Белореченская крепость. История города и людей.

Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В этот день 165 лет назад
13-го октября 1858 года был подписан приказ Военного министра по иррегулярным войскам за № 43, в соответствии с которым «нижним чинам Кавказского Линейного казачьего войска за отличие, оказанное ими в делах с горцами 5-го января сего года на реке Кубани, между станицами Воронежской и Усть-Лабинской» жаловались различные награды. Троим казакам, по личному ходатайству Главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанта князя Александра Ивановича БАРЯТИНСКОГО, Государем Императором были пожалованы Георгиевские кресты 4-й степени. Среди них – приказный 1-го Кавказского конного полка Минай СПЕСИВЦЕВ (крест № 332).
Этим же приказом казак 1-го Кавказского конного полка Дорофей СПЕСИВЦЕВ награждался «единовременно 10-ю рублями серебром, из войсковых сумм» (РГВИА – фонд 330, опись 63).

Несмотря на то, что указанные события произошли задолго до основания станицы Белореченской, о них стоит упомянуть хотя бы потому, что Минай и Дорофей СПЕСИВЦЕВЫ являлись одними из основателей нашей станицы. Правда, прибыли они чуть позже, и официально первопоселенцами не являются.
Согласно рапорта атамана ст. Белореченской от 30-го марта 1894 года за № 711 на имя атамана Майкопского отдела, «жители вверенной мне станицы и некоторые наследники умерших из них, а именно: казаки Варфоломей ВЕНИЧЕНКО, Федор ФЕНДРИКОВ, Елизар УДОВИКИН, Яков ДУПЛИНСКИЙ, Федор ШУТКИН, Григорий КАЗЬМЕНКО, Иван ЦЫБИН, внуки Степана ЯРОШ, Андрей АНДРЕЕВ, Даниил БОНДАРЬ, Александр СМОКОТИН, Захар РОЩУПКИН, Минай СПЕСИВЦЕВ, Николай ТИМОХИН, Петр КОНСТАНТИНОВ, Яков НОВИКОВ, Петр КОЧЕРГИН, Павел ФИЛЬ, Исай ПЕРЕГУДОВ и Парамон СУДЕЙКА, поселились на жительство в станицу Белореченскую по добровольному их желанию с разрешения Высшего Начальства в 1863 и 1864 годах» (ГАКК – фонд 574, опись 1, дело 4064, лист 37).

Вообще о личности Дорофея СПЕСИВЦЕВА сведений у меня практически нет, о Минае СПЕСИВЦЕВЕ известно чуть больше. Например, в январе 1859 года «за отличие, оказанное им в делах против горцев во время летней экспедиции Майкопского отряда в 1857 году» приказный 1-го Кавказского конного полка Минай СПЕСИВЦЕВ повторно награждается знаком отличия Военного ордена (Георгиевским крестом) 4-й степени.
А 2-го января 1861 года Государь Император по докладу Главнокомандующего Кавказской армией «соизволил пожаловать приказному 1-го Кавказского полка Минаю СПЕСИВЦЕВУ знак отличия Военного ордена 3-й степени, вместо такого же знака 4-й степени, коим он вторично награжден за отличие, оказанное им в делах против горцев во время летней экспедиции Майкопского отряда в 1857 году» (приказ Военного министра по иррегулярным войскам от 2-го января 1861 года № 1).

Стоит заметить, что на сегодняшний день мною установлены имена 78 жителей станицы Белореченской, награжденных Георгиевским оружием, и Георгиевскими крестами и медалями за всю историю ее существования. Из них только четверо стали кавалерами двух степеней – 4-й и 3-й – Георгиевского креста.
Это урядник Захар РОЩУПКИН, урядник Фома СОТНИКОВ, приказный Павел КОВАЛЕНКО и приказный Минай СПЕСИВЦЕВ.
0Oghj8eBwOc.jpg

e5y8oUGP2_o.jpg

NZP75eeJ58c.jpg

XuKUMRVrr8Q.jpg

pkehV0zLUgo.jpg

UCwdF2YU0y8.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ИЗ ИСТОРИИ БЕЛОРЕЧЕНСКОГО РАЙОНА:
«БУДУТ УНИЧТОЖАТЬ БЕСПОЩАДНО»

Чуть более 100 лет назад по территории Белореченского района кровавым катком прошлась одна из карательных экспедиций Красной армии против восставших казаков.

В апреле 1920 года войска 9-й Красной армии, прорвав оборону в предгорьях Кавказа и рассеяв основную массу кубанцев, вошли в Новороссийск. Фактически Гражданская война на Северном Кавказе окончилась.
Однако, далеко не все станичники смирились с новой властью. «Завершение Гражданской войны не стало концом конфронтации между сторонниками и противниками новой власти… Сословные привилегии казачества, особые условия землепользования, неконтролируемый приток иногороднего населения, новые налоговые повинности – все это объективно подталкивало к вооруженному сопротивлению Советской власти» (Яхутль Ю.А., «Бело-зеленое движение на Кубани и Черноморье в начале 20-х годов прошлого столетия»).
Способствовало этому и жестко проводимая центральной властью политика изъятия продовольствия в хлебных районах молодого советского государства. Особенно тяжелой разверстка была в 1921 году, когда валовой сбор не достиг даже уровня потребления в Кубанской области. Засуха, последовавший голод создали глубочайший сельскохозяйственный кризис, обострявшийся саботажем со стороны населения. Несмотря на жесточайшие репрессии, к 20-му февраля 1921 года по Северному Кавказу разверстка была выполнена лишь на 38,7 %. В аналитических материалах прямо отмечалось, что «продовольственные разверстки в неумелых руках обращаются в грабежи и в корне подрывают авторитет Советской власти».
В конце концов, большевики были вынуждены изменить экономическую политику. Х съезд партии, проходивший в период с 8-го по 16-е марта 1921 года, провозгласил переход от политики «военного коммунизма» к новой экономической политике (НЭП). Основным этапом этого перехода была замена продразвёрстки продналогом
Сбор продналога начался в середине августа 1921 года, то есть вскоре после сбора урожая. Однако, большевики столкнулись с массовым сопротивлением. Казаки практически не сдавали хлеб добровольно, сборщики же налога истреблялись беспощадно. С целью подавления недовольства создавались карательные органы – «чрезвычайные тройки», части особого назначения (ЧОНы), продотряды. Эти формирования имели право выносить смертные приговоры и высылать на принудительные работы. Меры принимались жестокие: взятие заложников, расстрелы, высылки на север.
В ответ на красный террор казаки в очередной раз стали уходить в лес, создавая боевые группы для борьбы с Советами.
Дерзкие налеты малочисленных отрядов бело-зеленых были настолько эффективны, что держали в страхе не только руководителей новой власти, но и рядовых членов различных советских учреждений и организаций. Осознавая собственное бессилие, и понимая, что митинговая болтовня никак не влияет на действия повстанцев, Ревкомы и Исполкомы делали ставку на военную силу.

В частности, 29-го марта 1921 года на заседании Белореченского юртового Исполнительного Комитета при рассмотрении вопроса «Об охране во время обработки полей от бело-зеленых банд» было принято следующее решение: «Принимая во внимание начавшуюся посевную компанию в степи и участившиеся нападения бело-зеленых, что, безусловно, лишает пахаря плодотворной работы и срывается тем посевная компания, заседание Исполкома ходатайствует… о срочном наряде боевой единицы для охраны в степи пахаря от нападения бело-зеленых, в крайне случае – 2 роты, которые Исполком сможет распределять и руководить охраной» (НАРА – Р-311/1/1).
Интересно, что командиры воинских частей по каким-то причинам крайне неохотно предоставляли своих красноармейцев для выполнения подобных задач. В секретном приказе от 17-го марта 1921 года за № 3 начальник гарнизона ст. Белореченской вынужден был даже перейти к угрозам в адрес таких военных руководителей: «Ввиду появления в окрестностях ст. Белореченской бело-зеленых банд и возможности налета с их стороны, мною отдано распоряжение командирам частей, входящих в состав гарнизона о высылке людей для несения караульной службы, но распоряжение это было выполнено не всеми, причем начальники некоторых частей в караул давали фиктивные сведения. Предупреждаю, что подобное отношение к делу в момент, когда требуется особое напряжение и бдительность, будет рассматриваться как пособие контрреволюции и караться по всем строгостям закона и военного времени» (НАРА – Р-311/1/1, лист 139).

Наряду с применением насилия и репрессий к участникам сопротивления и их семьям, Советская власть прибегла и к амнистии членов бело-зеленого движения. Причем, такие амнистии объявлялись неоднократно.
После 1-го сентября 1921 года – крайнего срока установленного бело-зеленым – широкомасштабной сдачи их на милость Советской власти не произошло. И тогда за дело подавления повстанческого движения взялся лично командующий Первой конной армии Семен Михайлович БУДЕННЫЙ.
В изданном им приказе от 28-го сентября 1921 года говорилось:
«За последние дни, выгнанные Красной армией из лесов и камышей бело-зеленые бандиты, распространились по Краснодарскому отделу. Своими отдельными группами и агентами они пытаются проникнуть в станицы, хутора и аулы. Зная, что после первого сентября – последнего срока объявленной амнистии бело-зеленым, им не будет пощады, они сейчас решили действовать на провал. Приближающееся зимнее время, когда все равно пропадать придется в лесах, горах и камышах, еще более толкает их на безумные авантюры. Жалкой кучкой отпетых контрреволюционеров, бандитов-головорезов они пытаются мутить станичников и восстанавливают их против Советской власти.
Дав полную возможность всем раскаявшимся, всем обманутым возвратиться к мирному труду, Советская власть решила сейчас раз и навсегда покончить с бандитами и их приспешниками на Кубани. С этой целью я, Буденный, Командарм 1-й конной вступил в командование над всеми войсками Кубано-Черноморской области.
Предупреждаю все население Кубани и Черноморья и, в первую очередь, станичное, что за малейшие услуги, которые будут оказаны бандитам, за их укрывательство, не будет пощады. Виновники будут расстреляны, их семьи выселены на север, имущество конфисковано. Не может быть жалости для тех, кто сейчас мешает мирно трудиться и спокойно жить.
Сейчас, когда Советская власть уже доказала на Кубани свою силу и преданность интересам трудового казачества, нет станичника, который бы не смог сказать с кем он, или с бандитами, или с Советской властью, с Красной армией, и кто не с нами, тот враг нам.
Предупреждаю: время убеждать, уговаривать прошло, нет и не может быть станичника, который помог бы бандитам, не противодействовал бы им и остался не наказанным. С вилами и топорами в руках, бейте их, станичники. А осиные гнезда кулачья, Советская власть выжжет без остатка, ураганом артиллерийского огня она пройдется по тем станицам, которые, чем-либо: продовольствием ли, мобилизацией ли, помогают бандитам.
Красные войска должны, наконец, дать Кубани и Черноморью полное умиротворение и горе тем, кто стоит им на пути: будут уничтожать беспощадно».
В итоге нескольких крупномасштабных войсковых операций с организованным повстанческим движением на Северном Кавказе к концу 1921 года было покончено, хотя мелкие группы бело-зеленых еще на протяжении ряда лет вели непримиримую борьбу с большевиками.

Именно одна из таких карательных операций и была проведена на территории Белореченского района чуть более 100 лет назад.
5-го октября 1921 года Кубано-Черноморским областным военным совещанием по борьбе с бандитизмом был издан приказ, в котором, в частности, говорилось: «По данным агентурной и войсковой разведки остатки разбитой повстанческой армии, состоящей из бандитов Майкопского отдела, в большинстве укрылись в своих станицах… Всегда служившее пристанищем бандитов урочище КОШХО, что юго-западнее БЖЕДУХОВСКАЯ, а также в районе БЖЕДУХОВСКАЯ-РЯЗАНСКАЯ за последний период времени вновь наводнены бандитами» (ГАКК – Р-382/1/387/лист 38).
Воинским частям 64-й бригады была поставлена задача «произвести тщательную разведку по изъятию бандитского элемента в населенных пунктах районов:
1. БЕЛОРЕЧЕНСКАЯ–БЖЕДУХОВСКАЯ–РЯЗАНСКАЯ–ЧЕРНИГОВСКАЯ, обратив особое внимание на урочище КОШХО, и принять меры к ликвидации бандитского элемента хуторов, расположенных в щели, что между БЖЕДУХОВСКАЯ и ЧЕРНИГОВСКАЯ. При поиске в этом районе предварительно закрыть выход на ст. МАРТАНСКАЯ, для чего выставить заставу у хут. ЦЕРКОВНЫЙ, что в 7 верстах юго-западнее БЖЕДУХОВСКАЯ. Поиски вести одновременно со стороны ЧЕРНИГОВСКАЯ и БЖЕДУХОВСКАЯ, выделив из этих пунктов сильные разведчасти с надежными проводниками из преданного нам местного населения…».
В качестве примера эффективных, с точки зрения красных карателей, действий приводился пример ст. ЯРОСЛАВСКОЙ, где рекомендовалось «взять 25 заложников, коих разделить на две группы по 10 и 15 человек. В случае невыдачи бандитского элемента в 24-ти часовой срок, 1-ю группу заложников расстрелять, вторично предложить выполнить то же требование в 12-ти часовой срок и, в случае невыполнения, расстрелять 2-ю группу».
Начало операции было назначено на раннее утро 7-го октября…

Мне пока не удалось найти официальных документов по итогам этого карательного рейда. Однако, думаю, что он обошелся станичникам большой кровью и принес в семьи казаков немало горя и страданий.
Косвенным подтверждением моим выводам служат записи в метрической книге Покровской церкви ст. Бжедуховской. На страницах 81, 82 и 83 мы находим записи о том, что 19-го октября 1921 года были расстреляны следующие жители станицы:
БЕЛАН Сергей, 49 лет от роду (запись № 305);
БРАЖНИКОВ Михаил, 23 лет от роду (запись № 295);
ВЕЛИЧКО Роман, 47 лет от роду (запись № 299);
КОНОНОВИЧ Василий, 47 лет от роду (запись № 298);
ЛОСЬ Филипп, 47 лет от роду (запись № 300);
ПАНЧЕНКО Анна, (запись № 304);
РЫБАЛКО Емельян, 56 лет от роду (запись № 301);
СОКОЛЬСКИЙ Семен, 54 лет от роду (запись № 303);
ЦВИРИНЬКО Захар, 50 лет от роду (запись № 302).
bCqwvRRVMY0.jpg

L67jlgnKJMQ.jpg

uIxhgvgeWYg.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: храмы и кладбища

Сегодня, продолжая изучать справочник центрального статистического комитета МВД Российской Империи «Города России в 1910 году» (Санкт-Петербург, 1914 год), столкнулся с информацией, поставившей меня в легкий ступор.

Дело в том, что в таблице XII под названием «Храмы и монастыри» мы видим следующую картину по станице Белореченской:
число церквей (православных и единоверческих) – 2,
число молитвенных домов (старообрядческих и сектантских) – 1,
прочих – 1,
всего храмов – 4,
число жителей на 1 храм – 3 798 человек («Города России в 1910 году», Санкт-Петербург, 1914, стр. 950-951).

Все понятно, кроме одного: практически все доступные справочники того времени сообщают читателям о наличии в станице Белореченской трех церквей. Это, во-первых, старейшая станичная Покровская церковь. Во-вторых, единоверческая Успенская церковь. И третьей станичной церковью считается Старообрядческая поморская церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Напомню, что молитвенный дом во имя Покрова Пресвятой Богородицы в станице Белореченской Кубанской области был построен «тщанием прихожан» еще в 1863 году, и представлял из себя деревянное здание, крытое камышом. 22-го августа 1881 года вышло распоряжение епископа Кавказского и Екатеринодарского Германа (Осецкого), в котором разрешалось освятить «новоустроенную в станице Белореченской» Кубанской области «церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы». 20-го сентября 1881 года церковь была освящена (Кавказские епархиальные ведомости, 1881, № 17, стр. 590; Справочник по Ставропольской епархии, Екатеринодар, 1911, стр. 372-373).
Деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы в станице Белореченской был устроен в 1892 году на средства Святейшего Синода с добавлением средств прихожан. 20-го мая 1892 года вышел Указ Святейшего Синода об открытии в станице единоверческого прихода и 1-го ноября того же года храм был освящен (Справочник по Ставропольской епархии, Екатеринодар, 1911, стр. 372-373).
Старообрядческий молитвенный дом находился в станице Белореченской практически с момента ее основания. В октябре 1897 года от Министра Внутренних Дел получено разрешении о переносе на новое место и перестройку старого здания существующей в станице «раскольнической моленной» (ГАКК – фонд 252, опись 2, дело 2038, лист 5).
А вот о каком еще одном молитвенном доме в графе «прочих» идет речь, и почему общее количество храмов в нашей станице оказалось равным четырем, мне абсолютно не понятно.

Такое же недоумение вызвала и таблица XI с названием «Кладбища» («Города России в 1910 году», Санкт-Петербург, 1914, стр. 948).
Почему-то и здесь количество кладбищ в станице Белореченской оценивается цифрой – 2, из них:
православных и единоверческих – 1,
прочие – 1.

Лично я все время считал, что в нашей станице испокон века кладбище было одно. То самое, что и поныне находится на улице Ленина и носит название «старого». Получается это не совсем так?
Может быть кто-нибудь сможет поделиться информацией или хотя бы просто своими соображениями о «потерявшихся во времени» станичных церкви и кладбища?
LYELJUrMV8E.jpg

sNqhB8VyWjk.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
НЕМНОГО СТАТИСТИКИ: учебные заведения

В станице Белореченской по состоянию на 1910 год средних учебных заведений, а уж тем более – высших, не имелось («Города России в 1910 го-ду», Санкт-Петербург, 1914, стр. 966-967).
Так называемых низших учебных заведений существовало всего – 5, из них: мужских – 4, женских – 1.
Число учащихся на тот период составляло всего – 504 человека, из них: мальчиков – 353, девочек – 151.
При этом на одно учебное заведение в станице Белореченской приходилось 3 038 жителей, учащихся на одно учебное заведение – 101.
Вызывает определенный интерес процентное отношение учащихся к числу жителей станицы. Оказалось, что в число обучающихся мальчиков вошло всего 4,6 % от всего мужского населения Белореченской, девочек соответственно – 2,0 % к женскому населения, а всего в 1910 году обучалось 3,3 % общего населения нашей станицы.

Надо полагать, что имеются ввиду следующие учебные заведения: Белореченское станичное двухклассное училище; Белореченское одноклассное станичное Пушкинское училище; Белореченская 1-я мужская церковно-приходская школа; Белореченская 2-я женская церковно-приходская школа; Белореченская 3-я церковно-приходская школа.
Не совсем понятна, правда, градация по мужским, женским и смешанным учебным заведениям, так как по имеющимся у меня архивным сведениям и в Белореченском двухклассном училище, и в Белореченском одноклассном Пушкинском училище в рассматриваемый нами период среди учеников были как мальчики, так и девочки.
А теперь чуть подробнее.

Белореченское станичное двухклассное училище (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 1 имени Михаила Ивановича КАЛИНИНА) было создано в 1864 году как станичное училище. В течении времени школа несколько раз меняла свой статус и, соответственно, название: Белореченское начальное станичное училище (с 1894 года); Белореченское станичное двухклассное училище (с 1897 года); Белореченское высшее начальное училище (с 1913 года).
К примеру, в 1902-1903 учебном году в училище обучалось 102 ученика (мальчиков – 90, девочек – 12).
По сословиям: казаки – 85 (78/7), мещане – 11 (7/4), крестьяне – 5 (4/1), духовенство – 1 (мальчик).
По вероисповеданию: православные – 93 (83/10), старообрядцы – 7 (5/2), евангелисты-лютеране – 2 (мальчики).
По национальности: русские – 97 (86/11), немцы – 2 (мальчики), греки – 2 (мальчики), поляки – 1 (девочка).

Белореченское одноклассное станичное Пушкинское училище (в настоящее время средняя общеобразовательная школа № 2 имени Александра Сергеевича ПУШКИНА) было построено в 1901 году.
Всего в 1902-1903 учебном году в Пушкинском училище обучалось 85 учеников (мальчиков – 58, девочек – 27).

Белореченская 1-я мужская церковно-приходская школа была открыта в 1889 году при Покровской православной церкви ст. Белореченской и размещалась в церковной сторожке.

Белореченская 2-я женская церковно-приходская школа была открыта при Покровской православной церкви ст. Белореченской 15-го ноября 1900 года.

Белореченская 3-я смешанная церковно-приходская школа была открыта при Успенской единоверческой церкви ст. Белореченской.
gU6JskLjJxA.jpg

gR4nd2AKezQ.jpg

mVDRfsCLk-g.jpg

LPMF2gsyOqA.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
КАК В СТАНИЦЕ БЕЛОРЕЧЕНСКОЙ ШКОЛЫ ОТКРЫВАЛИ

На основании архивных документов, находящихся в настоящее время в Национальном архиве Республики Адыгея, уже несколько лет я пытаюсь доказать, что Белореченская общеобразовательная школа № 2 имени Александра Сергеевича Пушкина ведет свое начало с 1902 года.
Однако на официальном сайте МБОУ СОШ 2 им. А.С. Пушкина до сего дня читаем: «Нашей школе в 2013 году исполнится 100 лет... Итак, 1 августа 1913 года была открыта школа...».
Ладно, попробуем еще раз.
Сегодня, братцы, изучая подшивки областной газеты «Кубанские ведомости» за 1902 года (№ 235 от 1-го ноября, стр. 2) обнаружил весьма занимательную заметочку. Привожу ее практически в полном объеме:

«22-го октября сего года в станице Белореченской открыто одноклассное Министерства Народного Просвещения училище имени Александра Сергеевича ПУШКИНА. Краткая история его возникновения такова.
Еще при открытии местного 2-х классного училища в сентябре 1897 года в одной из речей было сказано, что 2-х классное училище не устраняет нужды иметь еще одну или несколько школ, что нужно устроить еще одно училище возле школьного сада, что в этом деле может прийти на помощь запасный капитал 2-х классного училища.
Приближалась годовщина Пушкина. Господин директор училищ Кубанской области предложил школам войти в обсуждение вопроса о чествовании памяти Пушкина. Попечительство 2-х классного училища, зная недостаток училищ в станице, возбудило перед обществом вопрос о новом училище имени Пушкина, согласилось отчислить на это часть запасного капитала 2-х классной школы. Сход по непонятным причинам избегал положительного решения.
Осенью 1900 года вступает в должность станичного атамана урядник СЛИВА, станицу посещает атаман Майкопского отдела генерал-майор КОСЯКИН, входит в рассмотрение нужд училища, сверяется о числе детей школьного возраста в станице, видит необходимость в добавлении нового училища, затем, когда узнал колебания общества в этом вопросе, поставил новому станичному атаману главною заботою оборудование новой школы, а общество убеждает не бояться затрат на обучение своих детей, заметив, что даже инородческое население края идет со своими сравнительно небольшими средствами навстречу образования своих детей. «Старики» дают слово господину атаману отдела «постараться», однако исполнение обещания переходит к новому составу выборных.
К этому времени заявляют о своем существовании радетели просвещения, распространяют слух, что кто-то где-то подсчитал детей-казачат школьного возраста и нашел «Пушкинскую» школу излишнею. Тем не менее более светлые головы видели, что 2-х классное училище и три церковно-приходских школы не могут удовлетворить население станицы и что, следовательно, новая школа необходима. Затем под влиянием какого-то веяния всплывает новый вопрос: церковную ли второклассную школу делать или училище Министерства Народного Просвещения. Новая струя затемняет ясность вопроса, довольно определенно было наметившегося, затормозила его разрешения до лета 1901 года. Идет критическое сравнение школ.
Летом посещает станицу бывший тогда инспектором господин ШКИЛЬ, затем проездом и господин атаман отдела. Общество уяснило себе значение для местного населения второклассных церковно-приходских школ и остановилось на одноклассном училище Министерства Народного Просвещения, что выразило в приговорах 1-го июля и 12-го августа 1901 года. Желая сократить расходы по постройке училища и скорее подвинуть вопрос к его осуществлению, общество остановилось на хозяйственном способе постройки. Местными силами без всяких расходов создан был план училища. Наконец, общество выбрало строительный комитет, который начал постройку школы в мае настоящего года и окончил в октябре.
Открытие училища посетил инспектор училищ господин ЗАЗУБОВИЧ. Чин освящения совершен в присутствии учащихся всех школ станицы и многих жителей ее, причтами двух храмов – православного и единоверческого. В конце богослужения священник отец СТАНИСЛАВСКИЙ обратился к присутствующим с речью, в которой слегка коснулся истории возникновения «Пушкинского» училища, затем, между прочим, старался в речи выяснить значение такого учителя, который живет жизнью народа, не чуждается ею.
После богослужения господин инспектор также обратился к присутствующим с речью. Исходя из стихов незабвенного Александра Сергеевича ПУШКИНА – «И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал» – он развил мысль о воспитательном значении школы.
Дальнейшая беседа держалась возле той же темы. Затем один из гостей А.Г. ЗАНИН предложил из своего местного поташного завода материал для дорожки от «Пушкинского» училища до храма, одну треть расходов по усыпке дорожки взял на себя. Станичный атаман СЛИВА обещал изыскать средства на библиотеку «Пушкинской» школы.
Итак, в настоящее время у нас в станице Белореченской пять школ...».

Таким образом, сегодня мы узнали не только год открытия Пушкинской школы – 1902, но и точную дату – 22-е октября (по старому стилю).
Мои искренние поздравления коллективу школы с ее 121-м днем рождения!
UxaK9wQQJHM.jpg

BApT1wRU4ec.jpg

4oB8tp3RiuI.jpg

mTK_cdsesGU.jpg

AmqdLsY-tR0.jpg

AsGABR1NkCE.jpg

b_PLLqqe_kk.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ПРЕДЫСТОРИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ШКОЛЫ

Не очень-то и хотелось бы, но придется мне еще раз побыть адвокатом дьявола. В этот раз обратимся к предыстории Белореченской железнодорожной школы.
На официальном сайте МБОУ СОШ 68 города Белореченска Краснодарского края указан год создания общеобразовательного учреждения – 1916-й. До недавнего времени у меня не было повода в этом усомниться. Однако, недавно полученные от молодого ученого-историка Григория Николаевича БЫЧКОВА документы заставили задуматься…

Документ первый – выписка из журнала заседания Правления общества Армавиро-Туапсинской железной дороги от 13-го октября 1916 года за № 314.
Членами Правления рассматривалось представление Управления дороги от 6-го октября 1916 года № 14609 следующего содержания: «Дети железнодорожных служащих станции Белореченская обучаются в школе станицы Белореченской.
Вследствие отдаленности станицы от железнодорожной станции посещение школы для детей весьма затруднительно, в особенности осенью и зимою.
Принимая во внимание, что при станции Белореченской железнодорожной ШКОЛЫ ПОКА ЕЩЕ НЕ ИМЕЕТСЯ, я покорнейше просил бы Правление разрешить нанять на время учебного сезона подводы, чтобы отвозить детей со станции в станицу и обратно…».

Второй документ – выписка из того же журнала заседания Правления от 26-го ноября 1916 года за № 373.
Рассматривается ходатайство инспектора Белореченского высшего начального училища (ныне - средняя общеобразовательная школа № 1) о выдаче пособия на покрытие части расходов, связанных с оборудованием «открытой с нынешнего года параллели первого класса». В ходатайстве, в частности, указывается, что «из обучающихся в начальном училище 194 детей 18 человек принадлежат к составу детей служащих станции Белореченской».

И, как вишенка на торте, – документ третий!
Это выписка из журнала заседания Правления общества Армавиро-Туапсинской железной дороги от 2-го мая 1917 года за № 105. На рассмотрение представлено отношение Управляющего от 22-го марта, смысл которого сводится к тому, что для доставки детей железнодорожников в станичную школу «одной подводы мало, ввиду чего имею честь покорнейше просить… не отказать в разрешении производить расход на наем еще одной подводы».

Вывод, полагаю, однозначен – ни к исходу 1916 года, не в середине 1917-го школы для детей служащих железнодорожной дороги на станции Белореченской не было. Когда и в каком виде она появилась, нам предстоит еще узнать.
LElh0MPadn4.jpg

_sltJ7PMB-Q.jpg

VOfM-ax3QXg.jpg

tZmyvNgJtJU.jpg

7NYCcoL7mDQ.jpg



 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
А как там было у соседей?


«А ГОРОД ПИЛ КОКТЕЙЛИ ПЬЯНЫЕ...» ИЛИ КАК МАЙКОПСКИЕ КАЗАКИ «ПРОПИЛИ» ГОРОД БОЛЬШЕВИКАМ

Вскоре после того, как в Майкоп дошли вести об Октябрьском перевороте (так до 1927 года в СССР официально называлась Октябрьская революция), управление атамана Майкопского отдела и Городская Дума, в целях отвлечения внимания населения от большевистского движения и преодоления испытываемого ими финансового кризиса, в декабре 1917 года, перед Рождеством решило порадовать жителей водкой, которой на Майкопском казенном винном складе был большой запас.

С разрешения Кубанской Рады в городе открыли лавки и объявили продажу водки (с 1914 года в России был "сухой закон"), правда в ограниченном количестве, по паре бутылок на покупателя. А в это время местные большевики стали усиленно вооружаться сами и вооружать рабочих и фронтовиков, которые вернулись домой с фронта без оружия, кладя тем самым начало организации местной Красной гвардии...

В это время в городе стояли два запасных пластунских батальона с пулеметной командой, караульный батальон, а также «слабосильная команда», которые в случае выступления большевиков представляли некоторую опасность, почему парторганизация вела среди них особую работу по их разложению и привлечению на свою сторону, в результате чего два командира (пулеметной команды и «слабосильного» батальона) Швец и Мачулин перешли на сторону большевиков, вступив в партию. Параллельно с этим, в самих воинских частях началось брожение, одни за большевиков, другие против. В общем, к моменту захвата большевиками власти в городе, воинские части уже были в таком состоянии, что никакой серьезной опасности не представляли.

Со дня продажи водки в городе фактически наступило безвластие. Охрану винного склада несли казаки, которые сами тащили водку направо и налево. А в ночь на 25 декабря 1917 года уже другие группы казаков начали врываться на склад за водкой. Караульные не возражали...

Днем 25 декабря в городе появились группы пьяных казаков. Атаман отдела Данилов, по-видимому, боясь озлобить казаков, против этого мер никаких не принимал. Почти весь гарнизон перепился. 26 декабря пьяные казаки дошли уже до того, что стали на улицах срывать погоны с плеч офицерства. На назначенное на 26 декабря заседание горсовета меньшевики и эсеры не явились, но ввиду того, что собралось очень много народу, большевики решили провести митинг, который несмотря на то, что казаки пытались его разогнать, все же состоялся. После него большевики, учитывая настроение населения, подсчитали свои силы и решились на захват власти.

В это время в воинских частях царило поголовное пьянство. В ночь под новый год охрана склада вообще покинула его. Целые сутки склад оставался без охраны, и казаки оттуда еще сильнее тащили водку. В ночь под 2 января водка стала расхищаться уже тысячами народа. Весь город был полон водкой, все население пьяное. Последующие дни склад расхищался не только гражданами, но и приезжими специально за водкой жителями из станиц. Дубильный завод, маслобойные заводы, мельницы и другие предприятия в городе не работали. Все были заняты расхищением водки...

2 января большевики, пользуясь таким положением дел, объявили Городской Думе, что отныне власть принадлежит Советам и что Дума должна готовиться к сдаче дел, параллельно начав открыто организовать Красную гвардию из рабочих дубильного завода, завода Гурского, фронтовиков и пр. Городская Дума и управление атамана отдела ответили на это организацией белогвардейского отряда наименовав его отрядом «охраны гражданского порядка» под командой полковника Мурзаева.

6-го января 1918 года один из запасных пластунских батальонов целиком перешел на сторону большевиков. Он нес караул на оружейных складах, в казначействе и банках и, таким образом, помимо вооружения батальона, к большевикам перешло из складов до 40 пулеметов и несколько сот винтовок с достаточным количеством патронов. В общем большевики и контрреволюционеры, среди пьяного города, вооружались и готовились к нападению друг на друга...

В ночь на 8 января отряды Красной гвардии и запасной казачий батальон приступили к делу. Главные силы противника (до 400-450 человек) находились в управлении атамана отдела, куда они и двинулись. К утру 8 января, противник был обезоружен, а 9-го января большевики, совместно с левыми эсерами, созвали горсовет, на котором было объявлено о перевороте и передаче всей власти Советам. При этом не лишне будет отметить, что атаман Майкопского отдела Данилов, который на 9 января созвал всех атаманов станиц и их помощников, которые и прибыли, к этому времени из города сбежал...

Источник: Расторгуев С.В. Основные моменты развития РКП(б) и краткий очерк возникновения и развития Майкопской организации РКП (б) (Майкоп, 1925)


Революционный митинг в центре Армавира.
rTRDViCuyzk.jpg
 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Не так давно мне поступил запрос от Сергея СИЛАНТЬЕВА, в котором он интересуется данными по Евгению Абрамовичу и Прохору Абрамовичу ПЫШКОВЫМ.
В моем личном архиве сведений по иногородним жителям станицы Белореченской ПЫШКОВЫМ имеется, к сожалению, самый минимум.

Варфоломей Абрамович ПЫШКОВ, рядовой 33-го пехотного Елецкого полка, 20-го июня 1916 года пропал без вести у Даревских высот в ходе наступления русских войск Западного фронта под Барановичами (РГВИА – фонд 19169, опись 1, дело «Именные списки 33-го пехотного Елецкого полка», лист 63).

Евгений Абрамович ПЫШКОВ, будучи мобилизованным в Красную Армию, дезертировал из воинской части.
19-го марта 1921 года Особая сессия при Совете народных судей Кубано-Черноморской области, рассмотрев в открытом судебном заседании дело «по обвинению ПЫШКОВА Евгения в дезертирстве и, имея ввиду, что обвинение доказано объяснением подсудимого и обстоятельствами дела… приговорила ПЫШКОВА Евгения уволить в бессрочный отпуск, отдав на общественно-принудительные работы без лишения свободы по месту его жительства сроком на два месяца» (НАРА – фонд Р-311, опись, 1, дело 2, листы 77 и 78).

Прохор Абрамович ПЫШКОВ, 1895 года рождения, принимал активное участие в Гражданской войне 1918-1922 гг. Согласно сведениям Белореченского Совета ветеранов являлся командиром сабельного взвода 2-го Белореченского пехотного полка, в боях с белогвардейцами был легко ранен.
В соответствии с приказом Министра Обороны СССР от 6-го ноября 1985 года, как участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (ЦАМО – юбилейная картотека награждений, шкаф 50, ящик 9).
После войны проживал в станице Белореченской по адресу: ул. Калинина, 299.
Dn7hfPS6shc.jpg

1HAJgIU7G5E.jpg

PmkZYY5_s2Y.jpg

hugpWdqaFjQ.jpg

dCpJ1goRjIY.jpg

PktgCOQISwA.jpg


 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В далеком 1916 году в станице Белореченской в собственном здании функционировал электрический биограф (синематограф), принадлежащий Анне Андреевне КУЛИКОВСКОЙ.
По окончанию Гражданской войны закрытое здание синематографа местными комсомольцами было переоборудовано в клуб им. Марата. После Великой Отечественной войны теперь уже в бывшем клубе открылся кинотеатр «Стахоновец», сменивший позже имя на кинотеатр им. Горького, а в последующем – кинотеатр «Юность».
В проклятые годы перестройки и всеобщей разрухи единственный в городе детский кинотеатр оказался нерентабельным и был закрыт.
В 1997 году здание было передано Майкопской епархии для оборудования в нем Свято-Покровского храма.
Вот такие "гримасы прогресса" легли в основу нашего фотоколлажа)
YH_VZsWOx8A.jpg


 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
СКВЕР, КОТОРЫЙ НЕ СМОГ…

В настоящее время в нашем городе Белореченске насчитывается несколько различных по своей ухоженности и уюту скверов: Афганцев, Чернобыльцев, Казачий, Солнечный, Банковский, новый сквер по улице Толстого (не знаю, получил ли он уже собственное имя или еще нет).
Но не многие помнят, что чуть больше 40 лет назад, а если быть точнее, то 20-го ноября 1982 года у нас в городе по инициативе комсомольских организаций колхоза Ленина и мебельной фабрики состоялся комсомольский субботник по закладке сквера имени 60-летия СССР на пересечении улиц Толстого и Карла Либкнехта. В то время на этом месте стоял огромный пустырь.
Участниками субботника в количестве 800 человек, в числе которых были комсомольцы колхоза Ленина, средних школ № 2 и № 3, автоколонны № 1486, железнодорожной больницы, милиции и других предприятий, в этот день высадили 222 саженца различных деревьев и 750 кустарников, среди них 84 каштана, 34 березы, 25 сосен, 21 ива, 18 елей, 12 рябин, 10 платанов, 6 черемух, 400 кустов форзиций и 350 спиреи. В самом центре будущего сквера в виде памятника был установлен большой камень из вулканического туфа. На нем укрепили металлическую таблицу с надписью: «Здесь 20-го ноября 1982 года комсомольцы и молодежь города заложили сквер в честь 60-летия образования СССР».
Увы и ах, сквер так и не смог вырасти! Не суждено было зашуметь листвой белореченским березкам, не довелось людям радоваться очарованием елочек в зимнем убранстве…
Большинство елочек оказались втихую вырваны накануне Нового 1983 года, а остальные деревца и насаждения постепенно засохли без полива и надлежащего ухода. Коммунальное хозяйство кивало на нерадивых комсомольцев, а горком обвинял брехливых коммунальщиков.
А на месте сквера сейчас буйным цветом колосятся заправки-пекарни-магазины.
KFAjuWb9GAg.jpg

tbVxz1IWJ-g.jpg


 

Белореченская правда

Ветеран форума
Сообщения
1.709
Реакции
341
Белореченская правда не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ДВОРЕЦ, КОТОРЫЙ МЫ ПОТЕРЯЛИ

В ходе восстановления разрушенной Гражданской войной железнодорожной станции Белореченской, в 1927 (по другим сведениям – в 1929) году был открыт железнодорожный клуб имени Свердлова. На тот момент это было самое красивое здание в станице.
Немецко-фашистские оккупанты превратили дворец культуры в казарму. «Культурные европейцы» до такой степени изгадили все помещения клуба, что их пришлось очищать и заново восстанавливать не один месяц.
В 1951 году были окончены работы по художественному оформлению стен и потолка здания. Всей этой красотой мы сейчас можем любоваться только на сохранившихся фотографиях.
28-го мая 2014 года дворец культуры железнодорожников, как учреждение, оказался ликвидирован. Здание, являющееся объектом культурного наследия, постепенно разрушается...
y51ceL3G79w.jpg
BQIOPei7_JU.jpg

v8tFs0wfPyc.jpg
YbUgEsRBdfM.jpg

kbY23WTz6qg.jpg
HnSVz4xeYU0.jpg

DCCHwLjE_Ww.jpg
ktpPCkslS44.jpg

AzhX6IMtWoM.jpg
8_vzm2Fb-nA.jpg
 

БЕЛОРЕЧЕНСК

Ветеран форума
Сообщения
2.006
Реакции
1.072
БЕЛОРЕЧЕНСК не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
В этот день 100 лет назад
3-го декабря 1923 года состоялось очередное заседание президиума Белореченского волостного исполкома. Сохранившийся в архивах протокол данного заседания за № 51 гласит, что одним из вопросов, вынесенных в повестке дня, звучал кратко и без затей – «О мосте через реку Белую».

Немного отвлечемся от основной темы и попробуем, но основе имеющихся малочисленных и разрозненных фактов, кратко проследить судьбу наших мостов.
Первым долговременным мостовым сооружением на территории нынешнего Белореченского района по праву можно считать мост через реку Белую, построенный отрядом русских войск под командованием генерал-лейтенанта Николая ЗАВАДОВСКОГО в мае 1851 года. Его прикрывала находящаяся на правом берегу реки Белой так называемая Белореченская крепость («Экспедиция 1851-го года на правом фланге Кавказской линии», Кавказский сборник, том 8. 1884). На постройку этого моста Правительством было выделено 75 000 рублей серебром. Сразу хочу заметить, что по мнению ряда исследователей, с кем мне довелось общаться, данная крепость располагалась примерно в километре севернее нынешней автодороги, ведущей к плотине Белореченской ГЭС...
Периодические разливы реки Белой приводили к частым поломкам моста возле Белореченского укрепления. Например, в феврале 1857 года генерал-лейтенант Николай ВОЛЬФ представил записку высшему руководству Кавказской линии, в которой, в частности, указал, что «мост через Белую частью снесен водою» (ГАКК – фонд 347, опись 2, дело 31).

Что касается непосредственно станицы Белореченской, то временный деревянный мост через реку Белую был построен солдатами Верхне-Абадзехского отряда еще 22-го ноября 1861 года, то есть практически одновременно с началом подготовительных работ на территории будущей станицы. Один из офицеров, оставшийся в истории под именем ГОМБОРСКИЙ, писал: «Нашему небольшому отряду было довольно много дела: мы строили постоянный мост через Белую – работа очень трудная для солдат, которым, при наступивших холодах и дождях, приходилось по целым дням вбивать сваи в дно реки» («Воспоминания о Верхне-Абадзехском отряде с 1 сентября 1861 по март 1862 г.», «Военный сборник», № 9, 1866).
Стоит заметить, что деревянный мост возле станицы Белореченской в силу своенравной реки и климатических особенностей местности долго не простоял. Во всяком случае известно, что в 1881 году на средства товарищества Белореченского винокуренного завода уже был выстроен паром через реку Белую. При этом взималась такса за перевоз: с пешего – 1 копейка, с конного – 3 копейки, с пустой повозки – 5 копеек, с груженной – 10 копеек, с железными осями – 20 копеек. Однако, решить проблему все более возрастающего грузопотока паром был не в состоянии.
Поэтому в начале XX века на берегах Белой появился добротный мост, соединяющий станицу Белореченскую с хутором Старо-Горбоконевским и, далее, со станицей Пшехской. Выстроен он был на средства все того же владельца винокуренного завода МАЛЬЯНЦА (к сожалению, имя и отчество его я пока не установил), ему же и принадлежал долгое время.
Один из старожилов нашего района – Андрей Иванович БЛИСКОВКА – вспоминал, что «между владениями МАЛЬЯНЦА и КИРИЛЕНКО проходила дорога со Старо-Горбаконева в станицу Белореченскую. Через реку Белую был построен мост (немного выше когда-то ходившей лодки). Дорога выходила прямо на Красную улицу».
В период Гражданской войны, кстати, деревянный мост возле станицы Белореченской упоминает Василий СУХОРУКОВ в своей книге «XI армия в боях на Северном Кавказе и Нижней Волге»: «Части таманцев продолжали преследовать противника и на рассвете 12-го сентября подошли к реке Белой… Железнодорожный и деревянный мосты через реку Белая оставались неповрежденными, но находились под обстрелом противника».
Расположение моста, указанное Андреем Ивановичем БЛИСКОВКА, подтверждается и имеющимся в моем архиве «Схематическим чертежом исполненных работ по сооружению окопов станицы Белореченской», датированным октябрем 1920 года. Остатки свай данного моста еще сравнительно недавно торчали гнилыми зубами возле правого берега в районе между улицами Щорса и Чапаева.

А вот теперь вернемся к событиям, которые происходили ровно 100 лет назад… Как и следовало ожидать, после установления Советской власти упомянутый выше мост был национализирован и – внимание, Карл! – отдан тому же самому МАЛЬЯНЦУ в аренду.
Такое положение вещей существовало до 3-го декабря 1923 года. Судя по всему, господа-товарищи исполкомовцы решили, что арендатор дюжа кучеряво живет с доходов от моста, и надо отнять его навовсе! В общем, Белореченский волостной исполком, не мудрствуя лукаво, принял следующее решение:
«а) договор с гр. МАЛЬЯНЦОМ на мост через реку Белую – расторгнуть;
б) мост в аренду не сдавать, поставить там 2-х сборщиков и установить таксу взимания за проезд через мост из такого расчета, чтобы эти сборы покрывали расходы по восстановлению его, текущему ремонту, дооборудования и устройству водоотбоя, так как вода, подмывая берег, угрожает наводнением 2-м районам станицы, а поэтому к устройству водоотбоя приступить немедленно, и привлечь к этому все население станицы. Означенную работу возложить на завхоза т. ПОГРЕБНЯКА и закончить таковую в полутора месячный срок;
в) таксу взимания за проезд установить следующую:
1. за проезд с грузом за пароконную подводу – 10 коп. золотом;
2. за парную без груза – 5 коп. золотом;
3. одноконную с грузом – 5 коп. золотом;
4. одноконную без груза – 3 коп. золотом;
5. за прогон крупного скота за голову – 2 коп. золотом, мелкого – 1 коп. золотом.
За проезд с красноармейцев, командированных по делам службы, крестьян, везущих продналог, исполняющие государственные повинности, плату за проезд не взимать;
г) поручить Завэко т. БУКШИНУ разработать в соответствии сего инструкцию о порядке езды через мост и представить на утверждение;
д) ввиду затраченных больших средств на восстановление моста и постоянных расходов, связанных с содержанием его и укреплению берега, просить Майотисполком об утверждении вышеназванной таксы, так как для покрытия вышеперечисленных расходов нет источников изыскания» (НАРА – фонд Р-49, опись 1, дело 94, листы 333, 333об).
87DwqofsP6U.jpg

V16pczgNNd4.jpg

3FwYsrKB2Mw.jpg
 
Сообщения
16
Реакции
11
История Белореченска не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
ПЕРВЫЙ ПОЕЗД

6-го декабря 1910 года на станцию Белореченскую прибыл первый паровоз. Вот что писала об этом событии газета «Кавказ» спустя несколько месяцев: «На строящейся Армавир-Туапсинской железной дороге, как известно, в прошлом году открыто временное движение на участке Армавир-Майкоп, причем до Майкопа поезда стали ходить лишь с 12-го декабря 1910 года, до этого же времени движение было открыто:
на участке Армавир-Курганная – 31-го августа,
Курганная-Дондуковская –1-го октября,
Дондуковская-Гиагинская – 17-го октября и
Гиагинская-Белореченская – 6-го декабря» (газета «Кавказ», № 138 от 23-го июня 1911 года, стр. 3).

Напомню, что еще в 1903 году было утверждено направление железной дороги, а 17-го июля 1908 года Император НИКОЛАЙ II подписал «Именной ВЫСОЧАЙШИЙ Указ № 803 об отчуждении земли для сооружения ширококолейной железнодорожной линии от станции «Армавир», Владикавказской железной дороги, до города Туапсе, с ветвями к городу Майкопу и Туапсинскому порту». Маршрут основной ее ветви должен был пройти через станицы Курганная, Белореченская, Хадыженская, Навагинская.
Строительство железной дороги, получившей неофициальное название «Туапсинка», началось летом 1909 года. Это далеко не рядовое, как для Кубанской области, так и для всего Северного Кавказа событие подробно освещалось в газетах «Кавказ» и «Кубанские областные ведомости». Например, «В первой половине июля на участке дороги начинаются работы и к 1-му августа будет произведено отчуждение земли под дорогу. Земляные работы начнутся с 20-го августа и этой осенью будут производится на равнинном участке дороги от Армавира до Белореченской» («Кубанские областные ведомости», № 146 от 10-го июля 1909 года, стр. 1); «Работы по проведению Армавиро-Туапсинской линии от Армавира до станицы Белореченской сданы… с таким условием, чтобы работы были закончены к 1-му августа с.г., а сооружение линии от ст. Курганной до Белореченской, все работы земляные, искусственные сооружения и мост на реке Лабе сданы с таким расчетом, чтобы с 15-го августа можно было начать перевозку грузов от Майкопа и Белореченской в Армавир» («Кубанские областные ведомости», № 18 от 23-го января 1910 года, стр. 1).
Особо хочу обратить внимание на крайнюю цитату из «Кубанских ведомостей», и особенно на ее дату – 23-е января 1910 года. Как видно из статьи, в это время дорога была только на бумаге в виде чертежей и проектов. Окончательная постройка железнодорожной линии Армавир-Белореченская только планировалось, а ее завершение – в лучшем случае – виделось не ранее середины августа того же 1910 года.
Как вы, братцы, понимаете, я опять вынужден поработать «адвокатом дьявола» и разрушить еще один миф из богатой событиями истории станицы Белореченской. В некоторых публикациях ошибочно указывается дата прибытия первого паровоза на нашу железнодорожную станцию: «Первый поезд со стороны Армавира прибыл на станцию 18-го января 1910 года» (газета «Огни Кавказа», № 146 (7289) от 5-го декабря 1973 года); «К вокзалу в январе 1910 года подошел первый состав из трех двухосных вагонов. Состав из Армавира привел машинист Козаков Александр Павлович» (Морозкина Г.А., «История земли Белореченской», ГУРИИП «Адыгея», Майкоп, 2004, стр. 330); «В январе 1910 года первый поезд прибыл из Армавира в Белореченскую» (официальный сайт МБОУ СОШ 68 города Белореченска).

Так что от души поздравляю работников и ветеранов железнодорожной станции Белореченская с 113-й годовщиной открытия движения по линии Армавир – Белореченская и прибытием первого состава!
А исследователям истории станции – «учите матчасть», други.
pbVZs69TKpI.jpg

3Hj4EDhHdf0.jpg

kcpFvunZ8Ww.jpg

_s8jnBWoAxE.jpg

IAHX5yZMQ54.jpg

JzaZYJC9y3M.jpg

I31uSLiPm64.jpg

XeEXYmpcnMg.jpg




 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Сверху Снизу