Можно ли подарить квартиру самому себе по доверенности

Евгений Иванович

Старожил форума
Сообщения
336
Реакции
287
Евгений Иванович не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Давно тут не появлялся, дела "отвлекли" от форума. Но при этом у меня появился новый опыт, который может быть полезным кому-нибудь при совершении сделок с недвижимостью. Спешу поделиться. Тщательно готовимся к переезду, поэтому приходится заниматься новыми для нас вопросами, приводить всё в порядок. Очень пожилые родственники не могут решать сами уже многое, поэтому подключаемся мы - дети и внуки.
Так у тёщи на 9-м десятке жизни с памятью уже плохо становится. И пока не поздно, была оформлена доверенность на совершение сделок с её квартирой. Дохаживать и досматривать пожилого человека придётся внукам. Поэтому решено было квартиру сразу подарить уже сейчас, по доброй воле и согласию. Стали думать, а можно ли, имея доверенность, просто пойти и оформить квартиру на того, на кого эта доверенность выписана. Сразу уточню, к нотариусу не обращались, тратиться не хотелось, да разобраться самим было интересно.
Вот что в итоге вышло.

Подарить квартиру самому себе по доверенности нельзя
По закону, доверенное лицо не может совершать сделки по доверенности в отношении самого себя. Исключение — случаи коммерческого представительства (Гражданский кодекс Российской Федерации. Статья 184. Коммерческое представительство).

Если сделка совершается в отношении доверенного лица, доверитель обязан подписать договор сам. По доверенности можно только представлять интересы в органах государственной регистрации, в данном случае в Росреестре.

Пример, бабушка хочет подарить квартиру внуку, но не может сходить сама на регистрацию сделки. В этом случае можно пригласить нотариуса на дом и оформить доверенность, в которой у внука будет право представлять ее интересы в Росреестре. После чего составить договор дарения, который бабушка подпишет сама, а внук уже от ее имени сходит в Росреестр и зарегистрирует сделку.

Действуя от имени собственника по доверенности можно подарить на 3-е лицо (например, другого члена семьи), а потом при необходимости переоформить квартиру уже на себя — для этого доверенность уже не нужна. Но не забываем при этом, что при дарении не близкому родственнику надо уплатить налог. Какой его размер - зависит, оказывается, от статуса гражданина.

Сумма налога зависит от статуса гражданина
Резиденты РФ, находящиеся на территории нашей страны больше, чем 183 дня, признаются резидентами и облагаются 13-процентным налогом от стоимости дара
Нерезиденты, т.е. российские или иностранные граждане, которые прожили 183 дня вне пределов РФ, облагаются 30-процентной ставкой.

После регистрации прав на собственность в государственном регистрирующем органе, гражданин, ставший собственником жилья в результате дарения, обязан задекларировать квартиру в качестве дохода и заплатить налог, называемый также НДФЛ.
Данное обязательство распространяется только на одариваемого, получившего жилье. Даритель ничего платить не должен.
В случае дарения близкому родственнику, платить налог не надо.

Кто относится к близким родственникам при дарении недвижимости
Отдельного внимания заслуживает установление степени родства и возможность использования права на освобождение от уплаты налога при дарении квартиры.
От уплаты в полной мере освобождаются граждане, относящиеся к близким родственникам. Кто это?
Выделяют:
супругов;
детей;
родителей;
бабушек и дедушек;
братьев и сестер;
внуков.

Только этот круг лиц при подписании дарственных освобождается от уплаты налогов.
Распространяется данное правило также и для опекунов, усыновленных детей, сводных братьев и сестер.

Когда близки родственник должен уплатить налог
Особое внимание следует обратить на случай, когда близкий родственник будет обязан заплатить 13% налог от стоимости квартиры.
Данная ситуация связана со скорой продажей квартиры (в течение 5-летнего срока, начиная с момента получения недвижимости в дар). Законом определены условия для уплаты такого налога:
Стоимость жилья (иного недвижимого имущества) превышает один миллион рублей - при этом, из облагаемой налогом суммы вычитается 1 миллион необлагаемой налогом суммы.;
С момента оформления дарственной прошло менее 5-ти (ранее было - трех) лет.

Можно отказаться от подаренной квартиры
Налог оплачивает одариваемое лицо. Если у него нет возможности или желания вносить необходимую сумму, то он вправе отказаться от такой жилплощади.

Если договор дарения еще не оформлен, то достаточно устного отказа.

Если дарственная была оформлена в соответствии с установленными правилами, то отказ от нее важно оформить в письменном виде. Получатель должен представить письменное заявление в Регистрационную палату, где происходила регистрация дарственной. К документам прикрепляют отказ, и квартира вновь возвращается в собственность дарителя. Сделка автоматически аннулируется, право распоряжаться имуществом возвращается к первоначальному владельцу.

Налоговый вычет (возврат подоходного налога) на подаренную квартиру
Если квартиру гражданин получает в дар от близкого родственника, то он не может воспользоваться правом предоставления налогового вычета.
В остальных ситуациях, подлежащих налогообложению, получатель может вернуть подоходный налог. Это относится исключительно к гражданам России, входящих в категорию резидентов. На граждан иностранных государств и нерезидентов льгота не распространяется.

Как платить налоги при дарении квартиры
Порядок уплаты налога, какие документы потребуются для налоговых органов, сроки подачи соответствующей декларации - об этом ниже.
Все налоги уплачиваются (и подаются соответствующие документы) до 30 апреля следующего после сделки года. То есть, если дарение произошло в 2018 году, отчет и уплату производят в 2019 до 30.04.
Документы, которые необходимы:
налоговая декларация 3-НДФЛ;
паспорт;
свидетельство о праве собственности (требуется получить в Росреестре);
непосредственно договор дарения;
акты приема-передачи квартиры (не обязательно, но желательно).

Регистрация договора дарения через многофункциональный центр
Регистрация сделки дарения квартиры в Росреестре не обязательна... личным присутствием. А именно - всё можно сделать через МФЦ.

Чтобы получить право на регистрацию договора дарения через многофункциональный центр, необходимо иметь при себе пакет документов:
  • паспорт;
  • технические документы на жилое помещение;
  • составленный в соответствии с правилами договор дарения;
  • справка, подтверждающая отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру;
  • справка, позволяющая составить представление о количестве прописанных на территории жилого помещения граждан;
квитанция, подтверждающая внесение госпошлины.

Это были общие положения. Теперь детально и применительно к ситуации.

Договор дарения допускается писать в свободной форме. Но проще воспользоваться образцом. Они бывают разные.
Заранее составляете Договор дарения (образец прикреплён к теме).
Обратите внимание, что в данном образце договора указывается степень родства (рекомендуется) и прописаны реквизиты квартиры. Чем более полная информация по квартире, тем меньше вопросов в случае спорной ситуации.
Листы договора достаточно скрепить просто степлером, не надо сшивать нитками с наклейкой. У вас в МФЦ их проверят и зафиксируют. Дата и подпись на договоре пишутся от руки, во время сдачи документов (чтобы не возникало опять же вопросов), а сам договор смело набирайте на клавиатуре и распечатайте заранее.

Если дарение квартиры внуку/внучке от бабушки, надо предоставить доказательства, что это близкие родственники. Со стороны бабушки это показать родственную связь между нею и её детьми, которые являются родителями внука/внучки (это свидетельство о рождении, возможно свидетельство о браке с дедушкой по линии родителей и т.д.). У бабушки может быть в паспорте другая фамилия (последующие замужества) и дети давно не указаны, т.к. выросли.
Важно учесть такую тонкость - взять справку из психоневрологического диспансера о дееспособности дарителя.

Акт приёма-передачи квартиры в случае дарения близким родственникам можно не делать. Но для безопасности в дальнейшем (каких-либо претензий) лучше сделать.

Свидетельство о праве собственности на передаваемую квартиру - ранее это была зелёнка (у кого-то и осталась), сейчас это выписка из ЕГРН о праве собственности (заказывается тут же в МФЦ заранее).
Как понимаю, всегда не лишне брать с собой документы-основания на квартиру (документ о приватизации, договор купли-продажи или у кого-то также договор дарения).

Отследить состояние документов на регистрацию можно на сайте МФЦ или на сайте Россреестра в разделе

Вообще если есть какие-то вопросы по регистрации недвижимости, не ищите ответов у специалистов МФЦ, зачастую у них нет большого опыта, они только принимают документы строго по регламенту. Обращайтесь на бесплатную консультацию в Регистрационную палату к регистратору. Именно там проводится регистрация и регистраторы (а в разных регпалатах могут быть особенности, как мы поняли) знают ответы по каждой местной ситуации.

Что ещё может быть неожиданного, поделюсь из личного опыта. Мы ошиблись в написании номера нотариуса, у которого оформлялся первичный документ на квартиру (получение по завещанию доли умершего деда). При отслеживании выяснилось, что госрегистратор вернул документы. Мы быстро обратились повторно, и донесли исправленный договор дарения. При этом регистрация была проведена в сроки по первому документу (просто заменили на правильный). Главное, следить за ходом дела, звонить и узнавать, если что не так. Везде работают люди, ошибаются даже специалисты, что уж говорить о не очень опытных "подателях" документов.
 

Вложения

  • договор-дарения-с-указанием-родства.doc.docx
    15,6 KB · Просмотры: 86
  • Акт-передачи-бланк.doc
    15 KB · Просмотры: 15
Последнее редактирование:
Дополнил материла. Вроде бы всё, что не забыл, описал. Вот прошло не больше месяца, а уже забывается. Поэтому хочется оставить такие вот заметки. Не рекламного характера услуг юристов-нотариусов, а из личного опыта. Мне самому это не раз помогало. Надеюсь и мой опыт пригодится.
 
Про МФЦ могу такую штуку ещё подсказать. Например, вам интересно кто запрашивал выписки на вашу недвижимость. Особенно если есть спорная ситуация, другой собственник, с которым вы не в ладу, или другие наследники унаследованной вами квартиры. Да мало ли, те же мошенники. Так вот собственник может заказать в МФЦ такую справку, кто и когда делал запросы на выписку из ЕГРН на квартиру, принадлежащую вам.

И ещё. Во избежание возможных сделок на вашу недвижимость по доверенности (есть такие способы мошенничества), обратитесь в МФЦ в окно регистрации недвижимотси и скажите, что вам надо поставить галочку "совершать сделки только при личном присутствии собственника". Такая малость предотвратит незаконные действия. Сама недавно узнала.
 
  • Smile3_man
  • Yes3man
  • Derisive_man65
  • Biggrin_man32
  • Scratch_One_S_Head
  • Sad_man789
  • Cray2_man
  • hmm
  • Facepalm
  • Good_man5ry
  • Shok_man754
  • Pardon_man3
  • Thank_You2
  • привет_1
  • drug

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу