армавир-Майкоп, причем до Майкопа поезда стали ходить лишь с 12-го декабря 1910 года, до этого же времени движение было открыто:
на участке Армавир-Курганная – 31-го августа,
Курганная-Дондуковская –1-го октября,
Дондуковская-Гиагинская – 17-го октября и
Гиагинская-Белореченская – 6-го декабря» (газета «Кавказ», № 138 от 23-го июня 1911 года, стр. 3).

Напомню, что еще в 1903 году было утверждено направление железной дороги, а 17-го июля 1908 года Император НИКОЛАЙ II подписал «Именной ВЫСОЧАЙШИЙ Указ № 803 об отчуждении земли для сооружения ширококолейной железнодорожной линии от станции «Армавир», Владикавказской железной дороги, до города Туапсе, с ветвями к городу Майкопу и Туапсинскому порту». Маршрут основной ее ветви должен был пройти через станицы Курганная, Белореченская, Хадыженская, Навагинская.
Строительство железной дороги, получившей неофициальное название «Туапсинка», началось летом 1909 года. Это далеко не рядовое, как для Кубанской области, так и для всего Северного Кавказа событие подробно освещалось в газетах «Кавказ» и «Кубанские областные ведомости». Например, «В первой половине июля на участке дороги начинаются работы и к 1-му августа будет произведено отчуждение земли под дорогу. Земляные работы начнутся с 20-го августа и этой осенью будут производится на равнинном участке дороги от Армавира до Белореченской» («Кубанские областные ведомости», № 146 от 10-го июля 1909 года, стр. 1); «Работы по проведению Армавиро-Туапсинской линии от Армавира до станицы Белореченской сданы… с таким условием, чтобы работы были закончены к 1-му августа с.г., а сооружение линии от ст. Курганной до Белореченской, все работы земляные, искусственные сооружения и мост на реке Лабе сданы с таким расчетом, чтобы с 15-го августа можно было начать перевозку грузов от Майкопа и Белореченской в Армавир» («Кубанские областные ведомости», № 18 от 23-го января 1910 года, стр. 1).
Особо хочу обратить внимание на крайнюю цитату из «Кубанских ведомостей», и особенно на ее дату – 23-е января 1910 года. Как видно из статьи, в это время дорога была только на бумаге в виде чертежей и проектов. Окончательная постройка железнодорожной линии Армавир-Белореченская только планировалось, а ее завершение – в лучшем случае – виделось не ранее середины августа того же 1910 года.
Как вы, братцы, понимаете, я опять вынужден поработать «адвокатом дьявола» и разрушить еще один миф из богатой событиями истории станицы Белореченской. В некоторых публикациях ошибочно указывается дата прибытия первого паровоза на нашу железнодорожную станцию: «Первый поезд со стороны Армавира прибыл на станцию 18-го января 1910 года» (газета «Огни Кавказа», № 146 (7289) от 5-го декабря 1973 года); «К вокзалу в январе 1910 года подошел первый состав из трех двухосных вагонов. Состав из Армавира привел машинист Козаков Александр Павлович» (Морозкина Г.А., «История земли Белореченской», ГУРИИП «Адыгея», Майкоп, 2004, стр. 330); «В январе 1910 года первый поезд прибыл из Армавира в Белореченскую» (официальный сайт МБОУ СОШ 68 города Белореченска).

Так что от души поздравляю работников и ветеранов железнодорожной станции Белореченская с 113-й годовщиной открытия движения по линии Армавир – Белореченская и прибытием первого состава!
А исследователям истории станции – «учите матчасть», други.
pbVZs69TKpI.jpg

3Hj4EDhHdf0.jpg

kcpFvunZ8Ww.jpg

_s8jnBWoAxE.jpg

IAHX5yZMQ54.jpg

JzaZYJC9y3M.jpg

I31uSLiPm64.jpg

XeEXYmpcnMg.jpg




 
станица Белореченская: хроника событий и происшествий.
НАША МЕДИЦИНА

Чтобы в процессе прочтения предлагаемого материала у вас, братцы, сложилось некоторое «географическое» понимание, хочу пояснить, что станичное правление со всеми соответствующими «службами» (конюшни, карцер, аптека) располагались в свое время на территории старой больницы, что по улице Красной. Само здание станичного правление до сих пор сохранилось. Оно находится напротив инфекционного отделение. В нем сейчас располагается Роспотребнадзор.

«Наша общественная аптека, или вернее сказать «аптечка», существующая уже десятки лет, по своему невзрачному виду и расположению производит безотрадное впечатление.
Помещается она в углу общественного двора при правлении, визави с конюшней для жеребцов-производителей, и невдалеке от конюшни пожарных лошадей и ватерклозета.
Словом, вполне… «на своем месте».
Состоит она из двух ухабистых клетушек, соединенных коридором с помещением для занятий с молодыми казаками и двумя карцерами. А ветеринарная аптека, вероятно, за проделки помещена даже в самом карцере.
Две эти курьезные аптеки обслуживаются двумя медицинскими и одним ветеринарным фельдшерами. Приходящие больные в ожидании приема располагаются тут же возле конюшен, у которых зачастую лежат кучи навоза.
Посреди двора лощина, которая во время дождей наполняется водой, и тогда больным, чтобы добраться до аптеки, приходится испытывать «переправу через Дунай», то есть предварительно принять зловонную ванну, а тогда уже и… к лечению.
Само по себе помещение аптеки настолько тесно и низко, что нет достаточно света, а воздух… ну об этом и говорить нечего – в зимнюю пору хоть «топор вешай».
Двадцатитысячное население станицы Белореченской, к великому прискорбию, вынуждено обращаться в эту клоаку за медицинской помощью.
Что же касается медикаментов, то они расположены тут же, частью в шкафу, частью на полу под стойкой, и на стойке.
Давно пора бы обратить внимание на состояние аптеки, тем более, что медицинская помощь при такой постановке дела не может оказать существенной пользы больным.

Аптеку нужно поставить в лучшие санитарные условия: во-первых, перевести в более центральное место и совершенно изолировать от станичного правления, чтобы заразные больные не могли сообщаться с здоровыми, посещающими правление.
Нужно построить соответственное здание, хорошо освещенное, с хорошей вентиляцией и, на худой конец, из шести комнат, где могли бы поместиться: аптека, перевязочная комната, приемная, ожидальня и комната для постоянной прислуги, а также для кладовой и лаборатории. При аптеке должен быть небольшой погреб для склада легковоспламеняющихся и расплавляющихся лекарственных веществ.
Необходимо также произвести некоторую реорганизацию и в медицинском персонале, например, помощника фельдшера гораздо лучше заменить акушеркой; она всегда согласится служить на том же жалованье в 400 рублей, и будет хорошей помощницей школьному фельдшеру, во-первых, потому, что больные женщины охотно будут обращаться к ней, а во-вторых, они будут избавлены от неопытной руки сотенного фельдшера, мало знающего женские болезни.
От помощи фельдшера женщины зачастую уклоняются по простой застенчивости и обращаются к знахаркам и повитухам.
Затем необходимо обставить аптеку полным инвентарем, в котором в данное время чувствуется большой недостаток, отпускать на медикаменты минимум 2 000 рублей.
При надлежащей постановке дела можно будет открыть прием и стационарных больных, для чего следовало бы устроить приемный покой хотя бы на 3-4 кровати. А такой покой крайне необходим, особенно для больных, которым нужна и диета, и правильный уход. Повторяю, что настоящее состояние аптеки заставляет желать очень многого и многого.
Мне по этому поводу пришлось беседовать с вновь назначенным атаманом господином ТРУБЧАНИНОВЫМ.
Он вполне согласился с моими доводами и дал слово в недалеком будущем улучшить состояние аптеки.
Ну что ж, поживем – увидим.» («Майкопская газета» от 13-го августа 1911 года, № 203, стр. 3).
fcVHsw2ydQ4.jpg

Pf0HRxsoqUQ.jpg

GcsXLE2h-Ms.jpg


 
В этот день 115 лет назад.
Испытание казакам ст. Белореченской

К началу XX века руководство Кубанского казачьего войска принимает меры к повышению грамотности казаков, подлежащих призыву на действительную военную службы, для чего в соответствии с распоряжением Наказного атамана, все неграмотные казаки призывного возраста обучались чтению, письму, счету. Обучение молодых казаков грамоте возлагалось на станичных учителей, знакомых с делами начального обучения и способных в короткий срок – с 1-го ноября по 1-е марта – обучать взрослых.
Согласно «Отчету о числе казаков приготовительного разряда, обучавшихся грамоте при Белореченском 2-х классном училище (ныне – средняя общеобразовательная школа № 1) с 4-го ноября 1908 года по 1-е марта 1909 года», на обучение поступило всего 30 казаков присяги 1908 года, из них: малограмотных – 14, неграмотных – 16. К 1-му марта «состояло: хорошо – 6, удовлетворительно – 16, малограмотных – 5, неграмотных – 1» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 174, лист 323).

23-го февраля 1909 года комиссией в составе: подъесаула ЛИСЕВИЦКОГО, священника Митрофана ИВАНОВА, заведующего Белореченским 2-х классным училищем Дмитрия Васильевича ДИКОГО, помощника станичного атамана Василия Павловича МАЩЕНКО, учителей Василия Александровича ВЕРХОВЦЕВА и Ильи Спиридоновича ХРАПЫЛИНА, инструкторов фельдфебеля Алексея Ивановича РЕЗНИЧЕНКО и урядника Михаила Сергеевича ГРИГОРОВА, произвели «испытание казакам станицы Белореченской, привлеченным на зимние занятия по обучению грамоте, при чем оказалось: на испытание явилось из 37 человек по списку присяги 1908 года – 29 человек. По степени познаний казаки были разделены на две группы – малограмотные и бывшие на начало занятий неграмотными.
Малограмотных было 13 человек: для устного испытания по Закону Божию были предложены молитвы «За Царя и Отечество», «Господни заповеди». По чтению прочитали статью «Находка» из книги «Вешние всходы»; для письменного испытания – письмо под диктовку предложений из азбуки Еремина и Некрасова, и решить по два примера на сложение, вычитание, умножение и деление чисел любой величины. На предложенные вопросы по Закону Божию отвечали удовлетворительно. Читали хорошо. Письменная работа исполнена хорошо. Численные примеры решили, в большинстве, правильно.
Неграмотных к началу занятий было 16 человек: для устного испытания по Закону Божию были предложены молитвы «За Царя» и «Господня»; по чтению по азбуке Еремина и Некрасова краткие простые предложения; по письму списывали с доски краткие предложения из того же букваря; решить задачи на все четыре действия в пределах 100. На предложенные вопросы по Закону Божию отвечали удовлетворительно. Читали 5 человек слабо, остальные 11 человек удовлетворительно. Письменная работа исполнена в общем удовлетворительно. Численные примеры решили в общем удовлетворительно.
В заключение со всеми двумя группами были произведены устные вычисления и на торговых счетах в пределах 100 и более, причем малограмотные отвечали хорошо, а неграмотные удовлетворительно.
Восемь казаков отсутствовали, из них 2 окончили курс 2-х классного училища, 1 окончил курс реального училища, 1 служит в Управлении Майкопского отдела писарем, 1 служит в Майкопском военно-ремесленном училище, 2 в г. Екатеринодаре в войсковой больнице, 1 болен (болит правая рука)» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 174, лист 325).

На следующий день, 24-го февраля 1909 года комиссией в составе: есаула КРОТОВА, священника Митрофана ИВАНОВА, заведующего Белореченским 2-х классным училищем Дмитрия Васильевича ДИКОГО, помощника станичного атамана Василия Павловича МАЩЕНКО, 3-го учителя 2-х классного училища Ильи Спиридоновича ХРАПЫЛИНА и инструктора урядника Михаила Сергеевича ГРИГОРОВА, произвели «проверочные испытания казакам конного состава, присяги 1908 года.
Нижние чины разделены на две группы – малограмотные и грамотные.
Малограмотные: из Закона Божия читали наизусть молитвы: молитвы Господню и за Царя и Отечество. Есть казаки молитв этих не знают. Дело это поставлено слабо. Чтение: читали из азбуки, читали сносно, письмо хорошо. Задачи решают в пределах 100 умственные. Действия письменно производить над отвлеченными числами не могут (многозначными).
Грамотные: Закон Божий знают: молитвы за Царя и Отечество, Господню, Заповеди Господни и Символ веры. Смысл молитв и заповедей знают. Читают бегло и передают прочитанное. Читали из книги «Вешние воды» и сказки. Пишут хорошо. Задачи решают на все четыре действия над отвлеченными числами» (НАРА – фонд 20, опись 1, дело 174, лист 324об).

В состав группы малограмотных входили: Василий ГОРДЕЕВ, Василий БАЛАХТИНОВ, Василий КОРОЛЬКОВ, Иван МАМОНОВ, Василий СУДЕЙКО (на момент проверки находился в больнице), Алексей КОННОВ, Иван КРУТИКОВ (неграмотный), Иван КОРОЛЬКОВ, Павел ПОНЕДЕЛКОВ, Трофим ЧЕРНОВ, Иван ПАВЛЕНКО, Алексей НЕСТЕРЕНКО и Лука РЕЗНИЧЕНКО.
Грамотные: Иван МАКАУСОВ (окончил курс 2-х классного училища), Георгий БУШОВ, Петр ТИМОХИН, Антон БЕДИН (окончил курс 2-х классного училища), Трофим ШМАТКОВ, Андрей ФИЛЬ, Петр БУГАЕВ, Михаил СПЕСИВЦЕВ, Иосиф САМАРСКИЙ, Харлампий ИВАНОВ и Андрей ПИЛЬГУЕВ.
7nrmsfwiXdc.jpg

s7Zwr4cvei0.jpg

xu4KO7pdiZQ.jpg

PmbKpOl8-Ts.jpg

2lUX382JzvQ.jpg

eWM0QCsKyHk.jpg


 
В газете Кубанские Областные Ведомости во время Первой Мировой войны печатались фотографии и сообщения о Защитниках Отечества, о Героях Кубани… Вот только несколько, которые были опубликованы в одном номере газеты…

Подъесаул 3-й Кубанской казачьей батареи Кравченко Николай Алексеевич, убит 27 ноября 1914 года у высот «Кобыла», при атаке австрийцев у сел. Бжеско. Покойный с командой в 12 человек казаков-добровольцев под ожесточенным огнем неприятеля направился для снятия с позиции пулемета, но по пути к орудию был убит. Тело покойного похоронено на польском кладбище в одном из ближайших селений.

Владимир Иванович Келебердинский, Сотник 2-го Полтавского полка , убит в бою во время разведки 14 октября 1914 года под селю Дубы. Тело его привезено и похоронено в Екатеринодаре.

Сотник 1-го Екатеринодарского полка … Васильевич Галушко

Подхорунжий Орехов, казак ст. Воздвиженской

Зозуля

Хорунжий 2-го Лабинского полка Александр Дмитриевич…
O6Fv6MCIS1M.jpg

BNylzqzmMmU.jpg

CX1UKFe4z98.jpg

Hk_xwmLWFr0.jpg

e7u751wY8u0.jpg

_EUFr7vldZI.jpg


 
КАК В СТАНИЦАХ С ХУЛИГАНАМИ БОРОЛИСЬ

Недавно в «Майкопской газете» за январь 1914 года встретил достаточно любопытный способ достижения общественного порядка в казачьих станицах. Наши славные предки частенько отличались оригинальностью мышления, что позволяло им добиваться хороших результатов!

«Некоторые станичные атаманы Кубанской области применяют в борьбе с хулиганством совершенно новый прием, весьма оригинальный и в полной мере самобытный.
Во время ночных обходов, когда отряд казаков, руководимый, большей частью, помощником атамана, сталкивается с группой хулиганствующей молодежи, стараются изловить кого-нибудь одного из хулиганствующих. Пойманного ведут в станичное правление и держат в «холодной» сутки, до следующего вечера. В следующий обход задержанный за хулиганства должен поймать другого, такого же парня. Если ему это удается, его отпускают на волю, а в «холодную» водворяется новый, с тем, чтобы в следующую ночь он также должен изловить себе заместителя.
В случае, если хулиганствующий окажется неудачником и никого не поймает в один вечер, ему дают отсрочку еще на два дня, но после этой льготы неудачника ждет такого рода наказание. В ближайший праздник ему дают в руки деревянную чашечку, какие бывают у слепцов, и ставят возле церковных дверей…
Позор этот так чувствителен, что всякий задержанный за хулиганство из сил выбивается, чтобы поймать себе заместителя и избежать стояния у церкви. Говорят, будто такая мера дает прекрасные результаты – хулиганство уменьшается» («Майкопская газета» от 19-го января 1914 года, № 15, стр. 3).
l3OFU8L3D4g.jpg

wsk8bXqsANM.jpg


 
В этот день 70 лет назад.
БЕЛОРЕЧЕНЦЫ НА ЦЕЛИНЕ

2-го марта 1954 года на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС было принято постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». На его основе было намечено распахать в заволжских степях, на Урале, Сибири и Северном Казахстане не менее 43-х миллионов гектаров целинных и залежных земель.
Однако, начало массовому движению целинников было положено несколько раньше исторического решения Пленума. Уже в конце февраля 1954 года Хрущев в своем докладе на том самом Пленуме отмечал, что «десятки тысяч молодых патриотов обратились с просьбой направить их на работу по освоению новых земель». А к примеру, на барнаульский железнодорожный вокзал первый эшелон с москвичами, пожелавшими возделывать непаханные земли, прибыл уже в ночь с 28-го февраля на 1-е марта 1954 года.
А еще раньше – 26-го февраля того же года – Белореченская газета «Сталинский призыв» опубликовала на своих страницах письмо бригадира тракторной бригады Белореченской МТС по фамилии АНДРЮХИН, который сообщил, что он с коллективом молодых людей выезжает поднимать целину: «В нашей комсомольско-молодежной тракторной бригаде 38 человек, в том числе 16 трактористов и столько же прицепщиков. Помощником бригадира является Владимир ЛАБЗЕНЕВ, учетчиком в бригаде будет работать Иван ДОЛЖИКОВ, радистом – Вера ЧЕРНЯВСКАЯ, электриком – Юрий АФОНИН, заправщиком – Иван ПИЛИПЕНКО. В составе бригады опытные трактористы Михаил СОТНИКОВ, Кузьма КАБАТОВ, Павел МИРОНЕНКО, Василий ЧУНОСОВ и другие. Прицепщиками едут Владимир ЛЯМЗИН, Михаил ФОТАКИ, Анатолий ЗЕНИН, Евгений БОЧАРОВ и другие».
На волне патриотизма тысячи молодых людей рвались на целину, как до этого их отцы штурмовали военкоматы, спеша на фронт. В эти дни, по воспоминаниям очевидцев, в Белореченский райком комсомола приходили записываться в молодежные бригады, выезжающие на целинные земли, не только трактористы, механики, шоферы, но и люди, не имеющие нужных профессий. Так, в райком обратились супруги Алексей и Евдокия КОЗЬМЕНКО, которые решили отправиться в необжитые районы вместе. Алексей КОЗЬМЕНКО работал шофером, Евдокия специальности не имела, но «дала обещание освоить там специальность тракториста и вместе с мужем трудиться по освоению целинных земель Казахстана» («Сталинский призыв», № 24 (3351) от 26-го февраля 1954 года).

Освоением целинных земель советское руководство планировало в кратчайшие сроки решить проблему обеспечения страны зерном. Наши высокие начальники понадеялись, что этот путь намного быстрее и проще, нежели восстановление разрушенного войной сельского хозяйства в европейской части страны. Инициатором очередной штурмовщины выступил «великий кукурузник» Никита ХРУЩЕВ с подачи министров сельского хозяйства РСФСР и СССР. Противниками целинной эпопеи оказались председатель Совета министров Георгий МАЛЕНКОВ, министр иностранных дел Вячеслав МОЛОТОВ и председатель Президиума ВС СССР Климент ВОРОШИЛОВ. Они предлагали основные усилия направить на восстановление разоренных войной хозяйств центральных и северо-западных областей России. Верх взяли сторонники освоения целины.
Практически абсолютная неподготовленность проекта – отсутствие дорог, зернохранилищ, квалифицированных специалистов, ремонтной базы для пребывающей техники и жилья для людей – не могло сказаться на итогах освоения целины. При этом еще и не принимались во внимание природные условия обширных степных районов. Расчет на высокую урожайность не оправдался: в 1954 году было собрано 9,3 центнера с гектара, в 1955 году – 2,8, в 1956 году – 11,4, а в 1957 году – всего 4,3 центнера. К тому же по причине засоренности сорняками целинный хлеб оказался низкосортным.
Да и высокий урожай 1956 года, как выяснилось, не принес пользы. По причине отсутствия необходимого количества зернохранилищ он попросту сгнил на земле, куда зерно сваливали кучами без разбора.
А еще через несколько лет начались песчаные бури, погубившие верхний плодородный слой бестолково распаханной почвы. По мнению некоторых исследователей, только в 1956 – 1958 годы с целины было «сдуто» 10 миллионов гектаров пашни. Следом приказали долго жить пастбища и накрылось медным тазом животноводство…
Директор Института степи Уральского отделения РАН Александр ЧИБИЛЕВ считает, что «после смены руководства страны весной 1953 года… власти предписали впредь не ухаживать за лесозащитными полосами, созданными в 1948 – 1953 годах и позволившими предотвратить во многих регионах опустынивание, засоление почв, снижение их естественного плодородия. Страна начала невиданную в истории цивилизации скоропалительную распашку целинных степей и лесостепных земель. Такая аграрная политика стала роковой».

Впрочем, просчеты высшего руководства не влияли на энтузиазм и высокую самоотдачу наших земляков, убывших на целину.
Та же районная газета, правда, успевшая к тому времени сменить название на «Белореченскую правду», в своем номере 28-го октября 1956 года сообщала о трудовых достижениях белореченцев на территории Павловского зерносовхоза Кустанайской области Казахстана:
«За 21 день работы Петр Ильич ШАРАПОВ убрал в Павловским совхозе 503 гектара и намолотил 7 491 центнер зерна. Александр Николаевич БИРЮКОВ скосил 470 гектаров и выдал из бункера 6 922 центнера пшеницы. Столько же убрал Василий Иванович КОЗЮЛИН в соседнем совхозе. Отлично выполнил свою задачу и Петр Григорьевич ЗАМАЗИЕВ, работавший штурвальным».

20-го октября 1956 года была учреждена медаль «За освоение целинных земель», которой награждались колхозники, работники совхозов и других организаций, проявивших себя хорошей работой на освоении целинных и залежных земель. Причем, для получения этой медали необходимо было отработать на целине не менее двух лет. В числе награжденных есть и белореченцы К примеру, в городском историко-краеведческом музее находится на хранении медаль «За освоение целинных земель», принадлежащая ЧЕРЕНКОВУ Алексею Ивановичу.
На сайте «Музей города Белореченска» 29-го октября 2023 года в статье «Комсомол в истории страны» были опубликованы воспоминания Галины Алексеевны МОРОЗКИНОЙ, также награжденной в 1967 году медалью «За освоение целинных земель»:
«В составе студенческого строительного отряда я проработала три летних семестра в Казахстане. В отряде были такие же, как и я, парни и девушки семнадцати-восемнадцати лет, которые очень хотели оставить свой след добрыми делами. Попасть в отряд было непросто – нужно было экстерном сдать летнюю сессию, чтобы в первых числах июня отправиться за несколько тысяч километров туда, где были нужны наши руки, наш энтузиазм. В первый строительный сезон нас разместили в посёлке Токоши, неподалеку от Петропавловска.
К этому времени целина уже давала большие урожаи, и начался следующий этап освоения этого региона – сносилось всё временное жильё, началось капитальное строительство школ, больниц, жилья. Целинные совхозы представляли стройплощадки, строить надо было всё – коровники, овчарни, свинарники, фермы и… дороги. Кроме работы, мы мечтали, пели песни и танцевали до утра. Что запомнилось о той незабываемой поре – так это чувство поддержки друг друга во всем. Если что-то не успевала я, ко мне приходили на помощь мои сокурсники, да и на работу и с работы мы ходили всем отрядом. Для меня это был первый университет, который учил меня жить и преодолевать трудности. И в этой настоящей взрослой жизни были первые разочарования, первая любовь, первые открытия – жизнь не такая, как в кино и книгах. В ней надо много трудиться. До сих пор во мне живёт открытие огромной страны, историю которой я буду писать своими делами, здесь же пришло ощущение причастности ко всему, что происходило в стране и мире».
BP9P1wQjwyY.jpg

BEcJ9D8TaiU.jpg

KVltsS6iApA.jpg

RH4LYC8Fe0Q.jpg


 
станица Белореченская: хроника событий и происшествий.
ПРОБЛЕМЫ СТАНИЧНОГО ТЕЛЕГРАФА

Еще в 1907 году, когда станица наша стала чувствовать под собою почву для развития экономического положения, местные торгово-промышленники стали нуждаться в прямых сообщениях с крупными фирмами по телеграфу. Неоднократные обращения станичного правления к чиновникам Владикавказского почтово-телеграфного округа ни к чему не привели. Кроме ничего не значащих обещаний, в течение трех лет станичники не получили.

«Майкопская газета» в ноябре 1910 года на своих страницах отмечала, что «в Белореченской имеется только почтовое отделение, обслуживаемое единственным чиновником, телеграфа нет. Для того, чтобы подать телеграмму, нужно отправиться в гор. Майкоп, отстоящий на 25-ти верстном расстоянии от станицы и, таким образом, доставка телеграммы обходится не менее 10-ти рублей.
Но и это не всегда бывает доступным, возможно лишь только в более благоприятную погоду; в зимнее же время об этом и думать нельзя, тем более, что специального извозного промысла в станице не существует, а приходится нанимать в качестве возчика из местных жителей свободных от домашних и полевых работ, но и из этих не всякий соглашается ехать в ненастную погоду.
Это осложнение вынудило местных торговцев обратиться в том же году к начальнику Владикавказского почтово-телеграфного округа, с ходатайством об устройстве телеграфного сообщения из Белореченской в Майкоп, связанный общею телеграфною сетью с Россией. На это ходатайство г. начальник округа отзывом предложил начальнику почтового отделения объяснить торговому обществу, что устройство телеграфа при Белореченском почтовом отделении не может быть произведено за не ассигнованием для этого достаточных средств и открытие телеграфа может последовать лишь при условии, если заинтересованными лицами будет единовременно внесено на расходы по устройству телеграфа 2 000 рублей, в противном случае телеграф в Белореченской может быть открыт только в порядке общей очереди прежде заявленных ходатайств подобного рода...
Этот вопрос между прочим попал на обсуждение станичного сбора и последний в то время, в виде материальной поддержки для этой цели, обещался поставить на свой счет телеграфные столбы от Майкопа до Белореченской, а взнос остальной, за исключением стоимости столбов, суммы решил предложить торговцам. К сожалению, наши видные торгово-промышленники отнеслись к этому индифферентно, и так вопрос о телеграфе и поныне остается гласом вопиющего в пустыне».

Между тем, станица Белореченская постепенно преобразовалась в рыночный центр для довольно обширной окрестности горных станиц. Развивался лесной рынок, расширялись хлебные операции, заводское производство, табаководство и прочее. В конце 1910 года открылось движение по линии Армавир-Туапсинской железной дороги.
«Ежедневно получаются грузы. А телеграммы отправителей, накладные и все коммерческие сношения лежат в Майкопе. И теперь создается такое положение, что груз остается на «полежалом», пока Майкопские клячи не привезут на них документы (два раза в неделю) и вся эта процедура влечет за собою колоссальные убытки и непомерные налоги на товары, что всецело отражается на несчастном потребителе («Майкопская газета» от 14-го апреля 1911 года, № 125, стр. 3).

Тем временем подошел уже 1912 год. Телеграфа в станице Белореченской как не было, так и нет.
На очередной запрос местных коммерсантов в главное управление почтового ведомства был получен ответ, что для проведения телеграфа необходимо внести единовременное пособие в размере уже не 2 000 рублей, а всего лишь 770.
«В начале текущего года наши коммерсанты горячо было взялись за ходатайство об открытии в ст. Белореченской телеграфа. Был открыт подписной лист, и были собраны деньги (770 рублей).
На вопрос же коммерсантов о времени открытия телеграфного отделения Владикавказский почтовый округ ответил, что «по внесении требуемой суммы 770 рублей округ будет ходатайствовать перед главным управлением об открытии телеграфа в ст. Белореченской».
Такой ответ охладил энергию коммерсантов, и они свое ходатайство отложили в «долгий ящик».
Нужно поражаться безразличному отношению Владикавказского почтового округа к нужде в телеграфе населения.
Принимая будущее значение ст. Белореченской ввиду проведения Армавир-Туапсинской железной дороги, является необходимость в немедленном осуществлении проекта о проведении телеграфа в ней, Владикавказский почтовый округ почему-то сам отклоняет предлагаемую ему помощь белореченцев, отвечая, что если вы внесете полностью 770 рублей, то мы и тогда не проведем телеграфа, а только начнем ходатайствовать перед главным управлением об открытии в ст. Белореченской телеграфного отделения.
Этот ответ убил энергию коммерсантов, да и нет охоты жертвовать деньги, когда телеграф нужен теперь же; кому приятно ждать его 4-5 лет, когда главное управление само видит, что телеграф в ст. Белореченской необходим, проведение которого в то время придется вести без помощи белореченцев исключительно за счет правительства» («Майкопская газета» от 1-го мая 1912 года, № 97, стр. 3).

И наконец, в марте 1912 года главное управление почт и телеграфов внесло в Государственную Думу законопроект, в соответствии с которым определяется финансирование и, соответственно, «включение в телеграфную сеть в Кубанской области подлежат следующие пункты:
… в 1914 году – Белореченская (4 900 рублей)».

Точная дата открытия телеграфа в нашей станице мне пока неизвестна. Соответствующие документы еще только предстоит найти.
1iSdqzLv7ig.jpg

8Eh8_WgtYPQ.jpg

2vovq5_nB08.jpg

r0FSJ3er-ZQ.jpg


 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу