Мусорная тема, экология и всё что с нею связано.

Корень зла мусорной проблемы, как и во всём Мире, не столько в постоянном росте объёмов ТБО, сколько в неумении этими отходами грамотно распорядиться. В связи из-за интенсивного накопления на полигонах бытовых и промышленных отходов, которые абсолютно не соответствуют технологическим и экологическим решениям по 100 % их утилизации для окружающей среды, как в Вашем городишке, происходит:
1. деградация земель из-за насыщения их кислотами, солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в отходах в значительном количестве;
2. отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения на обширных территориях (кстати Адыгея уже недовольна свалками в Белореченске);
3. повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;
4. насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию населения.

А ведь уже есть сегодня технологии, которые, позволяют осуществить 100% экологически безопасную переработку не сортированного мусора низко и среднетемпературным пиролизом, но власть упорно рассказывает населению, что нет таких экологически безопасных технологий, поэтому нужно ставить МСЗ (как правило срезанные б/у из Европы), восхваляемые продажными СМИ...

Переработка ТКО низкотемпературным пиролизом в Мире считается самой прогрессивной технологией, в которой может быть запланированы следующие продукты:
1. пиролизное масло;
1.1. бензиновая;
1.2. солярочная;
1.3. керосиновая;
1.4. кислотная (органические кислоты);
1.5. мазутная;
2. неконденсируемый горючий газ, который который используется для поддержания пиролиза;
3. углеродный остаток, который может быть использован в производстве синтез газа для органического синтеза метанола, диметилогового эфира и многих других
4. зола (около 5%), из которой получают редкоземельные металлы и минеральное удобрение;
5. строительный материал;
Окупаемость завода с бюджетом строительства 800 млн. руб. до 12 мес. Сбор денег с населения за "утилизацию" мусора не предусматривается.... Не важно сколько стоит, важно, когда окупится.

Где нет предвидения, там гибнут люди!!!
Так я Вам скажу, лет так через пару десятков лет города, особенно северные, будут драться за мусор, что бы обогреть и прокормить себя, т.к. на "Кипр" всех не пустят. Газ и нефть будут на исходе, а ТОКОМАК вряд ли запустят, и народ, того же Архангельска, будут лупить своих экологов, которые не допустили московский мусор, а мусор - это сухая нефть!
Так же Белореченску надо перерабатывать (а не пускать пыль народу сортировкой) привезённый из Сочи мусор и получать энергоносители, часть которых можно использовать на переработку фосфогипса, в противном случае через пару десятков лет, если не раньше, в Белоречке не останется ни одного здорового человека. Или всё таки был прав Л. Филатов - Нет такой нации, как русские, которые так неистово не любили бы своих соплеменников!, или у власти у нас в России не русские?
 
Там у них такая жуть, вообще не понятно, чем они там дышат. Электричества не хватает, топят в основном углем. Если они будут тянуть еще и переработкой отходов, им кранты.
Поэтому и тут ждут когда упадём ниже плинтуса...или когда петух на горе свистнет!
У Вас информация староватая! или не те СМИ смотрите!
 

Вложения

  • Белореченск.jpg
    Белореченск.jpg
    181,3 KB · Просмотры: 10
Пипец,как вы в этом городе живётеFacepalm,в районе ЦРБ постоянно пахнет свалкой. До Великовечки такая вонища не доносилась.Pardon_man3
 
Пипец,как вы в этом городе живётеFacepalm,в районе ЦРБ постоянно пахнет свалкой. До Великовечки такая вонища не доносилась.Pardon_man3
Вонь может и не достанет, вот отрава по речке Великовечное скоро достанет или уже достало - нет сомнения, т.к. Адыгея уже "хмурится"! Закрытием свалки проблему белореченцев и тех, кто живёт ниже по течению реки, не решить, эта свалка им будет "снится" ещё лет так пятьдесят, если не больше, т.к. природа, которая должна всё "пережевать", может и подави'ться, а может уже подавилась мусором и фосфогипсом. Но те, которые ответственные за экологию на территориях, будут уже на "Кипре", сегодня это у них считается хорошим тоном, разворовывая миллиарды налогоплательщиков - хапнуть и смыться! Смотрите, что творится в Московской, Ленинградской, Челябинской, Краснодарском, Калмыкии и т.д. областях, краёв и республик, например, в Дагестане - там вообще коллапс! Это ж как надо не любить свою страну и своих соплеменников, что бы сделать со страной такое!
 
В прошлом году чиновникам удалось приравнять сжигание отходов к их переработке и теперь они планируют строить почти в каждом крупном городе мусоросжигательные заводы (МСЗ) и тратить на это миллиарды из госбюджета.

Голосуйте за отказ от мусоросжигания

Первые 4 завода в Подмосковье и 1 в Казани уже начинают строить. Законодатели планируют возвести ещё 25 заводов по всей России, и эти 30 заводов — только начало!

У нас осталось всего 2 месяца, чтобы собрать недостающие 50 000 голосов за отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов. Требуйте рассмотреть нашу инициативу, голосуйте и распространяйте петицию!

Безопасных мусоросжигательных заводов не бывает, они выбрасывают в воздух десятки и сотни опасных химических веществ и производят одну тонну токсичной золы из трёх тонн сравнительно безопасных отходов. При этом уничтожаются тысячи тонн ценного сырья, которое можно переработать и использовать повторно. В России уже есть заводы по переработке отходов, которым не хватает сырья — раздельно собранного бытового мусора. Мы призываем власти следовать принятой ранее государственной политике, отдающей приоритет предотвращению образования отходов, их переработке и лишь затем обсуждать сжигание отходов.


Мы предлагаем убрать из закона «Об отходах» принятую в конце 2019 года поправку, которая приравняла сжигание мусора к переработке, а в будущем наказывать чиновников за утверждение правовых актов, противоречащих приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами. Ссылка на петицию

Пока за инициативу проголосовали почти 50 тысяч человек. Если петиция наберёт 100 тысяч голосов, её рассмотрит федеральная экспертная группа, которая должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. Помогите собрать недостающие голоса!


Как голосовать на РОИ

Если у вас есть подтверждённая учётная запись на Госуслугах:

1. Идёте на сайт
2. В правом верхнем углу нажимаете «Вход» и авторизуетесь с помощью Госуслуг.
3. В строке «Поиск инициатив» забиваете 63007.
4. Прокручиваете петицию «За отказ от мусоросжигания и за предотвращение образования отходов» до конца.
5. Голосуете ЗА.

Если у вас есть запись на Госуслугах, но вы забыли пароль:

1. Заходите на сайт Госуслуг нажимаете «Я не знаю пароль» следуете инструкциям сайта.
2. После восстановления пароля идёте на и голосуете ЗА инициативу 63007.

Если вы зарегистрированы на Госуслугах, но учётная запись не подтверждена, подтверждаете её:

Способ 1 (самый простой):
через личный кабинет в Сбербанк-Онлайн (только на компьютере https://online.sberbank.ru/CSAFront/inde…) — вкладка «Прочее» — «Регистрация на Госуслугах». Заполняете заявку и получаете подтверждённую учётную запись на Госуслугах.

Способ 2:
посещаете лично один из Центров обслуживания Госуслуг (их несколько десятков/сотен в каждом городе), выбрать ближайший к дому или работе — С собой нужно иметь СНИЛС и паспорт.
После подтверждения идёте на и голосуете ЗА инициативу 63007.

Если вы не зарегистрированы на Госуслугах, то регистрируетесь:

1. Идёте на и нажимаете справа «Зарегистрироваться».
2. Заполняете профиль (Ф. И. О., паспорт, СНИЛС и другое).
3. Ждёте некоторое время завершения автоматической проверки сайтом ваших данных.
4. Подтверждаете свою электронную почту. На ваш имейл придёт письмо со ссылкой, кликаете на неё и переходите снова в профиль Госуслуг.
5. Потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выходите из профиля через «Выйти», чтобы Госуслуги «запомнили» ваш электронный адрес. Для этого после подтверждения нужно выйти, а потом зайти на Госуслуги снова.
6. Подтверждаете личность через Сбербанк-онлайн, Тинькофф или Почта Банк, либо посетив Центр обслуживания Госуслуг (описано выше).
7. После регистрации и подтверждения идёте на и голосуете ЗА инициативу

#белореченскнепомойка
MMyDs92LX6k.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
exchange of experience В Иркутске по Александровскому тракту находится самый необычный музей, который расположен прямо на городской свалке. Все экспонаты музея это мусор, который талантливые люди сумели превратить в настоящие произведения искусства. Территория разделена на два сектора музейный и функционирующая территория свалки
 

Вложения

  • IMG_4434.MP4
    13,7 MB
Рискованное бездействие: за год "мусорная реформа"
в Краснодарском крае почти не сдвинулась с места

Губернатор региона потребовал катализировать процессы корректировки территориальной схемы по обращению с отходами, проектирования и строительства новых мусороперерабатывающих комплексов

9 февраля 2021 года в Краснодаре состоялось совещание по вопросу организации деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Краснодарского края под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. В нём приняли участие председатель регионального Законодательного собрания Юрий Бурлачко, руководитель Южного межрегионального управления Росприроднадзора Роман Молдаванов, вице-губернаторы Александр Трембицкий и Игорь Чагаев, и.о. министра природных ресурсов края Сергей Ерёмин, руководитель РЭК-департамента цен и тарифов края Сергей Милованов, руководители профильных министерств, главы ряда муниципалитетов. Также были приглашены руководители всех компаний-региональных операторов, работающих в Краснодарском крае, и представители общественности. От Экологический Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в совещании приняли участие Андрей Рудомаха и Наталья Нестеренко.
– Проблема организации обращения с отходами превратилась в один из серьёзных рисков нашего края. Она угрожает стабильности региона, в том числе социальной. Проблема нарастает, но почему она не решается, не понятно. Все упражняются в красноречии, но никто не хочет брать на себя ответственность, – сказал губернатор, открывая совещание. Он подчеркнул, что ситуация, когда тарифы растут, а качество услуги падает, недопустима. Прибыль у региональных операторов должна быть, но не за счёт населения.
На сегодняшний день из 11 зон Краснодарского края региональные операторы, координирующие сферу обращения с отходами, определены только для 8 зон. Но фактически, как и год назад, они работают только в 5 зонах: Краснодарской ("Мусороуборочная компания"), Белореченской ("Крайжилкомресурс"), Новороссийской ("ЭкоЮг"), Новокубанской ("ЭкоЦентр"), Староминской ("Чистая станица").
В конце 2020 года по результатам торгов были определены регоператоры ещё для 3 зон: Крымской ("Экотехцентр"), Тимашевской ("Мусороуборочная компания") и Тихорецкой ("ЭкоЦентр"). Но они ещё не начали работу, так как не получили тариф на услугу. В Крымской зоне этот процесс находится на финишной прямой, и регоператор может начать работу в марте. Что касается Тимашевской зоны, то "Мусороуборочная компания" ещё не подала в региональную энергетическую комиссию тарифное дело. А в Тихорецкой зоне ситуация осложнена отсутствием объекта конечного размещения отходов. "ЭкоЦентр" сможет начать работу только после корректировки территориальной схемы обращения с отходами и получения тарифа.
Торги по отбору регоператоров для Абинской, Усть-Лабинской и Мостовской зон были перенесены по решению ФАС России, так как в зонах не определены объекты конечного размещения отходов. Они могут возобновиться только после корректировки террсхемы. Министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко пояснил, что работа по внесению изменений в террсхему начата. В начале марта могут быть объявлены публичные слушания. Губернатор потребовал ускорить эту работу и к совещанию в начале марта представить проект корректировки, а также чёткий алгоритм действий, который позволит, наконец, запустить "мусорную реформу".
О существующей ситуации в сфере обращения с отходами в этих зонах, где региональные операторы не определены, доложили главы Абинского (Вячеслав Иванов), Усть-Лабинского (Сергей Запорожский) и Мостовского (Сергей Ласунов) районов.
В Абинской зоне ситуация самая напряжённая, из муниципалитета в администрацию края поступает наибольшее в регионе количество жалоб и обращений по "мусорным" проблемам. Объекта размещения ТКО в зоне нет, и в ближайшей перспективе не предвидится. Скорее всего, отходы придётся вывозить на полигон в одной из соседних зон. Сейчас мусор накапливается на различных площадках.
В Усть-Лабинской зоне в настоящее время отходы незаконно размещают на единственной свалке рядом с посёлком Двубратский. Объект эксплуатирует ООО "ЭкоГрад", которое Сергей Запорожский назвал "некачественным арендатором". Администрация Усть-Лабинского района планирует в судебном порядке расторгнуть договор аренды участка и имущественного комплекса свалки в связи с невыполнением ООО "ЭкоГрад" его условий. Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 31.08.2020г. по делу №А32-32539/2019 иск администрации был удовлетворён. "ЭкоГрад" подал апелляционную жалобу, очередное судебное заседание назначено на 17 февраля 2021 года. После того, как договор с компанией будет расторгнут, администрация намерена искать инвестора, который приведёт Двубратскую свалку в соответствие с требованиями Приказа №303 Минприроды РФ, допускающего эксплуатацию объектов размещения отходов до 2023 года.
Весь мусор из Мостовской зоны в настоящее время размещают на полигоне рядом с посёлком Мостовской, который не имеет разрешительных документов на захоронение ТКО. Попытки включить объект в перечень Приказа №303 пока не успехом не увенчались. В зоне ещё в 2015 году определён участок для строительства нового полигона площадью 15 гектаров. Сергей Ласунов выразил надежду, что с приходом регионального оператора начнётся его освоение.
Комментируя ситуацию, о которой рассказали главы муниципалитетов, Вениамин Кондратьев сказал, что прилагать все усилия только для того, чтобы добиться разрешения на эксплуатацию объектов до 2023 года, в корне неверно. Необходимо параллельно начинать работу по проектированию и строительству мусороперерабатывающих комплексов. Два года пройдут очень быстро, и если за это время новых объектов не появится, регион ждёт "мусорный коллапс".
О ситуации в Белореченской зоне рассказал руководитель АО "Крайжилкомресурс" Александр Гуйман. В конце прошлого года суд запретил размещать несортированные отходы на единственном объекте размещения – Белореченском полигоне ТКО. По этой причине в Сочи скопилась огромная гора отходов, которая стала злободневной темой для обсуждения в интернете.
Гуйман пояснил, что с начала 2021 года на объекте организована круглосуточная работа сортировочной линии, что позволило обрабатывать практически весь объём поступающих отходов. Мусор, скопившийся на сочинской перегрузочной площадке, удалось вывезти в короткий срок. Он сообщил, что запланировано строительство нескольких сортировочных площадок в муниципалитетах зоны. Их запуск позволит существенно снизить нагрузку на Белореченский полигон. При этом он умолчал о многих нерешённых проблемах Белореченской зоны, и ни слова не сказал о том, что большинство решений, принятых на совещании под председательством Вениамина Кондратьева 3 марта прошло года, не выполнены.
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха заострил внимание на этих вопросах. Он указал, что стоит на месте вопрос о строительстве минимизированной второй очереди Белореченского полигона, при том, что ёмкость действующего полигона практически исчерпана. В связи с чем в Белореченской зоне скоро можно будет объявлять чрезвычайную ситуацию, так как везти отходы будет просто некуда. Руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдованов подтвердил, что лимиты на размещение отходов на Белореченском полигоне почти исчерпаны и это может быть официально установлено уже в апреле 2021 года в ходе предстоящей плановой проверки. При этом не была произведена корректировка техзадания проекта второй очереди полигона в сторону уменьшения его площади и обеспечения дополнительных мер безопасности. В результате вторая очередь, несмотря на острейшие социальные проблемы, порождённые зловонием с полигона, была запроектирована на 19 гектарах, что совершенно неприемлемо. В итоге этот проект был похоронен. А когда начнётся новое проектирование второй очереди – неизвестно.
Рудомаха указал на то, что точно так же стоит на месте вопрос о строительстве современного мусороперерабатывающего комплекса в Бжедуховском сельском поселении, с открытием которого можно было бы полностью закрыть Белореченский полигон. Так и не начал работу комплекс по сортировке отходов в Сочи, что могло бы резко снизить объём мусора, вывозимого из города в Белореченск, хотя это планировалось сделать уже давно. Прошёл год, а у организации, которая должна была организовать этот комплекс, до сих пор не решён вопрос с лицензией, которая позволит ей осуществлять эту деятельность.
Губернатор потребовал объяснить, почему за прошедший год решение этих проблем не сдвинулось, представить документы и назвать лиц, виновных в проволочках. "Вы молчали больше года, за это время ситуация усугубилась. Вы молчали, и я думал, что всё идёт нормально. Если бы вы попросили о помощи, я бы лично подключился к решению проблем", – сказал он вице-губернатору Трембицкому, от которого потребовал составить чёткий план действий и жёстко контролировать выполнение каждого пункта. Вениамин Кондратьев выразил мнение, что если параллельно со строительством уменьшенной второй очереди в зоне не начнётся строительство нового объекта размещения отходов, в Белореченске произойдет очередной социальный взрыв, так как люди будут считать, что никто существующий полигон закрывать не собирается.
Губернатор края поддержал инициативу координатора ЭВСК о предоставлении социальной поддержки для жителей населенных пунктов, на территории которых планируется строительство объектов размещения отходов, путём выделения дополнительных средств на решение проблем этих поселений и повышение качества жизни в них. Вениамин Кондратьев поручил вице-губернатору Игорю Чагаеву проработать систему таких преференций и закрепить её краевыми нормативными актами.
Кроме того, Андрей Рудомаха поднял вопрос о полном провале министерством ТЭК и ЖКХ процесса по корректировке нынешней, по его мнению, совершенно негодной и "сделанной на коленке" территориальной схемы обращения с отходами на территории Краснодарского края. Абсолютное большинство площадок, выбранных для строительства мусороперерабатывающих комплексов, являются неприемлемыми из-за близости к населённым пунктам и других факторов, которые не были учтены. При этом новые площадки, которые удовлетворяли бы всем требованиям, до сих пор не выбраны. "Необходимо максимально ускорить работу в этой сфере и вести её не путём обмена бумажными предложениями, а в живом диалоге с в вовлечением представителей министерства, других краевых ведомств, региональных операторов, муниципальных властей и общественности. Чтобы при минимальной бюрократии быстро найти участки, которые устроят всех", – сказал Рудомаха. Губернатор это предложение также поддержал.
Также Андрей Рудомаха указал на вероятные проблемы при выборе в качестве места для размещения нового мусоросортировочного комплекса участка рядом с существующей армавирской свалкой. Этот участок был выбран региональным оператором ООО "ЭкоЦентр", однако против размещения там комплекса выступают и военные, так как он расположен всего в пяти километрах от военного аэродрома в Армавире, и жители посёлка Глубокого, вблизи которого его планируют разместить.
В целом проведённое совещание показало, что в условиях серьёзного кризиса в сфере обращения с отходами, который имеет место в Краснодарском крае, за прошедший год не наблюдается особого прогресса в его разрешении. До сих пор в регионе не начато строительство ни одного мусороперерабатывающего комплекса, и по большинству зон даже не определены окончательно участки для их размещения. Губернатор Кубани был возмущён этой ситуацией и сказал, что вынужден взять эту проблемную ситуацию под личный контроль. В связи с этим, совещания по этой проблематике под его председательством будут проводиться ежемесячно. Ближайшее намечено на начало марта 2021 года.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
gcXiD3_gOcg.jpg
__Cq3aCoazA.jpg
xUO-kjKJ2PY.jpg
HJKMAiVAolU.jpg
 
Ненасытный
«Крайжилкомресурс»

Белореченский полигон ТКО, его первая очередь подходит к концу, мусор на него смогут завозить до августа или до сентября. Причин тому много, в первую очередь – отсутствие сортировки в Сочи, откуда к нам ежедневно везут зловонный, несортированный мусор. «Крайжилкомресурс» арендует у Белореченского района несколько земельных участков, которые в генеральном плане Родниковского сельского поселения Белореченского района Краснодарского края до сих пор числятся как земли для сельскохозяйственного назначения. «Крайжилкомресурс» просит земельные участки с кадастровыми номерами 23:39:0706001:491,23:39:0706001:486, 23:39:0706001:487, 23:39:0706001:488, 23:39:0706001:489, 23:39:0706001:538, 23:39:0706001:2, 23:39:0706001:490; 23:39:0706001:1; 23:39:0706001:3 исключить из земель населенного пункта, сделать земли промышленности (для размещения Белореченского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса), а земельный участок с кадастровым номером 23:39:0706001:490 и земельный участок, прилегающий к земельному участку с кадастровым номером 23:39:0706001:491 исключить из земель населенного пункта, сделать земли промышленности (для размещения Белореченского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса). В проекте решения, который готовился на районную сессию депутатов для утверждения не указана общая площадь участков, но общественники подсчитали, что общая площадь участков почти 24 гектара.
На сессии, которая состоялась 11 февраля решение не было вынесено, его отложили. Однако «Крайжилкомресурс» подал иск в арбитражный суд Краснодарского края к администрации МО Белореченский район, администрации Родниковского сельского поселения, краевым департаментам, чтобы обязать их принять генеральный план и внести изменения.
Депутат Н.В.Боровков попросил главу Белореченского района А.Н.Шаповалова высказаться по этой проблеме.
- Ведь это значит, что территория действующего полигона будет расширена, сейчас вонь периодически накрывает окраины города, которые ближе к свалке, а если площадь увеличится, значит весь город накроет, - считает Н.В.Боровков.
Александр Николаевич ответил:
- В свое время «Крайжилкомресурс» взял в аренду несколько земельных участков, они были и земли промышленности, и сельскохозйственного назначения. Изменения в генеральный план Родниковского поселения готовились еще в 2020 году, пока прошли все экспертизы, получали замечания, вносили изменения, только 29 декабря 2020 года передали на согласование в прокуратуру. То есть все вопросы, касающиеся перевода идут еще оттуда.
9 февраля губернатор проводил совещание по развитию мусороперерабатывающей отрасли. Позиция губернатора, чему я очень рад, не изменилась. Он говорит, что место для полигона было выбрано ошибочное. Закрыть его сейчас, понятное дело, хотелось бы, но не получается. И как мы с общественниками обговаривали, построить здесь вторую карту полигона 4-6 гектаров на время строительства нового полигона в другом месте. И возникает логичный вопрос, зачем тогда все земли переводить в земли промышленности? Поэтому я буду встречаться и с «Крайжилкомресурсом» и с их кураторами. Если ничего не собираются строить, то зачем переводить земли? Пусть поле стоит и числится промышленностью, нам налогов больше они будут платить. Депутатов я буду информировать о ситуации. Запретить им подать такую заявку мы не можем, они арендаторы, имеют право. Исходя из позиции губернатора мы и будем вести разговор с ними. У них есть 5 гектаров уже внутри полигона, переведенные под промышленность, вот там пусть и строят вторую карту, внутри забора. Да, они подали на нас в суд за бездействие.
- А белореченцы продолжают задыхаться,- говорит депутат Н.С.Конакова.
- Надо еще учесть, что если территория полигона увеличится, то увеличится и санитарно-защитная зона и в нее попадут не только дома МТФ-1, но и 200 участков, которые мы выделили для многодетных семей района под ИЖС. И мы столкнемся с еще большими проблемами,- говорит депутат Г.Г.Кардашин.
- Мы все это будем еще обсуждать, на комиссиях, на сессии, – говорит председатель Совета Т.П.Марченко.
- А что с сортировкой в Сочи? - продолжает Г.Г.Кардашин, - суд принял решение – запретить в Белореченске принимать несортированный мусор, а кто и где его сортирует?
- Да, принимать несортированный мусор запрещено, - подтверждает межрайонный прокурор И.А.Ус. – Принято судебное решение и контролировать исполнение обязаны судебные приставы. Сейчас прокуратурой инициирована проверка полигона со стороны Роспотребнадзора.
- По сортировке в Сочи такая ситуация, – рассказывает глава района.- Инвестор Половинкин уже установил все оборудование, но не получена еще лицензия. Возможно, что они приобретут лицензию у предприятия, которое раньше занималось там сортировкой. Губернатор говорит им, чтобы ускорялись. Ведь если сортировка заработает на полную мощность, то объем поставляемого к нам мусора из Сочи упадет до 20%. И объемы упадут, и запаха не будет.
- Когда прояснится, где будут строить новый полигон? Надо это убирать подальше от города,- считает Н.В.Боровков.- Мы сейчас земли переведем и они будут сыпать и сыпать на все 20 гектаров.
Т.П.Марченко: - Этот же вопрос губернатор задал своим замам, сколько это еще будет решаться. Он им дал неделю, губернатор разговаривал с ними так, как не разговаривал никогда.
От редакции: Конечно, неделю подождать еще можно, вот только и на встрече в Белореченске губернатор разговаривал жестко и конкретно, а прошел уже год…
Еще одна странность, 100% акций АО «Крайжилкомресурс» принадлежат Министерству ТЭЖК и ЖКХ Краснодарского края, а ведет оно себя, как «частная лаовчка», для которой прибыль превыше всего, превыше здоровья людей, мнения администрации района, да и самого губернатора. А может тут политические игры, и кто-то хочет показать, что губернатор не может справиться ни с проблемой Белореченского полигона, ни с мусорной реформой в крае?...
Депутат Совета МО Белореченский район А.Кузнецов.
JFG7hflvypM.jpg
 
Летом 2020 года нам(белореченцам) обещали такие штуки - фандоматы. Они в цивилизованных странах широко используются и решают множество проблем, как обращение с ТКО, так и социальные вопросы. Так же летом 2020 года, шумно сообщали из всех утюгов о начале работы( правда в тестовом режиме, но всё же) сортировальной станции в Сочи, Лазаревской. Много обещали.

Но русский народ доверчивый, губернатор обещал приехать к нам год назад и ПРОВЕРИТЬ, что сделали его подчинённые?! Не прилетел, не приехал!!!
Не проверил😡😡😡...
А они таких дел в сфере обращения с отходами натворили, будем ещё долго расхлёбывать. Новости с полигона одна печальней другой, наваливают мусор, сортируют лишь малую его часть, пересыпка отвратительная, компост провален, периодически город накрывает смрадом, люди отчаялись и уже считают, что звонить бессмысленно.
НО ЭТО НЕ ТАК!!!
Если ты почувствовал запах и не позвонил, то знай, ты за новый полигон, за его расширение!!!
Помни об этом!!!
Сейчас под угрозой перевод земель для второй очереди, разве есть время расслабляться?!
Появилось ощущение, что белореченцы рады переложить ответственность на рабочую группу!!! К сожалению без вас и вашей поддержки мы мало что можем сделать!
Пока каждый не позвонит А.Н.Шаповалову, в Роспотребнадзор и на 112! Не напишет СВОЁ ПИСЬМО В НАДЗОРНЫЕ ОРГАНЫ, пока город не проснётся и не захочет скинуть с себя ярмо «Сочинской помойки» нам так и будут везти эту вонь!Помните я формулировал такое наблюдение – МУСОР ВЕЗУТ ТУДА, ГДЕ МОЛЧАТ❗Вот Белореченск молчит.
Уверяю, миллионы потрачены, фильмы сняты, хвалебные сюжеты в провластных СМИ выпущены, а вонь со свалки идёт и сейчас, вонять весной будет больше прежнего. И никакая РАБОЧАЯ ГРУППА НЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМУ🤷‍♀️

На странице губернатора я написал о том, что идёт по прежнему выброс свалочных газов с полигона, тут же мне представители белореченской администрации там ответили, что провели замеры в СЗЗ, в городе и превышений ПДК не обнаружено...Вам всем кажется... Такие вот дела. Прошу Вас, сообщайте, когда ощутили вонь.

#Белореченскнепомойка


 
Последнее редактирование модератором:

Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения​

756142702011728.jpg

Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32 руб. в год с человека, или примерно на 3%. Эти средства нужны для рекультивации старых мусорных полигонов
Минприроды предложило заложить в тариф на вывоз мусора для населения деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе. Эти расходы предварительно оценены в 32,2 руб. с человека в год.

«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от его расположения и объема. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», — заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов, выступая в четверг, 25 февраля, на заседании Общественного совета ведомства, передает корреспондент РБК.

Расчет надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год, следует из презентации чиновника, представленной на этом заседании.

 
Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения
Глава Минприроды раскритиковал идею оплаты рекультивации полигонов за счет населения
Видеозапись с комментарием министра опубликована в его официальном Telegram-канале "Природоведение". По словам Александра Козлова, средства на рекультивацию мусорных полигонов не будут включаться в тариф для населения.
 
Белореченцы предложили, как бороться со стихийными свалками в нашем районе.


Надо менять технологию утилизации, в противном случае будете нюхать свалку так лет ещё 50. см.
 

Минприроды предложило рекультивировать полигоны за счет населения​

Посмотреть вложение 54772
Минприроды предложило увеличить тариф на вывоз отходов на 32 руб. в год с человека, или примерно на 3%. Эти средства нужны для рекультивации старых мусорных полигонов
Минприроды предложило заложить в тариф на вывоз мусора для населения деньги на будущую рекультивацию полигонов, срок службы которых на исходе. Эти расходы предварительно оценены в 32,2 руб. с человека в год.

«Мы провели анализ стоимости рекультивации разных видов полигонов на территории страны, она зависит от его расположения и объема. Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 руб. в год на человека», — заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов, выступая в четверг, 25 февраля, на заседании Общественного совета ведомства, передает корреспондент РБК.

Расчет надбавки (на рекультивацию полигонов) к тарифу за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) выполнен с использованием средних нормативов накопления ТКО на человека, которые составили 2,53 куб. м на человека в год, следует из презентации чиновника, представленной на этом заседании.

II. Компостирование (складывание мусора на полигоне)



ECO SPECTRUM




Захоронение отходов на мусорных полигонах – давно устаревший и очень опасный метод обращения с ТБО. Работа таких свалок оказывает негативное воздействие на окружающую среду сразу в нескольких направлениях:

Отравление подземных вод токсичными веществами, опасными органическими и неорганическими соединениями. В подземные источники и поверхностные водоёмы они попадают вместе с влагой, что образуется в самом теле свалки и в результате выпадения осадков.

Загрязнение почвы, которое происходит за счёт постоянного процесса гниения отходов.

Опасные выбросы в атмосферу, способствующие развитию парникового эффекта. Речь идёт о так называемо свалочном газе, что образуется в результате «брожения» мусора. Он содержит в себе метан и углекислый газ, а также другие газообразные примеси.

Ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки местности, где функционирует мусорный полигон. В этом случае переносчиками и распространителями опасных заболеваний могут стать крысы, бродячие и дикие животные, птицы, обитающие на свалках.


Утилизация ТБО должна отвечать таким основным параметрам: быть экологически безопасной, эффективной и экономично выгодной.

BEZOTXODOV.RU



В мире остро стоит проблема захоронения и утилизации отходов. Объем образующегося мусора увеличивается, из-за чего растёт количество полигонов для захоронения. В большинстве крупных населённых пунктов для вывоза отходов создаётся городская свалка, где мусор хранится десятилетиями. Это приводит к негативным для окружающей среды последствиям.

Ежедневно полигоны пополняются большим количеством новых отходов, из-за чего они постоянно разрастаются. Опасность представляют, как стихийные, так и санкционированные свалки. Территория, на которую свозят отходы – источник загрязнения, влияющий на окружающую среду.

Мусор состоит из остатков органического и неорганического происхождения. При контакте с воздухом и влагой активизируется разложение, в процессе которого выделяются токсины. Они проникают в землю и грунтовые воды, вызывают эрозию почв.

Распространённое явление – возгорание мусора. Многие виды отходов, например, покрышки, резина, бумага, текстиль хорошо горят. При горении в атмосферный воздух попадают токсины, отражающиеся на свойствах кислорода.

Места захоронения отходов несут угрозу тем, кто проживает в непосредственной близости. У людей, живущих неподалёку, чаще развиваются хронические заболевания, онкология. Другая опасность городских свалок заключается в животных-вредителях (в особенности это крысы), являющихся переносчиками различных болезнетворных бактерий.

Полигон для отходов – место, где протекают неблагоприятные для любого живого организма процессы. На огромных свалках собирают тонны отходов, большинство из которых синтетического происхождения. Такое ТБО не подвергают сортировке и не утилизируют должным образом. Оно попадает в мусорную кучу, где участвует в длительном разложении, выделяя вредные вещества.

Число свалок в мире растёт из-за увеличения численности населения и роста потребляемых товаров. Во многих регионах ситуация носит критический характер и близка к экологической катастрофе.

Негативное влияние свалок носит, преимущественно, локальный характер. Но, по мнению экологов, все полигоны являются источником веществ, влияющих на атмосферные процессы. Совокупность всех мест скопления мусора в мире усиливает парниковый эффект, который, в свою очередь, вызывает сопутствующие экологические проблемы.

Пагубное воздействие связано с тем, что на многих полигонах не соблюдаются установленные требования. В норме, территория, где сбрасываются отходы, постоянно покрывается слоем грунта. Дно котлована и грунтовый слой покрывается материалом, изолирующим от влаги. Это исключает риск попадания вредных веществ в глубокие слои почвы и грунтовые воды.

Установленные нормы соблюдают в единичных случаях. Поэтому каждая свалка электроники, либо иных отходов – потенциальный источник инфекций, токсических веществ, загрязнённого воздуха и воды. Эти факторы приводят к росту заболеваемости, повышению частоты врождённых отклонений и пороков….
 
Такие дела.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху Снизу