Детский сад, старшая группа А. по программе необходимо детей приучить к труду, а также показать, как растут растения. Нашей группе выделяют участок под грядки, воспитатель их вскопала, а мы, малышня, посадили семечки, подровняли всё грабельками, полили и ушли. Рядом с нашим огородиком огородик старшей группы Б, они также всё порыхлили, посадили, полили.
Вроде как все и забыли за эти грядки, но вот моя подружка Анька заговорщицки мне сообщает, что, мол, надо бы сделать так, чтобы у соседней группы ничего не выросло на огороде, а у нас выросло, тогда мы победим. В чем победим, в каких таких соревнованиях мы не задумывались, но план вредительства уже пророс в нас быстрее, чем петрушка на наших грядках. Во время прогулки, тайком мы уходим с Анькой с площадки и бежим к огородам. Там мы самозабвенно топчем ногами грядку старшей группы Б. Этого нам оказывается мало, и тогда мы решаем, что апогеем вредительства будет на эти самые грядки написать. Вот так-то уж точно ничего на них не вырастет. Сидим, писаем.
Всё это время, весь наш акт вредительства из окна кухни наблюдает Заведующая детским садом. Ах, как же было стыдно вот так попасться. Мы честно рассказали ей, что и с какой целью только что сделали. Она отвела нас к воспитателю. Та вручила нам песок и грабли и предложила всё исправить своими руками. Грядки мы выровняли и сверху песочком присыпали. Не помню, выросло ли там что потом и выросло ли на наших грядках. А вот хорошо помню, как мы идем с огородов печальные и подавленные и наша воспитательница Наталья Алексеевна, нас спрашивает: - ну что, родителям рассказывать будем? Или пусть нашей тайной останется?
Мы, конечно попросили тайну. Я ей тогда не поверила. Я привыкла, что взрослые всегда легко обсуждают детей с другими взрослыми, со знакомыми и соседями. Маме я сама ничего не рассказывала, но была уверена, что Наталья Алексеевна «по секрету» маме всё рассказала и попросила меня не ругать.
Прошло лет десять и я, вдруг решила спросить у мамы, помнит ли она ту историю. Оказалось, что воспитательница на самом деле ничего мамам не рассказала, действительно сохранила тайну! Мама хохотала до слёз над нашим поступком и переживаниями, но это уже не было обидно, это было на самом деле смешно. А для меня было открытием, что взрослые иногда тоже умеют хранить тайны.
Последнее редактирование: