Насколько знаю, река Белая не очень большая и кажется город не на еë берегах? Откуда тогда вода, когда подтапливает?
Да, река Белая не очень большая, хотя ранее разливалась практически до центра города (хотя раньше и центр города был Парк Победы), тогда получается что дальше центра разливалась. Старожилы рассказывали что вода доходила до отдела милиции, что на Луначарского. Бывало что затапливало "Собачий хутор", затем ударяли морозы и детвора каталась на коньках по хутору между домов.
Причины подтопления не в реке, по наблюдениям, все территории что ближе к реке, наоборот, не подвержены, либо минимально подвержены подтоплениям. Получается что вода, быстрее стекает в реку и уносится далее. Тут причина подтоплении скорее другая: после осадков, поверхностная вода не успевает уходить в грунт. По грунтам тоже есть некоторые наблюдения, но без данных геологических исследований, именно глубоко земельных исследований (а их у меня пока нет) напрашивается вывод, что Белоречка стоит на большой каменной плите, поверх которой сформировался так называемый культурный слой почвы. Эту плиту видно в тех местах где течёт река Белая, хорошо плиту видно в районе Лысой горы и мостов.
Вот и получается, выпали обильные осадки, впитались в грунт, упёрлись в каменную плиту и скопились. Районы что ближе к речкам как правило суше в этом плане - избыточную воду речки унесли. В других же районах этот процесс, ухода воды, происходит дольше, вот отсюда и подтопления.
Но это моя теория, основанная исключительно на наблюдениях, никакими научными фактами или исследованиями она не подтверждена.